Память DDR4 vs DDR5: стоит ли обновляться уже сейчас?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Пониженное энергопотребление. Каждая следующая итерация оперативной памяти DDR работает при более низком напряжении питания, чем прошлая. Так, DDR3 и DDR3L работают на 1.5 и 1.35 вольта, DDR4 и DDR5 — на 1.2 и 1.1 соответственно, а ноутбучная LPDDR5 — вообще на 1.05. Это несет снижение энергопотребления, но не всегда снижение нагрева, ведь существенно выросла частота. К тому же, если DDR4 с частотой до 3200 МГц работает на стандартных 1.2 В, то DDR4-4400 МГц требует уже 1.45 В. Аналогичная ситуация с DDR5: 4800 МГц при 1.1 В и 6200 МГц при 1.35 В.
Управляющий контроллер. Главным конструктивным нововведением модулей DDR5 стал чип для синхронизации работы двух виртуальных половинок одного физического модуля. Он же отвечает за управлением питанием памяти, тогда как раньше этим занимались процессор и материнка. Опционально может применяться отдельный контроллер RGB подсветки, который впрочем встречался и у DDR4. Термодатчиков у DDR5 стало обязательно два, по одному на каждую из половинок. В случае же DDR4 термодатчиков зачастую могло не быть ни одного.
В теории DDR5 в полтора раза быстрее, чем DDR4. |
Банки памяти. Банками называют виртуальные ячейки памяти, количество которых у DDR5 увеличилось до 32 штук, по сравнению с только 16 у DDR4. Это позволило уже сейчас увеличить объем одного модуля памяти до 64 гигабайт, а в ближайшем будущем — до 128 ГБ. Но для этого нужно увеличить плотность одного чипа, что станет возможно только после снижение размера транзисторов. Сейчас же чипы DDR5 выпускаются компаниями Samsung, Micron и Hynix по 15-нанометровому техпроцессу. Для сравнения, DDR4 производится из 20 нм кремниевых пластин.
Ранги памяти. Виртуальные каналы памяти внутри одного модуля называют рангами: у DDR4 их один или два. Второй вариант быстрее при равной частоте, но хуже разгоняется. Ширина шины одного модуля DDR4, независимо от количества рангов, строго 64-бита. У DDR5 же де-юре отсутствует деление на ранги — это всегда два виртуальных модуля памяти на одном физическом. Даже в операционной системе один модуль DDR5 отображается как двухканальная память, а два модуля — как четырехканальная. Но шина одного модуля осталась неизменные 64-бита.
Viper Steel — флагманская серия оперативной памяти DDR4 от американской компании Patriot Memory. Модели серии начинаются с 3000 МГц и заканчиваются 4400 МГц. Причем это легчайший автоматический разгон XMP, а ведь есть еще и потенциал для дополнительного ручного разгона. Толстостенные металлические радиаторы умеренной высоты лишены светодиодной подсветки, которая впрочем часто лишь вредит оверклокингу. Наиболее универсальной, пожалуй, является частота 3600 МГц (тайминги варьируют от CL18 до CL14). Эта частота запустится практически на любом современном процессоре Intel Core или AMD Ryzen. Продаются парные комплекты 3600 МГц объемом 2х8, 2х16 и даже 2х32 ГБ — как говорится, каждому по потребностям.
Частотные профили. Еще один чип под названием SPD предназначен для хранения профилей частот. Для бюджетной памяти профиль стандартизирован организацией JEDEC: например 3200 МГц с таймингами CL22-22-22-52 и напряжением 1.2 В. В случае же оверклокерской или, как ее сейчас чаще называют, геймерской памяти частотную формулу подбирает уже непосредственно производитель модулей. Часто готовых профилей быть два: первый с высокой частотой 3600 МГц @ CL20, второй с низкими таймингами 3200 МГц @ CL16.
Автоматический разгон. Для интегрированной видеокарты важнее частота, а для процессорных ядер — наоборот тайминги (задержками). Идеальным же вариантом будет баланс между частотой и таймингами, но его уже придется подбирать вручную, например 3466 МГц @ CL18. В случае же DDR5 чип SPD может хранить уже целых пять профилей: JEDEC, два авторазгона Intel XMP или AMD EXPO, и еще две пустые ячейки, куда можна сохранить результаты ручного оверклокинга.
Viper Venom DDR5 — новейшая серия оперативной памяти Patriot Memory, уже прогрессивного стандарта DDR5. Начинается с частоты 5200 и заканчивается пока что на уровне 6200 МГц. Но предположительно, позже выйдут и более быстрые модификации, как это неоднократно случалось ранее. Именно частота 5200 МГц является минимально рекомендуемой для новых процессоров Core 13-поколения и Ryzen 7000-серии. А по сравнению с базовым JEDEC профилем 4800 МГц, у XMP профиля 5200 еще и тайминги ниже: CL36 против CL40. Напряжение питания при этом лишь чуточку выше — 1.2 против 1.1 В. Ручной разгон прилагается. Помимо классической несветящейся Venom DDR5, существует еще и пестрая Venom RGB для сборок ПК с прозрачным боковым окном.
Частотный потенциал. Стартовавшая со скромной частоты 2133 МГц, память DDR4 позже получила официальный JEDEC-профиль 3200 МГц, а оверклокерскими считаются модули от 3600 до 4400 МГц. Изредка встречается даже DDR4-5000 МГц, но запускается она лишь на флагманских материнских платах. В свою очередь единственным официальным JEDEC-профилем DDR5 пока является 4800 МГц. А оверклокерские модули стартуют с 5200 вплоть до 6200 МГц. Но уже сейчас понятно, что это не предел: точно будет взята отметка в 7000 МГц и скорее всего 8000 МГц.
Контроллер питания PMIC находится прямо на планке DDR5. |
Асинхронный режим. Стоит учитывать, что DDR4 до 3600 МГц работает в синхронном режиме 1:1 (он же Gear 1). При дальнейшем росте частоты контроллер памяти, встроенный в процессор, переключается в асинхронный режим 1:2 (Gear 2). Скорость чтения и записи памяти растет пропорционально частоте, но при этом резко повышается латентность (задержки). Поэтому память DDR5-4800 не вдвое быстрее чем DDR4-3200, а лишь примерно на треть. Чтобы увеличить отрыв, нужно не столько повышать частоту, сколько снижать тайминги.
Выводы. Коротко резюмируя, DDR5 несомненно быстрее, особенно для флагманских процессоров. Но DDR4 все ще выгоднее по цене: как сама память, так и материнки. Если у вас уже есть компьютер с DDR4, на нем вполне можно просидеть еще пару-тройку лет, просто добавив все той же DDR4 в свободные слоты DIMM. В случае же сборки нового ПК с нуля, DDR5 все же видится более перспективной. Если текущее поколение процессоров поддерживает оба типа памяти, то спустя год-два DDR5 станет безальтернативной. Так что немного доплатив за DDR5 сейчас, не придется покупать новую память потом.