В этой таблице можно сравнить технические характеристики видеокарт из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в отдельном разделе.

 
12 ГБ видеопамяти со 192-битной шиной, серьезная система охлаждения.
 
 
Длинная по меркам RTX 3060.
 
Цена от 199 990 тг.

Gigabyte GeForce RTX 3060 GAMING OC LHR 12G ― это крайне популярная видеокарта среднего уровня из семейства NVIDIA Ampere, пришедшая на смену хитам начального уровня GeForce RTX 1660 и 2060. Ускоритель базируется на производительном графическом процессоре GA106 с 3584 потоковыми процессорами, заводским разгоном до 1837 МГц и поддержкой DirectX 12 Ultimate.

В отличие от большинства стандартных модификаций RTX 3060 в данной модели расширена подсистема памяти ― вместо 8 ГБ GDDR6 установлено 12 ГБ, а для обмена данными используется 192-битная шина, что довольно важно с учетом того, насколько сильно у современных игр выросли требования по VRAM. По сути, в вопросах памяти наша тестовая RTX 3060 опережает даже старшую модель GeForce RTX 3080, которая имеет на борту 10 ГБ. Это позволяет ей гораздо увереннее чувствовать себя при повышении игрового разрешения с 1080p до 1440p. Хоть количество кадров в секунду в угловой Cyberpunk 2077 и RDR2 просядет где-то с 70 до 45 FPS, игра не будет вылетать, а геймплей останется относительно плавным и комфортным. Если просядет сильнее ― всегда можно включить DLSS.

Наращивание объемов памяти привело к увеличению печатной платы поэтому вместо стандартной системы охлаждения с парой вертушек мы имеем продвинутую версию СО Windforce с тремя вентиляторами, массивным радиатором и пачкой теплопроводящих трубок, которую привычнее видеть в старших модификациях видеокарт от Gigabyte. Видеокарта выглядит монументальной, ― литый кожух, крепкая рама и широкий бэкплейт придают ей необходимую жесткость, ― однако ее длина почти доходит до 30 см, поэтому в корпусе потребуется немного свободного места.

 
12 ГБ видеопамяти со 192-битным интерфейсом, чистая производительность на уровне более дорогой GeForce RTX 4060 Ti, тихая, эффективная и компактная система охлаждения.
 
 
Не обнаружено.
 

Radeon RX 6700 XT ― это довольно интересная видеокарта среднего уровня на базе чипа AMD Navi 22, которая не совсем удачно стартовала в 2021 году, но за счет снижения цен спустя 2 года обрела второе дыхание. При сравнении с конкурентами в сети RX 6700 XT чаще всего противопоставляют GeForce RTX 4060 Ti. Обе карточки демонстрируют плюс-минус схожую производительность в разрешении 1080 и 1440p, а разрыв в ту или иную сторону обычно не превышает 5 – 6%.

У RX 6700 XT на 4 ГБ больше видеопамяти и шире шина обмена данными (192 против 128 бит), чем у GeForce RTX 4060. Этот фактор уже сейчас чувствуется в некоторых играх, а в будущем он будет играть еще более важную роль. УВ то же время GeForce RTX 4060 может вырываться вперед в играх с качественной реализаций трассировки лучей и может получить хороший буст к FPS за счет использования DLSS 3.0 со встроенной системой frame generation, которая на бумаге, и на деле дает существенный прирост к FPS, особенно с использованием трассировки лучей. читывая, что Radeon RX 6700 XT нынче стоит куда меньше рекомендованных $479 и почти на 30% дешевле чем GeForce RTX 4060 Ti, для игровой сборки среднего уровня мы бы рекомендовали именно ее.

Версию от PowerColor нужно отдельно похвалить за систему охлаждения. У референсного образца Radeon быстро прогревался чип, а вентиляторы шумели даже сильнее, чем у более старшей модели Radeon RX 6800. В данном случае мы имеем более компактный и в то же время тихий вариант с парой активных вертушек и слегка увеличенным лимитом энергопотребления, который позволил видеоускорителю дышать полной грудью. При этом карта лишена ненужной многим юзерам подсветки и других второстепенных штук, которые никак не влияют на производительность. А ее скромная длина в 23 см упрощает монтаж в компактные ПК.

+12 фото
+4 видео
 
12 ГБ видеопамяти, производительность на уровне более дорогой GeForce RTX 3070, обеспечивает достойную производительность в разрешении 1440p.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 349 990 тг.

6000-я линейка видеоускорителей от Radeon вернула красных в игру и не дала им утонуть под натиском «зеленых» технологий трассировки лучей и DLSS с вшитой в нее системой frame generation. Чтобы не теряться с радара геймеров в 2022 году Radeon выпустила обновленную версию популярного видеускорителя RX 6700 XT под названием 6750 XT. Новинка базируется на том же чипе Navi 22 (7 нм, микроархитектура RDNA 2) и оснащена теми же 12 ГБ памяти GDDR6 (шина 192 бита).

