Кухонная техника для приготовления детского питания
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
1. До 6 месяцев
До 4 – 6 месяцев младенец питается исключительно грудным молоком или специальными детскими смесями, если молока у матери нет. Скорее всего, у вас возникнет вопрос: а зачем нужна техника, если готовить нет необходимости? Во-первых, если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь тоже необходимо правильно приготовить. Во-вторых, детская посуда (бутылочки, соски) должны быть простерилизованы, так как у крохи еще не до конца сформирована иммунная система. В-третьих, современный рынок детских товаров активно развивается и предлагает полезную технику, которая призвана облегчить жизнь не высыпающимся, уставшим родителям.
Итак, вот что может пригодиться для организации питания новорожденного:
Стерилизатор
Так как малыш еще не может в полной мере противостоять опасному влиянию окружающей среды, важно дезинфицировать его посуду и игрушки, уничтожая вирусы и бактерии. Для этого и предназначены стерилизаторы — специальные устройства для стерилизации бутылочек, баночек, сосок, прорезывателей, пустышек, мелких игрушек и т. п. Проще говоря, это современный аналог традиционному кипячению в кастрюле.
Для стерилизации, в зависимости от типа прибора, могут использоваться нагретый пар, ультрафиолетовое излучение от специальной лампы или химические реактивы (в виде таблетки или жидкости), не требующие нагрева и подходящие для посуды, которая может испортиться и деформироваться под воздействием высокой температуры. После процесса обработки детская посуда сохраняется в стерильном состоянии от 3 до 6 часов, если не открывать крышку устройства.
Подогреватель
Помогает довести до оптимальной температуры как молочную смесь для младенца, так и грудное молоко, хранящееся в холодильнике. Это устройство с достаточно простой конструкцией из пластиковой чаши и встроенного нагревательного элемента. Содержимое бутылочки нагревается постепенно, сохраняя все полезные микроэлементы, но при этом не перегревается. Многие современные модели дают возможность регулировать температуру нагрева и способны поддерживать температуру в течение некоторого времени, чтобы смесь оставалась теплой и была готова к употреблению в любой момент.
Подогреватель-стерилизатор
Многофункциональный прибор, объединяющий в себе возможности стерилизатора и подогревателя. Проще говоря, одно устройство способно и дезинфицировать посуду, и подогревать питание до необходимой температуры. Зачастую это происходит наиболее естественным и безопасным способом — с помощью пара. Многие модели предлагают разные режимы для подогрева жидкого, густого и замороженного питания, поэтому их можно использовать и с введением прикорма — чтобы подогреть баночки с пюре и напитки.
Машина для приготовления детской смеси
Прогресс не стоит на месте, и в продаже уже есть машины для приготовления молочных смесей — например, от американского бренда BABY BREZZA. Это аппарат, который автоматизирует процесс приготовления искусственной смеси: греет воду, рассчитывает правильные пропорции и смешивает порошковую смесь с водой до однородной консистенции. Все, что требуется от пользователей — периодически досыпать смесь и доливать воду в специальные емкости машины. Конечно, такой прибор имеет достаточно высокую цену, зато избавляет родителей от лишних хлопот.
Молокоотсос
Если же у мамы есть грудное молоко, облегчить ее жизнь поможет молокоотсос. Это необходимо для стимулирования лактации, предотвращения лактостаза и накопления запасов питания на случай отсутствия мамы — она может продолжать работать или просто отдохнуть, оставив малыша на знакомых, родственников или няню. Молокоотсосы бывают механическими (ручными) и электрическими.
Электрочайник с подогревом воды
Температура в 40 °C считается оптимальной для приготовления молочных смесей и детского питания. Даже при наличии термометра достичь такого результата проблематично без использования вышеупомянутых подогревателей. Поэтому удобным помощником является электрочайник, но не обычный, а модели с разными температурными режимами, в том числе 40 °C. Также хорошей альтернативой чайнику станет термопот с соответствующим нагревом. Он не только нагревает воду, но и поддерживает температуру в течение длительного времени. Такой прибор очень помогает во время ночных кормлений, так как избавляет от необходимости каждый раз греть воду. А для длительных прогулок на улице лучше приобрести для этих целей термос.
2. Первый прикорм (6 – 12 месяцев)
В возрасте приблизительно 6 месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком или смесью. Поэтому именно в это время пора вводить первый прикорм. Сначала это овощное пюре и каши, после чего родители постепенно вводят в рацион мясо, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и т. д. В этом возрасте из-за отсутствия зубов малыш еще не может жевать, поэтому всю пищу необходимо тщательно измельчить и превратить в однородное пюре. Так что без блендера не обойтись.
