Тип
Помимо классических
мангалов,
грилей-барбекю и
коптилен, в наше время в продаже можно встретить и более специфические вариации подобных устройств. Так,
походные мангалы имеют максимально упрощенную конструкцию — для снижения веса и габаритов. Стационарные грили могут делаться не только металлическими, но и
керамическими; особую разновидность представляют собой также
грили-очаги. В отдельных моделях сочетается функционал сразу нескольких приборов для готовки; характерные примеры —
мангали-грили и
грили с коптильней. А из более специфических устройств стоит упомянуть прежде всего
тандыры,
печи для казана и
сковороды-мангалы. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:
— Мангал. В данном случае подразумеваются полноразмерные мангалы — то есть устройства в виде прямоугольной емкости для углей, стенки которой можно использовать для установки шампуров. В наше время подобные модели чрезвычайно популярны; связано это не только со сложившимися в обществе кулинарными традициями, но и с практичностью и универсальностью самих мангалов. Так, вместимость и конструкция (см. ниже) у них может быть разной — от
...небольших разборных моделей до крупных стационарных приспособлений на несколько десятков шампуров. Для установки шампуров обычно предусматриваются специальные выемки, которые позволяют надежно удерживать шампур в заданном положении, а в некоторых моделях — еще и изменять высоту установки. Кроме того, с мангалами можно применять и другой инвентарь для готовки — например, съемную решетку или даже кухонную посуду на специальной подставке (хотя для традиционного мангала решетку придется покупать отдельно; если она входит в комплект поставки — изделие относится уже к мангалам-грилям, см. ниже). А закрытая конструкция позволяет (при соблюдении простейших правил безопасности) не бояться загрязнения или пожара, что дает весьма обширные возможности по установке. Так, мангал можно использовать во дворе частного дома или дачи, на природе, на открытой площадке кафе или даже внутри помещения (разумеется, при наличии эффективной вентиляции).
— Походный мангал. Предельно минималистичная разновидность мангалов (см. выше), созданная в расчете на максимальное удобство в переноске. Большинство подобных моделей не имеют топки как таковой и представляют собой подставки, позволяющие разместить шампура или решетку над углями от костра. Простейший вариант такой подставки — две П-образные детали, которые при установке заглубляются ножками в землю; подобная конструкция несколько усложняет использование, зато позволяет выбирать практически любое расстояние между подставками, к тому же она предельно проста и компактна. Более продвинутая разновидность походных моделей — прямоугольные рамки-подставки для шампуров, имеющие фиксированный размер и способные устойчиво стоять и без заглубления ножек в землю. Встречаются и более специфические варианты — например, изделия со сменными лотками для углей. Однако в любом случае походные мангалы, с одной стороны, менее удобны и функциональны в использовании, чем обычные, с другой — имеют значительно меньший вес и габариты, особенно в сложенном виде.
— Гриль (барбекю). Приспособления для жарки мяса и других продуктов на решетке, которая является обязательным элементом оснащения. Отчасти гриль-барбекю — это американский аналог мангала: именно такие приборы традиционно используются в США для приготовления еды на открытом воздухе во время праздников, пикников и т. п. Однако этим дело не ограничивается: современные грили весьма разнообразны по функционалу и в целом более универсальны, нежели мангалы. Так, если мангал по определению использует только твердое топливо, то гриль может быть также газовым или электрическим (см. «Топливо (источник)»). Кроме того, при использовании гриля не нужно никуда нанизывать продукты — достаточно положить их на решетку; это упрощает процесс и позволяет готовить больше разнообразных блюд, чем при помощи шампуров.
— Коптильня. Приспособления для обработки продуктов методом горячего копчения. Классическая коптильня представляет собой закрытую камеру, в нижнюю часть которой закладываются щепки или специальная стружка для создания дыма, а в верхнюю — обрабатываемые продукты. Щепки/стружка чаще всего являются и топливом, однако встречаются модели, где основной нагрев идет от газа или электричества, а деревянный наполнитель играет лишь роль источника дыма. В конструкции коптилен могут предусматриваться различные особенности, обеспечивающие дополнительное удобство и/или эффективность: гидрозатвор для плотного прилегания крышки, термометр для контроля режима работы, патрубок для подключения дымоходного шланга и т. п. А в профессиональной сфере можно встретить более специфическую разновидность коптилен — своего рода «генераторы дыма» для стационарных духовых шкафов. Такое приспособление устанавливается в рабочую камеру и обеспечивает только дым; за остальные условия (температура, влажность) отвечает уже духовка.
