Если вы планируете покупать ОЗУ, то можете воспользоваться профильным разделом каталога. Плюс дополнительно рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать оперативную память». А чтобы хорошо разбираться в типах ОЗУ, советуем еще один материал — «От DDR до DDR5: Чем отличаются поколения оперативной и видеопамяти».

Что такое стандарт CAMM2?

CAMM2 — новый форм-фактор планок ОЗУ. Предполагается, что он сможет заменить привычный стандарт DIMM, который почти безальтернативно применяется больше 20 лет. Как минимум для производителей ноутбуков и их пользователей ключевые достоинства новых планок выглядят заманчиво.

CAMM — это аббревиатура от Compression Attached Memory Module, что можно перевести как «модуль памяти, присоединяемый сжатием». Уже само наименование описывает отличие в подключении — планка прижимается контактными площадками к материнской плате и надежно фиксируется с помощью болтов. Тогда как у DIMM и SO-DIMM применяются специальные слоты — крепления-защелки.

Внешний вид памяти CAMM2 на материнской плате.

В конце 2023 года форм-фактор CAMM2 был одобрен отраслевым комитетом JEDEC. То есть такие модули ОЗУ стали официальным стандартом с четко прописанными требованиями к нему. Это значит, что в ближайшее время ведущими производителями будут массово выпускаться ноутбуки с этими модулями, отдельные планки оперативной памяти и совместимые с ними материнские платы.

Краткая история появления CAMM2

Создала эту память компания Dell, которая в 2022 году не просто анонсировала новый вид комплектующих под названием CAMM, а сразу же выпустила ноутбуки с данным форм-фактором ОЗУ «на борту». Такую оперативную память получили некоторые представители фирменной линейки Precision. Собственно эта разработка Dell и была передана в комитет JEDEC на стандартизацию.

В 2023 году свой вариант модуля CAMM представила и компания Samsung. Она внесла лишь точечные доработки, а именно сократила размер и задействовала микросхемы LPDDR5 — экономичный и быстрый тип ОЗУ, который чаще встречается на ноутбуках (причем прежде только в распаянном виде на материнской плате). Соответственно, эти модули от Samsung получили название LPCAMM.

Компания Samsung в 2023 году выпустила свой вариант новой памяти.

В конце 2023 года JEDEC одобрил обе новые разновидности, прибавив к исходному наименованию цифру «2». Это стало отправной точкой для появления на массовом рынке двух видов планок — DDR5 CAMM2 и LPDDR5 CAMM2 (он же LPCAMM2).

Конструктивные отличия CAMM2

Конструктивно новый форм-фактор ОЗУ отличается по способу фиксации, который очень напоминает установку процессора. Здесь нет привычных для оперативной памяти DIMM-слотов, а вместо них на самом модуле предусмотрена прижимная контактная площадка + комплект из «посредников» — съемный компрессионный коннектор и соединительные планки. Выходит своеобразный «сэндвич», скрепленный болтами:

  • нижняя соединительная планка;
  • материнская плата;
  • компрессионный коннектор CAMM2;
  • модуль памяти;
  • верхняя соединительная планка.

Для лучшей визуализации стоит взглянуть на схему подключения:

Фиксация ОЗУ к материнской плате происходит иначе, чем у планок DIMM.

Кстати, для большей надежности крепления и исключения возможности расшатывания планки применяются дополнительные болты. А еще одна фишка прижимного коннектора заключается в том, что помимо роли связующего звена он выполняет и функцию радиатора охлаждения.

Пока что здесь используются микросхемы поколения DDR5, но в перспективе стоит ждать и DDR6. Чипы на обычной CAMM2 могут быть размещены как с одной стороны модуля, так и с двух — стандарт допускает оба варианта, тогда как в более компактной версии LPDDR5 CAMM2 — только с одной.

Размеры CAMM2

Следующее важное отличие нового форм-фактора от DIMM — это компактность. Сами планки за счет прижима к материнской плате и небольшой толщины скрадывают минимум места по высоте. Соответственно, ноутбуки с данной оперативной памятью могут стать еще тоньше, что особенно актуально для ультрабуков. При этом одна планка CAMM2 допускает объем до 128 ГБ, то есть готова заменить сразу четыре модуля SO-DIMM по 32 ГБ.

Экономия пространства системного блока в случае с десктопами может быть еще ощутимее, ведь тут традиционные планки располагаются перпендикулярно материнской плате, а новые — параллельно. Правда, для стационарных ПК дефицит места под ОЗУ, как правило, не характерен.

Заявляется, что один модуль CAMM2 на 57% тоньше, чем четверка SO-DIMM. Но если в ноутбуке применяются только две планки, которые размещаются бок о бок (а это, наверное, самый ходовой вариант сегодня), то разница по толщине будет небольшой. Что это значит на практике? Для недорогих и среднебюджетных лэптопов ощутимых изменений в габаритах за счет перехода на новый форм-фактор нет.

