Как выбрать сковородку
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
![](/posts/files/6711/wide_pic.jpg)
1. Типы сковородок
Первостепенная задача покупателя — определиться, для каких задач необходима сковорода и что вы на ней планируете готовить. Например, блинная сковорода идеальна для приготовления блинов, оладий и панкейков, но не подойдет для рагу. А на гриле невозможно тушить продукты. На сегодняшний день существует огромное количество типов сковородок:
Классическая
Наиболее популярный и универсальный тип для повседневной готовки. Это обычные сковородки, которые есть в каждом доме: обычно круглой формы, с плоским дном, стенками высотой около 3 – 4 см и одной (реже — двумя) ручкой. Такая традиционная посуда подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, приготовления соусов и других блюд.
![](/posts/files/6711/01.jpg)
Глубокая
Визуально напоминает классическую сковородку, но отличается более высокими бортиками: зачастую от 5.5 до 10 см. Такая посуда оптимальна для тушения и приготовления соусов, так как вмещает больше содержимого. В то же время глубокую сковороду можно использовать и для жарки — высокие стенки в данном случае предотвращают разбрызгивание масла и жира и способствуют сохранению чистоты на кухне.
![](/posts/files/6711/02.jpg)
Сотейник
Микс сковородки и кастрюли в одном приборе. По сути, это та же глубокая сковородка, только с еще более высокими бортиками. Главное ее предназначение — тушение и томление, когда приходится обрабатывать большое количество продуктов с жидкостью. Хотя, в том числе, сотейники подходят и для жарки.
![](/posts/files/6711/03.jpg)
Жаровня
Еще одна разновидность глубокой посуды с высокими стенками и толстым дном, объединяющая в себе возможности сковороды и кастрюли. Предназначение аналогичное — в первую очередь тушение и томление, а также обычная жарка. Главной особенностью жаровень является наличие двух небольших ручек, которые обеспечивают более удобный хват.
![](/posts/files/6711/04.jpg)
предназначенная в первую очередь для тушения и томления.
Вок
Специальная сковорода для приготовления блюд азиатской кухни: лапши, жареного риса, овощей в темпуре — в целом, всего, где необходима быстрая обжарка за счет моментально нагревающегося дна. Такие сковородки имеют специфическую форму с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Во время готовки содержимое необходимо постоянно помешивать, сдвигая продукты от горячего дна к более прохладным стенкам. Помимо быстрой жарки, вок за счет высоких стенок подойдет и для тушения.
![](/posts/files/6711/05.jpg)
Гриль
Специальная сковорода с ребристой поверхностью, предназначенная для жарки крупных кусков мяса, рыбы, овощей и др. Благодаря ребристому дну она обеспечивает во время приготовления поджаристые полоски на продукте. По сути, это недорогая альтернатива приготовлению стейков с помощью уличного гриля или контактного электрогриля. Большинство сковородок-гриль имеют квадратную или прямоугольную форму, хотя есть и модели классической круглой формы.
Кроме того, существует несколько подтипов грилей:
- Двухсторонний гриль — сковорода, которая состоит из двух соединенных между собой частей, преимущественно с гладкой и рифленой поверхностью. Одна из них во время готовки выступает в качестве дна, вторая — крышки, тем самым обеспечивая герметичность и равномерное приготовление.
- Гриль-газ — специальные сковородки для газовых плит с соответствующим вырезом под конфорку и крышкой. Позволяют обустроить на кухне что-то вроде зоны барбекю.
- Гриль-плато — большая посуда удлиненной формы для приготовления большого количества продуктов за раз. Зачастую такие сковородки занимают сразу несколько конфорок плиты или варочной поверхности.
![](/posts/files/6711/06.jpg)
обеспечивает аппетитные поджаристые полоски на продуктах.
Блинница
Специальные сковородки, предназначенные исключительно для жарки: в первую очередь блинов, а также оладий, панкейков и подобных блюд. Такие модели имеют классическую круглую форму, отличаются невысокими бортиками для удобного распределения теста и дном небольшой толщины для моментального нагрева.
