Как выбрать сковороду
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Рассмотрим, как выбирать модели, которыми хозяйки пользуются чаще всего.
Материал изготовления
Выбирая сковороду, в первую очередь, необходимо правильно подобрать материал, из которого она изготовлена. От этого зависит не только качество приготавливаемых продуктов, но и комфорт самого процесса, а также долговечность изделия. Сковороды бывают:
- Чугунные. Прогреваются медленно и равномерно, поэтому продукты жарятся одинаково по всей площади. Пористая структура чугуна впитывает масло, что практически исключает возможность пригорания продуктов. Чугунная сковорода прочная, практически вечная. Она не боится острых предметов, металлических лопаточек, ножей. Минусом материала является ощутимый вес.
- Алюминиевые. Легкие, относительно дешевые, быстро нагреваются. Бывают из кованного, литого, штампованного и анодированного алюминия. Последний лишен свойства окисляться, что вообще характерно для данного металла, поэтому сковороды из анодированного алюминия экологически безопасны для здоровья и служат длительный срок. Крайне важно, чтобы алюминиевая сковорода имела антипригарное покрытие, так как сам металл не обладает данными свойствами, к тому же легко царапается из-за присущей ему мягкости. Тем не менее, алюминиевые сковороды составляют наибольших процент предложений на рынке из-за своей универсальности и сбалансированной цены.
- Стальные. Продукты в посуде из металла или нержавейки пригорают, поэтому рекомендуется покупать сковородки с двойным дном и толстыми стенками. Плюс такого изделия состоит в сохранности цвета и вкуса продуктов, оно не поддается коррозии, не боится острых предметов.
Покрытие
При жарке продуктов важно, какое покрытие имеет сковорода. Явным преимуществом обладает антипригарное. С ним:
- для готовки требуется минимальное количество масла;
- пища не пригорает, ее не надо постоянно перемешивать;
- сковорода легко моется.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды антипригарного покрытия:
- Тефлоновое. Посуда с таким дном имеет доступную стоимость, на ней можно готовить без жира. Главное, не перегревать изделие (потолок нагрева – 200 градусов).
- Керамическое. Это покрытие из полимера с мельчайшими песчаными частицами. Такую посуду можно нагревать до 450 градусов, она легкая, равномерно прогревается. Минус — нельзя готовить на индукционной плите.
- Мраморное. Под таким подразумевается тефлон с мраморной крошкой. В отличие от двух предыдущих материалов оно более стойкое к острым предметам, ударам, медленнее остывает.
- Гранитное. Почти то же, что и мраморное, с аналогичными свойствами, но менее выразительной текстурой и дешевле по цене.
- Каменное. Разновидность предыдущего покрытия. Отличается от него более светлой крошкой, но по сути имеет идентичные характеристики.
- Титановое. Обладает высокой прочностью и такой же стоимостью. Плюсом является то, что с ним можно использовать лопатки из металла. Титан практически невозможно повредить.
Примечательно, что сковородки из чугуна, как правило, не имеют дополнительного покрытия, так как материал этот сам по себе уже антипригарный.
Определившись с видами материалов и покрытий сковородок, разберемся теперь с их назначением.
Обычная (классическая) сковорода
Обычная классическая сковорода имеет распространенный диаметр 24 – 28 см и высоту стенок 3 – 5 см, но может иметь и другие размеры. Такую посуду называют универсальной, потому что она одинаково хорошо подходит для жарки и тушения продуктов.
Обычная сковорода. |
Сковородки для блинов
Сложность приготовления блинов заключается в очень тонком слое теста. Оно должно поджариться, не прилипая ко дну, легко перевернуться, не собираясь в ком. Для успешного выпекания блинов современная индустрия производит специальные легкие сковородки диаметром 18 – 25 см и с низким бортиком (1 – 1,5 см), позволяющим легко переворачивать выпечку. Крышка, как правило, не нужна.
Выбирая сковородку для блинов, необходимо обратить особое внимание на ручку. Во время готовки сковороду приходится часто брать в руки, поэтому ручка должна быть удобной и не нагревающейся. Ручка может быть из бакелита — полимера, стойкого к плавлению, или из дерева.
