В этой таблице можно сравнить технические характеристики всех M.2 SSD, представленных в обзоре. А в разделе по ссылке можете самостоятельно выбрать подходящую модель для ноутбука.

+4 фото
+2 видео
 
Низкая цена по меркам SSD NVMe, стабильность работы при нагреве.
 
 
Контроллер может отличаться.
 

Компания Transcend обладает в своем арсенале огромным количеством твердотельных накопителей, разработанных под совершенно разные требования пользователей. К примеру герой данного обзора является одним из самых доступных твердотельных накопителей популярного формата M.2-2280. По мнению производителя он является оптимальным вариантом на роль системного накопителя в ноутбук, рабочий ультрабук или недорогой игровой ПК, которому не нужно ставить рекорды производительности.

В зависимости от партии может отличаться производитель контроллера, поэтому Transcend попросту убрала эту информацию из буклета, ограничившись припиской «новейший PCI-E 3.0 контроллер». Судя по информации в сети, вне зависимости от производителя (Phison и Silicon Motion) SSD в большинстве тестов выдает заявленные 2000 и 1500 МБ/с для последовательного чтения и записи. Результат IOPS может достигать 250K. Несмотря на отсутствие радиатора и нагрева вплоть до 80°С, Transcend 110Q показал себя в тестах стабильно и надежно с адекватным показателем просадки и прогнозируемой кривой спада скорости. Для одного из самых доступных M.2 SSD это отличная характеристика.

Ресурс наработки Transcend 110Q составляет 300 ТБ. После превышения лимита, SSD не перестанет работать, а лишь начнет постепенно уменьшаться в объеме, так как изношенные ячейки будут автоматически блокироваться. Официальная гарантия от производителя составляет 3 года. Если сложить все сказанное, то мы получим недорогой, стабильный и в меру быстрый накопитель из категории «купил и забыл». То что нужно большинству людей, которые не гонятся за техническим прогрессом и не планируют приобретать накопители уровня Samsung EVO или PRO.

+4 фото
+21 видео
 
Стабильность и надежность, высокий TBW, 5 лет гарантии, адекватное снижение скорости при заполнении буфера.
 
 
Не обнаружено.
 

WD Blue SN570 ― это популярный компактный SSD накопитель формата M.2 с поддержкой протокола NVMe и увеличенным сроком наработки на отказ. Модель входит в «синюю» линейку накопителей от WD. В отличие от «зеленых» накопителей WD начального уровня данная модель является скорее представителем среднего класса с более высокими паспортными характеристиками, более высоким показателем TBW и 5-летней гарантией. При этом WD Blue SN570 не такой дорогой, как профильные диски WD Black для геймеров. В общем, отличный вариант для использования в роли системного накопителя в ПК или ноутбуке.

По факту Blue SN570 является апгрейдом популярного, но капризного накопителя Blue SN550, у которого исправили все проблемы с индексацией памяти и странностями работы контроллера. Накопитель выполнен в формате M.2-2280, для обмена данными служит шина PCI-E 3.0 4x NVMe. В качестве основы используется 112-слойная флеш-память 3D TLC NAND BiCS5. Скоростные показатели выглядят довольно неплохо, хоть и уступают моделям с PCI-E 4.0. Скорость последовательного записи и чтения крупных файлов составляет 3000 и 3500 Мб/с соответственно.

Файлы малого объема обрабатываются со скоростью до 460 тысяч IOPS (количество операций чтения и записи в секунду). При записи очень большого объема данных виртуальный SLC массив по традиции заполняется и скорость работы накопителя постепенно снижается. Однако из-за оптимизации контроллера падение скорости происходит далеко не так быстро, как у предшественника WD SN550. В общем, WD провела грамотную работу над ошибками и выпустила действительно народный SSD, который ведет себя просто, предсказуемо и безотказно.

 
Высокая паспортная скорость по меркам моделей с интерфейсом PCI-E 3.0, высокий TBW, 5 лет гарантии, теплоприемник, реальная скорость чуть выше заявленной.
 
 
За эти деньги нет.
 

MSI Spatium M390 ― это относительно недорогой, качественный и довольно быстрый SSD накопитель емкостью в 1 ТБ. Он выполнен в компактном форм-факторе M.2 2280, благодаря чему может использоваться даже в ноутбуках и ульрабуках с тонким корпусом. Главное, чтобы он поддерживал протокол NVMe 1.4. В MSI Spatium M390 используется 176-слойная TLC-память от Micron, которая с одинаковым успехом используется и в недорогих, и в продвинутых накопителях.

Устройство работает под управлением четырехканального безбуферного контроллера Phison E15T, который по факту является упрощенной версией Phison E19T с отключенным интерфейсом PCI-E 4.0. Несмотря на шину третьего поколения, Spatium способен считывать данные со скоростью до 3300 МБ/с и записывать — до 3000 МБ/с, что в разы превышает характеристики накопителей SATA3 SSD и довольно близко к скорости работы недорогих моделей с PCI-E 4.0. Нужно отметить, что во время тестов некоторые бенчмарки показывали, что реальная скорость на 10 – 12% превышает заявленную производителем.

