Кухонная техника, которая сэкономит часы на готовке
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Духовой шкаф
Обычный духовой шкаф вряд ли облегчит вам готовку, ведь он умеет только запекать и выпекать. Однако если это многофункциональная модель с дополнительными возможностями — ее польза и удобство вырастают в разы. Например, элементарная конвекция (встроенный вентилятор) обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, способствует равномерному пропеканию и ускоряет процесс готовки. Гриль позволяет готовить стейки, птицу, овощи и рыбу с аппетитной хрустящей корочкой, вращающийся вертел — шашлык, кебаб, целую курицу и другие подобные блюда. Кроме того, более продвинутые духовые шкафы могут иметь пароварку и даже встроенную микроволновку.

конвекцию, пароварку, микроволновку, гриль и др.
2. Мультиварка/скороварка
Мультиварка уже давно заслужила звание надежного помощника на все руки: это многофункциональная техника, которая умеет много чего: жарить, варить, тушить, запекать, стерилизовать, подогревать пищу и готовить на пару (при наличии соответствующей опции и аксессуаров). Возможно, она не всегда ускоряет процесс готовки, но значительно его упрощает, ведь вам не надо следить за временем, вытирать выкипевшую жидкость и выкидывать сгоревшую еду — мультиварка сама проследит за температурой и временем и отключит нагрев по истечении установленного срока.
А вот для быстрой термической обработки продуктов предназначена мультиварка-скороварка. Благодаря герметичной крышке, высокому давлению внутри и способности удерживать пар такие приборы существенно сокращают время приготовления: блюда, которые на обычной плите готовятся часами, в скороварке можно сделать за 30 – 40 минут. Это особенно удобно при приготовлении мяса, бобовых, супов, рагу и каш.

обработку продуктов с помощью пара и высокого давления.
В основном и мультиварки, и скороварки (даже самые бюджетные) предлагают разные режимы работы (разогрев, жарка, варка, запекание и т. д.) и программы для приготовления конкретных блюд. Это могут быть как стандартные каши, мясо, рыба и овощи, так и более необычные: холодец, фондю, варенье, су-вид и др.
3. Мультипечь
Универсальное устройство, сочетающее в себе возможности сразу нескольких кухонных девайсов: мультиварки, аэрогриля, настольной электродуховки или духового шкафа с функцией конвекции. И все это в довольно компактном корпусе, что особенно актуально для малогабаритных кухонь и частых переездов.
Мультипечь обеспечивает равномерный нагрев и стабильную температуру, благодаря чему продукты быстро пропекаются со всех сторон. Готовить можно что угодно: запекать мясо, рыбу, овощи, пироги, пиццу, хлеб, десерты, разогревать готовую еду и даже готовить на пару (при наличии соответствующего режима). Все, что требуется от пользователя — загрузить внутрь продукты, запустить работу и, возможно, иногда помешивать содержимое чаши. По окончании готовки техника сама выключится.

с минимальным количеством масла или вообще без него.
Но все же главным преимуществом является то, что жарить и запекать можно с минимальным количеством масла или вообще без него. В результате минут за 20 – 30 вы получаете хрустящий картофель фри, наггетсы и куриные крылышки без большого количества калорий и вреда здоровью и фигуре.
У многих моделей есть автоматические программы с оптимальными настройками времени и температуры для разных рецептов, что особенно удобно тем, кто не хочет вникать в тонкости управления.
4. Кухонная машина
Кухонная машина представляет собой универсальное решение для выполнения разных кулинарных задач. Чаще всего такие приборы сочетают в себе возможности фуд-процессора и блендера, также в комплектации встречаются такие насадки, как мельничка и соковыжималки. Однако куда более интересными являются продвинутые модели с возможностью подогрева, то есть с наличием собственного нагревательного элемента. В результате получается кастрюля, сковородка, пароварка, фуд-процессор, тестомес, миксер и измельчитель в одном девайсе. Обычно конструкция состоит из двух емкостей: пароварки с несколькими уровнями и основной чаши для холодных или горячих процессов (варки, жарки, тушения, взбивания, измельчения, замешивания теста). Благодаря этому машина способна готовить несколько блюд одновременно: например, варить кашу в нижней чаше и в пароварке готовить рыбу и овощи.

