Вы можете узнать параметры посуды в нашем рейтинге в таблице. А в соответствующем каталоге можно сделать самостоятельный выбор подходящей сковородки одного из видов: обычные, для блинов, сотейники, вок или гриль.

Сначала выделим правила, которыми стоит следовать при выборе сковородок. Прежде всего, нужно убедиться, что материал из которого изготовлена сковорода, был безопасным для здоровья, а антипригарное покрытие — качественное. У каждого типа таких покрытий свои плюсы и минусы. Только с хорошим антипригарным покрытием еда не будет пригорать к поверхности сковородки и останется полезной (не вступая в химические реакции с покрытием посуды).

Если у вас установлена индукционная плита, то нужно подбирать посуду с дном из материалов с ферромагнитными свойствами, которые дадут возможность правильно взаимодействовать с магнитным полем поверхности плиты. Если производитель не указал соответствующей информации об этих свойствах посуды, то хозяйки могут найти ответ при помощи магнита: если он «прилипает» к сковороде, то это значит, что она подходит к индукционной плите.

Также проследите, чтобы диаметр сковородки соответствовал диаметру нагревательного элемента на варочной поверхности плиты, что позволит максимально эффективно использовать энергию и равномерно нагреть посуду. Важно, чтобы дно посуды было плоским и ровным. Так вы сможете добиться сразу двух целей — продлите срок службы вашей плиты и позаботитесь о том, чтобы ваши блюда были равномерно приготовленными при правильном температурном режиме.

 
Универсальность.
 
 
Качество приготовления некоторых блюд уступает специальным сковородам.
 

Универсальная сковородка
Проще всего разобраться в обычных сковородках. Например, Tefal 04081430 выглядит так, как в нашем понимании должна выглядеть стандартная сковородка — круглой формы, средней глубины и диаметра. Она самая многофункциональная и позволяет так или иначе заменить все остальные типы сковородок, не предоставляя, однако, идеального удобства ни в какой из отдельных ситуаций (вроде жарки блинчиков). Зато такая посуда наверняка пригодится любой хозяйке.

Эту сковородку, изготовленную из алюминия, можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое антипригарное покрытие еще больше упрощает эту задачу — от нее не придется отдраивать остатки пригоревшей еды. Ручка из бакелита всегда остается холодной. Термодатчик оповестит о готовности к использованию сковородки — изменение на нем цвета свидетельствует о достижении температуры, при которой можно начинать готовку. А стеклянная крышка, идущая в комплекте, позволяет следить как за процессом приготовления так и за своевременным снятием посуды с огня.

Большой диаметр сковородки Tefal 04081430 (28 см) позволяет легко готовить еду сразу для всей семьи, чтобы сэкономить время хозяйки. Только учтите, что она не подходит для индукционных плит, лишь для газовых и обычных электрических.

 
Готовит блюда как на гриле.
 
 
Не такая универсальная как обычные модели.
 

Rondell Zeita RDA-119 28 см

Сковородка-гриль
Сковородка-гриль — это сочетание обычной сковородки и духовки, при котором создается «эффект духового шкафа». Сковородки такого вида с ребристым дном разработаны для того, чтобы готовить мясо на кухне с таким же качеством, как на решетке гриля. Процесс приготовления на кухне в этой посуде напоминает технологию барбекю на открытом огне.

При выборе этой сковороды следует обратить внимание на высоту ребер, благодаря которым продукты будут обдаваться жаром равномерно со всех сторон. Важен и материал из которого она изготовлена (чугун и литой алюминий обладают высокой теплопроводностью). У такой посуды должны быть желобки для удаления лишнего жира и сока, вытекающих из мяса в процессе приготовления. Поэтому на мясе не образуется пригоревших корочек, а также в процессе жарки не появляется неприятный дым, а мясо при этом остается сочным и прожаренным, с особым «рисунком» в виде сеточки гриля. Правда, придется смириться с тяжестью такой посуды — это ее недостаток. Зато это окупается простотой в эксплуатации.

Большая вместительная гриль-сковородка Rondell RDA-119 (ее диаметр 28 см) подходит для приготовления аппетитных блюд из свежего мяса для компании друзей или большой семьи. При этом вам потребуется совсем немного масла — особая конструкция сковородки и антипригарное покрытие TriTitan на основе титана сделают вашу еду гораздо менее жирной и значительно более здоровой. Ручка у нее — эргономичная и ненагревающаяся, а внутренняя поверхность сковороды позволяет пользоваться лопатками из любого материала.

С помощью этой посуды можно разнообразить будничные блюда и приготовить вкусные мясо, овощи, рыбу. А если хозяйка будет знать некоторые тонкости приготовления (качество мяса, удачный маринад, толщину нарезки кусочков и искусство обжаривания), то мясо получится нежным, сочным и будет более полезным.

Во многих сковородках есть термостаты в виде кругов в центре посуды или вставке на ручке. Изменение их цвета свидетельствует о достижении температуры, при которой можно начинать приготовление пищи.
 
Оптимально подходит для приготовления блинов.
 
 
Узкая специализация.
 
Цена от 14 779 тг.

