Ценники на бытовые кондиционеры стартуют примерно с $300 за модели третьего эшелона и могут достигать пару тысяч вечнозеленых американских долларов за флагманскую технику от маститых А-брендов. Однако в угоду обеспечения дешевизны бюджетных сплит-систем приходится идти на некоторые уступки. Первая из таковых — материалы сборки.

Материалы

Если поставить бок-о-бок недорогой комнатный блок кондиционера и внутренний модуль из флагманского комплекта, разницу между ними заметно невооруженным взглядом. Корни климатической техники бюджетного звена выдает дешевый и тонкий пластик. По ряду причин в процессе работы «кондишна» такой пластик может жутко скрипеть из-за перепадов температур и вибраций, создаваемых крыльчаткой встроенного вентилятора.

Еще одна проблема дешевого пластика — изменение геометрии под воздействием тех же вышеупомянутых факторов. Это меняет центр тяжести вращающихся деталей, из-за чего повышается порог шумности комнатного блока сплит-системы.

Издалека многие бюджетные «кондишны» выглядят вполне прилично, однако их «породу» зачастую выдает тонкий скрипучий пластик.

Примерно то же самое касается уличного блока. Низкокачественные материалы изготовления нередко ржавеют, движущиеся части внутри наружного модуля быстрее изнашиваются и сильнее шумят. Впрочем, о приемлемом уровне шумности мы еще поговорим немного дальше по ходу событий.

Двигатель и система управления

Младшие модели климатехники работают по старому-доброму принципу «ON/OFF», т.е. нагнетают температуру до заданных рамок и отключают компрессор. Движок в них работает «на полную катушку», плюс к этому немалая часть энергии расходуется на постоянные процедуры включения/выключения мотора. С точки зрения энергоэффективности неинверторные приводы безнадежно пасут задних.

Непременная принадлежность хорошего кондиционера среднего звена и сплит-системы топового класса — инверторный компрессор. Устройства с таким приводом демонстрируют меньшую расточительность в энергопотреблении, с высокой точностью поддерживают требуемые обороты мотора, отличаются малошумностью и увеличенным эксплуатационным ресурсом. Инверторный преобразователь задает скорость работы компрессора таким образом, чтобы температура поддерживалась на установленной планке. А еще компрессор с инверторным управлением, в силу своей непрерывной работы, не замерзает зимой.


Энергопотребление

В вопросах энергопотребления пальму первенства цепко удерживают дорогие модели «кондишнов». Высокий ранг «топливной экономичности» им присваивается благодаря инверторному приводу. Чем это выгодно на практике? Как минимум, экономией на счетах за оплату света.

Наивысшие ранги энергоэффективности присваиваются климатической технике с инверторным управлением.

Излишняя экономия на этапе приобретения бытовой сплит-системы может обернуться в обозримой перспективе незапланированными расходами. Ведь в плане энергетической «прожорливости» кондиционеры сегмента «ON/OFF» некисло мотают показания электросчетчика.

Шумность

Периодическое включение неинверторного компрессора для нагнетания необходимой температуры сопровождается характерным шумом, который слышен и днем, и в ночную пору. Редкие птицы из бюджетной кавалерии «классики» работают почти неслышимо. И то лишь в режиме тихого ночного обдува. Гул от наружного блока в низкобюджетных моделях климатической техники так и вовсе может потревожить сон ближайших соседей во многоэтажке.

В инверторных сплит-системах премиум-уровня стоит рассчитывать на уровень шумности комнатного модуля не громче человеческого шепота. Со значениями на уровне ≤ 20 дБ подобные «кондишны» относятся к разряду наиболее малошумной бытовой техники. В целом же «Кто как шумит?» расписано в одноименной статье.


Температурная «вилка» и точность поддержания заданных параметров микроклимата

При выборе подходящего кондиционера необходимо расставить четкие приоритеты. Так, для точного поддержания температурного режима в помещении лучше не экономить и купить хорошую сплит-систему. В дешевых «кондишнах» температура может отклоняться на 2-3 градуса от заданной. Также недорогие модели «ON/OFF» грешат резкими перепадами температур и сохраняют работоспособность в холода лишь до -7 °С.

