Залогом благополучия комфортной жизни в зимний период выступают три кита: свет, тепло и горячая вода. При нарушении цепочек поставки этих благ цивилизации в особенности страдает квартирный жилой фонд, где почти все завязано на централизованную подачу электричества, тепла или газа для автономных источников обогрева. Владельцам частных домовладений загородного формата тоже приходится несладко при отключениях света, но у них хотя бы есть возможность построить и развернуть твердотопливную систему отопления.

Что придется кстати при частых отключениях всего и вся зимой? Давайте разбираться по пунктам.

Автономные источники света

Свет — всему голова! В современном жилье на электричестве завязана работа всего арсенала бытовой техники, гаджетов, климатического оборудования и охранных систем.

Зарядные станции

В основе конструкции портативных зарядных станций лежит аккумуляторная батарея большой энергоемкости, подкрепляемая множеством выходов для подключения устройств-потребителей электрического тока. Заряжаются мини-электростанции от обычной бытовой розетки, гнезда автоприкуривателя, а продвинутые модели — даже от солнечных панелей.

Как правило, в интерфейсном полку подключений зарядных станций имеется несколько розеток на 230 В, USB-порты (в т.ч. с функцией быстрой зарядки гаджетов), прикуриватель для запитки автоэлектроники, 12-вольтовые выходы для питания низковольтных потребителей.

От портативной зарядной станции можно запитать целый арсенал электроники и даже бытовой техники.

От традиционных розеток на борту зарядных станций можно наладить питание любых бытовых приборов, например, холодильника, телевизора или даже обогревателя (тут все упирается в мощность электростанции). К тому же у большинства моделей предусматривается возможность кратковременного повышения пиковой мощности для запуска электромоторов некоторой техники (в частности, скважинных насосов). Стартовые токи при этом в несколько раз превышают номинальную величину потребляемой мощности.

Способность зарядной станции питать какой-либо электроприбор отражается показателем энергоемкости. Так, условная модель с емкостью батареи 2000 Вт*ч может питать нагрузку 2 кВт в течение одного часа. Срок автономного снабжения электричеством может быть продлен посредством использования дополнительных аккумуляторов. Зарядная станция прибавит парочку килограммов лишнего веса, но сможет обеспечивать светом критически важных потребителей на порядок дольше. Батареи дополнительного объема обычно продаются отдельно. Таких блоков может быть несколько в одной цепи — варьировать их количество предполагается в зависимости от поставленных задач.

Подробнее о зарядных станциях поведано в статье «Автономное энергоснабжение: что такое портативные зарядные станции?».

ИБП

Еще один хороший вариант подстраховки на случай отсутствия света — резервный ИБП со вспомогательной аккумуляторной батареей. Именно аккум обеспечивает необходимое нагрузке электричество при отсутствии напряжения в сети.

Покуда свет есть, ИБП накапливает заряд в аккумуляторе, переключая потребителей на резервное питание при возникновении перебоев с централизованным энергоснабжением. Также заряжать ИБП можно от генератора — в таком случае «бесперебойник» придет на выручку, когда совсем уж туго и запасы топлива для автономной электростанции подходят к концу.

Грамотно подобранный ИБП может наладить работу освещения и малопрожорливой бытовой техники при отключениях света. А отдельные модели ИБП придутся кстати для организации автономной работы отопительных котлов.

Пара аккумуляторов для ИБП емкостью 51-70 Ач поддерживает работу освещения в доме, розеток для зарядки гаджетов, телевизора, роутера и охранных камер на протяжении до 2 суток кряду. Согласитесь, это весьма интересный вариант для обеспечения минимальных потребностей в электрической энергии. Хороший пример подобного ИБП — модель Logicpower LPY-W-PSW-2000VA Plus.

Генератор резервного питания

При частых перебоях со светом стоит присмотреться к генераторам резервного питания. Они выручают на определенное время, покуда электроснабжение не будет возобновлено.

Об основных принципах «Подбора генератора резервного электроснабжения» мы детально расписали в рамках одноименного материала. Чтобы лишний раз не повторяться, сосредоточимся на ключевых моментах в вопросе выбора автономной электростанции.

Важная характеристика любого генератора — номинальная мощность и ее распределение на потребителей. По классам мощности генераторы условно делятся на несколько групп:

  • до 3 кВт — бытовые генераторы для дачи или небольшого частного дома; их силенок хватит на работу освещения, холодильника и небольшого перечня жизненно важных электроприборов;
  • 3 – 5 кВт — те же самые бытовые генераторы, обеспечивающие более комфортные условия пребывания в доме при отключениях света; смогут наладить работу одной-двух конфорок электроплиты, телевизора и компьютера;
  • 5 – 7 кВт — мощные генераторы для большого дома, где есть бойлер, кондиционер, электрический обогрев и т.п.; позволяют незаметно пережить отключения света и периодически включать другие электроприборы на манер пылесоса; также агрегаты такой мощности подходят для малых офисов и небольших магазинов;
  • от 7 кВт и больше — в эту лигу входят электростанции профессионального класса, используемые в промышленности, на производствах и при выполнении ремонтно-строительных работ.