В свою очередь мелкие 4K файлы MSI Spatium M390 обрабатывает со средней скоростью до 550 тысяч IOPS (количество операций чтения и записи в секунду). При записи очень большого объема данных за один раз переполняется виртуальный SLC-масив и скорость временно снижается в несколько этапов. В той или иной степени от этой проблемы страдает любой бюджетный безбуферный твердотельник, вопрос лишь в степени падения и количестве просадок. M390 в этом плане стоит где-то посередине, поэтому вряд ли стоит заострять на этом внимание. Тем более, что этот минус производитель попытался нивелировать с помощью 5-летней гарантии, увеличенного ресурса записи в 400 ТБ и небольшого теплосъемника, который хоть и не является полноценным радиатором, но все же немного снижает рабочую температуру контроллера.

 
Высокие паспортные показатели, увеличенный объем SLC-буфера, минимальные просадки скорости, высокий показатель наработки на отказ, фирменное ПО Magician, шина PCI-E 4.0.
 
 
Стоимость выше, чем у конкурентов.
 

Твердотельные накопители Samsung из серий EVO и PRO хоть и слегка притормозила в темпах развития, но все еще остаются образчиком постоянной оптимизации. К примеру, в модели 980 PRO инженеры компании постарались решить одну из главных проблем современных M.2 SSD ― быстрое заполнение буфера памяти, из-за которого скорость чтения или записи со временем существенно снижается. Благодаря увеличению SLC-буфера до 1024 МБ накопитель способен дольше удерживать паспортную скорость чтения и записи. Ну и как это принято у Samsung, за прогресс придется немного доплатить.

Итак, Samsung 980 PRO работает под управлением фирменного контроллера Samsung Elpis, который заточен под работу с интерфейсом следующего поколения PCI-E 4.0. Четвертая версия имеет гораздо большую пропускную способность, что и вылилось в серьезное увеличение линейной скорости записи и чтения (5000 и 7000 Мб/с соответственно). Показатели IOPS выросли почти вдвое по сравнению с 970 EVO Plus. Традиционно для накопителей такого уровня используется высококлассная флеш-память, которая выдерживает множество циклов перезаписи. Для модели емкостью 1 ТБ производитель обещает до 600 ТБ до наработки на отказ, а свои слова подкрепляет 5 летней гарантией.

Отдельно стоит отметить идущее в комплекте с накопителем уникальное в своем роде ПО Magician, которое расширяет возможности использования накопителя. Помимо оптимизации скорости работы, мониторинга работоспособности контроллера и проверки TBW в нем, к примеру, можно настроить баланс между емкостью и долговечностью накопителя. С помощью ползунка Over Provisioning пользователь может задать размер резервной области SSD, которая будет доступна постоянно из-за чего флеш-память NAND будет изнашиваться медленнее и равномернее.

 
Высокая скорость по меркам PCI-E 3.0, крупный ребристый радиатор.
 
 
Массивный радиатор не поместится в ноутбук.
 

Американский производитель Patriot Memory в последние годы буквально через раз попадает в яблочко со своими SSD-накопителями и модулями ОЗУ. Благодарить за это стоит грамотный подход к разработке ― производитель слушает своих покупателей и не стремится навязать им дорогие и зачастую сомнительные модные новшества. К примеру в SSD Viper VPN110 они отказались от использования шины PCI-E 4.0 в пользу более доступного и популярного интерфейса PCI-E 3.0.

В итоге Patriot Viper VPN110 является одним из самых быстрых твердотельных накопителей с шиной PCI-E 3.0. Он работает под управлением популярного двухъядерного контроллера Silicon Motion SM2262EN, который умеет работать с внешним чипом ОЗУ кеша и не слишком нагревается при копировании действительно больших массивов данных. Благодаря SM2262EN производитель смог поднять паспортную скорость линейного чтения до 3300 МБ/с, а линейной записи до 3000 МБ/с. Случайная обработка мелкогабаритных 4K файлов достигает 500 тысяч IOPS.

Помимо приличной скорости накопитель выделяется визуально, так как всю площадь печатной платы полностью накрывает довольно толстый алюминиевый радиатор черного цвета с интересной текстурой и логотипом бренда. Радиатор обеспечивает хорошее отведение и рассеивание тепла с поверхности SSD из-за чего температура контроллера редко когда выходит за пределы 65 градусов по Цельсию. Единственный минус в том, что по какой-то загадочной причине производитель не прикрутил, а приклеил радиатор к печатной плате, поэтому легко снять или заменить его не выйдет, что может стать проблемой при установке в ноутбуки и ультрабуки. Собственно, поэтому производитель и акцентирует его в роли решения для десктопных и компактных ПК.