смешивать и взбивать, но еще и варить, жарить, тушить и готовить на пару.
5. Кухонный комбайн
Ценность и удобство кухонного комбайна в том, что он объединяет в себе функции нескольких устройств и благодаря этому может выполнять множество кухонных процессов. В основе лежит планетарный миксер, а вот остальное оснащение зависит от комплектации моделей. Это может быть блендер, мясорубка, фуд-процессор для нарезки и шинковки продуктов, мельничка для измельчения кофе, орехов, специй и т. д., а также соковыжималка (центробежная или для цитрусовых). При выборе учитывайте, что именно необходимо вам, ведь если у вас уже есть отдельная электромясорубка — эта насадка в наборе точно будет лишней. Если же не знаете точно, что может пригодиться в будущем — выбирайте комбайны с возможностью установки дополнительных насадок, которые продаются отдельно.
Также не менее важны аксессуары. Например, диск для шинковки за считанные секунды натрет или нарежет овощи и фрукты, специальный диск нарежет ингредиенты кубиками, диск для картофеля фри подготовит для жарки одинаковые картофельные брусочки. Насадки мясорубки помогут сформировать домашние колбасы и кеббе, а также сформировать тесто для разных видов пасты (макарон).

объединяет в себе функции разных устройств.
6. Электрогриль
Еще одним решением для любителей жареной пищи без вреда фигуре является электрический контактный гриль. Он позволяет жарить мясо, рыбу, овощи, колбаски, сэндвичи и лаваши с начинкой без необходимости распаливать костер (что особенно проблематично для владельцев квартир) или использовать традиционный метод жарки на сковороде с маслом. Идеально подходит как для быстрых завтраков, так и для полноценных обедов и ужинов.

без масла и лишнего жира.
Пластины, между которыми готовится еда, обеспечивают быстрое приготовление с хрустящей корочкой, аппетитными золотистыми полосками и сохранением сочности внутри. А лишний жир в то же время стекает в специальный поддон. Более продвинутые модели имеют автоматические программы, таймер выключения, регулировку степени прожарки и термощуп для измерения температуры внутри продукта, что делает процесс готовки максимально простым.
7. Пароварка
Еда, приготовленная на пару без масла и жарки, содержит меньшее количество калорий и полезна для спортсменов и людей, которые придерживаются правильного питания или соблюдают диеты. Пароварка дает возможность готовить овощи, рыбу, курицу, яйца, крупы, морепродукты и даже десерты, сохраняя при этом максимальное количество витаминов и натуральный вкус продуктов. Удобство таких устройств в том, что блюда готовятся достаточно быстро, не требуют сложной подготовки (в основном нарезка и, возможно, мариновка, хотя все зависит от рецептуры), а процесс готовки не нуждается в постоянном контроле. Благодаря равномерному распределению пара пища готовится бережно, не подгорает и не пересушивается. Более того, современные пароварки содержат несколько ярусов (в основном два или три), то есть одновременно можно готовить несколько разных продуктов: например, кашу, рыбу и овощи в качестве полноценного блюда.

сохраняя сочность и полезные свойства продуктов.
8. Су-вид
Техника получила название от метода готовки, когда продукты в вакуумной упаковке достаточно длительное время (несколько часов или даже дней) находятся в воде сравнительно низкой температуры. В результате получаются сочные, нежирные блюда с сохранением всех полезных веществ. Главное назначение самого устройства — поддерживать стабильную температуру воды с высокой точностью в течение длительного времени, что весьма проблематично осуществить вручную. Современные модели су-видов бывают двух типов: одни погружаются в любую подходящую емкость с водой и нагревают ее с помощью встроенного термостата и помпы, другие доукомплектованы собственным резервуаром для воды.