— Керамический гриль. Особая разновидность грилей (см. выше): корпуса таких устройств выполняются не из металла, а из специальной жаропрочной керамики. Фактически такие устройства представляют собой современную интерпретацию японской печи «камадо» (и иногда даже называются грилями-камадо); все они по определению используют твердое топливо. Керамический корпус обходится заметно дороже традиционного металлического, да и вес его получается значительным; однако это компенсируется целым рядом преимуществ. Основное из них заключается в том, что керамика отлично удерживает тепло и влагу. Это не только придает особый аромат и вкус продуктам, приготовляемым в таких грилях, но также заметно расширяет возможности по готовке: количество блюд, которые можно приготовить с использованием камадо, исчисляется сотнями. Толстые керамические стенки не только хорошо накапливают тепло, но и имеют относительно низкую теплопроводность, что способствует безопасности в использовании; кроме того, этот материал очень прост в очистке и уходе, а также долговечен. Из недостатков керамики, кроме цены, можно отметить чувствительность к ударам (хотя для повреждения такого корпуса удар должен быть довольно сильным).
— Мангал-гриль. Приспособления, пригодные к использованию и в формате мангала, и в формате гриля. Подробнее о том и другом см. выше; а подобные комбинированные модели в большинстве случаев представляют собой мангалы, укомплектованные решетками для применения в роли гриля. Работают они только на твердом топливе. Мангалы-грили достаточно разнообразны по ценовой категории, вместимости и формату применения, однако в целом в наше время они популярностью не пользуются: большинству пользователей удобнее выбрать традиционный мангал и при необходимости — докупить к нему решетку.
— Гриль с коптильней. Приспособления, сочетающие в себе функционал как гриля-барбекю, так и коптильни (о том и другом см. выше). Отличительной особенностью таких моделей является топка с плотной крышкой, нередко встроенной (откидной): для работы в формате коптильни крышка закрывается, при использовании в формате гриля — открывается. А многие грили с коптильней имеют сразу два, а то и три отдельных рабочих отсека, что позволяет использовать их для одновременной готовки в нескольких форматах. Устройства из этой категории используют только твердое топливо.
— Гриль-очаг. Еще одна специфическая разновидность грилей на твердом топливе. Топка такого гриля имеет характерную форму: широкую сверху и заметно сужающуюся книзу, напоминающую перевернутый конус или пирамиду. Рабочая поверхность — жарочная плита — прикрывает топку сверху по краям, оставляя в середине относительно небольшое отверстие для выхода дыма. При горении топлива температура жарочной плиты получается наиболее высокой возле отверстия и несколько ниже — по краям; это, в частности, дает возможность готовить сразу несколько блюд с разным температурным режимом. Передвигая дрова в топке, можно дополнительно регулировать интенсивность нагрева разных участков плиты; а на центральное отверстие можно установить решетку и использовать его как нагреватель для сковороды, кастрюли, чайника и т. п. Грили-очаги достаточно дороги, однако функциональны, практичны и просты в использовании. К тому же многие из них имеют стильный внешний вид и могут служить еще и элементом декора для двора в частном доме, летней площадки кафе и т. п.
— Тандыр. Особая разновидность печи, известная прежде всего по кухне Средней Азии, однако применяемая и в других регионах. Современные тандыры, представленные на потребительском рынке, во многом схожи с оригинальными печами этого типа: они имеют кувшинообразную форму, вертикальную компоновку и толстые стенки, а работают исключительно на твердом топливе. Перед началом работы тандыр протапливается, затем в него загружаются продукты, и приготовление происходит в основном за счет тепла, накопленного стенками. При этом большая толщина стенок в сочетании с термоизолирующим наружным покрытием обеспечивают высокую эффективность и возможность готовки больших объемов блюд на одной закладке топлива. Среди наиболее популярных способов применения тандыров — выпечка хлеба и других изделий из теста весьма оригинальным способом: заготовки прилепляются прямо к разогретым внутренним стенкам печи, предварительно очищенным от золы и сбрызнутым водой. Однако этим дело не ограничивается: подобные печи могут использоваться также для жарки (в том числе шашлыка), копчения продуктов, приготовления сухофруктов и т. п. Кроме того, современные тандыры обычно имеют интересное оформление и могут стать оригинальным элементом наружного декора.
