Платформа AMD Threadripper TR4: процессоры и материнские платы
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
В первой таблице можно сравнить технические характеристики процессоров из обзора, а во второй — материнских плат. Самостоятельно выбрать модели можно в каталогах процессоров и материнок соответственно.
Также рекомендуем к прочтению:
- «Платформа Intel Coffee Lake: процессоры и материнские платы»;
- «Платформа Intel Basin Falls: процессоры и материнские платы»;
- «Платформа AMD Ryzen AM4: процессоры и материнские платы»;
- «Платформа AMD Bristol Ridge: процессоры и материнские платы».
kz.eBay.com | 63 746 тг. | В магазин |
kz.eBay.com | 31 875 тг. | В магазин |
kz.eBay.com | 33 239 тг. | В магазин |
kz.eBay.com | 87 125 тг. | В магазин |
kz.eBay.com | 31 875 тг. | В магазин |
На первый взгляд, процессор AMD 1900X, младший из Threadripper, практически не отличается от модели 1AMD Ryzen 7 Summit Ridge 1800X BOX , представляющей более низкоранговое семейство Ryzen 7. Те же восемь физических ядер и шестнадцать SMT-потоков. Разве что гарантированная частота у 1900X на 200 МГц выше, что, впрочем, с высокой вероятностью компенсируется ручным разгоном. Сам по себе 1900X стоит лишь на 10 процентов дороже, но с учетом материнской платы со специфическим сокетом TR4 и отсутствия кулера в комплекте переплата составляет аж 60 процентов. Но на самом деле функциональные различия куда серьезнее.
Во-первых, у Threadripper 1900X не двух-, а четырехканальный контроллер памяти. Это не только повышает производительность системы, но и позволяет установить максимум не 64, а 128 ГБ оперативки (восемь модулей DDR4 по 16 ГБ). Правда, в случае использования столь большого количества планок памяти, да еще и двухранговой (с двумя виртуальными каналами), частота автоматически снизится с изначальных 2667 до 1866 МГц.
Во-вторых, даже младший Threadripper 1900X поддерживает 64 линии PCI-E 3.0. Четыре из них отвечают за синхронизацию с чипсетом материнской платы X399, тогда как остальные можно распределять по своему усмотрению: на связку из четырех видеокарт (x16+x16+x8+x8) и RAID-массив из нескольких высокоскоростных NVMe SSD-накопителей. Как итог, Threadripper 1900X можно было бы рекомендовать всем как альтернативу Ryzen 7 1800X, если бы не дорогущие материнки для сокета TR4. С учетом этого, покупать 1900X стоит лишь в том случае, когда вам требуется больше 64 ГБ оперативки и две – три полноскоростные видеокарты. Или же если вы планируете в будущем проапгрейдиться на 12-ядерный Threadripper 1920X или 16-ядерный 1950X, которые будут оставаться актуальными еще много лет.
Процессор 1920X является промежуточной моделью с 12 ядрами и 24 виртуальными потоками. Это далеко не рекорд для семейства Threadripper, но уже существенно больше, чем у Ryzen 7. А главное, стоит Threadripper 1920X в полтора раза дешевле своего прямого конкурента из стана Intel — тоже двенадцатиядерного Intel Core i9 Skylake-X i9-7920X BOX .
Для игрового ПК, даже со связкой из двух – трех видеокарт, 24-поточный Threadripper 1920X явно избыточен. Его удел — профессиональная пакетная фотообработка, трехмерное моделирование и особенно видеомонтаж. Ведь распространенное мнение, что сейчас видеомонтаж осуществляется силами видеокарты (технологии CUDA, OpenCL, NVENC и VCE), верно лишь отчасти. Видеокарта действительно заметно ускоряет видеомонтаж, но львиную долю операций, как и раньше, выполняет процессор. Причем профессиональное программное обеспечение, в отличие от игр, хорошо распараллеливается на большое количество вычислительных потоков.
Для создания масштабных проектов, например многочасового видеоролика с разрешением 4K и большим количеством спецэффектов, как раз может потребоваться 128 ГБ оперативной памяти, установку которой поддерживает Threadripper 1920X. Даже несмотря на то что материнские платы для сокета Intel LGA2066 менее дорогие, чем AMD TR4 (боксового кулера нет у обеих платформ), комплект процессора и материнки Threadripper все равно на четверть выгоднее. А при столь большом количестве ядер и потоков более высокая производительность каждого из них у Intel практически полностью нивелируется.
Флагманом линейки AMD Threadripper стал процессор 1950X. У него 16 ядер и 32 потока, то есть вдвое больше, чем у Ryzen 7, и ровно половина от серверного чипа Epyc (32 ядра, 64 потока). Максимальный объем оперативной памяти (128 ГБ) и количество линий PCI-E (64 штуки) такие же, как у младших моделей Threadripper.