![](/posts/files/6711/07.jpg)
Для оладий
Разнобидность блинниц с несколькими выемками, благодаря которым оладьи получаются одинакового размера и формы. Зачастую это от 3 – 4 до 6 – 7 выемок круглой, треугольной или другой формы. Соответственно, из-за особенностей дизайна такие сковородки подходят только для жарки оладий и подобных мучных изделий.
![](/posts/files/6711/08.jpg)
Для вафель
Еще одна разновидность фигурной сковородки со специальными рельефными формами для приготовления вафель.
![](/posts/files/6711/09.jpg)
Для паэльи
Специальные сковородки, предназначенные для приготовления национального испанского блюда — паэльи. Отличаются особой формой с низкими, скошенными бортиками и двумя короткими ручками.
![](/posts/files/6711/10.jpg)
Для рыбы
Похожи на классические сковородки, но отличаются овальной продолговатой формой, как у рыбы. Благодаря этому рыбу можно готовить целиком, она равномерно обжаривается со всех сторон, в том числе по бокам, и сохраняет свою сочность. Такие модели могут иметь обычное гладкое дно или рифленое, как у грилей.
![](/posts/files/6711/11.jpg)
Флип-сковорода
Не слишком распространенный вид глубоких сковородок, главным отличием которого является бортик с разной высотой по бокам. Стенки ниже в районе ручки и выше с противоположной стороны. Это сделано для того, чтобы было удобнее подбрасывать жарящиеся ингредиенты вместо обычного перемешивания. Правда, это требует от кулинара определенных навыков.
![](/posts/files/6711/12.jpg)
Тажин
Специальная посуда для приготовления одноименного блюда из мяса и овощей, которое готовят в Марокко и близлежащих регионах. Представляет собой что-то среднее между сковородой и миской, имеет толстые стенки и высокую конусообразную крышку. При медленном длительном тушении поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Приготовленное обычно едят прямо из сковороды.
![](/posts/files/6711/13.jpg)
Порционная
Сковородна с двойным предназначением: в ней можно не только готовить, но и подавать блюда. Такие модели обычно имеют небольшой размер, две короткие ручки вместо одной длинной и прочное покрытие, которое не боится контакта с металлическими приборами. Также в комплектацию может входить деревянная подставка, чтобы горячую сковородку можно было безопасно поставить на стол.
![](/posts/files/6711/14.jpg)
Для удобства свели все вышеописанное в таблицу:
Тип сковороды | Основное применение | Особенности |
---|---|---|
Классическая | Универсальное: жарка, тушение, томление | Плоское дно, невысокие стенки (около 4 см) |
Глубокая | Жарка, тушение, приготовление соусов | Высокие бортики (от 5.5 до 10 см) |
Сотейник | Тушение и томление продуктов с большим количеством жидкости | Высокие стенки, как у кастрюли |
Жаровня | В первую очередь тушение и томление, а также жарка | Высокие стенки, толстое дно и две небольшие ручки |
Вок | Быстрая обжарка, приготовление блюд азиатской кухни | Дно небольшого диаметра и расширяющиеся кверху тонкие стенки |
Гриль | Жарка крупных кусков мяса, рыбы, овощей и др. с аппетитными полосками | Ребристая поверхность дна |
Блинница | Жарка блинов | Круглая форма, низкие бортики, небольшая толщина дна |
Для оладий | Приготовление оладий | Несколько отверстий одинакового размера и формы |
Для вафель | Приготовление вафель | Специальные рельефные формы |
Для паэльи | Приготовление паэльи | Низкие, скошенные бортики и две короткие ручки |
Для рыбы | Обжарка и запекание рыбы | Удлиненная форма для целой рыбы |
Флип-сковорода | Перемешивание ингредиентов путем подбрасывания | Бортик разной высоты по бокам |
Тажин | Приготовление одноименного блюда из мяса и овощей | Толстые стенки и специальная конусообразная крышка |
Порционная | Приготовление и подача блюда в одной посуде | Небольшой размер, две короткие ручки, прочное покрытие, зачастую деревянная подставка в комплекте |
2. Размеры и диаметр
Следующим важным этапом при выборе сковороды является ее диаметр. Чем он больше — тем, соответственно, больше и вместительнее сковородка. Производители всегда указывают этот параметр в характеристиках и на этикетке. Наиболее ходовыми считают модели диаметром 24, 26 и 28 см — это оптимальные размеры для повседневной готовки.
