Референс и нереференс

Для начала кратко рассмотрим процесс разработки и производства видеокарт. Сначала AMD и NVIDIA проектируют референсный дизайн видеокарт – максимально простую конструкцию с шумным кулером-турбиной, единственная задача которой продемонстрировать потенциал новинок. Небольшое количество референсных видеокарт все же попадает в розничную продажу, но покупают их либо заядлые компьютерные энтузиасты, которые хотят получить новинку первыми, либо вообще коллекционеры.

И лишь после этого за дело берутся компании-партнеры, которые вольны модифицировать дизайн видеокарт по своему усмотрению. Как результат, нереференсные версии видеокарт получаются намного интереснее: рабочие температуры ниже, система охлаждения тише, подсистема питания усиленная, разгон сразу на заводе, да еще и дизайн посимпатичнее. Если же у компании-разработчика видеокарт своих производственных линий нет, то она обращается за помощью к универсальным сборщикам электроники, например Foxconn.

+5 фото
+22 видео

ASUS, MSI и Gigabyte

Очень часто пользователи ПК покупают видеокарту того же бренда, что и материнскую плату – ASUS, MSI или Gigabyte. Все три компании родом с Тайваня, все три сотрудничают как с AMD, так и с NVIDIA. Не то чтобы в паре материнка и видеокарта одного бренда работали быстрее или надежнее, но некоторые преимущества у этой связки все же есть. Во-первых, станет возможным управлять настройками обоих устройств посредством единого конфигурационного приложения (например, MSI Gaming APP). Во-вторых, материнка и видеокарта будут выполнены в едином дизайне, что важно при сборке ПК в корпусе с прозрачным боковым окном. Но зацикливаться на этих малозначительных преимуществах явно не стоит.

Компания ASUS сейчас делает основную ставку на две линейки видеокарт: Dual и RoG Strix. Первая представляет собой недорогие двухвентиляторные решения с окрашенным в белый цвет кожухом. Вторая включает двух- и трехвентиляторные видеокарты черного цвета. Модели RoG Strix на флагманских графических чипах (GTX 1070 и 1080) дополнительно оснащаются настраиваемой RGB-подсветкой.

Ключевых линеек видеокарт у компании MSI три: Gaming, Armor и Sea Hawk. Хорошо узнаваемые по черно-красному окрасу и изображениям дракона видеокарты Gaming оснащаются двумя крупными 10-см вентиляторами и имеют существенно повышенные по сравнению с референсными частоты. Черно-белая (под стать материнкам MSI Krait) серия Armor имеет такие же большие тихоходные вентиляторы, но уже меньший заводской разгон. Наконец, видеокарты Sea Hawk охлаждаются водой.

Почти у всех линеек видеокарт Gigabyte (компактные одновентиляторные Mini ITX, обычные двухвентиляторные WindForce и слегка разогнанные Gaming G1) единый дизайн – черно-оранжевый кожух и пропеллеры с нарезкой на лопастях для снижения шума. Исключением является лишь трехслотовая серия Extreme Gaming с максимальным среди решений Gigabyte заводским разгоном.

+9 фото
+16 видео

Palit, Gainward и Galax

Крупнейшим в мире производителем видеокарт является вовсе не ASUS, MSI или Gigabyte, а компания Palit. Помимо собственных линеек видеокарт, Palit владеет еще двумя суббрендами, которые раньше были независимыми компаниями – Gainward и Galax (другое название – KFA2). Правда, в наших краях продукция этих суббрендов встречается редко.

Сейчас Palit и все ее суббренды производит только видеокарты GeForce, но до середины 2000-х параллельно выпускала решения Radeon. Бюджетные модели Palit принадлежат к сериям StormX и StormX Dual (простейшие цельноалюминивые кулеры с одним или двумя вентиляторами). Старшие же серии носят названия JetStream и GameRock (обе утолщенные трехслотовые) – первая со строгим серебристым окрасом, вторая с броским синим.

