Загадка производительности: Почему мобильные видеокарты уступают дискретным
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Предыстория конфликта
Видеокарты NVIDIA Pascal в 2016 году практически смыли разницу между обычными и мобильными видеокартами. |
Несколько поколений назад NVIDIA продвигала концепцию мобильных видеокарт с приставкой Max Q, приучив геймеров к тому, что мобильная версия видеокарты приблизительно на уровне с ее старшим братом, а общая разница в скорости составляет 5-8%. Особенно это было заметно с серии GPU Pascal и Turing, которые выходили в период с 2016 по 2021 год. Тогда буквально каждый второй обзор условной GTX 1070 или RTX 2060 начинался с тезиса «современному игроку не нужно выбирать между компактностью и производительностью».
Однако в 2021 году с выходом линейки RTX 30XX под кодовым названием Ampere господин Дженсен Хуанг в своей неизменной кожаной куртке спутал игрокам все карты, вызывав бурю негодования. Совершенно нормальной оказалась ситуация в которой потенциальный игрок изучает обзоры понравившейся ему видеокарты и идет в магазин за соответствующим ноутбуком, чтобы потом ужаснуться насколько все тормозит, гудит и троттлит.
Ниже мы взглянем на основные первопричины этого феномена и разберемся, как опознать потенциального кота в мешке. Учитывая, что продукция Radeon практически не представлена на мобильном рынке, большая часть камней полетит в огород NVIDIA.
Проблема первая: разные чипы, разные характеристики
Видеокарты GeForce Ampere все сломали. |
Начиная с линейки GeForce Ampere инженеры NVIDIA пошли на хитрость, используя разные версии чипов для мобильных и стандартных GPU. В свое время многих журналистов шокировал тот факт, что ноутбучная версия GeForce RTX 3080 базируется не на привычном чипе GA102 как в десктопной GeForce RTX 3080, а на младшем процессоре GA104 от видеокарты GeForce RTX 3070 Ti.
Естественно, в рекламных материалах никто об этом не предупреждал, поэтому со временем на реддите накопилось огромное количество постов от недовольных геймеров, которые жаловались на то, что ноутбук с RTX 3080 работает в среднем на 50 – 70% медленнее обычного ПК с такой же видеокартой. Говорить о каком-то братстве не приходится, в лучшем случае это дальние родственники.
С выходом следующего поколения ускорителей от NVIDIA под кодовым именем Ada Lovelace ситуация только усугубилась. Фактически только младшие модели четвертого поколения плюс-минус идентичны своим старшим собратьям. К примеру, мобильная и стандартная версия GeForce RTX 4060 имеют много общего: обе основаны на GPU AD107, имеют 3072 ядра CUDA и 128-разрядную шину памяти и 8 ГБ памяти в результате чего оба ускорителя в играх демонстрируют практически идентичную производительность.
А вот дальше начинается всевозможная путаница. К примеру, обе вариации топовой GeForce RTX 4090 построены на одном и том же чипе, однако у мобильной версии на 8 ГБ меньше видеопамяти и ниже тактовые частоты, из-за чего ее итоговая производительность находится на одном уровне с младшей десктопной моделью GeForce RTX 4080.
Настольная GeForce RTX 4080 использует графический процессор AD103 с 16 ГБ видеопамяти, в то время как в мобильной версии используется менее производительный AD 104 с 12 ГБ видеопамяти. По факту RTX 4080 Mobile правильнее было бы называть 4070 Ti и продавать дешевле, так как ее производительность на 30 с хвостиком процентов ниже.
Еще хуже ситуация с GeForce RTX 4070 ― стандартная версия построена на более мощном ядре (AD104 против AD106), у нее больше видеопамяти (12 ГБ против 8 ГБ) и более производительная шина памяти (192 бита против 128 бит) что выливается в 50-процентный отрыв производительности. Это слишком большая разница даже при смене поколений, фактически мы говорим о GPU разного уровня, которые должны иначе называться.