Обратите внимание, что диаметр окружности верхней части важен для подбора крышки — она должна быть такого же размера, что и сковородка. Желательно, чтобы крышка входила в комплект поставки — в данном случае она станет идеальным дополнением. Если же крышку необходимо покупать отдельно, выбирайте тот же диаметр, как у сковородки.
В то же время важно учитывать и диаметр дна — он должен приблизительно соответствовать размерам конфорки (в случае с электрическими плитами) или пламени на газовых горелках. Сковорода может быть больше конфорки, но не сильно — тогда продукты будут готовиться неравномерно, ведь дно будет хорошо нагреваться по центру и недостаточно по бокам. Если же дно будет меньше конфорки — есть риск перегрева и порчи покрытия боковых стенок при контакте с открытым огнем. И если на газовых плитах еще можно регулировать мощность и размер пламени, то электрические варочные поверхности требуют соответствия размеров посуды и зон нагрева.
3. Материалы
Срок эксплуатации и качество готовки напрямую зависит от материала, из которого сделана сковорода. Кроме того, каждый материал нуждается в особом уходе. Наиболее ходовыми являются 4 материала:
Чугун
Чугунные сковородки имеют длительную историю в несколько столетий. При этом чугун пользуется спросом и по сей день. Это тяжелый и прочный материал, отлично сохраняющий тепло. Он равномерно нагревается, хорошо выдерживает высокие температуры (в том числе можно готовить в духовке). Благодаря пористой структуре чугун способен накапливать жир из пищи, что со временем создает естественное антипригарное покрытие и улучшает его эксплуатационные качества. А еще это долговечный и недорогой материал — чугунные сковородки обычно стоят гораздо дешевле антипригарных. Подходят они и для жарки, и для тушения.
Но есть у чугуна и серьезные недостатки. Во-первых, он тяжелый и хрупкий (хоть и прочный) — при падении на твердую поверхность сковорода может расколоться. Во-вторых, при неправильном уходе еда будет пригорать, а если после мытья не вытереть сковородку насухо — она может поржаветь. За чугуном необходимо ухаживать, чтобы посуда прослужила как можно дольше: периодически смазывайте поверхность термоустойчивым подсолнечным маслом (рафинированым), после чего отправляйте сковороду на огонь, остудите и вытрите бумажным полотенцем. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нежелательно.
![](/posts/files/6711/15.jpg)
Нержавеющая сталь
Это наиболее популярный материал на профессиональных кухнях, так как прост в обслуживании, имеет хороший срок службы, не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с продуктами, прочен, не деформируется и немного весит. Сталь не боится металлических лопаток, но увеличивает риск подгорания еды (если, конечно, сковорода не имеет антипригарного покрытия). В то же время модели из нержавеющей стали быстро теряют блеск и презентабельный вид и не любят абразивных моющих средств — от них на поверхности могут появиться царапины.
![](/posts/files/6711/16.jpg)
Алюминий
Бюджетный, но далеко не самый качественный материал. Такие сковородки легкие, удобные в использовании и в большинстве случаев имеют антипригарное покрытие, так как алюминий в чистом виде приведет к подгоранию пищи. При этом срок службы у такой посуды ограничен, а при сильном нагреве сковородки вздуваются и у них деформируется дно. Поэтому лучше выбирать модели с толстым дном — не менее 5 мм.
