Процессор со встроенной видеокартой

 
Четыре ядра, мощная встроенная видеокарта, поддержка разгона.
 
 
Узкая шина PCI-E x8.
 

Во второй итерации процессоров Ryzen 3 компания AMD решила заменить обычные процессоры без встроенной видеокарты APU-чипами с мощной графикой Vega, тем самым сделав их более привлекательными для сборки офисных и даже начальных игровых ПК. Так, Ryzen 3 2200G получил четыре ядра архитектуры Zen+ без поддержки технологии SMT (то есть количество потоков равно количеству ядер) и 512-микроядерный графический ускоритель Vega 8 (производительность примерно посередине между GeForce GT 730 и GT 1030).

Баланс между производительностью процессорных и графических ядер выверен идеально (ничто не перетягивает «одеяло» на себя), что делает Ryzen 3 2200G подходящим эконом-решением для поклонников легковесных мультиплеерных игр: Dota 2, World of Tanks и Counter-Strike Global Offensive. Все эти игры будут выдавать 60+ FPS на FullHD-разрешении и средне-высоких настройках графики. А в 720р, на минималках и в 30 – 40 FPS можно поиграть не только в GTA 5, но даже в «Ведьмака 3». Именно Vega 8 стала первой интегрированной видеокартой, тянущей заключительную часть приключений Геральта из Ривии (а значит и все остальные игры до 2015 года включительно).

Несмотря на отсутствие металлического припоя под теплоотводящей крышкой (вместо него используется термопаста), Ryzen 3 2200G неплохо разгоняется вручную (только на материнках с чипсетом B350 и выше): с базовых 3.5 до 4 ГГц по процессору и с 1150 до 1500 МГц по видеокарте. И то, и другое позволит прибавить в играх по несколько бесплатных FPS. Правда, для этого придется заменить простенький боксовый кулер на более крупный башенный.

В итоге, при цене $160 чип Ryzen 3 2200G получился куда более интересным по соотношению производительности процессорных ядер и интегрированной графики, чем аналогичный по цене Core i3-8100. Рекомендуем тем, кто хочется первое время пересидеть без дискретной видеокарты, но при этом не отказывать себе в играх. Недостаток у 2200G, как и у других чипов Raven Ridge, пожалуй, только один — узкая шина PCI-E x8 ограничивает использование мощных видеокарт (для GeForce GXT 1050 Ti хватит, а для GTX 1060 уже нет).

Материнская плата

+5 фото
+14 видео
 
Совместимость с процессорами Ryzen и Bristol Ridge, высокая частота ОЗУ, три видеовыхода.
 
 
Не поддерживает разгон процессора, только два слота ОЗУ.
 

Большинство бюджетных материнских плат для платформы AMD AM4, основанных на младшем чипсете А320, поддерживают оперативную память DDR4 с частотой не более 2666 МГц. Но высокая частота оперативки критически важна для процессоров AMD Ryzen, особенно для моделей с интегрированной видеокартой. Благо, материнка ASRock A320M-HDV поддерживает планки ОЗУ с частотой до 3200 МГц (в случае двух каналов частота будет ниже — 2933 или 3000 МГц).

Радиатора на цепи питания у ASRock A320M-HDV нет, но он и не требуется, ведь материнки на А320 все равно не поддерживают разгон процессора, то есть можно не волноваться о возможном перегреве мосфетов. Слот PCI-E x1 для сетевых и звуковых карт предусмотрительно размещен выше, чем x16. В противном бы случае он перекрывался крупной видеокартой. Видеовыходов на задней интерфейсной панели полный комплект: HDMI, DVI и VGA.

Недостаток у ASRock A320M-HDV традиционный для бюджетных материнок — только два слота оперативной памяти. Это ставит покупателя перед непростым выбором, что лучше взять: два модуля ОЗУ маленького объема для повышенной производительности или один модуль большого объема, чтобы остался свободный слот для будущего апгрейда. Помимо Ryzen, поддерживает эта материнка еще и ультрабюджетные процессоры Bristol Ridge, что делает ее хорошим вариантом для сборки офисного ПК или «домашнего кинотеатра».

