Предлагаем сравнить характеристики твердотельных накопителей, а также ознакомиться со всем доступным ассортиментом SSD для выбора модели под другие задачи.

 
Скорость чтения и записи на уровне флагманских SSD, качественный контроллер Innogrit IG5220, 176-слойная флеш-память, DRAM буфер объемом 1024 МБ, радиатор в комплекте, AES, RAID, LDPC и другие фичи более дорогих SSD, подходит для PS5.
 
 
Высокий нагрев без радиатора.
 
Цена от 44 810 тг.

За последние несколько лет на рынке SSD накопителей произошла революция ― бюджетный сегмент захватили недорогие и в то же время отличные безбуферные контроллеры, которые демонстрируют производительность на уровне куда более дорогих накопителей серии Samsung EVO Plus. Наглядным примером этой революции является накопитель A-Data XPG GAMMIX S70, который претендует на звание самого популярного M.2 SSD с интерфейсом PCI-E 4.0.

Итак, S70 Blade построен на базе модернизированной платформы Innogrit IG5220, успевшей хорошо зарекомендовать себя в накопителях от Patriot и A-Data. Вместо обычной 96-слойной памяти в нем используется едва ли не самая быстрая и прогрессивная 176-слойная флеш-память от Micron. В отличие от большинства безбуферных бюджетных SSD, потенциальный владелец данного накопителя получит буфер памяти DDR4 объемом в 1 ГБ. Ну а завершает картину поддержка интерфейса PCI-E 4.0 и высокие операционные скорости: 7400 МБ/с во время чтения, 5500 МБ/с во время записи.

Не менее важно, что в реальных сценариях использования (прим: рендеринг видео, компилирование, архивация) накопитель сохраняет стабильную производительность даже при затяжных операциях копирования или записи. К слову, столь высокие стандарты полностью соответствуют требованиям консоли Sony PS5. Плюс ко всему накопитель обладает рядом продвинутых функций (256-битное шифрование AES, E2E Data Protection, RAID, LDPC), которые редко встречаются во всех сразу в других недорогих SSD. Но есть и обратная сторона медали ― как и любой топовый M.2-накопитель, S70 Blade сильно греется. Без встроенного радиатора в стресс-тестах контроллер может прогреться почти до 100 ℃, с радиатором температура обычно держится в районе 80 ℃.

+11 фото
+1 видео
 
Один из самых доступных SSD-накопителей с шиной PCI-E 4.0, скорость чтения до 7400 МБ/с, поддержка технологии HMB, низкопрофильный графеновый радиатор.
 
 
Не обнаружено.
 

В серии PX от польского бренда GOODRAM выходят доступные накопители формата 2.5, которые сочетают в себе высокий контроль качества, в меру высокие скорости обмена данными и неплохие по меркам бюджетного сегмента контроллеры памяти. Модель PX600 стала одним из главных хитов прошлого года, которую очень часто рекомендовали для использования в игровых ПК и консолях. Вышедший в декабре 2023 года накопитель PX700 успешно развивает идеи предшественника: контроллер тут посолиднее, линейные скорости быстрее, IOPS повыше, а нагрев при этом слабее.

В качестве мозга GOODRAM PX700 использует четырехканальный безбуферный контроллер от Maxiotek с поддержкой шины PCI-E 4.0, который по традиции для недорогих SSD 2023 года лишен полноценного DRAM-буфера, зато умеет работать с современной памятью QLX и поддерживает технологию Host Memory Buffer (HMB), которая использует имеющуюся системную память вместо выделенного DRAM-памяти. Таким образом производитель существенно экономит без особой потери качества и производительности.

А благодаря встроенному механизму по защите от перегрева и графеновой прокладке с высокой теплопроводностью управляющий контроллер PX700 не страдает от перегрева при выполнении особенно интенсивных задач. Таким образом накопитель может достигать скорости считывания вплоть до 7400 МБ/с, не страдая от резких падений производительности, обладая 5-летней гарантией и стоя при этом гораздо дешевле флагманских SSD-накопителей от Samsung, Corsair и WD. Похоже, что мы наконец-то пришли к точке, когда производители SSD избавились от всех детских болячек, выпуская качественные накопители в любом ценовом сегменте.

 
Низкопрофильный графен-алюминиевый радиатор, скорость чтения 7300 МБ/с, TBW 1000 ТБ.
 
 
Нагрев до 85 С° в стресс-тестах.
 

В конце 2021 года один из ведущих игроков на рынке памяти, американская компания Kingston обновила модельный ряд своих твердотельных накопителей, представив 2 абсолютно новые линейки SSD-накопителей. Модели KC3000 созданы для владельцев рабочих станций и рассчитаны на тяжелые задачи вроде 3D-рендеринга, в то время, как SSD FURY Renegade создавались с оглядкой на геймеров и игры нового поколения с hi-res текстурами и бесшовными опен-ворлдами. Именно о Renegade мы и поговорим.

Благодаря использованию новенького интерфейса PCI-E 4.0 и специально разработанного под него контроллера Phison E18 накопитель от Kingston по-максимуму использует предоставленные технические возможности. Он обеспечивает обмен данными со скоростью до 7300 МБ/с при операциях линейного чтения и до 6000 МБ/с — при записи. Также ему по силам совершать до 1 000 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Без лишней скромности это один из самых быстрых твердотельников на нашей памяти. К примеру первый уровень в известной своей неторопливость Shadow of the Tomb Raider тестовый Fury Renegade загрузил за 9.6 секунд. Для сравнения у эталонного Samsung Evo 980 Pro на это ушло 12.4 секунды, а у обычного среднестатистического NVMe время загрузки обычно растягивается на 20 – 25 секунд.

