Детальные характеристики моделей из обзора приводятся в наглядной сравнительной таблице смартфонов с влагозащищенным корпусом. Самостоятельно подобрать смартфон можно в соответствующем разделе каталога.

+16 фото
+11 видео
 
Непривычное для Sony соотношение цена-возможности, OLED-экран с поддержкой HDR, долгоиграющая батарея, аудиоразъем, защитное стекло Gorilla Glass Victus.
 
 
Стандартная частота обновления экрана, посредственное качество видеосъемки и ночных фото.
 
Цена от 191 250 тг.

Людей, которые не слишком часто интересуются новостями мобильных гаджетов, может слегка смутить присутствие в топах лучших смартфонов продукции Sony. Дело в том, что на стыке десятилетий дела у компании шли не лучшим образом, а угловатые смартфоны Xperia по цене iPhone носили лишь самые преданные фанаты Sony. Однако в последние годы японцы вернулись в игру, выпустив несколько интересных флагманов, субфлагманов и крепких середнячков. Выпущенный в мае 2023 года Sony Xperia 10 V относится к последней категории.

Это современный смартфон стоимостью в районе 14 000 гривен с оснащением уровня «почти топ». Он оборудован OLED-экраном с поддержкой HDR и защитным стеклом Gorilla Glass Victus, смартфон поддерживает быструю зарядку, камера оснащена оптической стабилизацией, а корпус весит всего 159 грамм и может похвастаться влагозащитой класса IP68. Что касается железа, то в качестве хранилища используется быстрая память класса UFS 3.0, а процессор Snapdragon 695 хоть и не относится к топовому уровню, заставить его тормозить будет не так уж просто.

Телефон имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68 и при этом оснащен 3.5 мм аудиоразъемом, в наши дни такое не часто увидишь. Также стоит отметить минималистичный интерфейс Sony, основанный на Android 13, с некоторыми дополнительными функциями, такими как Side Sense для улучшенной многозадачности​. Несмотря на ставшую стандартом емкость 5000 мАч, батарея неожиданно удивила своей выносливостью , продержавшись почти 30 часов в режиме веб-серфинга и 16 часов в режиме видео. Из минусов нужно отметить камеру: видеосъемка явно не является сильной стороной Sony Xperia 10 V, а камера страдает от недостатка деталей и экспозиции в условиях низкой освещенности.

 
Игровое железо с режимом GameTurbo, камера на 200 МП с оптической стабилизацией, 120-ваттная зарядка, 120-герцовый OLED-экран, поддержка HDR10+ и Dolby Vision, защитное стекло Gorilla Glass Victus.
 
 
Захламленная оболочка, вопросы к надежности.
 

Note 13 Pro Plus — это самый продвинутый смартфон в истории саббренда Xiaomi Redmi, обладающий парой интересных особенностей, более привычных для смартфонов стоимостью более 20 тысяч гривен. Речь идет о 200-мегапиксельной камере с системой оптической стабилизации, высококлассном 120-герцовом OLED-экране с закругленными краями, игровом железе и качественном корпусе с влагозащитой класса IP68, а также защитным стеклом Gorilla Glass Victus.

У Xiaomi получился действительно интересный смартфон на стыке среднего класса и премиум-сегмента, который легко справляется с тяжелыми играми (спасибо процессору Dimensity 7200 Ultra, 12 ГБ ОЗУ и режиму GameTurbo), современно выглядит, впечатляет качеством экрана и временем зарядки. 120-ваттное зарядное устройство может зарядить смартфон от 0 до 100% заряда всего за 18 минут. Тройная камера тоже на уровне, а оптическая стабилизация здорово помогает в условиях низкой освещенности или при съемке с длинной выдержкой. Если сравнивать камеру с лидерами рынка, то фотографиям даже при хорошей освещенности недостает детализации, а на снимках, сделанных с зумом, отчетливо проступает зернистость.

В плане минусов ― привычная для Xiaomi загруженная рекламой и предустановленным ПО оболочка, а также вопросы к качеству, так как даже самые дорогие смартфонов компании через пару лет могут начать глючить и ломаться. Почти 17 тысяч гривен ― это немалая сумма, в этом ценовом сегменте обычно располагаются субфлагманы уровня Google Pixel, OnePlus, Motorola Edge. Добавьте пару тысяч сверху гривен сверху и можно найти iPhone или Samsung Galaxy S прошлых поколений.

 
OLED-экран и камера с сертификацией Pantone, поддержка HDR10+, качество камеры, оболочка HelloUI, быстрая 125-ваттная зарядка, USB C с поддержкой DisplayPort, дизайн.
 
 
Память класса UFS 2.2.
 

Бренд Motorola заметно вырос за последние пару лет: смартфоны компании стали чаще мелькать в обзорах с хорошими оценками, люди стали обращать на них внимание, а многие бюджетники и модели среднего уровня начали активно теснить недорогие китайские модели. А вот со смартфонами подороже получалось не очень. По крайней мере до сих пор, пока в свет не вышел субфлагман Motorola Edge 50 Pro стоимостью в районе 20 000 гривен, который исправил все недостатки своего предшественника Edge 40 Pro.

Для начала 6.7-дюймовый OLED-экран со 144-герцовкой и сертификацией Pantone выглядит впечатляюще, хотя некоторые пользователи с непривычки жалуются на переизбыток цветов. В Motorola хвастаются, что специалисты Pantone настроили и камеру, и дисплей, чтобы цветопередача строго соответствовала одноименно цветовой палитре, которая десятки лет используется в графическом дизайне, дизайне одежды, полиграфии и т.д. Тройная основная камера также улучшилась. Основная камера (50 МП, f/1.4) обеспечивает детализированные и яркие фотографии с хорошим динамическим диапазоном и без лишней резкости как у Edge 40 Pro, а широкоугольная (13 МП, f/2.2, 120 °) гораздо лучше чувствует себя при дневном свете, но испытывает трудности при низком освещении.