— Печь для казана. Специализированные приспособления, предназначенные для использования с казанами — в основном так называемыми татарскими, имеющими полусферическую форму (с небольшим плоским дном или вовсе без такого дна). Печь для казана обычно представляет собой топку круглой формы на подставке; сверху на эту топку ставится казан, а сбоку обычно выполняется дверца или проем для загрузки дров, извлечения золы и других подобных задач.
В целом подобные устройства имеют довольно узкую специализацию, поэтому встречаются в наше время сравнительно редко. Также отметим, что печь для казана может выпускаться как дополнение к другому устройству (обычно мангалу); подробнее см. «Комплектация».
— Cковорода-мангал. По сути — особая разновидность сковород, предназначенная для использования на костре. Сковорода-мангал представляет собой рабочую поверхность, обычно довольно крупную (от 40 см и более), дополненную бортиком и установленную на жаростойких ножках. При готовке такая поверхность устанавливается прямо над костром, а бортик не позволяет жидкости стекать со сковороды и попадать в пламя. Таким образом, подобные приспособления дают довольно обширные возможности по готовке — в частности, они позволяют жарить и тушить блюда в подливке, что недоступно при использовании решетки или шампуров. В то же время сковороды-мангалы довольно громоздки и чаще всего рассчитаны на постоянное применение на одном месте; для туристической кухни лучше подойдет специальная туристическая посуда в сочетании с горелкой, походным мангалом и т. п.Функции и возможности
Различные дополнительные функции, предусмотренные в устройстве. Это могут быть функции, связанные непосредственно с приготовлением пищи (
регулировка уровня жара,
термометр,
автовертел), определенные особенности конструкции (
верхняя решетка,
крышка,
место для дров/баллона, навес), а также специальные возможности, упрощающие работу с устройством (
автоподжиг,
система очистки от золы) или перемещение с места на место (
колеса для транспортировки,
трансформация в чемодан,
складывающиеся ножки). Вот подробное описание каждого из этих вариантов:
— Регулировка уровня жара. От высоты решетки или шампуров над углями напрямую зависит интенсивность нагрева. Соответственно, данная функция позволяет изменять эту интенсивность под особенности ситуации. К примеру, над «свежими» углями шампуры можно установить повыше, а когда часть углей перегорит и жар ослабнет — опустить вниз, поддерживая режим готовки. Другой вариант применения этой регулировки — одновременная готовка разных продуктов, требующих разной интенсивности жара.
В мангалах (см. «Тип») данная особенность обычно реализуется за счет набора прорезей под шампуры,
...имеющих разную глубину. Как правило, имеется два набора прорезей — «обычные» и глубокие; соответственно, выбирая то или иное посадочное место, можно изменять высоту шампура. Аналогичный способ применяется и в грилях: в конструкции предусматривается несколько (два или больше) комплектов направляющих под решетку, на разной высоте.
— Верхняя решетка (для овощей). Функция, встречающаяся в основном в грилях-барбекю (см. «Тип»). Дополнительная рабочая поверхность в таких устройствах имеет вид небольшой решетки, установленной над основной решеткой — обычно на высоте порядка 10-20 см. Жар от нагревателя на такой высоте получается достаточно слабым, однако его вполне хватает для того, чтобы не давать содержимому верхней решетки остывать. Таким образом, данная особенность обеспечивает удобство в некоторых ситуациях. Например, в процессе жарки большого количества продуктов на дополнительную поверхность можно выкладывать готовые куски мяса, овощей и т. п.: эти куски будут оставаться теплыми благодаря теплу от нагревателя, а на основной решетке освободится место.