+7 фото
+1 видео

Inno3D, Zotac и Manli

Компания из Гонконга PC Partner владеет сразу тремя брендами видеокарт GeForce: Inno3D, Zotac и Manli (последний, правда, в отечественной рознице не представлен, но доступна под заказ, например, в немецком интернет-магазине ComputerUniverse). Серия Inno3D iChill придется по вкусу тем, кто любит все массивное и монструозное. Эти длиннющие (больше 30 см) видеокарты оснащаются тремя (подсерия X3) и даже четырьмя вентиляторами (X4).

Любителям аскетизма больше подойдут видеокарты Zotac. Так, у моделей AMP! Edition под скромным на вид кожухом скрывается очень эффективный ребристый радиатор с теплотрубками. К слову, именно видеокарты PC Partner (иногда Inno3D, иногда Zotac) всегда разгоняются на заводе до рекордно высоких среди всех конкурентов на рынке частот.

Sapphire, PowerColor и HIS

Роднит компании HIS, PowerColor и Sapphire то, что они специализируются исключительно на видеокартах AMD. Первая выпускает самые дешевые на рынке модификации Radeon (линейка iCooler), вторая – наоборот самые дорогие, по максимуму обвешанные вентиляторами и теплотрубками (линейка Red Devil), а третья стремится к золотой середине (линейка Nitro).

EVGA, XFX и PNY

Компании EVGA, XFX и PNY – это трио американских производителей видеокарт. Первая производит решения GeForce, причем использует отборные чипы с минимальными утечками тока (высокий коэффициент ASIQ), что гарантирует помимо высокого заводского разгона еще и дополнительный ручной (серия Kingpin). Вторая выпускает видеокарты Radeon (серия Black Edition), а третья – профессиональные видеокарты NVIDIA Quadro.

+5 фото
+17 видео

Colorful, Maxsun и Onda

Начали экспансию на рынок видеокарт и китайские компании Colorful, Maxsun и Onda. У нас их продукция пока официально не продается, но заказать ее можно в китайских интернет-магазинах AliExpress, GearBest и др. И если Maxsun и Onda предлагает лишь простенькие модификации GeForce, то Colorful благодаря своей флагманской линейке iGame за короткий срок смогла стать вторым крупнейшим производителем видеокарт в мире.

Что же в итоге купить?

Благодаря переходу на 14- и 16-нм техпроцесс, новейшие поколения видеокарт NVIDIA и AMD – GTX 1000 и RX 400 – получились энергоэкономными и, как результат, холодными. Поэтому покупать дорогие, по полной обвешанные модификации вовсе не обязательно. Если желаете приобрести максимально дешевую видеокарту GeForce и готовы мириться с шумным кулером и ограниченным разгоном, то смотрите в сторону младших моделей Inno3D и Palit. Аналогичные сверхдешевые Radeon выпускают Sapphire и HIS.

Хотите собственноручно экспериментировать с разгоном? Тогда ваш выбор – EVGA. Или же желаете, чтобы видеокарту по максимуму разогнали за вас на заводе? Значит, покупайте Inno3D iChill или Zotac. Ну а если для вас важную роль играет унифицированный внешний вид и централизация настроек видеокарты и материнки, тогда, естественно, выбирайте между ASUS, MSI и Gigabyte.

 
Читайте также:
Прицельный огонь: ТОП-5 игровых мышек
Какую мышь выбрать для шутеров, стратегий, MOBA и MMORPG?
Свобода от проводов: ТОП-5 Bluetooth-наушников
Прослушивание любимых треков и общение с друзьями и близкими по беспроводному соединению.
Мобильная фотография: ТОП-5 камерофонов (осень 2016 г.)
Серьёзное увлечение мобильной фотографией требует наличия в смартфоне отличной камеры.
Как выбрать видеокарту для компьютера?
Какие видеокарты мощнее: AMD Radeon или NVIDIA GeForce? Сколько гигабайт видеопамяти нужно на самом деле?
Пятёрка мониторов для работы с графикой
Обработка фотоснимков и редактирование видеороликов требуют максимально точной цветопередачи.