Сравнение характеристик

Для начала быстро представим обоих претендентов на титул и сравним их характеристики.


Итак, в красном углу находится AMD Radeon RX 5500 XT, которая использует урезанную версию кристалла Navi 14 с 1408 потоковыми процессорами, частотой ядра в 1845 МГц и объемом видеопамяти в 4/8 ГБ. Дополнительный объем ОЗУ пригодится во время игры с высокими или ультра-настройками качества графики, прибавляя до 24% к общей производительности. Карта позиционируется как доступное решение для FullHD гейминга без тормозов и может похвастаться вычислительной мощностью в районе 5.2 Тфлопс. Энергопотребление ускорителя на штатных частотах составляет 130 Вт, для подключения дополнительного источника питания предусмотрен 8-контактный разъем.

В зеленом углу разминается GeForce GTX 1650 SUPER. Карточка получила 1280 CUDA-ядер, видеопамять GDDR6 объемом 4 ГБ на частоте 12 ГГц, а также 128-разрядную шину. Заявленные частоты GPU составляют 1530 – 1725 МГц. Для сравнения у обычной версии GeForce GTX 1650 всего 896 CUDA-ядер, пропускная способность 128 Гбит/с против 192 Гбит/с у SUPER-версии, а частоты GPU тоже меньше — 1485 – 1665 МГц. На фоне всех этих улучшений единственными потенциальным граблями может стать ограниченный объем памяти в 4 ГБ.

Cравнение в играх


Опираясь только на цифры, новинка от Radeon выглядит слегка интереснее: у нее большее число вычислительных ядер, выше тактовые частоты ядра и памяти, плюс есть вариации с 8 ГБ памяти. Да, прямо сейчас разница в FPS между 4 ГБ и 8 ГБ едва заметна, но в будущем модели с вроде Asus DUAL EVO будут способны делать более уверенную разницу.

Новинка от NVIDIA получает баллы в зачет лишь за счет более компактных размеров. Карточка получилась действительно небольшой и отлично подойдет для сборки компактных игровых компьютеров.

Однако эти цифры рассказывают лишь часть истории. Куда интереснее столкнуть обоих претендентов на трон в реальной дуэли и посмотреть, сколько кадров в секунду они выдают в самых красивых и требовательных играх последних лет.


GTX 1650 SUPER и RX 5500 действительно демонстрируют максимально близкие результаты, выдавая комфортные 60 FPS на FullHD и высоких настройках графики практически в любой игре. Психологическая отметка в 60 FPS изредка просаживается лишь в нескольких хитах последних лет с отличной графикой, но не всегда хорошей оптимизацией. Речь идет о Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed Odyssey и Metro Exodus, которые в особенно сложных и загруженных сценах способны спустить FPS до 35 – 40 кадров.

Впрочем, на общее впечатление это никак не повлияет — на FullHD + высоких настройках обе карты дарят действительно плавный и приятный игровой опыт. А разница в производительности между ними совсем крошечная, в пределах от 2 до 10% c небольшим преимуществом NVIDIA. Radeon лидирует лишь в нескольких играх вроде Black Ops 4, но если выходит вперед, то с серьезным отрывом. Видимо, сказывается оптимизация игровых движков.


А вот при переходе на Ультра, оба конкурента частенько сбиваются с ритма и начинают отрывисто дышать. Отметка в 60 FPS все еще держится в большинстве игр, но совсем на тоненького. Поэтому для комфортной и плавной смены кадров все же лучше поиграть с расширенными настройками текстур, теней, спецэффектов и фильтрации. В некоторых случаях и это не поможет: в совсем новые требовательные игры типа Red Dead Redemption 2 придется либо играть с 30 FPS, либо спускаться в настройках на ступеньку ниже.


Теперь посмотрим, как новички бегают на скорость со старшими моделями и хитом прошлого Radeon RX 580. Как видим, в некоторых случаях результаты получаются странные, но в большинстве случаев небольшое лидерство захватывают более дорогие GTX 1660 и RX 5500 XT на 8ГБ. Герои этого обзора GTX 1650 SUPER и RX 5500 XT отстают совсем незначительно, а вот старичок Radeon RX 580 уже откровенно не успевает за новинками.