— Крышка. Крышка, прикрывающая рабочую зону устройства, может выполнять разные функции. Впрочем, чаще всего она предназначается для того, чтобы создавать «эффект духовки», удерживая горячий воздух — это ускоряет приготовление, а для некоторых рецептов и вовсе является обязательным условием. При копчении также требуется закрытое пространство; однако отметим, что далеко не всякая коптильня оснащается именно крышкой — многие такие устройства имеют вертикальную компоновку и закрываются при помощи боковой дверцы.
Касательно других разновидностей устройств для готовки (см. «Тип») стоит отметить, что крышка является обязательным элементом оснащения для тандыров, керамических грилей и грилей с коптильней. Среди обычных грилей-барбекю данная функция также весьма популярна, а вот в мангалах она почти не встречается (за единичными исключениями).
— Термометр. Термометр встречается в основном в моделях, оснащенных крышкой (см. выше): он позволяет контролировать температуру под крышкой, не открывая ее лишний раз и не нарушая режим готовки.
— Автовертел. Вертел (штырь для нанизывания приготовляемых продуктов), имеющий привод от электродвигателя и способный при работе поворачиваться автоматически. Вращение необходимо для равномерной прожарки содержимого; а данная функция избавляет от необходимости следить за вертелом и поворачивать его вручную. С другой стороны, для работы привода нужно внешнее питание; дополнительное оснащение заметно сказывается на цене устройства; а вертел, сам по себе, заметно увеличивает габариты. Поэтому автовертелами в наше время оснащаются в основном продвинутые грили-барбекю (см. «Тип») стационарной и встраиваемой конструкции.
Отметим также, что электропривод для поворота шампуров, который встречается в некоторых мангалах, автовертелом в данном случае не считается.
— Автоподжиг. Система поджига газа за счет электрической искры. Подробнее о газовых моделях см. «Топливо (источник)»); данная же функция заметно упрощает разжигание пламени — она позволяет обойтись без спичек или другого внешнего источника огня. Отметим, что для работы автоподжига может потребоваться внешнее питание, хотя в компактных переносных устройствах нередко используются пьезоэлементы, срабатывающие за счет силы нажатия кнопки. Эти подробности стоит уточнять отдельно.
— Место для дров/баллона. Отдельное место для твердого топлива или газового баллона. Как правило, имеет вид полки, лотка или даже закрывающегося ящика под основной жаровней. Эта особенность упрощает хранение, а если устройство оснащено колесами — то еще и перемещение с места на место (многие модели можно возить на таких колесам прямо с запасом топлива). А в случае твердого топлива специальная полочка/лоток выполняет еще одну важную функцию: она не дает такому топливу отсыреть на влажной земле.
— Система очистки от золы. Различные приспособления, которые облегчают удаление продуктов горения твёрдого топлива: золы, пепла и т.п. Простейшие варианты таких систем зачастую представлены съёмным или выдвижным поддоном, куда попадают отходы и откуда их можно с лёгкостью выгрузить.
— Колеса для транспортировки. Колеса, облегчающие перемещение устройства с места на место, встречаются почти исключительно в стационарных моделях (см. «Конструкция»). Обычно это всего пара колес, дополненные одной или двумя ножками-опорами. В неподвижном положении эти опоры находятся на земле и играют роль тормозов; а для перемещения нужно слегка наклонить устройство, чтобы неподвижные опоры оказались в воздухе и конструкция опиралась только на колеса. В любом случае данная особенность способна заметно «облегчить жизнь» пользователю: стационарные грили и другие устройства для готовки, как правило, довольно массивны, и их переноска на весу может быть затруднительной.
— Складывающиеся ножки. Складная конструкция ножек пригодится для удобства хранения и транспортировки изделия в сложенном виде. Складываемые ножки позволяют сделать устройство более компактным, благодаря чему оно занимает меньше места.
— Трансформация в чемодан. Особенность, встречающаяся исключительно в складных изделиях (см. «Конструкция») — преимущественно мангалах, хотя бывают и другие разновидности. В сложенном состоянии такое изделие превращается в компактный плоский предмет с ручкой для переноски — наподобие чемоданчика, отсюда и название. Это заметно упрощает транспортировку в руках.