Фирменной фишкой Fury Renegade является не совсем типичный графен-алюминиевым теплораспределитель, благодаря которому SSD получился тонким и низким. Стоит заметить, что в стресс-тестах он сработал на 3.5 из 5, т.к. со временем контроллер памяти нагрелся до 85 С°, что не есть хорошо. Однако в повседневном использовании в игровом режиме подобной проблемы не наблюдалось. И это в ограниченном и не самом холодном пространстве игрового ноутбука. Уверены, что с консолями нового поколения PS5 и Xbox Series X Fury Renegade справился без проблем. Если нет, то всегда можно докупить внешний радиатор. А еще у него один из самых больших ресурсов на перезапись среди моделей этого класса ― 1000 ТБ против типичных 700 ГБ.

 
Топовая производительность по меркам интерфейса PCI-E 4.0, топовый контроллер Pascal, 176-слойная флеш-память Samsung, гибридная кэш-память TurboWrite, показатели IOPS в 1.5-2 раза выше большинства аналогов, скромный нагрев и энергопотребление по меркам PCI-E 4.0.
 
 
Стоимость.
 

Несмотря на то что Samsung утратила статус законодателя мод на рынке SSD-накопителей, ее продукция продолжает пользоваться уважением и регулярно попадает в топы продаж и различные рекомендации. К примеру, выпущенный в конце 2023 года накопитель 990 PRO претендует на звание одного из самых быстрых SSD с поддержкой интерфейса PCI-E 4.0 ― его максимальная скорость считывания достигает 7450 МБ/с, в то время как запись файлов осуществляется с максимальной скоростью 6900 МБ/с. И если скорость чтения обычно упирается в возможности интерфейса PCI-E, то скорость записи выросла почти на 40% по сравнению с предшественником Samsung 980 PRO.

При этом у 990 PRO существенно выросли показатели операций ввода-вывода в секунду при работе с 4K блоками: производитель обещает 1550 тысяч IOPS во время записи и 1200 тысяч во время чтения данных. Это довольно существенный прирост скорости, который может быть одинаково полезен для профессиональной работы с базами данных, медиафайлами, виртуализации данных и т.д. Если говорить об играх, то такой прирост производительности может сильно пригодиться для ускорения загрузки игр с открытым игровым миром. К примеру, на презентации накопителя представители Samsung хвастались, что на загрузку мира из Forspoken накопителю нужна всего одна секунда.

Ключевыми факторами улучшений накопителя Samsung 990 PRO стали 176-слойная флеш-память от Samsung и новый контроллер Samsung Pascal, изготовленный по прогрессивному 8-нанометровому техпроцессу. И это очень грамотное решение, ведь вместо погони за виртуальными цифрами интерфейса PCI-E 5.0 корейские инженеры сосредоточились на доработке контроллера Pascal. К примеру, они оптимизировали работу гибридной кэш-памяти TurboWrite, из-за чего забить буфер памяти теперь гораздо сложнее. Использование технологии hardware automation позволило повысить в полтора раза показатель эффективности на ватт по сравнению с предшественником 980 PRO. Ну а температура контроллера при интенсивных нагрузках не превышает 72°C. В общем, Samsung можно поздравить с возвращением в игру ― у них получился действительно серьезный SSD, который так или иначе опережает 99% конкурентов.

 
Качественный контроллер собственного производства, DRAM буфер объемом 1024 МБ, радиатор в комплекте, подходит для PS5, специальный режим Game Mode 2.0, низкая задержка в играх.
 
 
Габариты радиатора подойдут не всем ноутбукам/ультрабукам.
 

В конце 2022 года компания WD представила актуальное обновление своего Hi-End накопителя для геймеров WD Black SN850 с приставкой X. В отличие от оригинальной модели, SN850X использует более современную 112-слойную память TLC NAND от SanDisk, а у управляющего контроллера SanDisk B2 слегка улучшились характеристики. В частности, максимальная скорость записи поднялась с 5300 МБ/с до 6300 МБ/с, улучшились показатели IOPS, а средняя рабочая температура при использовании радиатора снизилась с 85 ℃ до 78 ℃.

Так как накопитель входит в линейку WD Black и по своей природе является геймерским, производитель добавил поддержку специального режима работы Game Mode 2.0, который активируется на уровне прошивки в ПО WD Dashboard. И если первая версия Game Mode просто отключала энергосбережение SSD, то вторая версия значительно поумнела, научившись более умело управлять тротлингом, оптимизировать выполнение игровых сценариев и т.д.

В стресс-тестах накопитель показал себя более чем достойно, легко справляясь с большинством стандартных нагрузок. Контроллер не страдал от троттлинга, скорость чтения и записи держалась на плюс-минус заявленном уровне, DRAM-буфер выручал при сильной загрузке большими объемами данных, а сам накопитель легко подружился с консолью PS5. Особенно порадовал низкий уровень задержки в играх с открытым миром. Единственный минус, что без радиатора уровень нагрева все же высоковат, а радиатор получился довольно плотным и не факт, что влезет в условный игровой ноутбук или ультрабук. Поэтому перед покупкой лучше проверить наличие охлаждения зоны M.2 в материнской плате или ноутбуке.