Погружной блендер
Является одним из главных «инструментов» любого родителя. Этот недорогой и простой в использовании прибор способен быстро измельчить вареные овощи, мясо, фрукты, творог и другие продукты до консистенции, необходимой маленькому ребенку. Преимущество погружного блендера заключается в том, что он может обрабатывать содержимое в любой посуде — например, прямо в кастрюле, где варились овощи. А еще погружная часть и ножи в большинстве случаев выполнены из качественного металла, который не влияет на вкус продуктов и устойчив к высоким температурам, то есть легко взаимодействует с горячими ингредиентами.
Существуют базовые модели без насадок, но есть и многофункциональные блендеры с дополнительным оснащением. Например, в измельчителе также можно готовить пюре и подготавливать продукты к готовке: перемалывать мясо в фарш, измельчать овощи, фрукты и другие ингредиенты. Правда, что касается детского питания, большинство насадок все же подойдет для более старшего возраста, когда ребенок уже может жевать и переходит к взрослой еде. Венчик для взбивания поможет замешать жидкое тесто для блинчиков, диски для шинковки — нарезать все необходимое для салатов и гарниров, капучинатор — взбить молочную пенку для какао. В любом случае, если вы готовите часто, лучше все же один раз купить блендер расширенной комплектацией, чем сэкономить и взять устройство без насадок. Различные аксессуары пригодятся в будущем, когда малыш подрастет, да и в приготовлении еды для взрослых это хорошие помощники.
Недорогой альтернативой простому блендеру может стать измельчитель (чоппер). Это достаточно компактный (хотя все зависит от объема чаши) прибор, единственная задача которого — измельчение практически любого содержимого, будь то мясо, овощи, фрукты, орехи или зелень.
Блендер-суповарка
Разновидность стационарных блендеров, главным преимуществом которой является наличие нагревательного элемента. Благодаря этому вы сможете приготовить суп-пюре в одном устройстве, не используя для этого плиту и кастрюли. Сначала блендер варит овощи, а потом перемалывает содержимое до однородной консистенции.
Помимо этого, существуют стационарные блендеры с функцией подогрева. Проще говоря, они не предназначены для готовки «с нуля», как суповарки, но способны и измельчить вареные овощи и подогреть суп-пюре либо же поддерживать температуру готового блюда. Правда, учитывайте, что таких моделей немного на сегодняшнем рынке, да и стоят они зачастую недешево.
Блендер-пароварка
Специальные устройства, объединяющие в себе функции измельчителя и пароварки. Конструкция у них проста: в верхней части находится чаша с ножом, где измельчаются продукты, а в нижней части корпуса расположен отсек с водой, которая превращается в пар и позволяет готовить полезные, низкокалорийные блюда. Так как это детское питание, то речь идет о разнообразных мясных и овощных пюре. Кстати, большинство таких девайсов предназначены именно для приготовления еды для детей и разработаны производителями детских товаров. Например, у Philips есть несколько блендеров-пароварок, и они относятся к детской серии Avent.
3. От 1 года
Для детей возрастом от 1 до 2 лет питание становится разнообразнее, так как малыши начинают есть больше «взрослой» еды. Однако она все еще должна быть адаптирована под их потребности. Основное внимание уделяется здоровым продуктам, мягкой текстуре блюд и постепенному введению новых вкусов. Пища может быть измельченной, но не обязательно в виде пюре — ребенок учится или уже умеет жевать. Блюда должны быть мягкими, чтобы избежать риска подавления.
В это время могут понадобиться следующие кухонные устройства:
Йогуртница
Ошибочно считать, что покупные йогурты полезны — наоборот, в большинстве из них очень много сахара и химических добавок. В то же время кисломолочные продукты способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунитета, поэтому важны для растущего организма. Чтобы не покупать магазинный йогурт, проще сделать его самим в домашних условиях — так вы сможете регулировать текстуру и вкус, выбирать только качественные ингредиенты и быть уверенными в пользе продукта. А поможет в этом йогуртница — нехитрое устройство, поддерживающее в течение длительного времени невысокую температуру для активации кисломолочных бактерий. Все, что требуется от пользователя — смешать закваску с молоком, разлить содержимое по баночкам и включить технику. Но имейте в виду, что йогурт готовится долго — от 6 часов, поэтому лучше запустить процесс с вечера, чтобы утром получить свежеприготовленный йогурт. Его можно есть с фруктами, джемом, смешивать с фруктовым пюре. Правда, домашний йогурт из-за отсутствия консервантов имеет небольшой срок годности — до 5 дней.
