Дисплей: IPS матрица с Full HD разрешением


Выбирать дисплей опираясь исключительно на технические характеристики довольно сложно. Даже одинаковая матрица и схожее разрешение дисплея не гарантирует одинаковое качество картинки. Как и звучание, такие вещи лучше оценивать своими глазами и ушами, а не покупать по голым цифрам из интернета. Тем не менее, общие рекомендации дать можно.

Вывод: Выбирая недорогой смартфон, мы предлагаем ориентироваться на такой чек-лист:
  • Для недорогих аппаратов IPS-дисплей с диагональю от 5.8 до 6.5 дюймов. Тут все зависит от предпочтений: на большом дисплее удобнее приятнее смотреть видеоролики или играть, а небольшим смартфоном удобнее управлять одной рукой.
  • Для аппаратов за $200 разрешение должно быть не ниже Full-HD. То есть 2340x1080 пикселей при диагонали 6.3 – 6.5 дюймов. В более дешевых моделях чаще в основном ставят HD дисплеи с разрешением вроде 1520х720 точек. При повседневном использовании (мессенджеры, соцсети, приложения) зернистость на таком экране не сильно бросается в глаза. А вот для игр и видеоконтента Full HD дисплей будет предпочтительнее. Что касается типа матрицы, то мы бы обходили стороной недорогие AMOLED дисплеи с кислотными цветами.

Объем хранилища: 32, 64 или 128 ГБ?


Сколько памяти нужно ― решать вам, здесь сложно что-то советовать. Пользователи, которые активно используют камеру, часто играют в игрушки и смотрят на смартфоне сериалы, могут обнаружить, что хранилище на 64 ГБ, которое когда-то бралось с запасом, заполнено на 95%. Поэтому в идеале лучше сразу брать или 128 ГБ или, сколько угодно, но со слотом под карту памяти. А вот рассматривать варианты на 32 ГБ мы бы стали только в том случае, если телефон покупается исключительно как средство связи, а не карманный компьютер с кучей установленных игр, приложений и скачанного контента. С памятью всегда так, поначалу кажется что ее много, но однажды на экране появляется уведомление «память заполнена».

Вывод: 64 ГБ оптимально для мультимедийного аппарата за $200. А 128 ГБ еще лучше. Для звонилки и мессенджеров хватит и 32 ГБ. Если все же не хватит, то на помощь придет слот под карту памяти.

Оперативная память: в идеале ищем 4 ГБ


Для моделей с ценником в районе $200 нормой стали 4 ГБ оперативной памяти, которые позволяют свободно переключаться между ресурсоемкими приложениями и запускать требовательные игрушки. Иногда встречаются варианты вроде Redmi Note 8 Pro с 6 ГБ ОЗУ. Пока это исключения из правил, однако в ближайший год-два таких смартфонов будет все больше. Если опустить ценовой порог до $120 – 150 то большинство попавшихся нам смартфонов будут снабжены 2 или 3 гигабайтами оперативки. 3 ГБ ― это ок, а вот 2 ГБ лучше не брать. Дело в том, что как операционка Android работает на Java и использует дополнительную память при закрытии программы. Этот процесс называется garbage collection и со временем, когда вырастает количество установленных приложений, ему требуется больше памяти.

Вывод: минимум 3 ГБ. 4 ГБ ― это оптимально, а 6 ГБ вообще идеально.

Камеры: лучше больше или меньше модулей?


Раньше смартфоны обладали фронтальной камерой для селфи, и основной камерой для создания фото и видеороликов. Затем появились двойные камеры со вспомогательным модулем. Потом тройные и квадро-камеры. В отличие от действительно дорогих камерофонов, где модули могут работать в команде, а софт сшивает снимки с нескольких камер в одно фото, в бюджетных аппаратах 3 – 4 камеры скорее решают вопрос вариативности, а не качества. Смартфон за $200 физически не может снимать на уровне Galaxy S10 только потому, что у обоих тройные камеры. Хотя, качество снимков в таких трубках ощутимо выросло и некоторые из них могут с натяжкой претендовать на звание камерофона начального уровня. Тот же Redmi Note 8 Pro, который появился в продаже осенью 2019 года, умеет снимать замедленные видео, а так же щелкает неплохие ночные кадры и портреты. Или Meizu Note 9, который при дневном освещении снимает действительно здорово, но ожидаемо сдает позиции при ночной фотографии.

