Почему смартфоны начинают тормозить и какой объем оперативной памяти сейчас считается оптимальным?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Новехонькие смартфоны прямо из коробки часто могут похвастать хорошей отзывчивостью интерфейса и высоким быстродействием. Но спустя некоторое время от былой скорости не остается и следа. Смартфон становится задумчивым, запуск программ замедляется, долго подгружается видео. И даже то, что «тормозить» не должно в принципе, все равно умудряется «тупить». Почему это происходит и как с этим бороться?
Прежде всего отметим, что речь здесь пойдет в основном об Android-смартфонах. С «Айфонами» дела обстоят несколько иначе — «яблочную» продукцию мы обсудим ниже в отдельном блоке. Итак, существует достаточно много причин, из-за которых замедляется работа смартфона. Некоторые из них можно спокойно устранить своими силами и вернуть гаджету надлежащую работоспособность.
Почему смартфоны начинают «тормозить»?
Переполненный кэш
При работе мобильных приложений формируются временные файлы, используемые для выполнения системных операций. Хранятся такие файлы в кэше — это регулярно запрашиваемые данные, которые система сохраняет, чтобы иметь к ним быстрый доступ и ускорять работу приложений. Однако если кэшированных файлов накапливается слишком много, смартфон начинает работать медленнее.
В зависимости от приоритета, кэшированные данные могут храниться как в оперативной, так и во встроенной памяти. Когда кэш в ОЗУ переполняется, то «оперативка» перестает корректно отвечать на запросы программ. По итогу это сулит сбоями в работе смартфона, нестабильностью и медлительностью в плане выполнения команд. Устройство может банально не реагировать на тапы по сенсорным кнопкам. Ежели кэш сохраняется во внутреннюю память, важно держать под контролем объем свободного места в штатном хранилище. Об этом поговорим чуточку дальше по тексту.
Периодическая очистка кэша поможет избавиться от множества проблем, связанных с замедлением работы смартфона. |
За состоянием кэша необходимо следить и периодически очищать его в наиболее часто используемых приложениях. Скорее всего в список попадут мессенджеры на манер Viber и Telegram, клиент YouTube, браузер. Тот же Google Chrome не стесняется «отжимать» у системы по 500 – 600 МБ места под свои временные файлы. Кэш можно очистить посредством встроенного диспетчера приложений в настройках смартфона, с помощью сторонних приложений на манер CCleaner или Clean Master, также проблема с «торможением» решается банальной перезагрузкой устройства. Для хранения кэша ОЗУ должна получать питание, а при его отсутствии все данные с «оперативки» будут стерты, что и происходит во время перезагрузки.
Интересно знать. Для iPhone перезагрузка — это единственный способ очистить кэш. Разработчики Apple дают пользователю минимум инструментов для вмешательств в работу системы.Нехватка свободного места
Внутренняя память смартфона частенько забивается различными медиафайлами и документами. Когда место в накопителе заканчивается, то снижается производительность устройства. По мере заполнения памяти системе все труднее перемещать старые данные и записывать новые из-за нехватки свободного места. Как правило, больше всего места в хранилище занимают фотографии, видеоролики и голосовые сообщения из мессенджеров — их суммарный объем нередко исчисляется гигабайтами информации. Тут важно покопаться в настройках мессенджера и определить важные для себя приоритеты в плане того, какие файлы нужно сохранять на смартфон.
При нехватке свободного места во внутреннем хранилище данных, как правило, выдается соответствующее уведомление. |
При наличии в смартфоне слота расширения памяти, постарайтесь переместить на флешку как можно больше данных из внутренней памяти. Сохраняйте на нее изображения, видеоролики, музыку, подкасты, картинки и переносите туда данные приложений (если есть такая возможность). Также лишние файлы с памяти устройства можно загрузить в «облако».
Поддерживая хотя бы порядка 20 % свободного места во внутреннем накопителе данных, о проблемах с медлительностью смартфона можно смело позабыть.
Ненужные приложения и фоновые процессы
Много места в памяти смартфона занимают не только медиафайлы, но и ненужные приложения. К тому же некоторые из них могут работать в фоновом режиме, нагружая драгоценную оперативную память. В разделе настроек «Приложения» у Android-смартфонов обычно реализована возможность отсортировать все программки на устройстве по последнему использованию и быстро удалить все ненужное. Помните, даже если вы не пользуетесь софтом, он все равно потребляет системные ресурсы.
