В этом материале мы выбрали пятерку лучших на наш взгляд недорогих процессоров от AMD и Intel, которые умещаются в ценовую категорию до $100. В этой таблице можно сравнить характеристики всех пяти моделей процессоров из обзора, а по ссылке найдете полный каталог процессоров.

 
Поддержка многопоточности, неплохая встроенная графика, современная архитектура.
 
 
Не обнаружено.
 

После выпуска чипов с архитектурой Zen, компании AMD вернулась в большую игру и подвинуть Inte с насиженного трона. И если первые процессоры линейки акцентировали внимание на высокой производительности, то вторая волна была рассчитана на бюджетный сегмент. Одним из самых заметных представителей второй волны является двухъядерный Athlon 200GE с интегрированной графикой Vega 3 и ценой в $55.

Athlon 200GE фактически принадлежит к семейству Raven Ridge и основан на том же 14-нанометровом кристалле, что и старшие AMD Ryzen 3 Raven Ridge 2200G BOX или AMD Ryzen 5 Raven Ridge 2400G BOX . Только в данном случае активированы не 4, а 2 физических ядра. При этом есть поддержка технологии SMT, позволяющая процессору обрабатывать до 4 потоков данных одновременно.

Несмотря на поддержку многопоточности и неплохую встроенную графику главным преимуществом процессора является современная архитектура AM4. Когда 200GE отбегает свой срок и перестанет справляться, его можно будет безболезненно заменить на один из новых Ryzen. Благо, что это семейство получилось на редкость удачным и простор для выбора там действительно широкий.

 
Соотношение цены и производительности, неплохая встроенная графика, современная архитектура.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2017 году AMD случился настоящий прорыв — новые линейки процессоров сочетали в себе высокую производительность по цене куда ниже, чем у Intel, а сам ассортимент одинаково успешно удовлетворял требования и энтузиастов, и нетребовательной публики. Одним из самых интересных бюджетников последних поколений является процессоры А-серии. Все благодаря современному технологическому процессу, приличным мощностям и крайне демократичной цене.

Если говорить конкретно о чипе A8-9600, то он получил 4 ядра с рабочей частотой 3.1 ГГц, которая в случае необходимости поднимается до 3.4 Ггц. Процессор поддерживает материнские платы с современным сокетом AM4, что существенно расширяет простор для маневра. Если в будущем мощности чипа перестанет хватать, то его можно будет безболезненно заменить на более производительный Ryzen. Учитывая цену в 50 с лишним долларов, это значительно повышает привлекательность процессора в глазах покупателей.

Плюс ко всему в отличие от процессоров Ryzen, также сделанных под сокет AM4, имеет встроенный графический ускоритель Radeon R7. Он довольно шустрый и позволит обойтись без отдельной видеокарты, чтобы поиграть на средних настройках в CS:GO, WOT или хиты прошлого вроде Bioshock Infinite. Все это делает A8-9600 идеальным кандидатом для недорогой домашней системы, которая со временем проапгрейдится до приличного игрового компьютера.

 
Низкое тепловыделение, современная архитектура.
 
 
Слабая производительность.
 

Несмотря на растущую на рынке долю четырехядерных и шестиядерных процессоров, львиный процент продаж остается за двухъядерными моделями. Они доступны, поддерживают современные стандарты, скоростную оперативную память и все, что нужно для работы и, возможно, игр. Понимая это в Intel в 2017 году обновила линейку рабочих лошадок Celeron с использованием современной архитектуры и традиционно-демократичными ценниками.

Celeron G4900 представляет из себя самый простой вариант кристалла Coffee Lake со скромными двумя ядрами и двумя потоками. Рабочие частоты ядер доходят до 3.1 ГГц. Как уже говорилось, его цель — занять нишу в сфере офисных «калькуляторов», где ресурсоемкие приложения не используются. Тем более, что у него есть встроенный видеочип (а значит не придется докупать видеокарту для вывода изображения) и очень скромное тепловыделение. Инженеры Intel обещают не более 54 Вт, на деле оно и того меньше — около 30 Вт, что явно придется по душе компаниям-интеграторам.