Алюминиевые сковородки без покрытия очень «капризны»: они не любят кислые и острые блюда, так как взаимодействие органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Мыть такие сковородки необходимо вручную с помощью мягкой губки. К счастью, такие модели встречаются довольно редко, чаще всего алюминий выступает в качестве основы и комбинируется с разными типами антипригарного покрытия.
В свою очередь, есть несколько разновидностей алюминия:
- Штампованный алюминий — простейший и недорогой материал, который не отличается ни теплопроводностью, ни долговечностью, ни стойкостью к деформациям.
- Кованый алюминий — более прочный материал, который не так деформируется при перегреве и перепадах температуры.
- Литой алюминий — наиболее качественный и долговечный, так как имеет приличную толщину, а также обеспечивает равномерный нагрев.
![](/posts/files/6711/17.jpg)
в качестве основы для недорогих сковородок с антипригарным покрытием.
Медь
Главным преимуществом материала является его высокая теплопроводность. Кроме того, к достоинствам можно отнести быстрый и равномерный нагрев, антибактериальные свойства, а также эстетичный внешний вид с золотистым оттенком. При этом это достаточно дорогой материал, в результате чего сковородки из меди имеют высокую стоимость. Да и ухаживать за ними надо правильно: не мыть в посудомоечной машине, использовать специальные моющие средства, иначе медь быстро потеряет свой красивый внешний вид.
![](/posts/files/6711/18.jpg)
Чтобы вы не запутались во всем этом описании, мы составили сравнительную таблицу с преимуществами и недостатками этих материалов:
Плюсы | Минусы | |
---|---|---|
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Алюминий |
|
|
Медь |
|
|
4. Типы антипригарного покрытия
Помимо материала, немаловажную роль на качество сковородки оказывает ее покрытие. Антипригарное покрытие предотвращает прилипание и подгорание пищи, а также увеличивает толщину дна, что влияет на эффективность готовки, теплопроводность и сохранение тепла. Помимо этого, от покрытия зависит срок службы и особенности использования сковороды.
Тефлон (он же политетрафторэтилен)
Наиболее распространенный материал на современном рынке, в первую очередь благодаря доступной цене. Такое покрытие очень гладкое, поэтому его легко мыть. Отличные антипригарные свойства позволяют жарить с минимальным количеством масла или вообще без него, что особенно важно для спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания.
Но есть у тефлонового покрытия и свои недостатки. Во-первых, он не любит высоких температур — при свыше 200 градусов тефлон образует ядовитые соединения. Во-вторых, у покрытия ограничен срок службы: даже качественную сковородку придется менять приблизительно через 5 лет, а бюджетную — еще чаще. В-третьих, царапины и сколы недопустимы, так как с их появлением сковорода больше не пригодна к использованию — тефлон начинает выделять вредные вещества. Именно поэтому посуду с тефлоновым покрытием нельзя мыть абразивными веществами и жесткими губками, а при жарке запрещено использовать металлические лопатки, вилки, ложки и прочие аксессуары — только силиконовые или деревянные.
![](/posts/files/6711/19.jpg)
требует осторожного использования и имеет ограниченный срок службы.
Керамика
Считается, что это самое экологичное покрытие, так как полностью безвредное и не выделяет вредных химических веществ. Это твердый и долговечный материал, который намного прочнее тефлона. Он легко выдерживает высокие температуры (даже до 400 – 500°С), обладает хорошими антипригарными свойствами, позволяет готовить с минимальным количеством масла и устойчив к царапинам, поэтому контактирует с лопатками и аксессуарами из любого материала, в том числе металла. Слабым местом керамики являются перепады температуры: раскаленную сковороду нельзя мыть холодной водой, а также помещать замороженные продукты.
![](/posts/files/6711/20.jpg)
Мрамор и гранит
В данном случае речь идет не о цельном материале, а об антипригарном покрытии (зачастую тефлоновом) с вкраплениями каменной крошки: мрамора, гранита и т. д. Оно менее подвержено механическим повреждениям, более прочное и износостойкое. В то же время это покрытие, как и любое антипригарное, требует бережного использования.