Два модуля оперативной памяти по 4 ГБ

 
Хорошая совместимость с процессорами AMD Ryzen, высокий разгонный потенциал.
 
 
Аскетичный внешний вид может не понравиться модерам.
 

Процессоры Intel Core неприхотливы к оперативной памяти и совместимы практически со всеми модулями с чипами Micron, Hynix и Samsung, за исключением разве что специализированной серверной регистровой памяти. Другое дело — процессоры AMD Ryzen. С планками ОЗУ на базе чипов Micron и Hynix они, конечно, работают, но медленнее и, в некоторых случаях, менее стабильно, чем с Samsung.

Самым выгодным вариантом является память Samsung DDR4 с чипами серии B-die (имеют маркировку типа K4A***B). Эти модули стоят дешево, но при этом с высокой вероятностью разгоняются с 2400 до 2933 или, если повезет, даже 3000 МГц. При этом не стоит смущаться отсутствию металлических радиаторов — даже после разгона память DDR4 греется слабо. Радиаторы же выполняют, скорее, декоративную функцию, а их отсутствие станет проблемой разве что для модеров, собирающих ПК в корпусе с прозрачной боковой стенкой.

При этом стоит учитывать, что лучшую производительность дают два модуля памяти, что соответствует количеству каналов контроллера ОЗУ, встроенного в процессор Ryzen. Тогда как в случае четырех каналов процессор вынуждено понизит частоту (это же касается двухранговой памяти с двумя виртуальными каналами на одной планке). Проще говоря, если хотите выжать из процессоров Ryzen максимум производительности, покупайте одноранговую память Samsung DDR4 или других брендов, но на базе чипов Samsung B-die (некоторые модели GeiL, Corsair, G.Skill).

Жесткий диск

 
Высокая по меркам HDD скорость чтения и записи, выгодное соотношение цены и вместительности.
 
 
Относительно высокий шум, только два года гарантии.
 

Терабайтные 3.5-дюймовые жесткие диски WD Blue бывают двух видов: WD10EZRZ со скорость вращения 5400 об/мин и WD10EZEX на 7200 об/мин. Первый тише, холоднее, но и медленнее (до 150 МБ/с), поэтому используется преимущественно как вместительное файловое хранилище, дополняющее SSD. Второй же — WD10EZEX — шумноват, зато ощутимо быстрее (до 180 МБ/с), поэтому подходит на роль основного и единственного диска, на который будет устанавливаться операционная система, приложения и игры.

Конечно, WD10EZEX не ровня твердотельному накопителю, но в случае крайне ограниченного бюджета на сборку ПК грех жаловаться. Ведь SSD даже на 120 ГБ стоит дороже терабайтного жесткого диска. А игры в последние годы стали весить, ох, как много. К примеру, GTA 5 и NBA 2K18 «весят» 70 ГБ, а Call of Duty World War II и Forza Horizon 3 — больше 100 ГБ. Без жесткого диска геймеру сейчас точно не обойтись.

Помимо серии Blue, в ассортименте WD имеются модели Red и Black, обе с увеличенной с двух до трех лет гарантией. Первая тихоходная 5400 об/мин с акцентом на надежность хранения данных, а вторая — наоборот самая скоростная 7200 об/мин и 200+ МБ/с. Тем не менее, благодаря лучшему соотношению цены, скорости и вместительности именно WD Blue вот уже много лет остается самым «народным» HDD.

Блок питания

+4 фото
+1 видео
 
Сертификат 80 PLUS, тихий при умеренной нагрузке вентилятор.
 
 
Только один коннектор 8-pin для видеокарты, короткий процессорный кабель.
 

