Эволюция процессоров Intel: от Core 2 Duo до Core i9
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Conroe, Wolfdale и Yorkfield
В 2006 году процессорная «гонка гигагерцов» между Intel и AMD была официально закончена по причине бесперспективности. Новыми приоритетами стали энергоэффективность и многоядерность. Старая архитектура NetBurst (Pentium 4, Pentium D) плохо подходила для этих задач. Благо, Intel параллельно вела разработку ноутбучных чипов Pentium M и именно их архитектура легла в основу семейства настольных процессоров под новым названием Core 2 Duo.
Первое поколение процессоров Core 2 Duo получило два ядра архитектуры Conroe, 65-нанометровый техпроцесс (у Pentium D был 90 нм) и энергопотребление 65 Вт (было 130 Вт). При этом благодаря более продуманной архитектуре Core 2 Duo с частотой 1.8 – 2.9 ГГц ничуть не уступали по производительности Pentium D 2.8 - 3.7 ГГц. Сокет же материнских плат остался прежним LGA775, что позволило всем желающим с легкостью проапгрейдить процессор, тем самым сделав компьютер холоднее и тише.
Помимо Core 2 Duo, на базе архитектуры Conroe были выпущены Pentium Dual Core с урезанным кешем и сниженной частотой оперативной памяти, одноядерные Celeron с рекордно малым по тем временам TDP 35 Вт и четырехъядерные Core 2 Quad. Правда, это были не настоящие четырехъядерники, а объединенные на одной подложке два двухъядерных чипа.
Популярными же Core 2 Quad стали только через год с переходом на 45-нм архитектуру Yorkfield, позволившую существенно повысить частоту. В свою очередь 45-нм Core 2 Duo получили название Wolfdale и смогли перевалить за психологическую отметку 3 ГГц. А 45-нм Celeron получили два ядра, что тогда считалось невиданной роскошью для бюджетных чипов.
Nehalem, Bloomfield и Lynnfield
Бал правили процессоры Core 2 Duo и Quad недолго. Уже в 2008 году Intel представила абсолютно новое семейство чипов, существующее по сей день — Core i7. Архитектура получила название Nehalem, а семейство чипов окрестили именем Bloomfield. Это были первые настоящие четырехъядерники Intel, причем с поддержкой технологии Hyper-Threading, делящей каждое физическое ядро на два виртуальных потока. И если во времена Pentium 4 производительность одного виртуального ядра равнялась примерно 40 процентам физического, то у Core i7 она выросла до 70 процентов.
Получили процессоры Bloomfield новый сокет LGA1366 и встроенный трехканальный контроллер оперативной памяти. Контроллер же PCI-E, отвечающий за работу видеокарт, остался в чипсете «северном мосте».
Но высокая стоимость процессоров и материнских плат не позволила платформе LGA1366 стать популярной. Большинство пользователей продолжали сидеть на старых-добрых Core 2 Duo и Quad. Поэтому Intel в срочном порядке выпустила упрощенную платформу LGA1156 на все той же архитектуре Nehalem. Четырехъядерные процессоры без Hyper-Threading назвали Core i5 Lynnfield.
Количество каналов оперативной памяти уменьшилось до двух, а контроллер PCI-E перекочевал в процессор, что позволило раз и навсегда отказаться от «северного моста». Принадлежат к семейству Lynnfield и чипы Core i7 с урезанной частотой и уменьшенным количеством каналов памяти.
Westmere, Clarkdale и Gulftown
Еще больше закрепили успех платформы LGA1156 первые 32-нм процессоры Westmere (другое название — Clarkdale). Настоящими бестселлерами стали дешевые двухъядерные четырехпоточные чипы Core i3. Помимо них, семейство Clarkdale включало Core i5, Pentium и Celeron.
Еще одним важным нововведением Clarkdale стал перенос на подложку процессора интегрированного графического ускорителя, который ранее был частью «северного моста» либо вообще отсутствовал на материнской плате. В отличие от процессорных ядер, графика производилась по 45-нм техпроцессу (новых 32-нм заводов для всего не хватало).
Параллельно развивалась и старшая платформа LGA1366, окончательно сместившая акцент на дорогостоящие высокопроизводительные системы. Так, процессоры Core i7 Gulftown на архитектуре Westmere получили шесть ядер и двенадцать потоков.