Что касается железа, то процессор Snapdragon 7 Gen 3 и 12 ГБ ОЗУ соответствуют своей категории, а вот для накопителя хотелось бы более быструю память UFS 3.1. вместо UFS 2.2. Хотя нельзя сказать, что смартфон медленно работает с файлами. Помимо экрана и камеры на похвалу напрашивается отшлифованная почти до идеала оболочка HelloUI на базе Android 14, влагозащищенный корпус (IP68), порт USB C 3.2 gen1 с поддержкой DisplayPort и 125-ваттная зарядка, которой для полного цикла будет достаточно 18 минут. Плюс ко всему сочетание скругленного дисплея и ультратонкого 8-мм корпуса выглядят солидно, а разные варианты текстур и расцветок задней панели расширяют возможности выбора.

+26 фото
+9 видео
 
120-герцовый Super AMOLED дисплей, современная тройная камера с оптической стабилизацией и улучшенной ночной съемкой, защита данных Samsung Knox Vault, защитное стекло как у iPhone 15.
 
 
Завышенная стоимость.
 

Изначально смартфоны Samsung Galaxy A выступали как крепкие бюджетники, стремящиеся предложить максимум за свои деньги. Однако в последние годы корейский гигант поднял ставки, прокачав серию А почти до флагманского уровня. К примеру, представленный в начале 2024 года Samsung Galaxy A55 по характеристикам напоминает Galaxy S позапрошлого поколения: быстрое железо, ударопрочное стекло уровня iPhone 15, современная тройная камера с оптической стабилизацией и улучшенной ночной съемкой, защита данных Samsung Knox Vault и водонепроницаемость IP67.

Galaxy A55 оснащен 6.6-дюймовым Super AMOLED экраном с разрешением 2340x1080 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Это обеспечивает плавное прокручивание и улучшенное восприятие контента. Экран поддерживает HDR10+. Камеры обеспечивают хорошее качество снимков при ярком освещении и приемлемые результаты при низком освещении благодаря улучшенному ночному режиму. Фронтальная камера на 32 МП делает качественные селфи с хорошей детализацией и естественными цветами. А процессор Exynos 1480 с 8 ГБ ОЗУ легко справляется с любыми рабочими задачами и играми, хотя и уступает по производительности флагманским процессорам от Apple и Snapdragon.

На этом фоне несколько смущает цена. После конкуренции с Xiaomi, OPPO и другими китайскими брендами Samsung вновь подняли цену, установив на Galaxy A55 ценник почти в 19 000 гривен. Да, это отличный смартфон, но он не предлагает чего-то экстраординарного на фоне конкурентов, не выделяется визуально и не может похвастаться продвинутыми ИИ-фишками серии Galaxy. В общем, за 19 000 гривен это явный перебор, если цена опустится до 14 000 – 15 000, тогда у Motorola, Xiaomi, Poco, OnePlus и остальных появится серьезный конкурент.

+13 фото
+12 видео
 
Современный 120-герцовый OLED-экран, поддержка HDR10+, беспроводная зарядка, многочисленные эксклюзивные ИИ-функции для улучшения фотографий, работы с помощниками и т.д.
 
 
24-ваттная зарядка, не поддерживается LTPO.
 

Представленный осенью 2023 года Google Pixel 8 работает на новом процессоре Tensor G3, который вызвал у обозревателей неоднозначную реакцию. С одной стороны, он заметно уступает по скорости флагманским процессорам от других производителей: 4048 баллов в бенчмарке Geekbench против 5244 баллов Galaxy S23 и 6224 баллов у iPhone 15. С другой стороны Pixel 8 стоит дешевле iPhone и Galaxy S23, а его производительности достаточно для большинства повседневных задач, включая «тяжелые» игры, поэтому тут вопрос чистой необходимости.

Говоря о железе, нужно отметить, что в последние годы Google перестала гоняться за виртуальными баллами и сосредоточилась на умных функциях. К примеру камера Pixel 8 c помощью ИИ-алгоритмов умеет удалять ненужные объекты из кадра, менять выражения лиц и выбирать самые удачные дубли. Функция Video Boost может постфактум делать видеоролики более плавными. А встроенный помощник научился резюмировать, озвучивать и переводить веб-страницы. И это далеко не все новинки ИИ. Какие-то из них в будущем появятся в новых версиях Android, какие-то останутся эксклюзивами Pixel 8.

Отличный, но не идеальный смартфон от Google. Если рассмотреть картину целиком, то у Google получился хоть и не идеальный, но весьма удачный смартфон с отличным 6.2-дюймовым OLED-экраном, качественными стереодинамиками, беспроводной зарядкой и современной двойной камерой. На фоне iPhone 15 и Galaxy S23 камера Pixel 8 выделяется своими ИИ-функциями и качеством снимков при хорошем освещении, плюс стоит отметить прокачанную систему оптической стабилизации при съемке видео. Сделанный из металла и ударопрочного стекла корпус защищен от попаданий воды и пыли по стандарту IP68. Не хватает лишь поддержки LTPO, чтобы экран мог автоматически регулировать частоту обновления, тем самым эффективнее расходуя заряд батареи. Ну и основную зарядку хотелось бы помощнее.