Новые тренды памяти DDR5: CUDIMM, CSODIMM, CAMM, EXPO, Non-Binary
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
CUDIMM — расшифровывается как Clock-equipped Unbuffered Dual In-line Memory Module. То есть это эволюционное развитие классического формата памяти для настольных ПК под названием UDIMM. Отличается наличием тактового генератора CDK, который анализирует сигнал от контроллера памяти в процессоре, очищает его от шумов и искажений, после чего передает чипам памяти. Это позволяет высокочастотной памяти работать стабильнее.
Причем у пользователя ПК будет возможность выбрать один из трех режимов работы тактового генератора. В производительном режиме Dual PLL два виртуальных канала памяти на одном физическом модуле DDR5 управляются раздельно. Рекомендуется только для флагманских материнских плат с высококачественной подсистемой питания VRM. Если важнее стабильность, стоить переключиться на режим Single PLL, в котором CDK генерирует одинаковые сигналы для обоих каналов.
Третий режим PLL Bypass полностью отключает тактовый генератор на модуле памяти, полагаясь исключительно на аналогичный контроллер в процессоре. По сути, CUDIMM превращается в обычный UDIMM, что для частоты до 6000 МГц вполне нормально. Массовое внедрение CDK планируется начиная с 6400 МГц. Хотя уже сейчас существуют комплекты памяти 7200+ МГц без CDK, запустить их бывает сложно даже опытным оверклокерам.
CSODIMM и CAMM — потенциальные замены текущему формату ноутбучной памяти SO-DIMM. Пока сложно спрогнозировать, какая из двух разновидностей станет популярнее. Вполне возможно, что лэптопы окончательно перейдут на LP-DDR5, распаянную на материнской плате без возможности апгрейда. Вероятнее всего, с бюджетными ноутами и тонкими ультрабуками именно это и произойдет. Тогда CSODIMM и CAMM придется соревноваться за рынок игровых лэптопов и стационарных мини-ПК.
Формой, размером и распиновкой CSODIMM полностью повторяет SO-DIMM, лишь прибавляя к нему тактовый генератор CDK. Минусом является возросшее энергопотребление и нагрев. А ведь по соседству на текстолите находится тоже горяченький чип коррекции ошибок ECC. Он был опциональным для DDR4, но стал обязательным для DDR5. На данный момент CSODIMM видится разумным выбором, скорее, для неттопов на базе APU Ryzen с мощной интегрированной видеокартой.
Для ноутбуков, пожалуй, лучше подходит память CAMM (Compression Attached Memory Module). Это горизонтальный формат, который укладывается бутербродом поверх материнки и для большей надежности закрепляется винтами. Что полностью устраняет частую проблему SO-DIMM, а именно случайное выпадение из слота по причине тряски во время транспортировки ноутбука. С лицевой стороны печатной платы CAMM находятся чипы памяти, с обратной — медные контакты.
EXPO и Non-Binary — еще два нововведения DDR5, первое больше для настольных ПК, второе для ноутбуков. Технология авторазгона памяти Extended Profile for Overclocking, или сокращенно EXPO, является ответом AMD на издавна существующую Intel XMP. Пока используется лишь для модулей памяти до 6000 МГц. С дальнейшим ростом частоты контроллер памяти в процессоре Ryzen может переключиться в режим 1:2, что нивелирует эффект от оверклокинга.
Как и XMP, профиль EXPO предусматривает оптимально подобранную частоту, первичные тайминги и напряжение питания. Память EXPO чуточку шустрее инициализируется при холодном запуске ПК с процессором AMD, чем XMP. А разница по времени с не-оверклокерской памятью JEDEC без заводского разгона просто колоссальная. Материнка может полминуты перебирать параметры памяти, прежде чем проскочит фазу BIOS и начнет загрузку операционной системы.
figure class="post-center-pic">А вот Non-Binary память актуальнее для ноутбуков, хотя небинарная для настольных ПК тоже встречается. Производители чипов (Samsung, Micron, Hynix) отошли от классической концепции удвоения объема (8, 16, 32 ГБ) и выпустили промежуточные варианты. Ноутбучные модули SO-DIMM на 12 ГБ или 24 ГБ позволяют набрать двумя слотами 24 или 48 ГБ соответственно. В настольный ПК можно установить 4х48 ГБ, что в сумме даст серверные 192 ГБ.
