Как выбрать процессор
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Какого производителя выбрать ― AMD или Intel?
Лет 10 – 15 назад ответ был однозначный ― берите Intel. Но в 2017 году на свет родились процессоры серии Ryzen и с тех пор упорная конкуренция заставляет обе компании не расслабляться, ежегодно выпуская интересные процессоры самого разного уровня. Intel совершила прыжок вперед с переходом на гибридную архитектуру ядер, AMD анонсировали новые поколения процессоров Ryzen 7000-й и 8000-й серии с поддержкой памяти DDR5, шины PCI-E 5.0 и прочими техническими прелестями.
В общем, однозначного выбора между «красными» и «синими» нет, выбирайте что больше по душе. AMD зачастую предлагает лучшее соотношение цены и производительности с высоким количеством ядер и потоков, в то время как продукция Intel обычно предлагает лучшую производительность в играх и оптимизацию под определенные программы.
Что касается иерархии, то тут все довольно просто:
- Celeron/Pentium/Athlon ― откровенно устаревшие чипы офисного класса, которые постепенно исчезают из продажи.
- Ryzen 3/Core i3 — решения начального уровня. Несмотря на демократичную стоимость последние поколения этих чипов демонстрируют солидную производительность, значительно опережающую производительность чуть более дешевых процессоров Celeron/Pentium/Athlon. Их производительности с большим запасом хватит для выполнения офисных задач, просмотра видео и т.д. Также они вполне подойдут для игр в онлайне и ААА-блокбастеров на минималках.
- Ryzen 5/Core i5 — средний уровень. Как правило, эти процессоры обеспечивают наилучшее сочетание цена-производительность как в игровых, так и в профессиональных приложениях. Оптимальный вариант для большинства геймеров и казуальных юзеров.
- Ryzen 7/Core i7 — средне-высокий сегмент. В большинстве случаев способны полностью раскрыть потенциал флагманских видеокарт уровня GeForce RTX 4080 и Radeon RX 7900 XT. Лучше всего подойдет для игровых ПК с 2K и 4K мониторами.
- Ryzen 9/Core i9 – высокопроизводительные модели для профессионалов, зажиточных геймеров и энтузиастов разгона. То что нужно для мощной рабочей станции для обработки медиактонтента, работы с ИИ, трехмерного моделирования и т.д.
Какая платформа лучше?
Процессорный сокет — это простой физический разъем на материнской плате для установки процессора. По факту это фундамент, определяющая совместимость компонентов и функциональные возможности ПК. В техническом плане сокеты разных поколений могут быть как очень схожи, так и кардинально отличаться, используя разные типы памяти и разные версии шины PCI-E и т.д, поэтому сравнивать их напрямую не имеет смысла.
AMD обновляет процессорные платформы реже конкурента: сокет AM4 вышел в 2017 году, а AM5 лишь спустя 6 лет в 2023-м. Учитывая, что материнские платы и ОЗУ под AM5 за полтора года заметно подешевели, именно эту платформу мы бы и рассматривали в качестве основы для современного рабочего или игрового ПК. С данной платформой дружат процессоры AMD Ryzen 7 и 8-го поколения из семейств Raphael и Phoenix. Выстраивать что-то под AM4 имеет смысл лишь при ограниченных финансах в случае недорогих мультимедийных ПК, рабочих станций и игровых сборок среднего уровня с сомнительной перспективой для апгрейда. Неплохими вариантами в данном случае станут процессоры на архитектуре Zen 2 (Matisse и Renoir Vermeer и Cezanne). Более ранние версии Ryzen по меркам 2024 года откровенно устарели.
У Intel все проще ― планируйте сборку под LGA 1700 и не ошибетесь. Это редкий по меркам Intel сокет, который дружит с тремя последними поколениями процессоров компании (Alder Lake, Raptor Lake и Raptor Lake Refresh), предлагая довольно широкий выбор комплектующих. Для сравнения выбор чипов под сокет прошлого поколения LGA 1200 выглядит гораздо скромнее, включая лишь устаревшие модели 10-го и 11-го поколения.
Существуют еще и серверные платформы от AMD и Intel, но это тема для отдельного разговора.
Какие задачи будет решать процессор?
В начале текста мы уже говорили, что в принципе, чем дороже процессор, тем он производительнее. Однако из-за технических особенностей одни процессоры могут лучше справляться с играми, другие же будут лучше проявлять себя при работе с музыкой или обработкой видеоконтента. Поэтому при выборе CPU стоит определиться, для каких задач нужен процессор ― игры, мультимедиа, работа понемножку или решение каких-то узкоспециализированных задач.
К примеру, в 2022 году инженеры AMD придумали как изменить компоновку кэша процессора, чтобы нарастить объем памяти в несколько раз. В результате этих экспериментов на свет появилась линейка экспериментальных процессоров Ryzen X3D, которые разрывают в играх любых конкурентов, включая самые дорогие вариации процессоров Ryzen 9 и Core i9. В то же время это весьма посредственные процессоры для работы в Blender, Photoshop, DaVinci Resolve и других приложениях профессионального толка.
- В целом для офисных работ и интернет-серфинга подойдет большинство 2 или 4-ядерных процессоров начального и среднего уровня стоимостью до $100, поскольку такие задачи не требуют высокой производительности. Отличным вариантом может стать процессор с уже интегрированной видеокартой (прим: об этом ниже).