Вывод: много камер ― это не панацея. Тоже самое касается мегапикселей, больше отнюдь не значит круче. Лучше проверьте качество снимков и видео в обзорах. В целом, покупая смартфон за $200 долларов, вы можете не переживать по поводу качества камеры, снимать она будет очень даже недурно, особенно при хорошем освещении. А вот камеры в совсем недорогих аппаратах не блещут качеством.

NFC: портмоне в кармане


Чип для бесконтактных платежей ― это весьма полезная штука. Смартфон с NFC-чипом может сыграть роль универсальной платежной карты с супермаркете или проездного на общественном транспорте. Смартфон всегда под рукой, его не забудешь в банкомате, а от взлома защищает сканер отпечатка пальца или Face ID (в более дорогих аппаратах). Раньше NFC использовали только в топовых устройствах, теперь даже модели начального уровня все чаще получают эту функцию. Впрочем, в моделях до $200 NFC еще не перешел в разряд жизненно важных штук, как сканер отпечатка пальца, поэтому при выборе смотрите внимательнее, в некоторых популярных бюджетниках вроде Xiaomi Redmi Note 8 и Realme 5 Pro NFC, к примеру, нет.

Вывод: обязательная штука для тех, кто не хочет носить с собой пластиковую карту.

Безопасность: сканер отпечатка пальца и Face ID


Сканеры отпечатков пальцев давно перешли в разряд необходимости и сейчас сложно найти смартфон, в котором такого датчика нет. Поэтому отказываться от него явно не стоит. Тем более, если вы ищете смартфон с NFC, с которым будете ходить в магазин. А вот сканеры лица в аппаратах этого класса являются редкость, потому что для их корректной работы мало одной фронтальной камеры, нужны дополнительные сенсоры вроде датчика глубины и качественное ПО.

Вывод: лучше со сканером отпечатка пальца, чем без него.

Батарея и быстрая зарядка


Когда-то в рекламе нового Galaxy S компания Samsung троллила Apple за то, что владельцам iPhone приходится буквально жить возле розетки. А потом сама выпускала новую трубку с маломощной батареей, которая садилась под вечер. Ситуация кардинально изменилась в 2019 году, когда стандартом для батарей де-факто стала емкость в 4000 мАч. В щадящем режиме такой батареи хватает на пару дней использования. Однако производители смартфонов на этом не остановились и сейчас в продаже можно найти недорогие аппараты с батарейками на 5000 мАч (OPPO A52) и даже 6000 мАч (Galaxy M21). Конечно, эти подобные значения не являются стопроцентной гарантией длительной работы гаджета, так как многое зависит от начинки, дисплея и оптимизации ПО, однако это все равно хороший индикатор. Ну а быстрая зарядка это уже практически маст хэв. Особенно для трубок с ценником от $150.

Вывод: смотрим батарейку минимум на 4000 мАч и быстрой зарядкой.

Процессор: что выбрать чтобы не тормозило?


В хороших моделях с ценником в районе $200 чаще всего встречаются процессоры производства Qualcomm. В основном это модели Snapdragon 600-й и реже 700-й серии. К продукции Mediatek доверия меньше, так как многие процессоры компании лихо набивают виртуальных попугаев в синтетических тестах, но на деле оказываются не такими быстрыми. Впрочем, недавний Helio G90T с жидкостным охлаждением показал себя как неплохой игровой процессор среднего уровня. Такой, к примеру, можно найти в популярном фаблете Redmi Note 8 Pro. Если бюджет поджимает и нужно спускаться ниже по прайс-листу, то здесь нас ждет больше продукции от Mediatek и старенькие Snapdragon 400-го семейства.

Вывод: Отличным выбором станут Snapdragon 665 и 710 либо Mediatek G80 и G90T. Это производительные восьмиядерные чипы, возможностей которых хватит для почти любых современных задач, кроме особо требовательных игрушек на максимальных настройках графики. Если нет желания разбираться с конкретными моделями процессоров, можно упростить выбор и обратиться к результатам бенчмарка AnTuTu. Для смартфона с ценником чуть выше $100 хорошим результатом будет 9000 баллов и выше. При бюджете в районе $200 смотрим на процессоры, набившие от 17 000 баллов.

