В последние два года NVIDIA чаще всего представляет свои эталонные видеокарты с так называемыми центробежным вентилятором (или турбиной) в роли основной системы охлаждения, которую большинство производителей впоследствии отправляют на свалку, заменяя их классическими системами воздушного охлаждения. В итоге из крупных брендов про турбины не забывают лишь Asus и Gigabyte, в ассортименте которых имеются отдельные линейки подобных видеоускорителей.


Преимущество таких систем перед обычными вентиляторами заключается в уменьшенных габаритах и нюансах охлаждения. Во-первых, турбина обычно занимает меньше слотов, чем идентичная модель с осевыми вентиляторами, поэтому внутри корпуса проще разместить SLI/Crossfire связку из нескольких карточек именно с турбинами. Во-вторых, турбина не выбрасывает горячий воздух внутрь корпуса в сторону процессора или северного моста, благодаря чему упрощается циркуляция воздуха внутри корпуса. Поэтому в системе с турбинной видеокартой условный 12-ядерный Ryzen 9 или Core i9 вполне может обходиться боксовым кулером.

Обратная сторона медали ― разгон и уровень шума. К примеру, побывавшая у нас на тестах Gigabyte GeForce RTX 2080 TURBO в свое время оставила двойственное впечатление: в автоматическом режиме она хорошо держала температуру в рабочих пределах, однако динамическая частота ядра опускалась ниже заявленного уровня. Из-за этого приходилось вручную увеличивать скорость вертушки, а шумела она будь здоров. Новые 3080 в исполнении Turbo мало в чем отличаются. Если карточки RTX 3080 в исполнении Aorus или Windforce во время рендеринга практически не слышно, RTX 3080 Turbo заявит о себе в полный голос. Из-за этих особенностей видеокарты Turbo в большей степени подойдут для сложной творческой или вычислительной работы, а не для игр.