Самый богатый ассортимент альтернативных манипуляторов сегодня доступен среди вертикальных мышек. А вот трекболов и трекпадов пока ощутимо меньше. Но в целом четко прослеживается тренд на повышение внимания к здоровью людей, работающих за компьютерами. Поэтому таких аксессуаров, наверняка, будет становиться только больше.

Что за туннельный синдром? Мышка — это удобно, разве нужно заново изобретать велосипед?

Обыкновенная мышка — привычный, зачастую доступный, предельно понятный, очень комфортный в эксплуатации манипулятор. Тут есть как симметричные вариации, так и модели для левши, разные другие фишки эргономики, вроде перфорированного корпуса. А набор дополнительных функций и возможностей способен удовлетворить даже самого требовательного пользователя.

Но при длительной эксплуатации мышки, а также не совсем правильном положении кисти относительно предплечья, со временем не исключены определенные заболевания, которые уже называют профессиональными для программистов, киберспортсменов, офисных работников, в общем всех, кто ежедневно работает за ПК. Прежде всего речь о синдроме запястного сустава он же карпальный туннельный или просто туннельный.

Что это за патология? Это неврологическое заболевание, при котором происходит сдавливание нерва в канале запястья. В связи с ним появляются жалобы на боль в кисти и/или онемения пальцев. К другим признакам туннельного синдрома относится:

  • чувство жжения или покалывания в кисти;
  • нарушения подвижности пальцев;
  • слабость руки.

Так, есть исследования, согласно которым у каждого шестого работника, проводящего за ПК целый день, диагностируется синдром запястного сустава. При этом основной причиной считается положение кисти с мышкой по отношению к предплечью — сильное разгибание (более 20%), сгибание или поворот влево либо вправо. Как раз из-за этого повышается вероятность защемления нерва в запястье и появление болезненных симптомов.

На картинке показано, какое положение запястье только нежелательно для пользователя.

Еще из-за длительной работы с применением обычной мышки могут возникать и другие проблемы с запястьем, например тендинит, то есть воспаление сухожилий, которые расположены в этой части руки.

Что делать, если из-за компьютерной мышки болит кисть?

Лучшей профилактикой против заболеваний запястья для тех, кто работает за ПК, считаются различные упражнения — несложная гимнастика для кистей. Как правило, достаточно делать перерыв каждые несколько часов и специальную разминку, а именно:

  • сжимать и разжимать кулаки;
  • делать вращательные движения запястьями в разные стороны;
  • соединять руки в замок и двигать пальцы;
  • сложить ладони и тоже выполнять разную жестикуляцию;
  • потрясти пальцами, соединить большой и указательный и т.д.
Совсем несложные упражнения снижают риск туннельного синдрома, но важно регулярно их делать.

Также могут использоваться согревательные компрессы, массажи, медицинские шины для фиксации лучезапястного сустава. А при запущенной патологии не обойтись без медикаментов или даже оперативного вмешательства.

Поскольку профилактика и лечение требует определенной системности и самодисциплины, то зачастую намного проще и целесообразнее отказаться от «основного орудия труда» пользователя ПК в пользу альтернативных манипуляторов. Это может быть вертикальная мышь, трекпад или трекбол. Все их объединяет отсутствие нежелательного изгиба в запястье при эксплуатации, которое и чревато ущемлением нерва. Разберем особенности, плюсы и минусы каждого из вариантов.

Вертикальная мышка

Наверное, лучшая мышь от туннельного синдрома — это вертикальный манипулятор. Уже из названия понятно, что здесь рабочая поверхность (две основные кнопки и колесико) повернуты на 90 градусов. Иными словами они расположены не горизонтально, как у классических моделей, а вертикально. В результате кисть во время работы за ПК находится в позиции, словно вы протянули ее для рукопожатия. А еще практически в таком же положении все мы держим карандаш или мороженное-рожок.

Положение запястья с вертикальной мышкой исключает защемление нерва.

Такие мышки, от которых не болит кисть, — старожилы рынка манипуляторов, то есть выпускаются достаточно давно. Одной из самых популярных моделей является Logitech Lift Vertical Ergonomic Mouse, которую сложно назвать бюджетной. Но, допустим, у бренда Trust действительно немало вариантов на выбор с приятными ценниками.

Плюсы вертикальных мышек:

  • эффективная профилактика туннельного синдрома запястья;
  • достойный ассортимент в разных ценовых категориях и с вариативными функциями, включая, например, подсветку или программируемые кнопки;
  • быстрая адаптация. Принципы работы не меняются — путаницы с нажатиями точно не будет, ведь по сути все остается, как с обычной мышкой, только кисть переведена в вертикальную плоскость.

Минусы вертикальных моделей:

  • малый выбор вариаций для левшей;
  • для корректной эксплуатации (особенно на этапе привыкания) требуется большая ровная рабочая поверхность — простор для движений всей рукой;
  • не лучший выбор для игр, особенно стрелялок (хотя некоторые пользователи, наоборот, отмечают удобство в шутерах);
  • из-за большой высоты мышку проще случайно задеть и скинуть на пол.
Удобство эксплуатации вертикальной мыши прямо зависит от того, насколько хорошо ложится большой палец

Кому подойдет вертикальная мышка? Тут говорим не про тех, кто хочет избежать туннельного синдрома (что очевидно), а о самых предпочтительных сценариях применения. Вертикальная модель — хороший выбор для офисных работников, копирайтеров, редакторов и других профессионалов, которые выполняют разнообразные операции (набор и копирование текста, серфинг в сети и т.д.). Для геймеров такой манипулятор не очень подходит, хотя при наличии большого стола, быстрые и точные движения выполнять можно (как минимум, опробовать такую модель в деле игроманам стоит). Для графических дизайнеров разницы между вертикальной и горизонтальной мышки почти не будет.