- Для игр стоит выбирать 6 или 8-ядерные чипы среднего или околтопового уровня (Ryzen 5/7 или Core i5/i7) стоимостью $200 – 400, которые не будут ограничивать потенциал видеокарты. Помимо количества ядер обратите внимание, какую частоту процессор может взять при автоматическом разгоне и сколько у него кэш-памяти третьего уровня. Также обратите внимание на средний балл в синтетических тестах Passmark или Cinebench так как это отличный способ быстро нащупать разницу в производительности между процессорами разных поколений и разных серий.
- Ну а для профессиональной работы по созданию и обработке медиаконтента, тренировки ИИ и выполнению сложных вычислительных задач вам, скорее всего, понадобится солидный процессор с максимально возможным количеством ядер / потоков и предельно высокой тактовой частотой. Как правило, это либо бытовые модели уровня Core i9/Ryzen 9, либо серверные решения уровня AMD Threadripper/EPYC или Intel Xeon.
Что насчет охлаждения?
Любой CPU в процессе работы потребляет электричество и выделяет тепловую энергию. Для отвода тепла нужны активные системы охлаждения (СО) – кулеры.
Маркировка BOX в названии процессора говорит о том, что производитель прилагает базовую СО в комплекте. Часто это дешевые решения, выполненные из алюминия, иногда с медными вставками, с небольшими, часто шумными, вентиляторами. Но в повседневных задачах «боксовые» кулеры вполне могут обеспечить «рабочие» для процессора температуры. Особенно в связке с холодными процессорами, TDP которых не превышает 65 Вт.
Для более мощных процессоров или версий, направленных на «разгон», например, Ryzen 5 7600X, для оптимального охлаждения комплектного кулера будет недостаточно. Чтобы добиться настоящей тишины и оптимального теплового режима работы CPU, нужен «запас прочности» для дальнейшего форсирования системы. Для этого лучше покупать высокоэффективные кулеры от сторонних производителей.
Самые же топовые процессоры Intel и AMD даже в коробочной версии поставки предлагаются без штатного охладителя. Производитель полагает что энтузиасты, которые будут разгонять свои чипы и так все знают и им не нужно рекламировать условный суперкулер от Noctua или полноценную систему водяного охлаждения.
Нужна ли вам встроенная графика?
Часто производители встраивают в начальные, средние и даже флагманские процессоры видеочип, который позволяет компьютеру выводить изображение на монитор без использования отдельной видеокарты. Встроенная графика проигрывает практически любым дискретным решениям, но будет полезна в ряде ситуаций. Например, при сборке сугубо офисного максимально далекого от игр ПК вам не придется раскошеливаться на дискретный видеоускоритель, который не очень-то и нужен для работы с таблицами и текстами.
За счет низкого тепловыделения встроенная видеокарта может стать отличным выбором для недорого ноутбука, медиацентра или ПК для учебы. Также она может стать временной «затычкой» пока юзер не собрал деньги на дискретную модель. К примеру, чипы Ryzen с интегрированными GPU серии Vega позволяют вполне комфортно поиграть во многие хиты прошлого, не слишком требовательные инди-игры или онлайн проекты а-ля CS: GO, Dota 2 и Fortnite.
Зачастую мощность встроенной графики варьируется от производительности самого CPU: если в младших моделях Ryzen 3 используется графика уровня Vega 8, то в более дорогие чипы производитель устанавливает более производительные GPU Vega 11. Учитывая, что и Intel, и AMD не так давно провели глобальные архитектурные обновления, давать обобщенные советы по выбору интегрированной графики довольно сложно. Тут лучше смотреть на реальные тесты в играх и приложениях, а не только на технические характеристики.
Вывод
Выбирая подходящий настольный процессор, ищите баланс между производительностью, стоимостью и новизной платформы. Важно учитывать не только текущие, но и будущие требования в играх и приложениях. Лучше взять сразу солидное решение с неплохим запасом прочности, ведь процессор ― это основа всего. Именно он определяет быстродействие системы, во многом от него зависит, как будут работать остальные компоненты системы. Да и меняют процессоры обычно гораздо реже, чем видеокарты и другие комплектующие.
Если сократить все сказанное в данном материале, то у нас получился следующий алгоритм. При выборе десктопного процессора в первую очередь нужно определиться с основными задачами и бюджетом. Затем стоит ранжировать процессоры по популярности ― рынок чутко реагирует на изменение цен и появление новых моделей, поэтому откровенный шлак никогда не попадает в топы, а устаревшие модели быстро отсеиваются, уступая место более актуальным аналогам.
После того как выберете несколько потенциальных вариантов стоит ознакомиться с тестами их производительности, чтобы максимально сузить поиск и избежать неприятных сюрпризов. Как мы уже говорили, все определяется типом решаемых задач. Для игрового ПК стоит обращать внимание на высокую производительность на ядро, хорошие показатели тактовой частоты и возможности для оверклокинга. Для профессиональных задач важнее выбирать процессоры с большим количеством ядер и потоков, поддерживающие расширенные технологии и имеющие достаточное тепловыделение для стабильной работы в условиях высоких нагрузок. В принципе, это все. Надеемся, данный материал поможет вам лучше ориентироваться в мире десктопных процессоров.