Собираем бюджетный игровой ПК за $400 в 2018 году
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Процессор со встроенной видеокартой
Во второй итерации процессоров Ryzen 3 компания AMD решила заменить обычные процессоры без встроенной видеокарты APU-чипами с мощной графикой Vega, тем самым сделав их более привлекательными для сборки офисных и даже начальных игровых ПК. Так, Ryzen 3 2200G получил четыре ядра архитектуры Zen+ без поддержки технологии SMT (то есть количество потоков равно количеству ядер) и 512-микроядерный графический ускоритель Vega 8 (производительность примерно посередине между GeForce GT 730 и GT 1030).
Баланс между производительностью процессорных и графических ядер выверен идеально (ничто не перетягивает «одеяло» на себя), что делает Ryzen 3 2200G подходящим эконом-решением для поклонников легковесных мультиплеерных игр: Dota 2, World of Tanks и Counter-Strike Global Offensive. Все эти игры будут выдавать 60+ FPS на FullHD-разрешении и средне-высоких настройках графики. А в 720р, на минималках и в 30 – 40 FPS можно поиграть не только в GTA 5, но даже в «Ведьмака 3». Именно Vega 8 стала первой интегрированной видеокартой, тянущей заключительную часть приключений Геральта из Ривии (а значит и все остальные игры до 2015 года включительно).
Несмотря на отсутствие металлического припоя под теплоотводящей крышкой (вместо него используется термопаста), Ryzen 3 2200G неплохо разгоняется вручную (только на материнках с чипсетом B350 и выше): с базовых 3.5 до 4 ГГц по процессору и с 1150 до 1500 МГц по видеокарте. И то, и другое позволит прибавить в играх по несколько бесплатных FPS. Правда, для этого придется заменить простенький боксовый кулер на более крупный башенный.
В итоге, при цене $160 чип Ryzen 3 2200G получился куда более интересным по соотношению производительности процессорных ядер и интегрированной графики, чем аналогичный по цене Core i3-8100. Рекомендуем тем, кто хочется первое время пересидеть без дискретной видеокарты, но при этом не отказывать себе в играх. Недостаток у 2200G, как и у других чипов Raven Ridge, пожалуй, только один — узкая шина PCI-E x8 ограничивает использование мощных видеокарт (для GeForce GXT 1050 Ti хватит, а для GTX 1060 уже нет).
Материнская плата
Большинство бюджетных материнских плат для платформы AMD AM4, основанных на младшем чипсете А320, поддерживают оперативную память DDR4 с частотой не более 2666 МГц. Но высокая частота оперативки критически важна для процессоров AMD Ryzen, особенно для моделей с интегрированной видеокартой. Благо, материнка ASRock A320M-HDV поддерживает планки ОЗУ с частотой до 3200 МГц (в случае двух каналов частота будет ниже — 2933 или 3000 МГц).
Радиатора на цепи питания у ASRock A320M-HDV нет, но он и не требуется, ведь материнки на А320 все равно не поддерживают разгон процессора, то есть можно не волноваться о возможном перегреве мосфетов. Слот PCI-E x1 для сетевых и звуковых карт предусмотрительно размещен выше, чем x16. В противном бы случае он перекрывался крупной видеокартой. Видеовыходов на задней интерфейсной панели полный комплект: HDMI, DVI и VGA.
Недостаток у ASRock A320M-HDV традиционный для бюджетных материнок — только два слота оперативной памяти. Это ставит покупателя перед непростым выбором, что лучше взять: два модуля ОЗУ маленького объема для повышенной производительности или один модуль большого объема, чтобы остался свободный слот для будущего апгрейда. Помимо Ryzen, поддерживает эта материнка еще и ультрабюджетные процессоры Bristol Ridge, что делает ее хорошим вариантом для сборки офисного ПК или «домашнего кинотеатра».
Два модуля оперативной памяти по 4 ГБ
Процессоры Intel Core неприхотливы к оперативной памяти и совместимы практически со всеми модулями с чипами Micron, Hynix и Samsung, за исключением разве что специализированной серверной регистровой памяти. Другое дело — процессоры AMD Ryzen. С планками ОЗУ на базе чипов Micron и Hynix они, конечно, работают, но медленнее и, в некоторых случаях, менее стабильно, чем с Samsung.
Самым выгодным вариантом является память Samsung DDR4 с чипами серии B-die (имеют маркировку типа K4A***B). Эти модули стоят дешево, но при этом с высокой вероятностью разгоняются с 2400 до 2933 или, если повезет, даже 3000 МГц. При этом не стоит смущаться отсутствию металлических радиаторов — даже после разгона память DDR4 греется слабо. Радиаторы же выполняют, скорее, декоративную функцию, а их отсутствие станет проблемой разве что для модеров, собирающих ПК в корпусе с прозрачной боковой стенкой.
При этом стоит учитывать, что лучшую производительность дают два модуля памяти, что соответствует количеству каналов контроллера ОЗУ, встроенного в процессор Ryzen. Тогда как в случае четырех каналов процессор вынуждено понизит частоту (это же касается двухранговой памяти с двумя виртуальными каналами на одной планке). Проще говоря, если хотите выжать из процессоров Ryzen максимум производительности, покупайте одноранговую память Samsung DDR4 или других брендов, но на базе чипов Samsung B-die (некоторые модели GeiL, Corsair, G.Skill).