Фирменные фишки


В начале декабря AMD выкатила большой апдейт ПО Adrenalin, которое обзавелось парочкой интересных программных фишек. Технология Radeon Boost позволяет увеличить кадровую частоту за счет умного снижения разрешения. Проще говоря в динамических сценах, когда глаз не успевает зацепиться за изменения картинки, она может незаметно снижать разрешение экрана, повышая FPS. Согласитесь, звучит интересно. Куда круче, что это и правда работает: при снижении разрешения рендеринга на 50% в Star Wars: Fallen Order мы получили прирост FPS с 44 до 65. Правда, поддержка этой функции пока ограничена небольшим списком игр, но в будущем их будет куда больше.

Не менее интересной для экономного геймера выглядит и функция Radeon Image Sharpening (RIS), которая дает возможность повысить четкость изображения, снизив при этом разрешение рендеринга. По сути она объединяет адаптивную регулировку уровня контрастности, масштабирование с применением видеокарты и коррекцию резкости. На выходе получается более резкая картинка, а производительность остается на прежнем уровне. RIS увеличивает уровень резкости на неконтрастных текстурах и объектах, тогда как высококонтрастные грани остаются нетронутыми.

Технологическим козырем NVIDIA в этом году стала аппаратная трассировка лучей, которая дебютировала на архитектуре Turing. Это метод построения трехмерных моделей, в котором используется принцип, аналогичный реальным физическим процессам. Если упростить все вводные, то эта фича помогает создать действительно реалистичное освещение и тени в играх. Другой вопрос, что она поддерживается только старшими карточками вроде RTX 2060 и не доступна младшим моделям.

Вывод: мешок с подарками у Radeon RX 5500 более впечатляющий.

Энергопотребление и уровень шума


Этот раунд целиком за GTX 1650 SUPER, который потребляет всего 100 Вт. У RX 5500 XT заявленное энергопотребление составляет 130 Вт, а у некоторых модификаций оно может доходить до 150 Вт. Зато она потребляет меньше энергии в режиме простоя.

Что мы имеем в сухом остатке. Для большинства вариаций GTX 1650 SUPER, которые уже есть в продаже, хватает блока питания на 350 Вт. Для карточки от AMD нужен более мощный блок питания на 450 Вт. Впрочем, это все равно круто, так как карточки за $200 прошлых поколений вроде RX 580 «кушали» куда больше и зачастую требовали блок питания на 500 Вт.

Разгон


Оверклокинг Radeon RX 5500 XT на первых порах не задался. Из референсной карты нам удалось выдавить 4 – 5% быстродействия, в некоторых играх прирост получился в районе 8 – 9%. Видимо, сказывается проблема с сырыми драйверами, на которую сейчас жалуются в каждом втором обзоре. Пока не появятся программные инструменты, необходимые для вольтмода и снятия ограничения на скорость оперативной памяти, играть с частотами нового ускорителя AMD практически бессмысленно.

Референсный образец GeForce GTX 1650 SUPER тоже гнался весьма посредственно и в среднем дал дополнительные 5 – 7% в зависимости от игры. Как следствие, эксперименты с оверклокингом мало что изменили в расстановке сил между двумя карточками.

Цены и выводы


Как и ожидалось, Radeon RX 5500 XT с 4GB весьма достойно показывает себя в качестве соперника GeForce GTX 1650 SUPER и наверняка заинтересует экономных геймеров. Карта выглядят многообещающе — достойный уровень производительности, неплохие показатели энергоэффективности, новая архитектура, передовой техпроцесс: полный набор для хорошего старта. Весь вопрос упирается в цену, ведь в начале продаж ритейлеры выставили на видеокарты от AMD цены сравнимые с более производительными GeForce GTX 1660 и GTX 1660 SUPER, быстродействие которых часто оказывается выше.

При прямом сравнении прямо сейчас вариант от NVIDIA смотрится куда более предпочтительно за счет цены. Карта получилась действительно отличной, ее прирост мощности относительно обычной GTX 1650 впечатляет. Переход на более мощный GPU и применение быстрой памяти обеспечивает рост производительности до 40%, благодаря которому новинка встала на ступеньку выше обычной GeForce GTX 1650. Новая видеокарта NVIDIA в большинстве игр быстрее GeForce GTX 1060, но 4 ГБ иногда играют роль сдерживающего фактора. Там, где видеопамять критична для общей производительности, старая модель сразу получает явное преимущество.