— Навес. Собственный навес, прикрывающий рабочую поверхность устройства и, отчасти, стоящего рядом человека. Данная особенность обеспечивает некоторую защиту от дождя, а для пользователя — еще и от солнца. С другой стороны, навес заметно увеличивает размеры и вес всего приспособления, при этом не является предметом «первой необходимости» — а потому встречается редко, в основном в крупных стационарных моделях (см. «Конструкция»).Комплектация
Дополнительные предметы и оснащение, поставляемые в комплекте с устройством. Это могут быть
шампура или
решетка для готовки,
боковой столик,
дымоходная труба,
чехол для удобства переноски и даже собственная
печь для казана. Вот более подробное описание этих предметов.
— Шампура. С одной стороны, данная особенность избавляет от необходимости приобретать шампура отдельно; причем комплектные принадлежности, как правило, оптимально подходят под размер жаровни. С другой стороны — шампуров в наше время выпускается великое множество, так что с поиском и покупкой обычно не возникает проблем; к тому же, покупая шампура отдельно, пользователь может выбрать их на свое усмотрение, не полагаясь на решение производителя. Поэтому мангалов (и других устройств) с подобной комплектацией в наше время немного.
— Решетка. Решеткой по определению комплектуются все грили, включая керамические и грили с коптильней (см. «Тип»), однако она может встречаться и в других разновидностях устройств для готовки. Так, решетки отлично подходят для копчения, а потому используются в большинстве коптилен; а мангал с таким приспособлением в комплекте автоматически превращается в мангал-гриль (см. там же). В целом решетка нередко оказывается удобнее и практичнее шампуров: на нее не нужно нанизывать
...продукты, что упрощает готовку и расширяет выбор ингредиентов. С другой стороны, если шампур поворачивается сразу со всем содержимым, то отдельные куски продуктов на решетке нужно переворачивать по отдельности. Однако, опять же, это может быть достоинством: появляется возможность следить за готовностью каждого отдельного куска и переворачивать/снимать куски по одному.
— Боковой столик. Дополнительная подставка для размещения различных продуктов — обычно в виде Такое приспособление может использоваться как для сырых ингредиентов, так и для уже готовых кусков. Размеры и форма подставки могут быть разными — как правило, они напрямую зависят от габаритов и вместимости самого устройства; однако в любом случае данная особенность обеспечивает дополнительное удобство при готовке.
— Печь для казана. Подобное оснащение встречается в основном в мангалах; при этом печь для казана обычно является не отдельным аксессуаром, а несъемной частью изделия. Такая печь может представлять собой как отдельную топку, так и отгороженную часть основной топки; в любом случае она имеет закрытую конструкцию и круглое отверстие сверху, которое позволяет надежно установить казан подходящего диаметра. А в некоторых моделях отверстие может оснащаться съемными кольцами, позволяющими подстраивать его размер под размеры конкретной посуды.
— Дымоходная труба. Труба для дыма может иметь разную конструкцию и, соответственно, особенности применения. В одних моделях это классический дымоход из жесткого материала; он обеспечивает эффективное удаление дыма из закрытой рабочей камеры и предназначается для использования вне помещений. Другой вариант — гибкий шланг для отвода дыма и патрубок для его подключения. Такое оснащение встречается в некоторых коптильнях, оно позволяет применять устройство даже в помещениях — достаточно плотно закрыть крышку и вывести шланг на улицу.
Отметим, что большинство моделей с данной функцией оснащаются крышками. Однако бывают и исключения — отдельные коптильни, где тоже есть закрытая рабочая камера, но вместо крышки она закрывается боковой дверцей.
— Чехол. Наличие чехла заметно упрощает хранение и транспортировку устройства. Такой аксессуар прежде всего защищает изделие от повреждений и различных неблагоприятных факторов (влага, ультрафиолет), а также предотвращает загрязнение — как самого изделия, так и посторонних предметов при контакте с ним. Кроме того, чехол обычно рассчитан на то, чтобы вмещать все элементы конструкции и дополнительные комплектные принадлежности — это снижает риск потерять какой-то предмет или деталь. Отметим, что данная особенность встречается не только в разборных и складных, но и в стационарных моделях (см. «Конструкция») — в последнем случае чехол предназначен в основном для защиты при длительном хранении.Форма
Форма основной жаровни, установленной в устройстве.