В преддверии приобретения генератора необходимо просуммировать предполагаемую мощность нагрузки и накинуть сверху еще 20 % про запас, чтобы генератор не работало на пике своих возможностей по выработке электричества. Оптимальным вариантом для скромно-комфортного пережидания моментов отсутствия света послужат модели с мощностью в районе 5 кВт.

Во дворе частных домовладений генератор резервного питания нередко размещают на улице. Однако импровизированный навес для оборудования все же не помешает.

Во дворах частных домовладений с размещением генератора резервного питания обычно не возникает никаких проблем. А как быть тем, кто проживает в квартирах? Жильцы первого этажа многоквартирных домов могут выставить генератор на улицу. Конечно, соседи вряд ли будут рады шуму от агрегата, но при длительных отключениях света они первыми прибегут к вам с просьбой подзарядить севший смартфон.

На этажах выше первого генератору можно выделить клочок свободного места на балконе. Предпочтение в таком случае необходимо отдавать малошумным инверторным моделям, которые заодно подходят для питания высокочувствительной электронной техники. Обязательные атрибуты подобных экземпляров — наличие кожуха шумовой защиты и вибропоглощающих подушек. «Инверторники» потребляют минимум топлива и выбрасывают меньшее количество выхлопных газов. Однако полностью избавиться от выхлопа все же не получится — его придется доработать и вывести на улицу через специальный термостойкий патрубок. В крайнем случае заглушить шум от работающего генератора можно путем вывода выхлопа в емкость с водой.

Незастекленный балкон или лоджия лучше всего подходят для размещения генератора резервного питания в квартирном жилом фонде.

Для поддержания генератора в режиме постоянной боеготовности нужно запастись подходящим топливом в канистрах: бензином или дизелем (агрегаты бытового предначертания обычно оснащаются бензиновыми движками). Также нужно прикупить лейку.

Автономные источники света

Получиться ли обойтись без громоздкого генератора, чтобы дома был свет? Тут есть несколько вариантов.

В частном доме автономными источниками электроэнергии могут стать солнечные панели, применяемые с целью получения максимальной эффективности от возобновляемых источников энергии. Отметим, что в осенне-зимний период выработка электричества от солнечных панелей снижается из-за образования туч, выпадения большого количества осадков и общего сокращения светового дня. Наибольшую эффективность они проявляют весной и летом.

Энергия солнечного света накапливается в аккумуляторах. При грамотном подборе компонентов с учетом аппетитов бытовой техники от централизованного электроснабжения можно отказаться вовсе. Но выльется это со старта в кругленькую копеечку.

Солнечные панели на балконе можно удачно замаскировать.

В обычной квартире большую панель точно не выйдет поставить. А вот небольшую солнечную панельку — легко. Запасов энергии от нее хватит на работу лампочек и других маломощных потребителей. Также от хорошей солнечной панели можно организовать резервное питание холодильника. Для отопления у таких систем силенок уже недостаточно.

Хороший вариант подстраховки на случай отсутствия света — резервный ИБП со вспомогательной аккумуляторной батареей. Именно аккум обеспечивает необходимое нагрузке электричество при пропадании напряжения в сети.

Покуда свет есть, ИБП накапливает заряд в аккумуляторе, переключая потребителей на резервное питание при возникновении перебоев с централизованным энергоснабжением. Также заряжать ИБП можно от вышеупомянутого генератора — в таком случае «бесперебойник» придет на выручку, когда совсем уж туго и запасы топлива для автономной электростанции подходят к концу.

Грамотно подобранный ИБП может наладить работу освещения и малопрожорливой бытовой техники при отключениях света. А отдельные модели ИБП придутся кстати для организации автономной работы отопительных котлов.

Пара аккумуляторов для ИБП емкостью 51-70 Ач поддерживает работу освещения в доме, розеток для зарядки гаджетов, телевизора, роутера и охранных камер на протяжении до 2 суток кряду. Согласитесь, это весьма интересный вариант для обеспечения минимальных потребностей в электрической энергии. Хороший пример подобного ИБП — модель Logicpower LPY-W-PSW-2000VA Plus.