строго соблюдая температурный режим.
9. Бутербродница
Наверняка, услышав фразу «быстрый перекус», многие представляют бутерброд с различными начинками. А если это еще и горячий сэндвич с расплавленным сыром — получается полноценный прием пищи на быструю руку. Именно для таких задач и придумана бутербродница — компактное устройство, которое не занимает много места на кухне, но здорово выручает, когда нет времени или опыта для сложной готовки.
Отдельного внимания заслуживают бутербродницы 3-в-1 с различными сменными пластинами в наборе, которые значительно расширяют их возможности. Несмотря на название, в комплектацию могут входить не три, а больше пластин: рифленые, как у гриля, для поджаривания колбасок, бургеров, лавашей с начинкой и т. д., квадратные для сладких или соленых вафель, специальные формы для приготовления орешков из теста, кексов и др. В любом случае, готовка не занимает много времени, а всего один девайс обеспечивает разнообразие вариантов для завтраков, перекусов и закусок к чаю.

поможет быстро приготовить завтрак или перекус.
10. Вафельница
Устройство по конструкции напоминает бутербродницу, но предназначено для приготовления одного конкретного блюда — вафель с мягкой текстурой и золотистой корочкой. Вафельница состоит из двух нагреваемых пластин с рельефной поверхностью, которые при закрытии формируют вафлю нужной формы — классическую бельгийскую, тонкую венскую или фигурную. А эксперименты с тестом и начинками помогут разнообразить меню: например, вы можете добавить в сладкое тесто шоколадную крошку или какао, поливать изделие фруктовыми соусами и шоколадной пастой, а также приготовить соленые вафли с сыром, зеленью, ветчиной, творогом, картофелем и многими другими добавками.

но эксперименты с рецептом теста, добавками и начинками помогут разнообразить меню.
11. Яйцеварка
Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но для достижения желаемого результата необходимо следить за временем, что проблематично в утренней суете и спешке на работу или учебу. Удобным решением станет яйцеварка — специализированная техника для варки яиц с помощью пара. И не стоит ее недооценивать, ведь устройство позволяет выбрать степень готовности (всмятку, «в мешочек» или вкрутую) и самостоятельно контролирует продолжительность готовки, обеспечивая всегда идеальный результат. К тому же, многие модели комплектуются формами для приготовления омлета, классической глазуньи или яйца пашот, а это уже хорошая помощь в приготовлении завтраков для всей семьи.

12. Электросковорода
Электрический аналог обычной сковороды представляет собой глубокий сотейник с антипригарным покрытием, встроенным нагревательным элементом и зачастую с крышкой. По сути, это полноценная замена посуде и конфорке под ней, объединенная в одном девайсе. Главным преимуществом является автономность: электросковородка работает от сети и не требует плиты, а значит, может использоваться где угодно — на даче, в общежитии, в условиях временного отсутствия кухонного оборудования. Готовить в ней можно то же самое, что и в сотейнике: жареные и тушеные блюда из мяса, рыбы, овощей и др.

нагревательный элемент под ней (конфорку на плите).
13. Электроблинница
Существуют специальные сковороды для жарки блинов, а также для приготовления этого блюда можно использовать более современные девайсы — электроблинницы. Их главное преимущество — равномерный нагрев рабочей поверхности, благодаря чему блины не подгорают и пропекаются одинаково по всей площади. Погружные модели имеют весьма непривычный принцип работы: поверхность погружается в тесто, необходимое количество «прилипает» к ней и равномерно обжаривается, превращаясь в результате в тонкий, аккуратный блин. Наливные блинницы подразумевают традиционный метод готовки. Причем некоторые из них позволяют жарить несколько изделий одновременно благодаря разделению поверхности на формы и даже комплектуются сменными панелями с разными формами.

панкейки и другие изделия из теста.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