Данный параметр напрямую связан с типом изделия (см. выше). К примеру, мангалы традиционно делаются
прямоугольными, тандыры —
круглыми, а
квадратные очертания можно встретить в основном в грилях-очагах и отдельных грилях-барбекю (см. «Тип»). Вот описание более специфических нюансов, связанных с формой:
— Прямоугольная. Весьма популярный вариант; не встречается он лишь в тех устройствах, которые по определению должны иметь другую форму (например, керамических грилях и сковородах-мангалах). А мангалы всех типов в подавляющем большинстве делаются именно прямоугольными; эта форма в подобных изделиях настолько распространена, что нередко она и вовсе не уточняется в характеристиках (так как подразумевается изначально). Если же брать грили-барбекю, где встречаются другие варианты, то прямоугольные очертания упрощают работу с крупными продолговатыми ингредиентами (колбаски, полоски бекона и т.п.); а вот для небольших кусочков более подходящей может оказаться решетка круглой формы.
— Круглая. Стандартная форма для тандыров, керамических грилей, печей под казаны и сковород-мангалов (см. «Тип»); помимо этого, довольно популярна в грилях-очагах и традиционных грилях-барбекю. В последнем случае круглая форма иногда оказывается более предпочтительной, чем прямоугольная. Так, при готовке она позволяет подходит
...ь к устройству с любой стороны; а при той же полезной площади на круглую жаровню идет меньше материала, чем на прямоугольную или квадратную, что способствует снижению стоимости. С другой стороны, при тех же общих габаритах устройства круглая решетка имеет меньшую полезную площадь, чем прямоугольная или квадратная. (Все эти нюансы актуальны также для грилей-очагов). Также стоит учитывать, что на круглых грилях-барбекю удобнее всего жарить продукты в виде небольших кусочков, а также ингредиенты, имеющие приблизительно одинаковую длину и ширину (например, стейки). Для шампуров, а также продуктор продолговатой формы и большой длины (к примеру, некоторых видов колбасок) круглая форма подходит заметно хуже.
— Квадратная. Достаточно редкий вариант, встречающийся преимущественно в грилях-очагах (см. «Тип»), а также в отдельных моделях грилей-барбекю. В последнем случае квадрат — это своего рода переходной вариант между прямоугольной и круглой формой (тем более что углы таких устройств часто делаются закругленными). К такому грилю-барбекю удобно подходить почти с любой стороны, при этом его полезная площадь получается несколько больше, чем у аналогичной круглой модели. Впрочем, подобные преимущества не так часто оказываются принципиальными, а круглые изделия несколько проще в производстве. Поэтому и квадратных грилей-барбекю выпускается немного.
В свою очередь в грилях-очагах квадратная поверхность нагревается не так равномерно, как круглая — за счет наличия углов, где температура еще ниже, чем по краям. Это можно отнести к преимуществам, поскольку таким образом обеспечивается большее разнообразие температур в пределах одной рабочей поверхности. Обратной стороной этого преимущества является довольно высокая стоимость даже по меркам подобных изделий.
— Овальная. Довольно редкий вариант; фактически в эту категорию относят все модели, которые нельзя однозначно записать ни в круглые, ни в квадратные или прямоугольные. Большинство таких изделий относится к той или иной разновидности грилей (см. «Тип»), а конкретные очертания — и, соответственно, особенности применения — могут быть разными. Так, овальные керамические грили просто чуть более вытянуты по одной из осей, чем круглые, и не имеют принципиальных отличий от них. Аналогичная форма встречается и среди грилей-барбекю, однако среди них популярен также другой вариант — устройства, близкие к прямоугольным, однако имеющие сильно закругленные углы или отдельные стороны. Такие модели и по специфике применения ближе всего к прямоугольным устройствам.Высота
Высота изделия в рабочем положении.