Rondell Pancake RDA-128 26 см

Блинная сковородка
Для того, чтобы легко готовить красивые и вкусные блинчики, нужно не только знать хороший рецепт теста, но и иметь удобную сковородку. С большими тяжелыми сковородками у вас не получится легко перевернуть блинчик, подбрасывая его эффектно в воздухе. Поэтому есть целая категория специальных блинных сковородок. Их отличает легкость, небольшой диаметр и очень низкие бортики, так что кроме блинчиков вы на ней ничего готовить не будете. У блинной сковороды должна быть длинная и удобная ручка, а также толстое дно для равномерного нагрева.

Сковородка Rondell RDA-128 с диаметром 26 см изготовлена из алюминия с дном толщиной 3,5 мм. Она покрыта тефлоновым антипригарным покрытием с элементами титана TriTitan, чтобы блинчики не прилипали к поверхности, даже если вы жарите с минимальным количеством масла. В отличие от некоторых других моделей – с Rondell можно пользоваться металлическими лопатками, что пригодится при переворачивании блинов. Также хозяйки оценят и длинную ненагревающуюся бакелитовую ручку.

 
Быстрое приготовление продуктов, минимальный расход масла.
 
 
Стоит больше обычных моделей.
 

Supra SKS-2435F 24 см

Сковородка-сотейник
Сковородки такого типа полюбились хозяйкам своей универсальностью. Эта посуда является чем-то средним между кастрюлей и сковородкой. Особенность в высоте стенок: ниже чем у кастрюли, выше чем у сковороды. В ней можно тушить мясо и овощи, поджаривать почти все, что угодно и даже готовить первые блюда.

Хорошая сковородка-сотейник делается многослойной, с применением различных типов металлов, для того, чтобы создать хорошую теплопроводность и обеспечить приготовление сочных блюд. Также важно использовать крышку (она должна быть из термостойкого стекла), чтобы не позволять соку испаряться и поддерживать нужную температуру приготовления. Кстати, предпочтительно, чтобы у посуды были съемные ручки: тогда у нее добавляется еще одна функция – приготовление в духовке.

Тем, кто любит готовить хорошо протушенные в собственном соку или в подливе блюда, стоит обратить внимание на сотейник Supra SKS-2435F. Эта модель из нержавеющей стали с трехслойным антипригарным покрытием. При том, что диаметр сковородки сравнительно небольшой (24 см), она довольно глубокая (7,5 см). Это позволяет при небольшой площади, на которой готовятся продукты, одновременно увеличить полезный объем, в котором еда «доходит» до желаемого состояния.

Supra SKS-2435F можно использовать на разных типах плит с одинаковым удобством, в том числе и на индукционных. В комплект входит крышка из жаропрочного стекла, с отверстиями для выпуска пара. Плюсом является и то, что эту сковородку можно мыть в посудомоечной машине.

 
Оптимально подходит для тушения и пассерования.
 
 
Цена выше, чем у обычных моделей.
 

NMP Titan 3130W 30 см

Сковородка-вок
Если у нас широко распространены сотейницы, то в Азии есть свой тип глубоких сковородок для быстрого приготовления блюд — вок. Если вы стремитесь питаться здоровой пищей и хотите попробовать новый метод ее приготовления, тогда познакомьтесь с таким видом посуды.

Сковороды типа вок часто изготавливаются из литого алюминия, еще они бывают чугунные с антипригарным покрытием или без него. Все они глубокие и большие по диаметру, отличаются круглой формой, в оригинале — с круглым (выпуклым) дном и высокими стенками, чтобы повару было легче постоянно помешивать ингредиенты в блюде, изменяя температурный режим их приготовления. При таком подходе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. В этой посуде можно варить и тушить различные продукты, и равномерно их обжаривать. При наличии в комплекте специальной решетки, можно жарить во фритюре и готовить на пару.

С помощью Neva Metall 3130W с диаметром 30 см вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром азиатской кухни. Главное не забывать основные правила приготовления блюд в этой посуде: высокая температура, постоянное помешивание и быстрое обжаривание. Изготовлена эта модель из алюминия с эффективным антипригарным керамическим покрытием. У нее съемная ручка из бакелита. Поэтому вам не придется волноваться о том, что вы можете случайно обжечь руку. Кроме того, Neva Metall проще будет мыть в посудомоечной машине и в ней можно печь в духовке.

В комплекте со сковородкой поставляется стеклянная крышка, но пользоваться вы ей будете только если собираетесь что-то длительно тушить. Потому что в других случаях нужно постоянно помешивать пищу и тогда пользоваться крышкой вам вряд ли захочется.

Читайте также:
Учимся экономить: как пользоваться электроприборами с умом
Несколько простых правил позволят значительно сократить ваши счета за электроэнергию.
ТОП-5 лучших мультиварок 2015 года
Краткий обзор мультиварок нового поколения с оригинальными возможностями.
В правильной пропорции: 5 хороших смесителей для кухни
Выбираем однорычажный смеситель для кухонной мойки по размеру, цене и дизайну.
5 важных качеств кухонной мойки
Каким требованиям соответствует качественная современная мойка? Мы готовы помочь вам с ее выбором.
Секреты идеальной выпечки. Выбираем хорошую электродуховку
Мы выяснили какие духовые шкафы пользуются заслуженной популярностью у хозяек.