Апгрейд ноутбука
Greenprice.kz | 21 879 тг. | В магазин |
Tanred.kz | 18 234 тг. | В магазин |
Shop.kz | 22 490 тг. | В магазин |
Ants.kz | 23 038 тг. | В магазин |
Transcend JetRam DDR5 — оперативная память от тайванського бренда с почти 35-летней историей. Выполнена в укороченном формате SO-DIMM, предназначенном для ноутбуков, неттопов и моноблоков, то есть компьютеров в корпусе монитора. Как и положено DDR5, оснащена чипами PMIC и On-die ECC. Первый равномерно распределяет питания между двумя виртуальными каналами.
Второй мониторит ошибки записи данных, простейшие из них исправляет на лету, а в случае более сложных отправляет запрос на повторную запись. Частота 4800 МГц наверняка запустится даже на бюджетных процессорах, например Intel N100 (новое название Celeron). Напряжение питание равняется 1.1 вольта, а тайминги CL40 соответствуют спецификации JEDEC.
У 16-гигабайтных модулей уже полное количество банков памяти, поэтому они в среднем на 20 процентов быстрее 8-гиговых. Компания Transcend одна из последних, кто до сих пор использует олдскульный зеленый текстолит. Впрочем, в непрозрачном корпусе ноутбука его все равно не будет видно. На память серии JetRam традиционно предоставляется пожизненная гарантия.
Для фанатов AMD
Lexar Thor DDR5 — готовый комплект из двух модулей памяти UDIMM по 16 ГБ, суммарно 32 гига, с частотой 6000 МГц. На данный момент это максимальная частота, которая поддерживается обеими технологиями авторазгона: Intel XMP и AMD EXPO. Соответствующие профили записаны в микросхему SPD, куда можно сохранить еще и третий пользовательский.
Тайминги равняются CL32, что даже лучше, чем у более медленной JEDEC-памяти 4800 МГц. Правда, напряжение питания повышено до 1.35 В, с чем легко справляется алюминиевый радиатор. Визуально он напоминает Мьёльнир — молот скандинавского бога грома и молнии Тора, в честь которого и названа память Lexar. Декоративной подсветки нет, это привилегия Lexar Ares.
Хотя ранее бренд Lexar принадлежал американской компании Micron, чипы памяти используются южнокорейские Hynix. Сейчас именно они среди всех DDR5 демонстрируют самый лучший разгонный потенциал. Путем ручного оверклокинга получится поднять частоту до 6400 МГц. Главное, чтобы процессор Ryzen не подкачал и работал в синхронном режиме 1:1, он же Gear1 у Intel Core.
Для оверклокинга
Patriot Viper Extreme 5 RGB — один из самых быстрых китов оперативной памяти, который существует не только на бумаге. Его частота составляет 7800 МГц или, точнее, МТ/с, то есть миллионов транзакций в секунду. Причем цена лишь немного выше, чем у DDR5 с типичной частотой 5600-6400 МГц. Другое дело, что потребуется флагманская материнка и процессор Intel с индексом K.
На случай компьютера попроще предусмотрены два альтернативных профиля XMP. Первый с частотой 7600 МГц при CL36 и 1.45 вольта, второй 7400 МГц с точно такими же таймингами и напряжением питания. Младший частотный профиль явно нацелен на серию процессоров Ryzen 8000G с мощной iGPU. Даже отсутствие поддержки авторазгона AMD EXPO не станет проблемой.
Радиаторы здесь не только для красоты, а действительно эффективно рассеивают тепло. Прибавляет визуального лоску подсветка RGB, которую можно синхронизировать с другими компонентами ПК по технологии Gigabyte Fusion, MSI Mystic, ASUS Aura или ASRock Polychrome. Есть в серии Viper Extreme 5 еще более скоростная память 8200 МГц, но без RGB.