Напоминаем, что ощутимо упростить самостоятельные поиски оптимального термоса призван профильный раздел нашего каталога с удобным подбором по параметрам.

1. Тип

Современные термосы — весьма универсальные аксессуары, которые актуальны круглый год. Мнения, что это решения только для походов или холодной поры года ошибочно. Благодаря своим изоляционным свойствам термосы могут сохранять исходный температурный режим различного содержимого. Да, зимой это будут теплые напитки (чай, кофе и т.д.), а вот в летний зной — холодные (вода, морс, освежающий коктейль).

При форс-мажорах, вроде длительных отключений света, термос может стать настоящей палочкой-выручалочкой. В подобных условиях он готов частично заменить как электрочайник (будет сохранять кипяток горячим), так и холодильник (допустим, убережет запасы кубиков льда от быстрого таяния). Универсальность использования подтверждает и разнообразие типов термосов. Разберем основные вариации и их оптимальные сценарии применения:

1 – Классический термос. 2 – Термокружка. 3 – Фляга-термос.
4 – Пищевой термос. 5 – Кувшин-термос. 6 – Детский термос.
  1. Классический термос. Это емкости преимущественно цилиндрической формы с небольшим основанием и узкой горловиной. Они оптимальны для использования с чистыми жидкостями без добавок (заварки, кусочков фруктов и т.д.). Классические термосы подходят для разных целей — от туризма и поездок различной продолжительности, до повседневного применения (на работе, учебе, в быту и т.д.).
  2. Термокружка. Это относительно небольшие емкости для индивидуального использования и распития напитков «на ходу». Как правило, для удобства их употребления предлагается крышка с поильной системой (поилкой). В отличие от обычной чашки или кружки тут также предусмотрена дополнительная теплоизоляция, но, как правило, длительность сохранения температуры не очень велика. Кружки-термосы оптимальны для повседневного использования — на пути в офис или на учебу, при прогулках в парке и т.д.
  3. Фляга-термос. Это модели средней емкости, которые визуально напоминают походные фляги или спортивные бутылки, но с дополнительной изоляцией. Эти термосы похожи как на классические решения (по форме и объему), так и на термокружки (имеют поилку для удобного распития прямиком из сосуда). Термофляги — это хороший выбор для использования на тренировках или в коротких поездах, но и в целом они почти столь же универсальны, как и обычные термосы.
  4. Пищевой термос. Такое изделие зачастую имеет широкую горловину, которая добавляет удобства при загрузке (и выгрузке) твердых продуктов. Плюс эта конструктивная фишка упрощает уход. Данные модели обычно крупнее и вместительнее, могут комплектоваться ложками или контейнерами (судочками). Пищевой термос позволит брать с собой обед на работу или учебу, еду в дорогу, а также может быть полезен в кемпингах или походах.
  5. Кувшин-термос. Фактически это более крупная и вместительная разновидность классических сосудов. Почти всегда тут есть ручка, носик или даже помпа (насос для подачи жидкости без наклона емкости). Последняя фишка приближает термокувшин к таким электроприборам, как термопоты, но у них есть свой нагревательный элемент. Кувшин-термос лучше использовать дома, когда не хочется постоянно подогревать (или охлаждать) напитки. Еще такое изделие можно применять в кемпингах (на общей кухне) или в кейтеринге (банкетном обслуживании).
  6. Детские термосы. В отдельную разновидность такие модели выносят из-за характерного дизайна (яркой расцветки и принтов) и небольшого объема — обычно до 0.5 литра. Детские термосы для самых маленьких могут иметь поильники в виде трубочек. Логично, что это решения для детворы, которая ходит в садик или начальную школу.

Так, если вы планируете брать с собой еду на сменную работу, то нужно рассматривать пищевой термос. Любите заходить в кофейни формата To Go, то термокружка — оптимальный вариант. А еще она станет проявлением заботы об экологии (вы откажетесь от одноразовых стаканчиков). Для дома подойдет термокувшин, для тренировок — термос-фляга. Ну а для похода и максимально универсального применения стоит смотреть на классические решения.