Проблема вторая: лимит энергопотребления видеокарты
Никому не интересный показатель энергопотребления теперь играет критически важную роль. |
Небольшая задачка: в продаже есть 2 ноутбука ― Acer Nitro 5 и Gigabyte G5 KF. В первом установлена видеокарта GeFroce RTX 4050, во втором старшая RTX 4060. При этом Gigabyte G5 KF стоит даже чуть дешевле. Какой возьмете? Казалось бы ответ очевиден, берем более доступный и быстрый ноутбук и радуемся удачной сделке, да? Увы, но нет. В реальности видеокарта в Gigabyte G5 KF работает даже медленнее из-за того, что производитель ограничил ей TDP до скромных 75 Вт, в то время как установленная в Nitro 5 видеокарта RTX 4050 имеет TDP до 115 Вт.
Технический параметр TDP, на который несколько лет назад никто не обращал внимания, с легкой руки NVIDIA стал играть решающую роль. Итак, TDP (Thermal Design Power) — это измеряемый в ваттах показатель, означающий сколько энергии может «съесть» видеокарта, и сколько тепла она выделяет при максимальной нагрузке. Из-за постоянной миниатюризации ноутбуков производителям фактически пришлось выбирать между мощностью, мобильностью и временем работы.
И как оказалось, многие производители ноутбуков могут ограничить TDP по самым разным причинам. К примеру, система охлаждения, которая отлично работала в паре с одним процессором и видеокартой, может не справляться с иной связкой железа, приводя к высокому нагреву, шуму и троттлингу. Других производителей смущает, что мощная видеокарта моментально съедает заряд батареи и вместо заявленных 10 часов браузинга вы получаете в лучшем случае полтора часа игры в Doom Ethernal. Ну а кто-то может захотеть сделать самый тонкий в мире игровой ноутбук и запихнуть в него условную RTX 4090. Чтобы вы понимали, обычная версия этой карточки весит 2.5 кг, занимает 3 с лишним слота в материнской плате и помещается далеко не в каждый корпус. Но безумству храбрых слагают песни, даешь отмену законов физики!
Пожалуй самым вопиющим примером стала мобильная RTX 3080 2021 года, у которой разница TDP от ноутбука к ноутбуку может быть двухкратной. Стоит ли говорить, что полноценная версия, которой по статусу положено потреблять 150 Вт, будет значительно быстрее своего аналога с подрезанным до 75 – 90 Вт лимитом? С массовым выходом мобильных видеокарт RTX 40XX Ada Lovelace ситуация стала только хуже и теперь буквально каждый обзор игрового ноутбука посвящен особенностям системы питания и TDP видеокарты. Особенно остро это проявляется в отношении младших моделей вроде RTX 4050/4060 с разбросом TDP от 45 до 115 Вт. Только вдумайтесь в эти цифры.
Как не попасться на удочку?
У ROG Zephyrus Duo 15 SE динамический TDP, который подстраивается под частоту турбо-буста. |
И совсем не весело становится от того, что производители ноутбуков не обязаны указывать такие параметры в характеристиках, поэтому перед покупкой придется искать эти данные на официальном сайте, а если их нет, надеяться на гиков-обозревателей. Очевидно, что маркетинг победил здравый смысл, а людей, которые ничего не подозревая, сравнивают эти видеокарты, фактически обманывают.
Допустим вы нашли интересный ноутбук по скидке с условной GeForce RTX 3060 на борту. Вы в курсе, что RTX 3060 ― это крепкая и современная видеокарта среднего уровня, идеальный вариант для игр в Full HD. Но как понять что скрывается за этой вывеской в случае мобильной версии? Для начала необходимо сравнить модель графического чипа и технические параметры обеих карточек. Многие производители не указывают версию чипа, поэтому эту информацию придется загуглить.
Что касается характеристик, то их можно сравнить на GPUCheck или любом аналогичном сервисе для сравнений видеокарт. Если вас устраивает увиденные результаты, дальше стоит узнать TDP выбранного ускорителя в приглянувшемся вам ноутбуке и сравнить его с изначальным TDP мобильной версии. В большинстве случаев эта информация есть в товарных карточках на e-katalog или официальном сайте. В случае, если производитель умалчивает эту информацию, придется самостоятельно гуглить обзоры.