Антология процессоров AMD: от Athlon 64 X2 до Ryzen
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
K8, K10 и К10.5
В 2006 году Advanced Micro Devices выпустила слегка обновленные процессоры архитектуры K8 под названием Windsor (90 нм, 125 Вт). Двухъядерные Athlon 64 X2 смогли преодолеть «психологический рубеж» в 3 ГГц и догнать по производительности конкурирующие Pentium D. Но к тому времени Intel уже выпустила абсолютно новые чипы Core 2 Duo, которые оказались мощнее и энергоэффективнее (65 нм, 65 Вт). И уже ходили слухи про четырехъядерные Core 2 Quad. Поэтому AMD нужно было в срочном порядке делать ответный шаг.
Всего за год была разработана новая архитектура К10 (название К9 было решено пропустить из-за сходства с английским словом «Canine», что переводится как «Собачий»). В итоге AMD даже удалось опередить Intel c выпуском первого настоящего четырехъядерного процессора Phenom X4 Agena. Тогда как Core 2 Quad представлял собой два двухъядерных чипа на одной подложке.
Но спешка оказалась фатальной. Все первые 65-нм чипы AMD, включая четырехъядерные Phenom X4, трехъядерные Phenom X3 (Toliman), двухъядерные Athlon 64 X2 (Brisbane) и даже одноядерные Sempron (Sparta), были подвержены ошибке TLB. Производители материнских плат в срочном порядке выпустили обновление прошивки BIOS, устраняющие проблему, но при этом существенно снизилось быстродействие. Так, новый 65-нм Athlon 64 X2 5200+ 2.7 ГГц оказался ничуть не быстрее старого 90-нм 3800+ 2 ГГц. Полностью решена проблема TLB была только с переводом производства процессоров на новый степпинг.
Восстановить добрую репутацию компании были призваны 45-нм чипы Phenom второго поколения. Вторая попытка оказалась намного успешнее первой. Хитом продаж стали не столько четырехъядерные Phenom II X4 Deneb, сколько трех- и двухъядерные модели (Heka и Callisto соответственно). Дело в том, что это были четырехъядерники с заблокированными ядрами, которые с высокой вероятностью можно было активировать. В прайс-листах магазинов даже появились отдельные товарные позиции, например «Phenom II X2, разблокируется, проверено».
Bulldozer и Piledriver
В 2011 году Intel перешла на энергоэффективный 32-нм техпроцесс и представила обширную линейку процессоров Core i3, i5 и i7 высокопроизводительной архитектуры Westmere. Ответ AMD в лице шестиядерных Phenom II X6 Thuban выглядел неубедительно: ядра были по тем временам уже слабые, современные инструкции SSE 4.1 не поддерживали, а грелись а-ки печка.
Полноценным конкурентом Intel Westmere стало новое 32-нм семейство чипов AMD под названием FX (Zambezi). Модели подсерии FX-4000 получили четыре ядра Bulldozer, FX-6000 — шесть ядер, а FX-8000 — восемь. Но стоит учитывать, что ядра у Bulldozer спарены по два и имеют общий кеш и модуль операций с плавающей запятой. Проще говоря, производительность одного двухъядерного блока Bulldozer примерно равняется двум виртуальным ядрам Intel Hyper-Threading.
Вышедшая через год доработанная архитектура получила название Piledriver (Vishera). Линейку FX пополнила серия 9000 — отборные восьмиядерники с частотой до 5 ГГц. Впрочем, все чипы FX обладают разблокированным множителем, что позволяет разогнать их вручную как минимум до 4.6 ГГц.
Изначально Bulldozer и Piledriver из-за высокой цены не пользовались популярностью. Коммерческий успех к ним пришел лишь через три года, когда цены на них существенно снизились и, главное, вышли компьютерные игры, которым четырех потоков недостаточно. Так, восьмиядерный FX-8300 стоил столько же, сколько четырехпоточный Core i3-6100.
APU Fusion
Еще в 2006 году AMD поглотила одного из двух крупнейших производителей видеокарт — ATI Technologies. С того времени пошли разговоры у «гибридных» процессорах (APU) с мощной интегрированной графикой Radeon. Проект получил название Fusion (сейчас этот термин уже не используется), но был реализован лишь через пять лет.
Первыми APU-чипами стали Bobcat и Llano (новые линейки E и A). Младшие Bobcat (они же Brazos или Zacate) планировались как энергоэффективный ответ процессорам Intel Atom, которые правили бал на популярном в то время рынке нетбуков и трансформеров. Вот только получились Bobcat намного энергопрожорливее, чем Atom, и широко распространенными не стали.
Старшие же Llano на архитектуре K10.5 получились довольно-таки сбалансированными и позволяли с комфортом играть на интегрированной графике в как раз вышедшие тогда Dota 2 и Counter-Counter: Global Offensive. Но вот незадача — сокет у них был отдельный FM1, а не AM3+, как у многоядерных процессоров Bulldozer. Это не позволяло на первое время купить Llano и пересидеть на интеграции, а затем проапгрейдиться до FX и дискретной видеокарты.
И хуже всего то, что уже через год Llano были заменены на Trinity с более современной архитектурой Piledriver и новым сокетом FM2. Впоследствии вышли чипы Kaveri и Godavari, но отличия от Trinity были минимальными.
В итоге, платформа AMD FM2 так и осталась интересной, но тупиковой с точки зрения апгрейда. Новейшие же APU Stony Ridge и Bristol Ridge на архитектуре Excavator (еще чуть-чуть улучшенная Bulldozer-Piledriver) отличаются лишь поддержкой современного сокета AM4 и оперативной памяти DDR. А вот компании Microsoft и Sony по достоинству оценили APU AMD и сделали их основой своих игровых консолей Xbox One и Sony PlayStation 4.
Ryzen и Threadripper
Долгих пять лет преданные фанаты AMD ждали по-настоящему новую процессорную архитектуру и наконец дождались. В 2017 году в продажу поступили чипы Ryzen с количеством ядер архитектуры Zen от четырех до восьми и поддержкой виртуальных потоков SMT (аналог Intel Hyper-Threading).
Новинки оказались в полтора раза быстрее, чем старые AMD FX, но на треть слабее, чем конкурирующие Intel Kaby Lake и Coffee Lake. Впрочем, время многопоточного программного обеспечения, в том числе игр, наконец-то настало и высокая производительность на одно ядро перестала играть важную роль. В подтверждение этому AMD выпустила 16-ядерные 32-поточные чипы Threadripper для профессионального видеомонтажа и трехмерного моделирования. Главное, что соотношение цены и количества ядер-потоков у AMD выгоднее, чем у Intel.
Новый 2018 год обещает быть для AMD еще более удачным: анонсирована линейка процессоров Ryzen 2000 Zen+ с повышенной частотой и опционально встроенной графикой Vega.