2. Объем

От емкости термоса напрямую зависят габариты и вес, а также стоимость. При прочих равных условиях чем больше объем, тем выше ценник. Еще вместительность влияет и на изоляционные свойства. В более крупной колбе теплое содержимое дольше не остывает (а холодное — не нагревается) Но учтите, что это правило справедливо только для полного наполнения. Если термос окажется полупустым, то температура изменится быстрее. То есть брать объем про запас не очень целесообразно.

Как правило, наименьший объем свойственен для термокружек.

Какая вместительность нужна вам? Зависит от потребностей, и просчитать все несложно исходя из стандартной порции напитков в 250 или 300 мл. Ниже мы привели базовые рекомендации по выбору объема термоса:

  • до 0.5 литра. Это оптимальный выбор для индивидуального применения. Такую емкость имеют многие термокружки и фляги, детские и классические термосы. Данная вместительность хороша для питья на ходу, посещения тренировки или на пробежке, для короткой поездки;
  • от 500 мл до литра. Фактически это средний объем, а, допустим, литровые термосы вообще считаются классикой. Такая емкость чаще встречается у обычных и пищевых моделей, а также фляг. Подобная вместительность одному человеку подойдет для ежедневного использования или коротких поездок, а семье — для прогулки выходного дня в парке;
  • от 1000 до 1500 мл. Данную вместительность можно отнести к категории «выше средней». Она уже не свойственна для термофляг и кружек. Такой объем рекомендован для командировок или походов. Еще это неплохой вариант для семейного применения, допустим, на пикнике или в коротких поездках;
  • от 1.5 до 2 л. Это большой объем, характерный для пищевых и обычных термосов, а также термокувшинов. Подобную вместительность можно рекомендовать для путешествий группы людей, длительных семейных вылазок, а также для домашнего применения;
  • от 2 литров. Подобные емкости типичны для термосов-кувшинов, но иногда встречаются и среди классических моделей. Этот объем, несомненно, обуславливает большие габариты изделия и солидный вес (без содержимого), так что в пеших походах он вряд ли удобен. Зато самые вместительные термосы хороши для дальних семейных поездок на автомобиле, в кемпинговых лагерях, а также в быту.

3. Изоляционные свойства

От изоляционных свойств термоса прямо зависит то, насколько хорошо он справляется со своей главной задачей — поддержанием температуры. Это очень важно для всех типов термосов, за исключением разве что термокружек, где и пары часов вполне достаточно.

Для лучшей изоляции между двумя стенками термоса находится прослойка без воздуха

Основная проблема выбора моделей по изоляционным свойствам заключается в том, что далеко не все производители дают хоть какую-то конкретику на этот счет. И если цифр нет, то надо смотреть на следующее:

  • Технологию изоляции. Самой ходовой и эффективной сегодня считается двухстенная конструкция с вакуумной прослойкой. Если она есть, то температуру изделие будет держать на достойном уровне. В некоторых моделях, в том числе простых пищевых термосах и термокружках, используется не вакуумная технология, а теплоизоляционная прокладка, тут период поддержания исходного температурного режима будет меньше.
  • Диаметр горловины. Лучше по теплоизоляции модели с узким горлышком, ведь в таком случае минимизируются теплопотери.
  • Герметичность крышки. Допустим, толстая резьбовая затычка при прочих равных условиях лучше по изоляции, чем поилка с тонкой пластиковой защелкой.
  • Отзывы. По популярным термосам подсказку о теплоизоляционных характеристикам дает опыт эксплуатации других пользователей.

В тех случаях, когда сведения об изоляции даны производителем, то встречается один из двух подходов предоставления информации:

Некоторые производители указывают, сколько часов термос держит тепло и холод.
  1. Указывается время сохранения тепла и/или холода в часах. Эти данные несколько обобщенные, ведь нет точного понимания, какие температуры считать теплом и холодом. Но даже по этой информации можно сравнивать разные модели между собой.
  2. Указаны конкретные температурные значения содержимого через различные интервалы времени — 6, 12 и 24 часа. Эти сведения даются после заводских тестов с кипятком, а испытания проводятся при комнатной температуре. Так, если через сутки жидкость остается горячее 50 °С, то можно утверждать, что термос действительно долго держит тепло. Кстати, вот подборка термосов с длительным сохранением температуры. А с холодом на практике ситуация будет еще лучше: в тандеме с кубиками льда речь может идти вообще о нескольких сутках сохранения температурного режима.