Вместе с тем популярность набирают портативные зарядные станции как альтернатива коптящим генераторам. Заряжаются они от обычной бытовой розетки, гнезда автоприкуривателя, а продвинутые модели — даже от солнечных панелей. Совместно с дополнительным аккумулятором такие станции хорошо подходят для резервного питания холодильника и могут являться ключевым звеном автономных систем энергоснабжения. Градация моделей производится по емкости АКБ и номинальной нагрузке. К примеру, условная станция EcoFlow DELTA (1260 Вт·ч) позволяет подключать электроприборы мощностью до 1800 Вт, а ее заряда хватает на 12.5 часов автономной работы холодильника, почти на 7 часов работы телевизора и примерно на 16 полных циклов зарядки ноутбука (на практике все упирается в характеристики батареи лэптопа).

Отопление

Автономными источниками обогрева для жилищ загородного формата послужат отопительные котлы. Наилучший выбор при полном отсутствии света и газоснабжения — твердотопливный котел, который можно топить дровами и пеллетами. Циркуляционные насосы и управляющий блок электроники в конструкции такого котла можно запитать от аккумуляторов, заряжаемых при наличии электричества или от генератора.

Котел на твердом топливе — оптимальный выбор для обеспечения теплом жилья загородного формата.

В квартирах для твердотопливного котла места не найдется. Тут придется полагаться на газовые или электрические котлы. При желании газовый котел официально переоборудуется под работу на сжиженном «голубом топливе», что упрощает эксплуатацию оборудования в случае отсутствия газа в центральной магистрали. Благо баллоны нынче купить несложно, а заправлять их можно даже на АЗС, где отпускается автомобильный газ. Блок электроники котла тоже запитывается от ИБП или генератора. В последнем случае для корректной совместной работы генератору понадобится заземление.

Быстрый вариант согреться зимой (при условии наличии света) — классический тепловентилятор. «Дуйчик» является наиболее простым, недорогим и удобным способом обогреть небольшое помещение. Настольный или напольный прибор занимает мало места, быстро согревает комнату, а также умеет работать в режиме обычного вентилятора без нагрева, что делает его полезным не только в холодное время года, но и летом.

Наиболее быстрый способ согреться зимой — прибегнуть к услугам тепловентилятора.

Годная альтернатива тепловентиляторам — масляные радиаторы и электрические конвекторы. Оба типа отопительных приборов характеризуются бесшумной работой и поддерживают заданную температуру посредством встроенного термостата. Они приходят на выручку при недостаточной эффективности работы централизованного отопления и в периоды межсезонья. При отсутствии электричества питание обогревателей можно наладить от резервного генератора (в режиме полной или половинной мощности).

Также не стоит забывать о кондиционерах для обогрева зимой. Подробнее о таковых мы писали в статье «ТОП-5 недорогих инверторных кондиционеров с возможностью работы на обогрев в лютые морозы».

Комфортное спальное место помогут организовать электропростыни и электрические одеяла. Устройства первого порядка укладываются под обычную простынь и греют пользователя снизу, второго образца — это традиционные одеяла для укрывания с функцией нагрева.

Горячая вода

Важное благо современной цивилизации — горячее водоснабжение. Дабы не зависеть от централизованных систем подачи горячей воды, можно установить дома бойлер. Предпочтение стоит отдавать накопительным водонагревателям. Учитывать необходимо количество человек, которые пользуется услугами бойлера, и число точек водоразбора. Для семьи из двух человек будет вполне достаточно водонагревателя с объемом бака порядка 50 л, из трех четырех — 80-100 л.

При использовании централизованной системы горячего водоснабжения или газового котла для приготовления нагретой воды электрический бойлер послужит в качестве резерва. Гнаться за большим объемом бака в этом случае не нужно — для обеспечения горячей водой хватит водонагревателя на 30-50 л. Бойлер про запас должен быть мощностью в районе 1.5 кВт (больше может не потянуть резервная система питания), также немаловажной является функция несмешивания слоев холодной и горячей воды.

В качестве дополнения централизованным системам горячего водоснабжения или отопительным котлам стоит присмотреться к накопительным водонагревателям.

Самыми надежными в классе по праву считаются накопительные водонагреватели с «сухим» ТЭНом — нагревательные элементы в конструкции их бака не имеют прямого контакта с водой, благодаря чему предотвращается отложение накипи и налета. ТЭНы в таких бойлерах служат дольше и с меньшей вероятностью выходят из строя.


_____

Пережить зиму помогут не только электроприборы из перечня выше. В преддверии наступления холодной поры года желательно запастись теплыми вещами и одеялами, установить энергосберегающие стеклопакеты на окна и в целом утеплить место обитания. А главное — нужно не унывать духом и активно двигаться!