Как выбрать видеокарту для ПК?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Конечно же, можно воспользоваться универсальным подходом, просто приобретя модель из тех, что подороже — в случае с видеокартами такая методика работает достаточно эффективно. Впрочем, даже в таком случае совершенно не лишними будут хотя бы элементарные знания по общим правилам выбора графического адаптера. К тому же, существует целый класс профессиональных видеокарт, которые при продвинутых характеристиках не слишком подходят для игр, поскольку создавались для совсем иных задач.
К сожалению, написать подробнейшую статью о правильном выборе видеокарты невозможно. Тема эта слишком обширна, а текст окажется перегруженным различной терминологией, непонятной для начинающих. Тем же, кто уже во всём этом разбирается, подобный «разбор полётов» просто без надобности, такие пользователи и сами сделают подходящий выбор. Поэтому рассмотрим лишь общие правила, по которым вы сможете подобрать решение, о приобретении которого не придётся сожалеть в дальнейшем.
Графический процессор
Сегодня в мире графических адаптеров абсолютными лидерами являются два типа графических процессоров (GPU) — ATI/AMD Radeon и nVidia GeForce. Их поклонниками непрестанно ведутся горячие споры, целью которых является выяснение, какой из типов лучше. В большинстве случаев в основе всех этих споров лежит привязанность именно к бренду, поскольку и у того и у другого производителя бывают удачные и не слишком решения. А схожие по возможностям модели видеокарт стоят обычно приблизительно одинаково. На самом же деле особой разницы нет, просто выбирая видеокарту, простому пользователю, не желающему вникать в технические нюансы совершенно нет нужды привязываться к тому или иному бренду.
Чем новее и производительнее GPU, тем выше может в итоге оказаться стоимость видеокарты. Но выпускаются также и модели среднего класса, демонстрирующие неплохую производительность при умеренной стоимости. Большинству потребителей этого будет более чем достаточно. Прежде чем совершать выбор, имеет смысл узнать о новейших тенденциях в мире GPU, выяснить какие из процессоров являются самыми производительными, а какие наиболее ходовыми. Подобную информацию нетрудно найти в интернете.
Следует помнить, что частота работы GPU — важный, но не самый значимый показатель. Совсем не обязательно, что модель с меньшей частотой будет медленнее, иногда бывает с точностью до наоборот, ведь на производительность важное воздействие оказывают и другие параметры. Другое дело, когда выбор производится между двумя видеокартами с одинаковыми процессорами. В таком случае бывает лучше приобрести модель с большими частотами.
Конечно же, частоты можно несколько увеличить впоследствии, разогнав видеокарту. Однако это требует от пользователя дополнительных познаний, по этой причине разгоном занимаются далеко не все.
Мощность блока питания
Важный момент — чем производительнее видеокарта, тем более мощный блок питания должен быть установлен у компьютера. В большинстве случаев достаточно, чтобы она составляла не менее 500 Вт, однако попадаются и более требовательные решения. Следует предварительно удостовериться, что в вашем компьютере установлен достаточно мощный блок питания, который сможет выдержать такую нагрузку. Информация о требуемой мощности обычно сообщается в технических характеристиках видеокарты.
Если же вы приобретаете недорогую видеокарту для работы и интернета, то обращать особое внимание на мощность БП совсем не обязательно, будет более чем достаточно 350 Вт, чему соответствуют даже самые простые современные решения.
Объём видеопамяти
Тут работает универсальный принцип — чем больше памяти, тем лучше. Хорошая видеокарта должна иметь как минимум 1024 Мб видеопамяти. Если же собираетесь играть в серьёзные игры, то лучше приобрести более «заряженную» модель.
При этом важно проследить, чтобы видеопамять была новейшего типа — на момент написания статьи это был GDDR 5. Более доступная и менее производительная видеопамять GDDR 3 использовалась лишь в бюджетных или устаревших моделях.
Важную роль играет также и частота видеопамяти — но тут всё просто, чем она выше, тем лучше. Узнать же о типе используемой видеопамяти и её частоте можно из технического описания видеокарты.
Разрядность шины
Очень важный параметр. Чем выше разрядность шины, тем больше данных будет передаваться за единицу времени, тем выше будет и производительность всей видеокарты. Чтобы быть уверенным в том, что выбранная видеокарта будет обеспечивать производительность выше средней, нужно удостовериться, что разрядность шины не ниже 256 бит.
