В итоге поначалу новые видеокарты вызвали у геймеров сплошной восторг, затем когда появились официальные цены, пришло время хвататься за сердце. Пара тысяч долларов за то, чтобы просто побегать в паст-ген игры типа Watch Dogs Legion и Assassin’s Creed Valhalla в высоком разрешении и красивым отражением из луж? Товарищи, геймдизайнеры и производители видеокарт, вы это серьезно? Поэтому большинство геймеров затаилось в ожидании анонса «народной» RTX 3060 Ti, которая пару месяцев мелькала на многочисленных инсайдах. Ближе к концу года анонс случился, первые ласточки долетели до полок магазинов, и у нас наконец-то появилась возможность пощупать «бюджетную» карточку с хваленным DLSS и трассировкой лучей.

Чем интересна 3060 Ti


Как и ее старшие братья, новинка 3060 Ti основана на новом ядре NVIDIA Ampere, которое совершило впечатляющий скачок производительности в сравнении с семейством Turing. Переход на 8-нм техпроцесс, новые потоковые мультипроцессоры с тензорными ядрами третьего поколения и памятью GDDR6X позволили старшим картам серии достичь невиданной доселе производительности в районе 30 TFLOPS. Сама RTX 3060 Ti построена на базе ядра GA104 с 4864 потоковыми процессорами, 152 текстурными блоками, 80 блоками рендеринга и 38 ray tracing ядрами. Видеопамять соединена с ядром с помощью 256-разрядной шины, ее частота составляет 448 ГБ/с, а объем упирается в оптимальные по нынешним меркам 8 ГБ.


Только сразу оговоримся, что ажиотаж вокруг новинок все еще сумасшедший, до магазинов доехали считанные единицы, а ценники пока что далеки от заявленных «$399+налоги». Фактически прямо сейчас мы наблюдаем двукратную надбавку, которая не особо поддается какой-то логике, поэтому ваш кэп рекомендует пока просто прощупать почву и познакомиться с новинкой поближе, а апгрейд планировать на конец весны-начало лета, когда эта дичь придет в норму.

+6 фото
+1 видео
 
Эффективное охлаждение, низкий уровень шума, пассивный режим работы, производительность на уровне GeForce RTX 2080 Super, активация DLSS порой творит чудеса.
 
 
Габариты и вес, дефицит, безбожные наценки на старте продаж.
 

Первой картой, побывавшей у нас на обзоре, стала представительница среднего класса MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X TRIO с тройным кулером и дополнительным заводским разгоном графического процессора. В сравнении с референсными показателями 1665 МГц ее скорость по ядру подняли до 1830 МГц, а частоту памяти оставили на том же уровне 14000 Мгц. Для питания этого добра NVIDIA рекомендует использовать блоки питания мощностью не 550, а 650 Вт, так как для заводского разгона требуется дополнительное питание.

Охлаждает эту конструкцию традиционный тройной кулер TRI FROZR, который мы кучу раз видели в других видеокартах MSI GAMING TRIO. В самой MSI говорят, что благодаря новым волнообразным контурам вертушек и прямому контакту тепловых трубок с кристаллом графического процессора новая СО серьезно впечатлит покупателей. И знаете, не соврали. В 2D-режиме система переходит в полупассивный бесшумный режим, а под сильной нагрузкой температура ядра не превышает 68 градусов по цельсию, а скорость вращения вентиляторов редко доходит до 1000 оборотов в минуту. Мы всеми силами пытались уложить ее на лопатки Киберпанком, но шелест вентиляторов был едва слышен на фоне процессорного кулера и вентилятора БП. С другой стороны все это добро весит почти полтора килограмма и определенно требует надежного крепления в корпусе. А ведь мы, на секундочку, говорим о младшей видеокарте в линейке.

А теперь давайте проверим, на что эта кроха способна в бою. Как показали наши посленовогодние тесты, она легко вытягивает любые игры в 2K с выкрученными до упора ползунками настроек графики. С 4K будет потяжелее, однако тут неожиданно хорошо работает новая функция суперсемплинга DLSS. К примеру в Cyberpunk 2077 максимальными настройками DLSS позволяет почти вдвое поднять количество FPS с малоприятных 28 кадров в секунду до оптимальных 59 FPS. Еще более странно, что включение трассировки лучей, которая усаживает на задницу любую видеокарту, при включенном DLSS куда менее заметно влияет на производительность. Впрочем, обе технологии пока сложно назвать массовыми, поэтому результаты в разных играх могут сильно отличаться.

Результаты тестирования


Тестировать будем в 5 – 6 популярных тайтлах с разной степенью оптимизации. Все игры мы замеряли в трех разных разрешениях (Full HD, 2K, 4K) с максимально возможными настройками графики, сглаживанием и прочими прелестями. DLSS и трассировку не включали потому что в видеокартах Radeon их нет, а в NVIDIA хоть и есть, но в каждой игре они ведут себя непредсказуемо. В графиках выведено не максимальное, а среднее значение FPS.

Тестовый стенд:








Как видим, новинка от NVIDIA отлично справляется с современными играми в 2K разрешении. В 4K чистой ультры уже не будет, придется сбрасывать до средне-высоких и колдовать с DLSS. Про Full HD и говорить нечего. Если на секунду забыть про конские наценки, с которыми пришлось столкнуться из-за дефицита, то это просто вау, товарищи! Младшая модель нового поколения с официальным ценников в $400 по всем параметрам обходит вчерашнего лидера GeForce RTX 2080 Super. Когда вы еще такое увидите? Надеемся, что в ближайшие полгода дефицит сойдет на нет, цены устаканятся и мы хотя бы с натяжкой сможем назвать ее народной видеокартой.