Сотейник
Сотейник представляет собой емкость, которая сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. В нем можно жарить и тушить мясо, овощи, готовить соусы, кремы. Сотейник нужен, когда требуется сохранить жидкость до конца приготовления блюда.
Сотейники бывают из любого материала: чугуна, керамики, алюминия или нержавеющей стали, с антипригарным покрытием или без. Обязательно нужно обратить внимание на толщину дна — чем она больше, тем равномернее нагревается пища, а после приготовления медленнее остывает. Хорошо, если поверхность будет антипригарной. Чем толще слой антипригарного покрытия, тем меньше беспокойства, что пища пригорит.
Практичнее выбирать сотейник с двумя ручками. Одна ручка выполняется как у кастрюли, а вторая — как у сковороды. Две ручки дают возможность легко и удобно оперировать глубокой емкостью.
Немаловажно обратить внимание и на то, какая крышка у сотейника. Если в комплекте она не идет, что довольно частое явление, покупать лучше стеклянную с металлическим ободком, защищающим от сколов. Прозрачность стекла позволяет наблюдать за процессом, не открывая крышку. Также, в ней обязательно должно быть отверстие для выхода пара.
Сотейник. |
Жаровня
Жаровней называется сковорода с толстым дном и стенками, двумя ручками и крышкой. Жаровню можно назвать своеобразной кастрюлей для готовки блюд на плите и в духовке. По форме она бывает:
- овальной;
- круглой;
- прямоугольной.
В овальных и круглых моделях удобно готовить рагу, жаркое, а в прямоугольных — мясные хлебцы, птицу, мясо крупными кусками и другие блюда.
При выборе размера жаровни надо ориентироваться на количество человек. Для 2 – 3 членов семьи достаточно посуды емкостью 2 литра, а для большего числа — 4 – 5 литров.
Жаровни производят из тех же материалов, что и сотейники. Многие модели имеют антипригарное покрытие.
Жаровня. |
Гриль
Гриль — это сковорода с ребристым дном, которая может иметь круглую или квадратную форму, одну или две ручки (как у сотейника). Сковорода-гриль используется для приготовления овощей и мяса на печке. На продуктах остаются полоски, как при жарке на решетке.
Преимущества приготовления на гриле:
- не нужно использовать масло;
- жир стекает в желобки, поэтому мясо не тушится в своем соку, а прожаривается, не соприкасаясь равномерно по всей площади с горячим дном.
Характерные особенности сковородки с эффектом гриля:
- ребристое дно;
- толстые стенки для создания сильного жара внутри емкости;
- отсутствие крышки;
- антипригарное покрытие.
Существуют грили с крышками-прессами. Они выполняются из массивного стекла или металла по форме сковороды, чтобы плотно прижать мясо к дну. Так продукт быстрее выпускает сок и быстрее прожаривается.
Тип и материал ручки
В зависимости от назначения сковороды, изделие оборудуется одной или несколькими ручками. Они могут составлять единое целое с корпусом, будучи несъемными, а могут крепиться на болты или специальные зацепы. Материал ручки тоже может быть разный: дерево, металл, чугун или бакелит, и выбирается, как правило, по материалу и весу сковороды. Для легких алюминиевых или стальных моделей чаще используют бакелит или металл, для чугуна — соответственно чугун или дерево.
Дополнительные аксессуары и опции
На удобство использования сковороды влияет и наличие у нее дополнительных особенностей и аксессуаров в комплекте. Так, например: тефлоновые сковороды от Tefal часто оснащают термодатчиком в виде красного круга в центре дна. Когда он начинает ярко гореть, это значит, что сковорода разогрета до нужной температуры.
Удобно, когда в комплекте с обычной сковородой идут крышка и лопатка, с сотейником — вспомогательная ручка, а с грилем — решетка.
В продаже всегда можно найти сковородки разных типов. Имея на кухне хотя бы несколько вышеописанных моделей, можно легко и с удовольствием готовить все виды ежедневных и праздничных блюд. При выборе важно обращать внимание на качество покрытия, комплектацию, вес, удобство хвата ручки и, конечно же, цену. Хорошая сковорода не может быть слишком дешевой.