![](/posts/files/6711/21.jpg)
Титан
Покрытие на основе оксида титана является экологичным, безвредным для здоровья, а также самым долговечным, износостойким и прочным. С ним можно смело использовать кухонные принадлежности из металла (хотя это все же нужно уточнять у производителя конкретной модели). В то же время титан — недешевый материал, поэтому сковородки с титановым покрытием стоят довольно дорого.
![](/posts/files/6711/22.jpg)
Эмаль
Прочное, безопасное и простое в обслуживании покрытие, которое подходит для любого вида посуды. Эмалью покрывают металлическую утварь, чтобы предотвратить контакт продуктов с ионами металла. Эмаль устойчива к царапинам и легко выдерживает взаимодействие с металлическими приборами. К минусам можно отнести необходимость добавления достаточного количества масла, чтобы еда не подгорала, слабую теплопроводность и склонность к сколам при неаккуратном использовании. А в местах повреждения эмали образовывается ржавчина. Сковородки с эмалированным покрытием встречаются довольно редко.
Плюсы | Минусы | |
---|---|---|
Тефлон |
|
|
Керамика |
|
|
Камень (мрамор и гранит) |
|
|
Титан |
|
|
Эмаль |
|
|
Таким образом, материал корпуса определяет, как быстро и равномерно прогревается сковорода, а значит, качество блюд. А антипригарное покрытие определяет удобство использования и типы блюд, которые можно готовить. Поэтому важно учитывать оба параметра. Есть также большое количество моделей без антипригарного покрытия — в этом случае необходимо отталкиваться только от материала корпуса.
5. Оснащение
При выборе сковородки важно учитывать не только материалы и покрытие, но и другие особенности, которые влияют на удобство использования.
Ручка
Ручки для сковородок изготавливают из металла, дерева, бакелита, силикона или чугуна. Металл и чугун нельзя назвать удобными, так как они сильно нагреваются. Дерево чувствительно к влаге и загрязнениям, силикон — к высоким температурам. Поэтому одним из самых популярных материалов является бакелит (разновидность пластмассы) — он не нагревается, достаточно прочен и легко очищается. В целом, ручка должна удобно ложиться в руку, не выскальзывать, не шататься и не нагреваться, чтобы не обжечь голые руки.
Полезной функцией станет съемная ручка — с ней сковородки можно использовать в духовке, легче хранить и транспортировать, так как посуда и отдельно ручка занимают меньше места.
Кроме того, встречаются складные ручки, что также экономит место при хранении. В основном их имеют сковороды-гриль квадратной и прямоугольной формы.
![](/posts/files/6711/23.jpg)
Крышка
Чаще всего они выполнены из стекла, чтобы вы могли наблюдать за процессом готовки, реже — из металла. Крышка должна подходить по размеру. Желательно, чтобы она была со съемной ручкой — так ее удобнее очищать от скопившегося жира и загрязнений. Большинство сковородок продаются без крышек — вы сможете пользоваться старой (если она подходит по размеру) или докупить ее отдельно. Однако есть модели с крышкой в комплекте.
6. Дополнительные возможности
Дно. Помимо диаметра, важна еще и толщина дна — чем она больше, тем долговечнее посуда. Это же касается и толщины стенок. Также есть множество моделей с многослойным дном — оно состоит из разных материалов, что повышает прочность и устойчивость к высоким температурам.
Владельцам индукционных варочных поверхностей важно учесть совместимость посуды с плитой, так как принцип работы у них отличается: нагреватели передают тепло не на конфорку, а непосредственно на посуду. Поэтому они совместимы только со сковородками со специальным индукционным дном — в противном случае готовить вы не сможете. На сегодняшний день большинство сковородок имеют эту совместимость, но лучше все же уточнить этот момент. Информация об индукционном дне всегда указана на этикетке и в характеристиках, также об этом свидетельствует такая маркировка:
![](/posts/files/6711/24.jpg)
Термодатчик — индикатор, сигнализирующий о нагреве сковороды. В большинстве случаев это небольшая вставка по центру, выполненная из чувствительного материала, которая меняет цвет при достижении оптимальной для готовки температуры.