Однако за счет ускорения ядра и памяти (2638 МГц и 18000 МГц соответственно) Radeon RX 6750 XT опережает предшественника в играх в среднем на 4 – 5%. В современных играх она намного быстрее видеокарт предыдущего поколения и может стать неплохим вариантом для апгрейда видеоподсистемы. Если сравнить с конкурентами из зеленого лагеря, то первой на ум приходит GeForce RTX 3070. Обоим устройствам под силу обеспечивать комфортный геймплей в блокбастерах 2023 года при максимальных настройках качества графики и разрешении вплоть QHD. При этом RTX 3070 стоит чуть дороже за счет вспомогательных ядер для аппаратной трассировки лучей. А у Radeon по классике больше видеопамяти ― 12 ГБ против 8 ГБ.

Radeon RX 6750 XT предназначена для владельцев 2K мониторов, которые хотели бы насладиться максимальными настройками графики, имея при этом возможность включать трассировку лучей, не впадая в ужас от просевшего в ноль количества кадров в секунду. Также с ней вполне можно поиграть в 4K, но тут, скорее всего, придется задействовать технологии FidelityFX Super Resolution (FSR), являющуюся бесплатным аналогом NVIDIA DLSS. Если вы планируете играть в 1080p, то на наш взгляд ее производительность чрезмерна и для этих задач с головой хватит младших моделей в лице RX 6600 или RX 6700.

 
Оптимальное соотношение цена-производительность, двойной BIOS.
 
 
Не обнаружено.
 

NVIDIA RTX 3060 ― это все еще крайне популярная видеокарта среднего уровня с поддержкой трассировки лучей, встроенной системой сглаживания/масштабирования изображения DLSS 2.0 и другими особенностями прогрессивной микроархитектуры Ampere. Несмотря на почти двухлетний возраст и выход нового семейства RTX 4000, GeForce RTX 3060 остается крайне популярным вариантом среди геймеров.

Данный ускоритель обрел оптимальный баланс между ценой, производительностью и поддержкой новых технологий. Как показала практика, большинство геймеров не готовы переплачивать за 10-процентный прирост в мощности и поддержку DLSS 3.0, которые дает более новая RTX 4060. При этом смысла экономить на спичках и купить что-то подешевле тоже нет, так как младшая RTX 3050 оказывается значительно медленнее и с трудом справляется с ААА-блокбастерами 2023 года даже в 1080p.

ZOTAC GeForce RTX 3060 Ti Twin Edge оборудована компактной системой охлаждения IceStorm второго поколения, состоящей из пары вентиляторов и радиатора с тепловыми трубками, которую адаптировали под особенности архитектуры Ada Lovelace. IceStorm охлаждение поддерживает 2 альтернативных режима работы, один из которых заточен на создание оптимального акустического комфорта во время работы, в то время как второй обеспечивает максимальную скорость в играх. Оба режима вшиты в BIOS и их можно переключать находу без перезагрузки системы.

 
Скромное энергопотребление, DLSS 3.0 с системой генерации кадров, эффективная система охлаждения с бесшумным режимом, запас производительности для игр в разрешении 1440p.
 
 
Не обнаружено.
 

Gigabyte GeForce RTX 4060 WINDFORCE OC 8G представляет собой оптимальную (прим: по версии NVIDIA) видеокарту среднего уровня для владельцев 2K мониторов. Она является прямой заменой для GPU прошлых поколений вроде GTX 1660, RTX 2060 и RTX 3060 с более современным GPU и памятью, а также прокачанным вспомогательным блоком для трассировки лучей и системы искусственного масштабирования DLSS 3.0. NVIDIA делает особенный акцент на последней, так как теперь DLSS умеет не просто динамически менять разрешение, увеличивая FPS, но и генерировать полноценные игровые кадры, что звучит как минимум впечатляюще.

RTX 4060 демонстрирует отличную производительность в большинстве современных ААА-игр 2020 – 2023 года выпуска, обеспечивая от 70 до 100 FPS на высоких/максимальных настройках графики в Elden Ring, GOW Ragnarok, Baldur’s Gate 3 и Cyberpunk 2077 Phantom Liberty. Прирост игровой производительности по сравнению с предшественником RTX 3060 составляет от 15% до 20% в зависимости от разрешения. Добавьте сюда DLSS и получите вполне интересный вариант для игр в разрешении 1440p. Жаль, что видеопамяти всего 8 ГБ. При этом энергопотребление GPU Ada Lovelace существенно снизилось: RTX 4060 потребляет порядка 115 – 120 Вт при пиковой нагрузке, поэтому пользователю не потребуется дополнительно переплачивать за дорогой и мощный блок питания, хватит вполне обычной модели мощностью в 450 – 500 Вт.

Что касается версии от Gigabyte, то это вполне привычная для серии Windforce модель с парой активных вентиляторов, довольно крупным радиатором, тепловыми трубками из композитной меди и минимумом обвесов как у карточек серии Aorus. Ядро слегка разогнано до 2475 МГц, что дает совсем небольшой прирост в скорости в сравнении с референсным образцом. При этом длина карты составляет скромные 19 см, занимая при этом 2 слота в материнской плате, что делает ее интересным вариантом для установки в компактные игровые и рабочие ПК.