Sandy Bridge и Ivy Bridge
Год 2011 стал самым настоящим «золотым веком» Intel. Новые чипы Sandy Bridge (наконец-то название архитектуры и семейства процессоров стало единым) или, как их гордо называла сама Intel, Core 2nd Gen оказались аж на треть мощнее Westmere. Настолько большого прироста производительности за одно поколение у Intel по сей день ни разу не было. Главный же конкурент — AMD — наоборот прогадал со своей архитектурой Bulldozer и последующие годы выполнял роль догоняющего.
Графический ускоритель стал частью непосредственно кристалла процессора Sandy Bridge. Кроме того, был добавлен аппаратный медиаэнкодер Quick Sync, отвечающий за плавное воспроизведение и ускоренный монтаж видео. Правда, процессорный сокет изменился на LGA1155 (всего на один пин меньше, а уже полная несовместимость).
Также произошло деление процессоров на подсерии: K с разблокированным множителем, T с пониженным энергопотреблением и P без встроенной графики. Вдобавок вышла замена старшему сокету LGA1366 — новый LGA2011, который впоследствии прожил долгих четыре года аж до пятого поколения Intel Core Broadwell и поддерживал процессоры с десятью ядрами и двадцатью потоками.
Через год Intel c помпой представила чипы Ivy Bridge на базе 22-нм 3D-транзисторов. Большого прироста производительности никто и не ждал (так как это «Тик»-поколение), но при сниженном энергопотреблении процессоры получились наоборот горячее. Виной тому — отказ от припоя в пользу термопрокладки под крышкой процессора. Для рядового пользователя ПК это не критично, но вот заядлые оверклокеры остались недовольны и по сей день упрямо сидят на Sandy Bridge.
Haswell, Devil's Canyon и Broadwell
Частично реабилитировалась Intel с выходом четвертого поколения процессоров Core под названием Haswell. Новая архитектура оказалась на 15 процентов быстрее чем Sandy Bridge и Ivy Bridge, и чуть менее горячей. К тому же, чипы Core i3 получили полнофункциональную 20-модульную встроенную видеокарту Intel HD Graphics, такую как у Core i5 и i7. Тогда как у предыдущих поколений Core i3 графика была урезанная по аналогии с Pentium и Celeron. Зато в очередной раз сменился сокет — LGA1150.
Тут-то сказалось замедление темпа освоения новых техпроцессов и архитектур. Вслед за Haswell вышли слегка обновленные Haswell Refresh (другое название Devil's Canyon), которые отличались лишь повышенной частотой. Пожалуй, единственным интересным чипом Haswell Refresh был Pentium G3258 Anniversary Edition, выпущенный в честь двадцатилетия бренда «Pentium». Он отличался разблокированным множителем и благодаря невысокому тепловыделению (только два ядра без HT) даже с простеньким боксовым кулером разгонялся до 4.5 ГГц.
Через полгода последовал долгожданный релиз 14-нм чипов Broadwell, но он затронул по сути лишь ноутбуки. Для настольных ПК с сокетом LGA1150 вышло только два процессора Broadwell, причем оба дорогие из-за мощной интегрированной графики Intel Iris Pro (но все равно не ровня дискретным видеокартам).
Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake
Полноценно 14-нанометровые чипы вышли на рынок ПК лишь в 2015 году и получили название Skylake. Низкое энергопотребление и нагрев (боксовым кулером можно эффективно охлаждать даже Core i7) окончательно закрепили преимущество над AMD (до выхода Ryzen оставался еще год, в продаже были лишь 125-ваттные FX-8000). Произошел переход на сокет LGA1151 и оперативную память DDR4.
Вышедшие спустя год чипы Kaby Lake стали ничем иным как «Skylake Refresh» с повышенными частотами. К примеру, Core i7-7700K мог разгоняться до 5 ГГц, тогда как i7-6700K брал лишь отметку 4.6 ГГц. Главным же хитом продаж стал Pentium G4560 с двумя ядрами и четырьмя потоками, как у вдвое более дорогого Core i3 (к слову, в ноутбуках Pentium c HT дебютировали на два года раньше). И даже более слабую встроенную графику и отсутствие AVX-инструкций нельзя причислить к существенным недостаткам.
Новейшие же процессоры Coffee Lake хоть и построены на все той же архитектуре и техпроцессе, что и Skylake двухлетней давности, но получили увеличенное количество ядер. Так, Core i3 теперь обладает четырьмя физическими ядрами (и больше не пересекается с Pentium), Core i5 стал шестиядерным, а Core i7 — шестиядерным двенадцатипоточным. На смену же ветарнистому энтузиастcкому сокету LGA2011 пришел LGA2066, поддерживающий чипы нового семейства Core i9 с 18 ядрами и 36 потоками.