Жесткий диск
Satu.kz | 29 700 тг. | В магазин |
1.kz | 34 200 тг. | В магазин |
Forcecom.kz | 31 458 тг. | В магазин |
Ants.kz | 35 505 тг. | В магазин |
Greenprice.kz | 42 800 тг. | В магазин |
Терабайтные 3.5-дюймовые жесткие диски WD Blue бывают двух видов: WD10EZRZ со скорость вращения 5400 об/мин и WD10EZEX на 7200 об/мин. Первый тише, холоднее, но и медленнее (до 150 МБ/с), поэтому используется преимущественно как вместительное файловое хранилище, дополняющее SSD. Второй же — WD10EZEX — шумноват, зато ощутимо быстрее (до 180 МБ/с), поэтому подходит на роль основного и единственного диска, на который будет устанавливаться операционная система, приложения и игры.
Конечно, WD10EZEX не ровня твердотельному накопителю, но в случае крайне ограниченного бюджета на сборку ПК грех жаловаться. Ведь SSD даже на 120 ГБ стоит дороже терабайтного жесткого диска. А игры в последние годы стали весить, ох, как много. К примеру, GTA 5 и NBA 2K18 «весят» 70 ГБ, а Call of Duty World War II и Forza Horizon 3 — больше 100 ГБ. Без жесткого диска геймеру сейчас точно не обойтись.
Помимо серии Blue, в ассортименте WD имеются модели Red и Black, обе с увеличенной с двух до трех лет гарантией. Первая тихоходная 5400 об/мин с акцентом на надежность хранения данных, а вторая — наоборот самая скоростная 7200 об/мин и 200+ МБ/с. Тем не менее, благодаря лучшему соотношению цены, скорости и вместительности именно WD Blue вот уже много лет остается самым «народным» HDD.
Блок питания
Chieftec iARENA GPA-500S8 — это обновленная версия блока питания GPA-500S. Главным нововведением стал возросший до 80 процентов КПД, теперь соответствующий стандарту 80 PLUS (не путать с 80 PLUS Bronze). Проще говоря, теперь меньше электричества расходуется впустую. Старую и новую модель легко отличить по цвету наклейки: вместо желтой теперь используется черная.
Из суммарных 500 Вт Chieftec iARENA GPA-500S8 по линии +12 В выдает 396 Вт электричества. При этом линия разделена на два виртуальных канала: до 24 А на процессор и материнскую плату и до 21 А на видеокарту (но не более 33 А одновременно). В простое ПК вентилятор практически не слышен, а под нагрузкой до 350 Вт уровень шума можно охарактеризовать как средний.
В итоге, мощности Chieftec iARENA GPA-500S8 хватит для питания игрового ПК даже с разогнанным процессором Core i7 или Ryzen 7 и любой одной видеокартой, за исключением разве что самой энергопрожорливой Radeon RX Vega 64. Но с учетом наличия лишь одного 8-контактного коннектора питания видеокарт может потребоваться переходник с Molex. А вот для процессоров процессоров Core i9 и Threadripper этот БП лучше не использовать. Через один 4-контактный коннектор эти процессоры питаться могут, но велика вероятность оплавления проводов (безопаснее подключать через 4+4-pin). К тому же, процессорный кабель относительно короткий (38 см), поэтому iARENA GPA-500S8 лучше подходит для корпусов с верхним расположением БП, нежели с нижним.
Корпус
До недавнего времени самыми компактными корпусами Deepcool были Smarter и Smarter LED (второй укомплектован парой светящихся вентиляторов). Теперь им в дополнение вышел еще более компактный, консервативный по дизайну и, что особенно приятно, дешевый корпус Deepcool Frame. Предназначен он как для миниатюрных материнских плат mini-ITX, так и среднеформатных micro-ATX. Крупноформатные же ATX не поддерживаются.
Блок питания помещается полноразмерный и крепится сверху, тем самым участвуя в циркуляции воздуха внутри ПК, что частично компенсирует отсутствие комплектных вентиляторов. Но для горячих сборок (с процессором на 100+ Вт и видеокартой на 200+ Вт) мы все же советуем докупить пару-тройку пропеллеров: 12-см на переднюю и боковую панель и 8 – 9-см на заднюю.
Процессорный же кулер помещается с высотой не более 145 см. Проще говоря, крупная башня не поместится, но мелкая а-ля Thermaltake Contac 21 — вполне. Посадочных мест для 2.5-дюймовых SSD два, для 3.5-дюймовых HDD три, а для 5.25-дюймовых DVD в теории два, но на передней панели имеется лишь один вырез (странное решение). Приятным бонусом являются целых три USB-порта на передней панели (из них лишь один USB 3.0) и встроенный картридер. Учитывая все вышесказанное, советуем Deepcool Frame для сборки недорогих и не сильно горячих ПК на базе материнок mini-ITX и micro-ATX.
Linux проще в первичной настройке и безопаснее, чем Windows.
Для каких задач используются суперкомпьютеры мощностью в десятки петафлопс?
Двенадцатилетняя история компании Intel в одной статье.
Как развивались процессоры AMD с 2006 года по наше время.
Незаменимые пособники в длительном поддержании горячих напитков теплыми, а прохладительных — холодными.