Сливной желоб — носик, который позволяет удобно слить излишки масла и перелить содержимое в узкую посуду.
Использование в духовке — возможность ставить сковороду не только на плиту, но и в духовку, чтобы готовить одно блюдо без необходимости менять посуду. Например, если надо довести стейк в духовке. Такие модели выполнены из прочных материалов (чугун, сталь), которые выдерживают высокие температуры, и имеют либо съемные, либо металлические ручки. Производители всегда указывают о возможности использования в духовке, поэтому если такая информация не указана в характеристиках — лучше не экспериментировать.
Внутренние перегородки — разделители рабочей поверхности, которые дают возможность готовить несколько блюд одновременно. Этих зон может быть две, три и более. Есть даже модели с разными поверхностями и формой зон: гладкими и рифлеными, круглыми и прямоугольными. Правда, если вы захотите приготовить одно блюдо — перегородки убрать уже не получится. Да и настроить оптимальный нагрев для каждого блюда не получится.
Мытье в посудомоечной машине — из-за особенностей процесса не все сковородки (особенно с деликатным покрытием) пригодны для мытья в посудомоечной машине. Поэтому если вы не хотите мыть посуду вручную, стоит убедиться в совместимости с посудомойкой. Эту информацию производитель также указывает в характеристиках.
7. Популярные бренды
При покупке сковороды не стоит ориентироваться только на бренд, но все же этот момент тоже стоит учитывать. Ведь многие крупные компании зарекомендовали себя как производители качественной, долговечной и надежной посуды. В их числе:
- Tefal — французский бренд, пионер антипригарного покрытия. Предлагает широкий выбор, включая алюминиевые, стальные и керамические сковороды на любой бюджет.
- Brizoll — украинский бренд, специализирующийся на чугунной посуде. Сковороды прочные и долговечные, а также экологичны и зачастую без покрытия.
- Fissman — компания родом из Дании. Выпускает алюминиевые и керамические сковороды, включая специализированные модели для блинов и гриля. Часто продукция имеет яркий дизайн.
- Krauff — немецкий бренд посуды с качественными материалами и эргономичным дизайном. Выпускает как универсальные, так и специализированные модели с оптимальным соотношением цены и качества. Часто используются многослойные антипригарные покрытия, обеспечивающие долговечность и равномерный нагрев.
- Berlinger Haus — компания из Венгрии, которая выпускает сковороды со стильным дизайном, многослойным антипригарным покрытием, часто с добавлением мрамора. В ассортименте присутствуют как универсальные, так и специализированные модели.
- BergHOFF — производитель из Бельгии, который выпускает недешевые сковороды со стильным дизайном. В ассортименте много моделей из керамики и нержавеющей стали.
8. Так что выбрать?
В качестве итога подчеркнем, что при выборе сковородки необходимо учитывать множество факторов: бюджет, частоту использования, особенности плиты, готовящиеся блюда и условия эксплуатации. В любом случае, сковорода должна соответствовать вашим кулинарным привычкам и предпочтениям. Поэтому вот несколько рекомендаций:
- Для универсального использования подойдут алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. Они легкие, быстро нагреваются и просты в уходе, но требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить покрытие.
- Для тушения и длительного томления лучше выбрать чугунные сковородки. Они сохраняют тепло, выдерживают высокие температуры, но требуют ухода, чтобы избежать ржавчины.
- Для приготовления блюд с минимальным количеством масла подойдут модели с керамическим покрытием, которые экологичны, но требуют бережного обращения.
- Для жарки мяса и овощей с характерным рисунком стоит выбрать сковороду-гриль. Она подходит для всех типов плит и позволяет готовить блюда без лишнего жира.
- Для выпечки блинов или омлетов подойдут специализированные сковородки с низкими бортиками и хорошим антипригарным покрытием.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы![](/posts/files/5618/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/6711/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/2373/medium_pic.jpg)