Современные кондиционеры топового уровня стойко переносят лютые морозы, работая в качестве основного источника отопления жилища.

Дорогие кондиционеры допускают подобные «вольности» с точностью поддержания заданных параметров микроклимата в пределах 0.5-1 градуса. В непосредственной близости к пользователю за температурными рамками следит датчик I Feel в пульте ДУ. Температуру в помещении флагманские кондиционеры изменяют плавно. С зимним комплектом наружного блока работа передовых сплит-систем возможна в сильные морозы вплоть до -25 °С и ниже.

Гибкость регулировки направлений обдува

В простейших кондиционерах реализовано минимум регулировок направления обдува. Как правило, их комнатный блок оборудован вертикальными жалюзи с возможностью распределения воздушного потока лишь вверх-вниз. В дорогих моделях сплит-систем обдув можно направить в любую точку за счет дополнительного ряда крыльчаток и привода горизонтальных жалюзи.

Комфортные условия для пребывания в помещении формируются количеством положений жалюзийной решетки и регулировкой скорости вращения внутреннего вентилятора. Чем больше этих показателей прописано в «паспорте» кондиционера, тем ниже вероятность оказаться в комнате под неприятными сквозняками.

Ионизация и воздухоочистка

Покупая дешевый кондиционер, пользователь вправе рассчитывать разве что на базовую механическую фильтрацию воздуха от пыли, ворса, шерсти и пуха. За качеством воздушных масс в обслуживаемом помещении понадобится следить самостоятельно.

Встроенный ионизатор встречается на борту многих продвинутых моделей кондиционеров.

Сплит-системы топового статуса сами производят воздухоочистку, обеззараживают воздух посредством встроенной УФ-лампы, насыщают его негативно заряженными частицами силами встроенного ионизатора. Конкретный набор фильтров зависит от выбранной модели кондиционера. Есть в портфолио А-брендов климатической техники и более заряженные экземпляры с функциями увлажнения воздушных масс и подмеса свежего воздуха.


Надежность и долговечность

По данному критерию между дешевыми и дорогими кондиционерами находится настоящая пропасть. Маститые игроки на арене климатической техники держат собственные конструкторские бюро. При разработке продвинутых сплит-систем берутся в учет прочностные характеристики, показатели надежности и эргономики, тонко подбираются материалы изготовления и подходящие настройки. Лучшие варианты находят воплощение в рабочих прототипах, которые проходят тщательное тестирование в агрессивных условиях и различных режимах работы. В серию отправляются только хорошенько «обкатанные» модели с отсутствием «детских болячек».

Дешевые «кондишны» в большинстве случаев копируют удачные модели знаменитых брендов, в т.ч. уже снятые с конвейера. Копии заметно отличаются от оригинала, а при их создании используются более дешевые материалы и несовершенные производственные станки. Эксплуатационный ресурс у бюджетников гораздо меньше, нежели у топовых образцов климатехники.

Эстетическая составляющая

Внутренний блок у дорогих сплит-систем сохраняет белизну и глянцевый блеск в течение многих лет. И напротив, у кондиционеров бюджетной «породы» пластик нередко желтеет.

Характерная особенность многих бюджетных кондиционеров — желтизна пластика. В особенности она проявляется под воздействием на комнатный блок прямых солнечных лучей.

Также «кондишны» подороже выпускаются в разных цветовых гаммах, футуристичном или дизайнерском стиле оформления комнатного блока, могут быть оборудованы декоративной подсветкой и всяческими дополнительными «плюшками» на манер скрытого инфо-дисплея. Все для того, чтобы радовать глаз домочадцев или офисных сотрудников.

__________

При прочих равных предпочтение все же необходимо отдавать климатическому оборудованию подороже. А дабы лишний раз не переплачивать за бренд, рекомендуем предварительно ознакомиться с материалом «Выбор сплит-системы для дома: элита, «хороший» Китай или эконом-класс?», где разложены по полочкам ведущие бренды климатехники.