А вот чем 1950X отличается от младших Threadripper, так это тепловыделением и нагревом. В теории для него заявлены те же 180 Вт, что и для 1900X и 1920X. Но в случае младших чипов показатель TDP завышен для перестраховки, тогда как реальное тепловыделение намного ниже. Флагман же 1950X действительно греется на все 180 Вт. А учитывая относительно низкую критическую температуру 68°C (для сравнения, у Intel — до 100°C), к выбору кулера (боксового в комплекте нет) стоит отнестись со всей серьезностью. Для 1950X потребуется «водянка» либо воздушный суперкулер с теплоотводом 200+ Вт (обычные кулеры рассчитаны лишь на 150 Вт) и креплением на сокет TR4. Многие именитые производители кулеров предлагают бесплатно прислать крепление по почте, если его не оказалось у старой версии кулера.
Получается, что собрать ПК на базе Threadripper 1950X — дело непростое и хлопотное, но оно того однозначно стоит. Дело в том, что 1950X рендерит видеоролики быстрее, чем топовая видеокарта GeForce GTX 1080 Ti с почти такой же ценой ($1000) и даже большим энергопотреблением (250 Вт). А конкурирующий 16-ядерный процессор Intel — Intel Core i9 Skylake-X i9-7960X BOX — стоит почти $2000.
Материнские платы для процессоров AMD Threadripper оказались крайне не дешевыми — от $350. Это даже дороже, чем материнки конкурирующей профессиональной платформы Intel Basin Falls.
Как и другие материнки с восемью слотами ОЗУ (по четыре слева и справа от процессора), ASUS Prime X399-A выполнена в формате E-ATX, то есть она не только длинная, но еще и широкая. Из-за этого может не поместиться в некоторые дешевые или старые MidiTower-корпуса.
Предельно аккуратным нужно быть во время установки процессора Threadripper в гнездо TR4. Это первая в истории AMD платформа, когда контактные ножки перекочевали с процессора на материнку. К тому же, пины стали тоньше, а их количество больше (4094 против 1331 у сокета AM4). Инженерами ASUS заявлена поддержка разгона оперативки до частоты 3600 МГц, но эту планку получится взять, скорее всего, лишь в случае установки одного модуля памяти (максимум 16 ГБ). Тогда как ПК на базе Threadripper собирают чаще всего ради большого объема ОЗУ (64+ ГБ, то есть минимум четыре модуля). Видеокарт можно установить три штуки по схеме x16+x16+x8, то есть третья будет работать вполсилы.
Крупный радиатор чипсета выполняет сразу две дополнительные функции: охлаждает M.2-накопитель и светится всеми цветами радуги (технология Aura Sync RGB). Второй М.2 SSD устанавливается вертикально, для него в комплекте предусмотрена металлическая опора. Возможно, со временем появятся более доступные модели TR4-материнок, но пока ASUS Prime X399-A является минимальным «билетом» в мир многоядерных процессоров Threadripper.
Gigabyte X399 Aorus Gaming 7 — представительница геймерской серии Aorus компании Gigabyte. Хоть платформа AMD Threadripper и де-юре не рассчитана на геймеров, но точно найдутся заядлые компьютерные энтузиасты, желающие собрать не только сверхпроизводительный, но и очень красивый игровой ПК. С X399 Aorus Gaming 7 это сделать легко.
Материнка и сама по себе светится словно новогодняя гирлянда (настраиваемую подсветку получили радиатор чипсета, кожух задней панели, а также слоты ОЗУ и PCI-E). Плюс имеются коннекторы для дополнительных внешних LED-лент, мощности питания которых, по заявлению инженеров Gigabyte, хватит на 300 светодиодов.
Слотов PCI-E 3.0 пять штук: четыре для видеокарт и пятый для PCIe-накопителя. Впрочем, для SSD намного удобнее использовать М.2-коннекторы, которых три штуки и все с радиаторами. Поддерживается разгон оперативки и процессора, хотя для первого поколения Threadripper он не особо актуален, так как процессоры по умолчанию работают на пределе частоты. Возможно, оверклокинг станет актуальным для второго поколения Threadripper, если они, конечно, будут совместимы с текущими моделями материнок. На деле Gigabyte X399 AORUS Gaming 7 получилась ультимативной материнской платой, заточенной прежде всего под модинг ПК. Единственное, к чему можно придраться, это схема подключения видеокарт x16+x16+x8+x8, которая немного ограничивается пропускную способность видеопамяти. Впрочем, больше линий PCI-E только у узкоспециальных серверных процессоров и материнок.
Штатив-скалолаз, 4К-монитор для работы с графикой и еще тройка не менее полезных устройств.
Как подобрать дальномер, подходящий для определенного вида работ?
Фены со складной ручкой, которые удобно брать в поездки или бассейн.
Компактные помощники в измельчении пищи и смешивании ингредиентов.
Пятерка телевизоров с диагональю дисплея от 43 до 50 дюймов для потребления контента в формате 4К.