Трекбол

Следующая альтернатива обычной мышки, от которой не болит запястье и кисть, — это трекбол. Здесь для управления курсором применяется специальный шарик, который нужно вращать пальцем в требуемом направлении. Фактически это перевернутая шариковая мышь (если вы из той категории пользователей, которые застали такие манипуляторы). Хотя тут за движения сферы отвечает, конечно же, оптика.

Классический трекбол одинаково подходит и правшам, и левшам.

В отличие от привычных манипуляторов трекбол не нужно двигать по столу. Фактически вся работа выполняется пальцами. Соответственно, эксплуатация устройства исключает движения плеча и предплечья, что при длительных сессиях снижает усталость и может минимизировать риски синдрома запястного канала.

Стоит отметить, что в продаже встречаются как симметричные трекболы, вроде Kensington SlimBlade Trackball, так и совмещенные с обычными мышками модели — шарик располагается сбоку — для работы большим пальцем, как у Logitech ERGO M575 Wireless Trackball. Последние могут упростить и ускорить привыкание к принципиально новому способу взаимодействия с ПК. В целом ассортимент трекболов не очень велик.

Плюсы:

  • снижает усталость руки при длительной работе;
  • не требуют много места на столе;
  • способны обеспечить как высокую точность, так и быстроту движения курсора;
  • наличие комбинированных устройств — обычная мышь + трекбол.

Минусы трекболов:

  • небольшой ассортимент, особенно среди комбинированных моделей для левшей;
  • к использованию придется достаточно долго привыкать (если это не гибридное, совмещенное с мышкой решение);
  • рисовать ровные линии шариком еще сложнее, чем обычным манипулятором;
  • неправильно сгибать кисть можно и тут, то есть 100% гарантии защиты от туннельного синдрома нет;
  • в комбинированных моделях сильно возрастает нагрузка на большой палец, что при длительной эксплуатации чревато развитием артроза.
Освоить гибридный трекбол выйдет быстрее, но и нагрузки на большой палец тут велики.

Кому подойдет трекбол? Прежде всего графическим редакторам, тем, кто занимается 3D-моделированием и работает с ПО, в котором важно точное позиционирование. При готовности адаптироваться, они способны заинтересовать разработчиков и тех, кто работает с текстом. Есть мнение, что для игр эти устройства не подходят. Но это спорное утверждение. Очень быстро перемещать курсор на большие расстояния трекбол позволяет, а опытные геймеры считают, что данная особенность может быть конкурентным преимуществом. Если готовы учиться, то пробовать в играх эти манипуляторы стоит.

Трекпад

Еще одним альтернативным манипулятором является трекпад — сенсорная панель, которая позволяет перемещать курсор пальцами. Здесь также есть кнопки для кликов или поддерживаются различные варианты взаимодействия — постукивания, касания несколькими пальцами, свайпы, жесты. Внешний трекпад по сути — это то же самое, что тачпад на ноутбуке.

Как и трекбол, данный манипулятор не нужно перемещать, то есть работа предплечья не требуется. Второй эргономичный момент — это небольшая толщина (а порой еще и наличие незначительного наклона), благодаря чему запястье занимает удобное положение без экстремальных сгибов в суставе, что призвано снизить риски туннельного синдрома. Вместе с тем, если стол будет слишком высоким или низким, либо трекпад используется на коленках, то положение кисти, вероятно, все равно окажется неправильным.

Трекпад минимизирует нагрузку на руку, если стол оптимальной высоты, а рука не свисает.

Лидером рынка данных устройств является компания Apple, предлагающая три поколения «магических» моделей с поддержкой управления жестами, включая Magic Trackpad 3.

  • Плюсы трекпада:
  • снижает усталость руки при длительной работе;
  • подходит для использования на любых поверхностях;
  • достаточно быстрое освоение, особенно если вы на «ты» с тачпадом лэптопа;
  • широкая функциональность в тандеме с iMac;
  • удобен для обработки фотографий и базового рисования.

Минусы трекпада:

  • маленький общий ассортимент;
  • уступает графическим планшетам по функциональности;
  • традиционно хуже других манипуляторов при выполнении операций типа «зажать и перетащить».

Кому подойдет трекпад? Например, графическим дизайнерам, тем, кто занимается обработкой фотографий и взаимодействием с разным профессиональным ПО. Играть тут точно не очень удобно, как и, например, работать с текстами.

Трекпад не обязательно замена, он будет неплохим дополнением мышки.

В завершении стоит отметить, что максимально универсального манипулятора на замену обычной мышки пока не придумано. Неслучайно «классика» остается востребована, несмотря на то, что с момента ее изобретения прошло больше 40 лет.

Альтернативные решения, доступные сегодня, не лишены слабых мест, которые особенно заметны в отдельных сценариях применения. Но чтобы избежать боли в кисти, предупредить либо снизить симптомы карпального туннельного синдрома, можно совмещать разные описанные в этой статье манипуляторы. Например, при ретуши фотографий прекрасно зарекомендовали себя трекпады, в повседневной работе удобна вертикальная мышка, а, допустим, в некоторых играх или для 3D-моделирования подойдут трекболы. Плюс любой перечисленный девайс можно эксплуатировать в паре с «классикой».