Chieftec iARENA GPA-500S8 — это обновленная версия блока питания GPA-500S. Главным нововведением стал возросший до 80 процентов КПД, теперь соответствующий стандарту 80 PLUS (не путать с 80 PLUS Bronze). Проще говоря, теперь меньше электричества расходуется впустую. Старую и новую модель легко отличить по цвету наклейки: вместо желтой теперь используется черная.

Из суммарных 500 Вт Chieftec iARENA GPA-500S8 по линии +12 В выдает 396 Вт электричества. При этом линия разделена на два виртуальных канала: до 24 А на процессор и материнскую плату и до 21 А на видеокарту (но не более 33 А одновременно). В простое ПК вентилятор практически не слышен, а под нагрузкой до 350 Вт уровень шума можно охарактеризовать как средний.

В итоге, мощности Chieftec iARENA GPA-500S8 хватит для питания игрового ПК даже с разогнанным процессором Core i7 или Ryzen 7 и любой одной видеокартой, за исключением разве что самой энергопрожорливой Radeon RX Vega 64. Но с учетом наличия лишь одного 8-контактного коннектора питания видеокарт может потребоваться переходник с Molex. А вот для процессоров процессоров Core i9 и Threadripper этот БП лучше не использовать. Через один 4-контактный коннектор эти процессоры питаться могут, но велика вероятность оплавления проводов (безопаснее подключать через 4+4-pin). К тому же, процессорный кабель относительно короткий (38 см), поэтому iARENA GPA-500S8 лучше подходит для корпусов с верхним расположением БП, нежели с нижним.

Корпус

+10 фото
+1 видео
 
Строгий внешний вид, два места для SSD и три для HDD, три USB, картридер.
 
 
Не помещаются материнки ATX и процессорные кулеры выше 145 см.
 

До недавнего времени самыми компактными корпусами Deepcool были Smarter и Smarter LED (второй укомплектован парой светящихся вентиляторов). Теперь им в дополнение вышел еще более компактный, консервативный по дизайну и, что особенно приятно, дешевый корпус Deepcool Frame. Предназначен он как для миниатюрных материнских плат mini-ITX, так и среднеформатных micro-ATX. Крупноформатные же ATX не поддерживаются.

Блок питания помещается полноразмерный и крепится сверху, тем самым участвуя в циркуляции воздуха внутри ПК, что частично компенсирует отсутствие комплектных вентиляторов. Но для горячих сборок (с процессором на 100+ Вт и видеокартой на 200+ Вт) мы все же советуем докупить пару-тройку пропеллеров: 12-см на переднюю и боковую панель и 8 – 9-см на заднюю.

Процессорный же кулер помещается с высотой не более 145 см. Проще говоря, крупная башня не поместится, но мелкая а-ля Thermaltake Contac 21 — вполне. Посадочных мест для 2.5-дюймовых SSD два, для 3.5-дюймовых HDD три, а для 5.25-дюймовых DVD в теории два, но на передней панели имеется лишь один вырез (странное решение). Приятным бонусом являются целых три USB-порта на передней панели (из них лишь один USB 3.0) и встроенный картридер. Учитывая все вышесказанное, советуем Deepcool Frame для сборки недорогих и не сильно горячих ПК на базе материнок mini-ITX и micro-ATX.

Читайте также:
Бесплатная альтернатива Windows: плюсы и минусы ОС Linux
Linux проще в первичной настройке и безопаснее, чем Windows.
Суперкомпьютеры наступают: ТОП-10 мощнейших компьютеров мира
Для каких задач используются суперкомпьютеры мощностью в десятки петафлопс?
Эволюция процессоров Intel: от Core 2 Duo до Core i9
Двенадцатилетняя история компании Intel в одной статье.
Антология процессоров AMD: от Athlon 64 X2 до Ryzen
Как развивались процессоры AMD с 2006 года по наше время.
Хранители холода и тепла: ТОП-5 литровых термосов
Незаменимые пособники в длительном поддержании горячих напитков теплыми, а прохладительных — холодными.