Еще один полезный совет — периодически проверяйте настройки автозапуска приложений и запрещайте ненужным программам работу в фоновом режиме. Но не переусердствуйте — если отключить в фоне условную «почту», то на смартфон не будут приходить уведомления о новых письмах.
Обновления операционной системы
Порой причиной медлительности смартфона становятся свежие обновления ОС. Несомненно, они призваны улучшить функциональность гаджета. Но далеко не факт, что устройство будет работать столь же быстро как раньше. Новые версии Android на старых смартфонах становятся основной причиной «тормозов» гаджета.
Новые версии Android на старых смартфонах становятся основной причиной «тормозов» гаджета. |
На не слишком мощные устройства рекомендуется устанавливать только те обновления, которые касаются безопасности. Ну либо же вообще имеет смысл отказаться от новых версий ОС. Однако учтите, что чем старее становится версия Android, тем меньше приложений будут с ней совместимы.
Обновления ОС заставляют разработчиков софта выпускать новые версии своих приложений. Разумеется, они оптимизированы под новую систему и более современные устройства, поэтому на устаревших гаджетах такие программки станут работать заметно медленнее. Существует и обратная сторона медали — иной раз проблемы с медлительностью или некорректной работой возникают в отдельно взятом приложении. В таком случае обычно помогает загрузка актуальных обновлений программы.
Виджеты и анимации
«Живые» обои и разнообразные виджеты смотрятся, конечно, круто. Но они ощутимо нагружают систему. Смените анимированные обои на статичную картинку и отключите ненужные или неиспользуемые виджеты — все это поможет в разы повысить быстродействие устройства.
Вирусы
Нельзя исключать варианты, когда смартфон «тормозит» из-за вредоносного ПО — вирусов. Чаще всего они попадают на устройство со сторонних приложений (скачанных не в официальном магазине) или через сайты при серфинге по интернету. Установите на телефон антивирус, проведите полную проверку, после чего удалите приложение. Если пренебречь последним пунктом, велик риск получить постоянное подтормаживание устройства — антивирус будет в фоновом режиме проверять все сообщения, файлы и программы, чем существенно нагружается система.
Нельзя исключать варианты, когда смартфон начинает «тормозить» из-за вредоносного программного обеспечения. |
Пользоваться услугами антивируса можно раз в месяц или полгода. Этого вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о наличии вредоносного ПО или хакерских атак.
Старый аккумулятор
Одна из менее очевидных причин возникновения подтормаживаний смартфона — стареющий аккумулятор. Спустя несколько лет после покупки батарея устройства неминуемо деградирует и не всегда в состоянии поддерживать нужное напряжение. Как результат, случаются просадки максимальной тактовой частоты процессора и снижается скорость доступа к памяти.
Некоторые производители и вовсе программно закладывают падение производительности устройства ради обеспечения более щадящего режима работы старого аккумулятора. На этом в свое время подловили компанию Apple. Залог отменного быстродействия смартфона — свежая аккумуляторная батарея.
Отдельной строкой отметим, что многие проблемы с медлительностью смартфона решаются сбросом до заводских настроек. Но в этом варианте развития событий вы полностью потеряете все данные на устройстве, поэтому перед процедурой «hard reset» рекомендуется заблаговременно выполнить резервное копирование.
Почему «Айфоны» тормозят меньше?
В сравнении с Android-девайсами «яблочные» смартфоны «тормозят» значительно меньше и реже. Более того, порой Айфоны-старички работают даже шустрее, чем было на старте. Все дело в оптимизации iOS, позволяющей удерживать быстродействие системы на высоком уровне. К тому же Apple заставляет разработчиков оптимизировать свой софт так, чтобы приложения не «тормозили» на ее аппаратах.
Айфоны обычно работают стабильнее Android-гаджетов на длинной дистанции. |
Многие проблемы с замедлением работы iPhone решаются банальной перезагрузкой устройства (чтобы очистить кэш из оперативной памяти) и поддержанием в накопителе данных хотя бы 10 – 20 % свободного места. Также в современных версиях iOS гораздо больше визуальных эффектов и анимаций. На новых поколениях смартфонов Apple они никак не влияют на производительность, а вот на более старых моделях могут вызывать то самое замедление.