Интерфейс подключения
Также достаточно важный параметр. Речь идёт об интерфейсе, посредством которого видеокарта подключается к материнской плате. Чем он новее, тем выше будет его пропускная способность. На момент написания статьи, наиболее продвинутым был интерфейс PCI-Express версии 3.0 (PCI-E v3.0), пропускная способность которого в два раза выше, чем у PCI-E v2.1.
Важно, чтобы установленная в компьютере материнская плата была оснащена соответствующим слотом. Если установить видеокарту для PCI-E v3.0 в слот PCI-E v2.1, то работать она будет, но вот прироста в скорости ожидать бессмысленно.
Система охлаждения
Охлаждение видеокарты может быть двух типов — активное, с одним или несколькими вентиляторами, и пассивное в виде одного массивного радиатора.
Охлаждение пассивного типа хорошо тем, что не производит при работе вообще никакого шума. Однако по причине низкой эффективности оно не используется у действительно производительных игровых решений.
Теоретически, чем больше вентиляторов у активной системы охлаждения (кулера), тем выше её эффективность. На самом же деле это не совсем верно. Качественная СО с двумя вентиляторами, может быть ничуть не менее эффективной, чем средняя по качеству, но оснащеённая сразу тремя. Что же касается уровня шума, то тут многое зависит от качества исполнения кулера. Так, такие производители, как ASUS, MSI, Gigabyte недаром гордятся своими фирменными наработками, которые демонстрируют высокую эффективность при низком уровне шума.
Хорошая система охлаждения характеризуется наличием тепловых трубок, прилегающих непосредственно к графическому процессору. Принято считать, что лучше, чтобы горячий воздух выдувался наружу, а не просто «месился» в корпусе компьютера. На самом же деле при грамотном расположении вентиляторов основной системы охлаждения в корпусе, это не так уж и важно. В продаже можно найти немало моделей видеокарт, оснащённых эффективным охлаждением без выдува наружу.
Некоторые высокопроизводительные видеокарты оснащаются очень массивными системами охлаждения, занимая при этом сразу три слота и имея внушительную длину. Прежде чем покупать такую модель, нужно удостовериться, что она вообще поместится в корпус.
И наконец, от внешнего вида системы охлаждения зависит общая привлекательность модели. Это, конечно же, не самый важный параметр, но всегда приятно приобрести именно ту вещь, которая выглядит красивее других.
Разъёмы подключения
Тут также нет ничего сложного. Достаточно просто удостовериться, что хотя бы один из разъёмов видеокарты совпадает с тем, что есть у вашего монитора. Чем лучше графический адаптер, тем больший набор разъёмов он имеет, позволяя подключать одновременно несколько мониторов.
Следует также помнить, что некоторые разъёмы совместимы друг с другом и могут, при наличии специального переходника, подменять друг друга. Так, DVI-I совместим с D-Sub (VGA), а DVI-D совместим с HDMI.
Дополнительные параметры
Среди этих параметров следует отметить количество шейдерных конвейеров и текстурных блоков, а также степени анизотропной фильтрации и сглаживания. Не вдаваясь в технические подробности, можно отметить лишь одно — чем выше эти показатели, чем лучше.
Не меньшую роль играют версии DirectX и OpenGL. Опять таки, чем больше цифра, тем лучше. На момент написания статьи последними версиями считались, соответственно, 11 и 4.2.
Заключение
И наконец, даже если вы абсолютно уверены в правильности своего выбора, никогда не лишним будет поискать в Сети информацию о понравившейся модели. Сегодня существует немало ресурсов, специализирующихся на тематических обзорах комплектующих и любая, достаточно удачная модель графического адаптера обычно попадает в поле их зрения. Благодаря подобным обзорным статьям у пользователей всегда имеется возможность получить такую информацию о выбранной ими модели, узнать которую исходя только из технического описания невозможно.
Например, на первый взгляд может казаться, что видеокарта оснащена внушительной системой охлаждения. На самом же деле, видимость этого создаёт массивный кожух, под которым ничего нет, а размеры радиатора минимальны. Узнать об этом при поверхностном обзоре адаптера трудно, а то и вовсе невозможно.