Помимо йогурта, в йогуртнице можно готовить домашний творог, кефир и другие кисломолочные продукты, а некоторые модели выступают еще и в роли мороженицы.
Пароварка
Приготовленная на пару еда сохраняет максимум полезных веществ и содержит минимум жиров и масла, что очень важно для детского организма. А количество продуктов, которые можно готовить на пару, практически не ограничено: мясо, рыба, различные овощи, каши, изделия из теста и т. д. Причем пароварка пригодится не только для детского, но и для взрослого меню: блюда на пару являются неотъемлемой частью рациона спортсменов и людей, которые придерживаются правильного питания, следят за своей фигурой и сидят на специальных диетах ввиду проблем со здоровьем.
Большинство современных пароварок оборудованы несколькими ярусами, на которых можно готовить разные продукты одновременно. В результате получается полноценное многокомпонентное блюдо с помощью всего одного устройства.
Соковыжималка
Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей помогут обогатить рацион ребенка витаминами. Но их рекомендуют вводить в меню с приблизительно с 10 месяцев, и то в небольших количествах и с осторожностью. Кроме того, поначалу соки лучше разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Однако с 1 года ребенок вполне может пить разнообразные соки вместе с приемами пищи. Тем более, свежевыжатый сок намного полезнее покупного, в составе которого часто встречаются сахар и прочие добавки.
Обратите внимание, что есть разные виды соковыжималок: специальные для цитрусовых, шнековые и центробежные. Шнековые используют принцип холодного отжима, работают медленно, но тщательно, благодаря чему могут выдавить сок практически из любых фруктов, овощей и зелени. Такие соки сохраняют больше витаминов и ферментов, имеют насыщенный вкус, меньше пенятся и дольше хранятся. Центробежная соковыжималка работает быстрее и лучше справляется с твердыми ингредиентами. Но из-за быстрого вращения механизма сок нагревается, пенится и имеет маленький срок хранения — его лучше пить сразу после приготовления.
4. От 2 – 3 лет
В этом возрасте ребенок уже окончательно переходит ко взрослой еде и не нуждается в пюреобразной текстуре. Однако некоторые рекомендации все же есть: желательно избегать острых специй, большого количества соли и снизить употребление жирной, вредной еды. А заменить ее полезными альтернативами помогут следующие устройства:
Мультипечь
Дети очень любят фаст-фуд, которым не рекомендовано злоупотреблять ни им, ни взрослым. К счастью, есть полезная альтернатива фритюрницам и еде, приготовленной в большом количестве масла с кучей калорий — мультипечь. Это устройство, которое готовит пищу с использованием горячего воздуха, без традиционной жарки. В результате можно готовить картофель фри, курицу с аппетитной золотистой корочкой, сырные палочки и наггетсы вообще без масла. А если это многофункциональная модель с различными программами, она также способна готовить йогурты, полезные блюда на пару, размораживать, выпекать и сушить фрукты и овощи для полезного перекуса.
Мультиварка
Это палочка-выручалочка для любой хозяйки, и родителей в том числе. Дело в том, что в мультиварке можно готовить самые разные блюда: каши, котлеты, супы, рагу, мясо, овощи, рыбу и т. д. Различные режимы позволяют тушить, жарить, варить, запекать, разогревать, и все это с помощью одного девайса. Многие современные модели также способны готовить йогурты, джемы, хлебобулочные изделия и полезные блюда на пару. Таким образом, одна мультиварка выполняет множество функций и может заменить несколько кухонных девайсов, экономя место и семейный бюджет. Такая техника подойдет для приготовления как детского, так и взрослого меню.
Сушилка
Покупные чипсы и сухарики содержат большое количество углеводов, калорий, специй и вредных добавок. Однако если приготовить правильные чипсы в домашних условиях — они сохранят максимум питательных веществ и станут полезным перекусом для ребенка. Для этого существуют дегидраторы (сушки) — специальные приборы, «вытягивающие» из продуктов влагу. В результате получаются вкусные чипсы из овощей и фруктов, пастила, а также мясные джерки без использования жиров, приправ и сахара. Помимо этого, сушеные продукты хранятся намного дольше свежих.
Таким образом, с правильной техникой вы сможете сэкономить свои силы и время и приготовить полезную еду для детей любого возраста, будь то младенец или дошкольник.