А вот на современные игры он совершенно не рассчитан — 2 физических ядра никак не подходят под игровые стандарты 2018 – 19 годов. С другой стороны Celeron G4900 вполне сработает в роли временной затычки перед покупкой более современного чипа на Coffee Lake, благо что использование второй версии сокета 1151 не сулит с этим никаких проблем.

 
Высокое соотношения цены и качества, 6 ядер, высокая тактовая частота.
 
 
Нет встроенного видеочипа, сильный нагрев.
 

Удивительно, но представленный в 2012 году процессор FX-6350 и по сей день не утратил актуальности и считается интересным кандидатом для установки в ПК начального уровня. А все потому, что он имеет целых 6 физических ядер, которые работают на повышенной частоте в 4.2 ГГц. Хотя, здесь стоит сделать оговорку, что производительность на одно ядро у более современных процессоров будет повыше, поэтому 4.2 Ггц у процессоров FX и 4.2 Ггц у какого-нибудь Core i7 последнего поколения — это совершенно разные вещи. Но 6 ядер по цене в 50 c хвостиком долларов звучит как предложение, от которого сложно отказаться.

Если отказаться не получится, то стоит понимать, что в будущем вас ждет проблема: семейство чипов Vishera представили еще в 2012 году, процессоры серии изготовлены по не самому эффективному 32 нм техпроцессу, а устаревший сокет AMD AM3+ в будущем здорово ограничит возможность апгрейда системы. Ведь FX-6350 является одним из самых мощных в своей линейке и фактически упирается в потолок, в то время, как актуальное семейство Ryzen работает с материнскими платами на сокете AM4.

Ну и греется FX-6350 как мангал на праздники, поэтому основная рекомендации при покупке данного процессора обычно звучит как «непременно купите кулер». Ну и важно учитывать, что у FX-6350 нет встроенного видеочипа, поэтому обойтись малой кровью при сборке бюджетной системы не получится.

 
Многопоточность, современная архитектура, низкое тепловыделение.
 
 
Не обнаружено.
 

Pentium Gold G5600 — обновленный бюджетный чип из восьмого поколения процессоров Intel. Главной его фишкой является поддержка многопоточной технологии Hyper-Threading, которая виртуально удваивает количество ядер. В сравнении с предыдущей линейкой G5600 выглядит легкой работой над ошибками — тактовая частота выросла до 3.9 ГГц, слегка прокачалась встроенная графика, а максимальная частота поддерживаемой памяти теперь составляет 2400 МГц.

В плане мощностей G5600 обеспечивает довольно посредственную производительность. Встроенный видеочип UHD Graphics 630 с одной стороны позволяет обойтись без полноценной видеокарты, с другой игрушки вроде CS:GO и Dota 2 запустятся лишь на минимальных настройках. А вот если объединить его силы с видеокартой уровня GeForce GTX 1050, то этому чипу будут по плечу любые хиты 2018 года. Правда, уровень FPS будет упираться в настройки графики и оптимизацию самой системы.

Так чем же хороша новая линейка и стоит ли доплачивать? Она есть и заключается в обновленном сокете LGA 1151, который расширяет простор для возможного апгрейда системы в будущем. Выбор процессоров для второй версии LGA 1151 будет поинтереснее. Также стоить отметить и низкий нагрев процессора — с тепловыделением на уровне 54 Вт справится самый простой кулер.

Читайте также:
Не отягощенные проводами: ТОП-5 компьютерной акустики с поддержкой Bluetooth
Беспроводная акустика, которая послужит в роли компьютерных колонок, музыкального центра или домашнего кинотеатра.
Что такое Android Go edition?
Плюсы и минусы облегченной ОС для смартфонов.
Больше силы, выносливости и мышц: ТОП-5 лучших креатинов
Добавки с креатином для повышения работоспособности в ходе высокоинтенсивных тренировок.
Пятерка премиальных летних автошин R18 для автомобилей класса SUV
Самая удобная летняя «обувь» для кроссоверов, паркетников и городских внедорожников в размере 235/65 R18.
Пятерка лучших спортивных добавок с BCAA в составе
Главные незаменимые аминокислоты, выступающие источником энергии и защитниками мышц.