Кстати, вне зависимости от того, есть сведения об изоляционных свойствах термоса или нет, после покупки рекомендуем провести собственные тесты:

  • Вакуумную технологию легко проверить даже за полчаса или час. Если залить кипяток в колбу, то корпус снаружи не должен нагреваться, как собственно охлаждаться при наполнении холодным.
  • Можно устроить более продолжительный тест и измерить реальные температуры через разные временные отрезки.

4. Материалы изготовления

Как было сказано ранее, большинство современных термосов имеют двухслойную конструкцию. При этом и для внутренней колбы, и для наружного корпуса могут использоваться разные материалы. Разберемся в вариантах, которые сегодня встречаются. Начнем с колб:

  • Нержавеющая сталь. Самый ходовой выбор сегодня. Сочетает прочность, надежность и долговечность. А поскольку для колбы используются пищевые марки нержавейки, то они гарантируют безопасность контакта с пищей и минимальное воздействие на вкус и запах содержимого. Теплопроводность стали большая (изоляция не велика), но в тандеме с вакуумной технологией все хорошо работает.
  • Стекло. Главные плюсы такой колбы — 100% инертность к содержимому (отсутствует влияние на запах и вкус) и хорошая изоляция на фоне стали (в особенности при использовании зеркальных внутренних поверхностей). Правда, стекло весьма хрупкое, его надо оберегать от падений и ударов, то есть для экстремальных условий подобный термос не подойдет.
  • Пластик. Редко используемый материал для колб. Он дешевый и имеет слабую теплопроводность (хорошо держит исходную температуру), но при длительном контакте с горячим не на 100% инертен. Пластиковая колба встречается в некоторых термокружках и бюджетных пищевых термосах.

Внешние стенки чаще всего делают из нержавеющей стали, что повышает ударопрочность и общую надежность. Для лучшего сохранения товарного вида металл могут покрывать порошковой краской, а для надежного удержания в руке (защиты от выскальзывания) — дополнять прорезиненными вставками. Еще встречаются модели с пластиковым корпусом (обычно в паре со стеклянной колбой). Такие термосы дешевле, но быстрее теряют исходный товарный вид.

Чаще всего можно встретить термосы из нержавейки с порошковым внешним покрытием.

В целом тандем стальной колба и металлического внешний корпус выглядит наилучшим решением еще и из-за того, что вакуумная технология нуждается в прочных материалах. В случае разгерметизации прослойка наполнится воздухом, а изоляционные свойства сильно просядут. Менее критичен подобный риск для кувшинов и термосов, которые будут использоваться дома, а не в поездках.

5. Крышка или пробка?

От способа закрывания (открывания) термоса зависит удобство эксплуатации, герметичность и упоминаемые выше изоляционные свойства. Внимание этому конструктивному элементу при выборе точно стоит уделить. К тому же и вариаций крышек сегодня много:

1 – Винтовая крышка. 2 – Крышка-клапан. 3 – Откидная крышка.
4 – Крышка-поилка. 5 – Крышка-помпа.
  • Винтовая. Одна из самых популярных в целом, а также типичный вариант для классических термосов. Закручивающаяся крышка отлично защищает от случайного пролива жидкости, проста и понятна в эксплуатации, очень долговечна (сорвать резьбу, наверное, можно, но придется постараться). Раньше у таких закруток был явный минус — не самая удобная процедура разлива напитка по кружкам — только после полного извлечения. Сейчас этот недостаток у многих моделей нивелирован за счет специальных желобков в конструкции крышки: они обеспечивают возможность подачи жидкости при частичном откручивании.
  • Клапан. Фактически это усовершенствованная версия винтовой крышки. Она тоже закручивается, но сверху имеет нажимной клапан: он упрощает разлив напитков по чашкам и снижает потери тепла. Правда, узкое отверстие клапана может забиться заваркой или мякотью.
  • Откидная крышка. Это популярный вариант для термофляг и детских термосов. Такой крышкой можно пользоваться одной рукой. По нажатию кнопки происходит откидывание «верха» и открывается доступ к отверстию для разлива, поильной системе или трубочке (в зависимости от модели). Изоляционные свойства и общая надежность у откидных крышек обычно ниже, а габариты — больше, чем у аналогов.
  • Поилка. Самый ходовой вариант для термокружек. А, допустим, у фляг-термосов она может сочетаться с откидной крышкой. Поильная система удобна именно для распития из основной емкости. Для обеспечения герметичности могут использоваться различные механизмы с кнопками, защелками, рычагами и т.д. Изоляционные свойства у крышек-поилок самые низкие, но для термокружек это зачастую не критично.
  • Другие крышки, в том числе глухие, пробки и помпы. Последние встречаются только в кувшинах-термосах и позволяют разливать жидкость по чашкам без наклона емкости — обычно по нажатию кнопки-носика.

Функция частичного открывания делает винтовую крышку еще практичнее

Отметим, что крышки могут быть цельными (монолитными) или составными (разборными). Что лучше? Зависит от сценария применения. Допустим, для термокружки оптимальна цельная крышка, чтобы какие-то детали не были потеряны в спешке. А вот разборная конструкция при прочих равных должна упростить уход и повысить ремонтопригодность (при наличии запчастей в продаже).

В целом если в приоритете надежность и герметичность, то оптимальный выбор — винтовая крышка или клапан. Для удобной эксплуатации подходят откидные конструкции, а для легкого распития прямо из термоса — поилки. Плюс не забывайте, что классический термос обычно имеет еще и внешнюю крышку, которая почти всегда готова к роли кружки.

6. Дополнительные фишки термосов

На что еще стоит обратить внимание перед покупкой? Вот несколько практичных советов при выборе термоса:

  • фанатам чая стоит рассмотреть модели с заварочным ситом. Такой аксессуар встречается в термокружках и обычных термосах;
  • к типичным вариантам расширенной комплектации относится чехол, дополнительная чашка (для классических моделей) или миска (для пищевых). Термосы для пищи также могут иметь в комплекте ложку или контейнеры;
  • если выбираете изделие большого объема, то убедитесь, что оно имеет ручку либо плечевой ремень для переноски;
  • термофляги и другие вариации иногда дополнены карабинами, которые позволяют зафиксировать термос на рюкзаке;
  • для наглядного контроля температуры содержимого некоторые модели дополнены профильным индикатором. Чаще всего это дисплей с отображением текущего значения в градусах, но порой и специальное покрытие-хамелеон (меняет расцветку);
  • при выборе термокружек и термосов небольшого объема не лишним учесть диаметр основания корпуса. Значения до 7 см обеспечивают совместимость почти с любым автомобильным подстаканником;
  • если не любите трудоемкий уход, то ищите изделие с возможностью мытья в посудомойке или с довольно широким горлышком для удобной чистки внутренних стенок колбы.

7. Бренды и цены

Как правило, стоимость термоса прямо зависит от используемых материалов (металл традиционно дороже), объема, длительности сохранения температуры, комплектации и дополнительных фишек. И лишь затем идет так называемая доплата за бренд, хотя собственно она по сути гарантирует общее качество и хорошие изоляционные свойства.

К топовым производителям термосов можно отнести следующие марки: Stanley, Zojirushi, Thermos. Кстати, именно эти бренды дают расширенную гарантию на свою продукцию. Допустим, у Stanley она пожизненная, а у Zojirushi и Thermos — 5 лет, соответственно на вакуумную технологию изоляции и в общем на изделие.

Бренды среднего класса — это Esbit, Tefal, Contigo, Kambukka, Primus, Tatonka.

Из бюджетных решений можно выделить Noveen, Xiaomi, Maestro.