Новый форм-фактор ОЗУ может на 1 планке вмещать до 128 ГБ, поэтому будет намного тоньше, чем четверка модулей SO DIMM.

Действительно серьезный выигрыш в габаритах возможен в ноутбуках с большим объемом ОЗУ. И тут обеспечить тандем хорошей начинки и компактности удастся без распайки микросхем оперативной памяти на материнской плате. А это и ремонтопригодность повышает, и возможность апгрейда оставляет.

Ширина модуля DDR5 CAMM2 составляет 78 мм, что меньше, чем у DIMM (133 мм), и немного больше, чем у SO-DIMM (69 мм). А другая сторона нового форм-фактора может варьироваться от 29.6 до 68 мм (кстати, подобных «вольностей» нет у ранних стандартов). От этого размера прямо зависит предельная емкость ГБ на модуле. И данная фишка может быть как преимуществом, так и недостатком.

Допустим, если много оперативной памяти не нужно, то можно сделать планку не только тонкой, но и короткой. В результате получим еще больший выигрыш в компактности. Но дополнительная вариативность способна сыграть «злую шутку». Так, производитель решит сделать малое посадочное место, и тогда пользователю 128 ГБ ОЗУ окажутся недоступны. Или же наоборот он решит оставить простор на материнской плате под полноразмерную планку в ущерб компактности, когда покупателям и 32 ГБ предостаточно.

Важно! Вариативность типоразмеров для LPDDR5 CAMM2 не предусмотрели. Ее габариты составляют 78 мм на 34 мм. Заявлено, что тут выигрыш пространства на фоне привычного ноутбучного форм-фактора достигает 64%. А если учесть тот факт, что микросхемы LPDDR5 в ноутбуках встречается лишь в распаянном на плате виде, то переход на LPCAMM дает сразу два плюса. Это компактность и модульность (возможность апгрейда).
Память LPCAMM2 еще компактнее и стандарта по высоте планки .

Технические возможности CAMM2

Снижение размеров — не единственная фишка нового стандарта ОЗУ. У CAMM2 имеется несколько важных технических особенностей, а именно:

  • До 128 ГБ (а в перспективе и до 256 ГБ) емкости на одной планке. Подобное в теории достижимо в обычном форм-факторе DIMM, но не в ноутбучном — SO-DIMM.
  • Поддержка так называемого двухканального режима. То есть одна планка может работать так же, как две DIMM. Для любых CAMM2 организован 128-битный доступ (фактически 4 канала по 32 бит каждый). А с внедрением DDR6 он может быть расширен и до 192-битного. Двухканальная работа способна ускорить обмен данных с процессором. Но при необходимости одноканальный режим также можно реализовать.
  • Возможность добиться более высоких рабочих частот. Допустим, компания Asus анонсировала показатель в 8000 МГц, но и это значение вряд ли предельное. Повышению частот способствует сокращение общей длины подключений и минимизация различных помех. Между процессором и единственным модулем CAMM2 «лежит» действительно короткий путь, что увеличивает потенциал быстродействия ОЗУ.
  • Универсальность обычных модулей CAMM2 в плане совместимости с различными процессорами — как десктопными, так и ноутбучными. Для LPCAMM2 эта техническая фишка недоступна, ведь для корректной работы совместимый контроллер памяти должен иметь поддержку LPDDR, а она есть лишь у мобильных чипов.

Охлаждение CAMM2

Разработчики заявляют, что у нового форм-фактора оперативной памяти энергоэффективность выше почти на 70%. Это свидетельствует и о более качественном охлаждении, чем у предшествующего стандарта. Так, на фоне SO-DIMM у CAMM2 действительно есть преимущества в эффективности отвода тепла. Тут больше общая поверхность контактных площадок, кроме того тонкий модуль без проблем накрывается радиатором охлаждения.

В случае с полноразмерным форм-фактором DIMM ситуация с отводом тепла не столь оптимистична. Во-первых, параллельное, а не перпендикулярное расположение на материнской плате ухудшает возможности обдува. Во-вторых, чипы памяти на модуле размещены плотнее, что также может усилить нагрев и ограничить потенциал разгона (без применения прогрессивного водяного охлаждения).

CAMM2 охлаждается даже эффективнее актуальных ноутбучных модулей ОЗУ.

Соответственно, память CAMM2 менее подвержена высоким температурам, чем SO-DIMM, но уступает в этом аспекте десктопной DIMM.