«Айфоны» работают гораздо стабильнее Android-гаджетов на длинной дистанции. И это притом, что объем ОЗУ в самых топовых моделях смартфонов Apple не превышает 6 ГБ.
Сколько оперативной памяти нужно современному смартфону?
С каждым годом смартфонам приходится иметь дело с обработкой все больших массивов данных. Текстуры в мобильных играх становятся реалистичнее, растет разрешение видеофайлов, в программном обеспечении выходят на новый качественный лад графика и различные анимации. Все это в сумме существенно нагружает систему. Для улучшения быстродействия в смартфоны устанавливают более производительные процессоры и наращивают объемы оперативной памяти. ОЗУ работает в качестве временного буфера между внутренним хранилищем и процессором, в котором хранятся важные в данный момент данные и запущенные программы.
На плечи ОЗУ ложится роль временного буфера, в котором хранится важная в данный момент информация и запущенные программы. |
Впрочем, большой объем ОЗУ не всегда является панацеей от замедления работы устройства. Вышеупомянутые «Айфоны» спокойно довольствуются 3 – 4 ГБ оперативной памяти и лишь в самых топовых моделях на манер Apple iPhone 14 Pro Max предусматривается 6 ГБ «оперативки». Все дело в том, что приложения на Android используют Java и нуждаются в дополнительном объеме ОЗУ для автоматического процесса освобождения памяти приложения. Называется эта «штука» garbage collection и и работает она до тех пор, пока в системе остается свободная память. А поскольку само приложение она не закрывает, то эта цикличность приводит к проседанию объема памяти. Как только активных программ становится чересчур много, возникают сложности: эффективность garbage collection падает, а на процесс затрачивается куда больше памяти, чем в действительности требуется приложению. Именно поэтому смартфонам на Android требуется существенно больше «оперативки», чем iPhone.
Для Android-устройств комфортные объемы ОЗУ можно классифицировать примерно следующим образом:
- 4 ГБ — для выполнения базовых повседневных задач;
- 6 ГБ — для комфортной работы;
- 8 ГБ — чтобы ни о чем не беспокоиться;
- 12 ГБ и больше — для обработки видео и запуска «тяжелых» игр.
«Золотая середина» на сегодняшний день — это 6 ГБ оперативной памяти. Такого объема вполне хватит для быстрой работы системы с хорошим запасом на пару лет так точно. А ежели планируется часто запускать «прожорливые» приложения, стоит присмотреться к моделям с 8 ГБ ОЗУ. Благо ценник за дополнительный объем «оперативки» подрастет несильно (в разрезе сравнения одинаковых смартфонов с разными объемами памяти). На девайсы с 2 – 3 ГБ оперативной памяти не нужно обращать внимания вовсе.
С каждым новым поколением типов ОЗУ налицо прирост в пропускной способности и снижение энергопотребления оперативной памятью. |
Еще один немаловажный фактор — тип ОЗУ, от которого напрямую зависит скорость обработки загруженных в оперативную память данных. Здесь работает правило «чем новее тип LPDDR, тем быстрее работает «оперативка» и тем лучше функционирует операционная система смартфона». В смартфонах нынче встречаются такие типы ОЗУ:
- LPDDR4 с пропускной способностью до 3200 Мбит/с ;
- LPDDR4X — до 4266 Мбит/с ;
- LPDDR5 — до 6400 Мбит/с;
- LPDDR5X — до 8533 Мбит/с.
С каждым новым поколением оперативной памяти снижается и напряжение питания, благодаря чему последние редакции LPDDR являются продвинутыми в области энергосбережения.
Чтобы смартфон не «тормозил», выполняйте рекомендации по периодической очистке кэша, оставляйте незаполненной внутреннюю память, удаляйте ненужные приложения и отслеживайте фоновые процессы, не устанавливайте «прожорливые» виджеты, периодически проверяйте гаджет на предмет вирусов и следите за состоянием аккумуляторной батареи. Но если устройство все равно продолжает «тупить», пожалуй, пришло время проститься со старым смартфоном и приобрести более современную модель с бóльшим объемом оперативной памяти.