Беспроводная связь


В идеале стоит присматривать смартфон с Bluetooth и Wi-Fi приемниками пятой версии. С Bluetooth вопрос менее принципиальный, так как многие беспроводные наушники, фитнес-браслеты и смарт-колонки работают на Bluetooth 4.2. Преимущество Bluetooth 5.0 заключается в большем радиусе действия, более высокой пропускной способности и энергоэффективности. К Wi-Fi стоит подходить серьезнее, так как поддержка сетей 5 Гц обеспечивает более высокую скорость подключения благодаря тому, что данная частота менее загруженная по сравнению с Wi-Fi 2.4 ГГц.

Вывод: Wi-Fi обязательно пятигерцовый, Bluetooth 4 или 5.

Что еще: материалы корпуса, защитные стекла и порты


Напоследок пробежимся по мелочам, так как здесь нет ничего жизненно важного. У смартфонов за $200 и ниже не часто встречаются премиум-корпусы со стеклянными панелями и металлическими каркасами. В большинстве случаев будет пластик. На наш взгляд это ни разу не минус, ведь во многих ситуациях пластик практичнее стекла.

Выбор USB портов ― это скорее вопрос вероисповедания. В том смысле, что USB C практичнее и современнее, но каких-то конкретных преимуществ в аппарате за $200 он не дает. В некоторых случаях старый micro USB наоборот будет удобнее, особенно если дом не завален современной техникой, а ради USB С производитель удалил обычный выход на наушники.

Что касается защитного стекла, то здесь правит балом компания Corning с ее Gorilla Glass. Это действительно проверенные стекла, которые становятся лучше от одного поколения к другому, и вызывают куда больше доверия, чем просто «защитное стекло» от неназванного завода на окраине Китая. Обязательная штука для тех, кто частенько роняет смартфон на пол.

На какие серии/производителей смартфонов обратить внимание?


Пару лет назад ответ на этот вопрос был достаточно простым и состоял из производителей: Xiaomi, Meizu и Huawei/Honor. Теперь список заметно изменился. Во-первых, в нем появились более именитые игроки: Samsung и Nokia. Первая здорово нашумела со своими линейками А и M, а вторая ежегодно выпукает отлично сбалансированные модели с чистым Android. Во-вторых, после торговой войны со штатами и запрета на использование сервисов Google непонятна ситуация с Huawei. Покупать такие смартфоны по стандартному прайсу ― это так себе идея.

Впрочем, свято место пусто не бывает и на отечественный рынок вышли другие игроки из поднебесной вроде Oppo и Realme, которые в этом году успели отметиться парочкой весьма интересных аппаратов OPPO A52 и Realme 5 Pro. У Samsung за последний год вышли интересные Galaxy M21 с емкой батареей, оптимальный во всех отношениях Galaxy A31 с Super AMOLED дисплеем и непривычно дешевый Galaxy A01. У Nokia не так давно выходила ну очень удачная модель 5.1 Plus, но ее сейчас пойди найди в магазине. На смену ей пришла Nokia 2.3, которая привлечет многих ценником чуть ниже $100. Ну а у Xiaomi по-традиции каждая вторая-третья модель претендует на звание народного любимца. Из последних это Redmi Note 8 Pro, Redmi 9 и Redmi Note 9.

Вывод и общие советы


Смартфон не должен быть спонтанной покупкой. Чтобы не разочароваться, его следует выбирать тщательно, сравнивать с другими, изучать достоинства и недостатки каждой модели.

Напоследок несколько обобщенных советов, как не купить кота в мешке:

  • Ради экономии придется чем-то жертвовать, например NFC в пользу более емкой батареи, или портом USB C в угоду выходу для наушников. Поэтому лучше заранее выписать свои приоритеты и выбирать отталкиваясь от них.
  • Погуглите обзоры и почитайте отзывы. У идеального на бумаге смартфона в жизни могут всплыть неожиданные проблемы вроде выгорания углов дисплея, заедающего лотка для SIM-карт и т.д.