Главные преимущества CAMM2

  • Надежная фиксация на материнской плате без рисков расшатывания.
  • Компактность. Память занимает меньше пространства, чем модули DIMM и SO-DIMM. Максимальная экономия места достигается при большой емкости ОЗУ.
  • Поддержка двухканального режима (128-битного доступа) даже на одной планке.
  • Повышение пиковых рабочих частот, вплоть до 8000 МГц.
  • Более эффективный отвод тепла, чем у модулей SO-DIMM.
  • Поддержка памяти типа LPDDR при возможности сохранения модульности (то есть планка остается съемной). Хотя использование нового форм-фактора в распаянном виде также не исключено.
  • Дополнительные технические преимущества в тандеме с новыми поколениями ОЗУ — DDR6/LPDDR6.

Минусы или нюансы CAMM2

  • Нельзя добавить еще одну планку для апгрейда. Если вам надо удвоить объем ОЗУ, то придется снимать имеющийся модуль и поставить вместо него новый, подходящей емкости.
  • Размер планок DDR5 CAMM2 может отличаться. Подобная вариативность не всегда нужна и оставляет производителям лишнее пространство «для маневра».
  • У CAMM2 нагрев выше, чем у полноразмерных DIMM, что ограничивает возможности разгона.
  • Высокая цена и медленно увеличивающийся ассортимент. Это временный момент и типичная «болезнь» для самых новых комплектующих.
Полноразмерный модуль CAMM2 по площади занимает столько же места, как и два SO DIMM.

Каковы перспективы CAMM2?

В 2024 году рынок компьютерных комплектующих точно пополнится ОЗУ нового форм-фактора, а, допустим, Intel уже подтвердил совместимость с этими модулями оперативной памяти. Поскольку JEDEC приняло CAMM2 за стандарт, то общие перспективы выглядят многообещающе.

Например, на выставке Computex 2024 в Тайване к новой оперативной памяти было приковано повышенное внимание. Прототипы материнских плат для CAMM2 на мероприятии были представлены как для мобильных, так и для настольных компьютеров. О высоких показателях быстродействия ОЗУ нового форм-фактора на выставке (и не только) заявило сразу несколько авторитетных компаний, в том числе Asus, MSI и Kingston. Плюс не стоит забывать, что «первопроходцы» — Dell и Samsung — также заинтересованы в успехе своих разработок.

На выставке Computex 2024 дебютировала ОЗУ Kingston FURY Impact DDR5 (CAMM2).

В каких именно видах компьютерной техники CAMM2 ждет успех? Давайте пройдемся по основным разновидностям подробнее:

1. В настольных компьютерах ключевые преимущества нового форм-фактора не совсем очевидны, а минусы — ограниченный разгон — могут иметь критическое значение. Да, предлагать CAMM2 в десктопах, конечно же, будут, но лидирующим позициям полноразмерных планок DIMM пока что особых угроз нет. Собрать стационарный ПК с новым стандартом ОЗУ могут пожелать прежде всего энтузиасты и/или пользователи, которые нуждаются в максимально компактном компьютере.

2. Основной сферой применения CAMM2 должны стать ноутбуки, причем тут многое прямо зависит от ценового сегмента и назначения лэптопа:

  • бюджетный и средний сегмент (с универсальными ноутбуками для работы и учебы) быстро на новый форм-фактор не перейдет. В самых доступных лэптопах, как и ранее, лидерство будет удерживать распаянная оперативная память. В среднебюджетных моделях с относительно небольшим запасом ОЗУ вполне разумно и дальше использовать привычные модули SO-DIMM;
  • в самых производительных ноутбуках — рабочих станциях и игровых лэптопах новая память CAMM2 способна хорошо себя проявить в максимально сжатые сроки. Наверное, именно на этот сегмент основной акцент сделают и многие производители. Свою роль в быстрой популяризации CAMM2 тут сыграет минимальное занимаемое место при большом объеме ОЗУ, энергоэффективность, поддержка высоких рабочих частот.
  • в ультрабуках и дорогих имиджевых лэптопах, которые отличаются минимальной толщиной корпуса, также стоит ждать успеха нового стандарта и серьезной конкуренции с SO-DIMM. Можно предположить, что в этих компьютерах особенно активно будет применяться память LPCAMM2, которая готова предложить и компактность, и модульность сразу.

3. Успеха CAMM2 инженеры ждут и в серверных системах. По крайней мере, компания Samsung позиционировала модули LPCAMM в качестве отличного выбора именно для серверов и не отказывается от этой идеи.

В любом случае говорить об окончании эры форм-факторов DIMM точно еще не время. Даже среди ноутбуков его позиции будут достаточно прочны в ближайшие несколько лет. Есть мнение, что ускорить популяризацию CAMM2 должен выход 6 поколения оперативной памяти — DDR6 и LPDDR6. Правда, на момент написания этой статьи даже DDR4 еще не утратил своей актуальности. Так что, всему свое время!