Если в конструкции или комплекте поставки нет крышки или навеса (см. «Функции и возможности») — то общая высота, как правило, соответствует высоте расположения решетки, посадочных мест под шампуры или другой рабочей поверхности. Если же крышка или навес есть — то высоту приводят по общему размеру конструкции, и она обычно не соответствует фактической высоте рабочей поверхности; последнюю стоит уточнять по документации производителя. Впрочем, когда речь идет о крышке, то данная разница обычно не является особо критичной; а вот навес обычно находится на значительной высоте (сравнимой с ростом человека, а то и заметно большей).
В целом высота в
50 см и менее считается сравнительно небольшой,
50 – 100 см — средней,
более 100 см — значительной. Однако при выборе конкретного изделия стоит учитывать как описанные выше нюансы, так и другие особенности. К примеру, если вы ищете портативный мангал для пеших «вылазок» на природу — имеет смысл обратить внимание на невысокие и, соответственно, легкие и компактные модели. А для профессионального использования, когда «стоять над готовкой» приходится часто и подолгу, лучше подойдут более высокие модели, к которым не придется лишний раз наклоняться для проверки готовности, поворота шампуров и т. п.
Размеры (ШхД)
Размеры изделия, развернутого в рабочее положение, в длину и ширину; для круглых моделей также указываются оба этих габарита, просто в таких случаях они обычно одинаковы (равны диаметру).
Общий смысл данной характеристики таков: более крупное изделие (при той же форме и типе) обычно имеет бОльшую вместимость, однако получается более громоздким (в том числе в сложенном виде, если такая возможность предусмотрена), тяжелым и дорогим. При этом во многих случаях общие габариты в длину и ширину соответствуют размеру рабочей поверхности; классический пример — традиционные прямоугольные мангалы, а также многие грили-барбекю той же формы. Так что если данные по рабочей поверхности (см. ниже) в характеристиках отдельно не указаны — то вполне может быть, что размер жаровни равен общим габаритам (либо отличается от них очень незначительно). Для полной гарантии в подобных случаях стоит обратить внимание на фотографии изделия: если в конструкции отсутствуют полочки или другие подобные элементы, влияющие на длину и ширину — значит, по этим габаритам можно оценивать размеры рабочей поверхности (то есть общую вместимость и другие связанные с этим нюансы). К примеру, в случае традиционного мангала ширина топки определяет минимальную длину шампура (шампур должен быть немного длиннее, чтобы перекрывать топку при установке поперек); а от длины мангала напрямую зависит количество мест под шампуры (в идеале между этими местами должно быть не меньше 60 мм). Если же в характеристиках приве...дены размеры рабочей поверхности — то оценивать практические возможности изделия стоит по этим размерам; общие габариты в таких случаях позволяют лишь оценить количество пространства, занимаемого данной моделью.
Отметим также, что высота конструкции в характеристиках указывается отдельно — она в данном случае имеет иной смысл, чем длина и ширина.
Вес
Общий вес изделия с учетом основных элементов оснащения (крышки, навеса, подставки для продуктов и т. п.), но без учета топлива.
Оценивать этот показатель стоит с учетом типа устройства. Так, самые компактные мангалы и грили-барбекю могут весить
4 – 6 кг и даже
меньше (в походных мангалах вес и вовсе не превышает этих значений);
7 – 10 кг для таких моделей считается средним показателем, а бОльшие значения характерны в основном для крупных стационарных конструкций высокой вместимости. А вот керамические грили и тандыры по определению массивны: в первом случае даже в самых легких моделях вес
превышает 10 кг, во втором он обычно составляет
более 50 кг.
В любом случае стоит учитывать, что и небольшой, и значительный вес имеют свои преимущества. Так, при схожем функционале более легкое устройство будет более удобным в транспортировке, однако за это удобство придется заплатить уменьшением высоты (что сказывается на удобстве), снижением вместимости и/или меньшей толщиной стенок топки (что для металлических стенок снижает надежность, для керамических — ухудшает эффективность). И наоборот, более тяжелая конструкция будет более надежной, долговечной, нередко — более вместительной, однако в то же время менее удобной при перемещениях с места на место, а нередко — и более громоздкой.