Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Процессоры

Сравнение Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600KF OEM vs Intel Core i7 Kaby Lake i7-7700K OEM

Добавить в сравнение
Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600KF OEM
Intel Core i7 Kaby Lake i7-7700K OEM
Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600KF OEMIntel Core i7 Kaby Lake i7-7700K OEM
Сравнить цены 1
от 278 988 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
24
ТОП продавцы
Главное
Отключено графическое ядро.
Восемь виртуальных ядер. Авторазгон и дополнительный ручной разгон. Мощная интегрированная графика.
СерияCore i5Core i7
Кодовое названиеCoffee Lake RefreshKaby Lake
Разъем (Socket)Intel LGA 1151 v2Intel LGA 1151
Техпроцесс14 нм14 нм
КомплектацияOEM (без коробки)OEM (без коробки)
Ядра и потоки
Кол-во ядер6 cores4 cores
Кол-во потоков6 threads8 threads
Многопоточность
Частота
Тактовая частота3.7 ГГц4.2 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4.6 ГГц4.5 ГГц
Объемы кэш памяти
Кэш 1-го уровня L1384 КБ256 КБ
Кэш 2-го уровня L21536 КБ1024 КБ
Кэш 3-го уровня L39 МБ8 МБ
Характеристики
Модель IGPотсутствуетHD Graphics 630
Частота системной шины8 ГТ/с
Тепловыделение (TDP)95 Вт91 Вт
Поддержка инструкций
MMX, SSE, SSE2, SSE2, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, AES, AVX, AVX2 /FMA3, TSX/
MMX, SSE, SSE2, SSE2, SSSE3, SSE4, SSE4.1, SSE4.2, AES, AVX, AVX2 /BMI, BMI1, BMI2, F16C, FMA3, EM64T, NX, XD, HT, VT-x, TBT 2.0, TXT, TSX, MPX, SGX/
Множитель3742
Свободный множитель
Поддержка PCI Express3.03.0
Макс. рабочая температура100 °С
Тест Passmark CPU Mark10892 балл(ов)12036 балл(ов)
Тест Geekbench 429673 балл(ов)29635 балл(ов)
Тест Cinebench R151165 балл(ов)963 балл(ов)
Поддержка памяти
Макс. объем ОЗУ128 ГБ64 ГБ
Макс. частота DDR31600 МГц
Макс. частота DDR42666 МГц2400 МГц
Число каналов2 шт2 шт
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019май 2018

Серия

Серия, к которой относится процессор.

Серия обычно объединяет чипы, схожие по общему уровню, характеристикам, особенностям и назначению — например, бюджетные процессоры с низким энергопотреблением, модели среднего уровня с расширенными графическими возможностями, и т. п. Выбор процессора удобнее всего начать именно с определения серии, которая вам оптимально подойдет; правда, стоит учесть, что чипы одной серии могут относится к разным поколениям.

Вот самые популярные серии процессоров от Intel:

Celeron. Процессоры бюджетного уровня, наиболее простые и недорогие десктопные чипы потребительского уровня от Intel, с соответствующими характеристиками. Могут сочетать CPU со встроенным графическим модулем.

Pentium. Серия бюджетных настольных процессоров от Intel, несколько более продвинутая, чем Celeron.

Core i3. Серия процессоров начального и среднего уровня, наиболее бюджетная серия в семействе Core ix. Выполнены на основе двухъядерной архитектуры, имеют кэш третьего уровня и встроенный графический процессор.

Core i5. Серия процессоров среднего класса как вообще, так и в семействе Core ix. Архитектура двух- либо четырехъядерная, имеют кэш третьего уровня, многие модели также оснащены встроенным графическим чипом.

Core i7. Серия пр...оизводительных процессоров; до появления линейки i9 в мае 2017 года были самыми продвинутыми в семействе Core ix. Имеют не менее 4 ядер (в топовых решениях — до 8), объемный кэш 3 уровня и встроенную графику.

Core i9. Высокопроизводительные настольные процессоры, представленные в 2017 году; самая продвинутая серия Core ix и самая мощная линейка десктопных CPU на момент выпуска. Имеют от 10 ядер (от 6 в мобильных версиях).

Core Ultra 5. Новое видение популярной серии настольных процессоров среднего уровня Intel Core i5. Приставку Ultra они заполучили с осени 2024 года — когда состоялся дебют семейства чипсетов Arrow Lake. Главной особенностью процессоров Core Ultra 5 является отдельный NPU, дающий преимущества при работе с моделями генеративного ИИ.

Core Ultra 7. Предтоповая серия производительных настольных процессоров от Intel, пришедшая на смену семейству Core i7 осенью 2024 года (с дебютом поколения чипсетов Arrow Lake). Модели Ultra в обязательном порядке оснащаются нейронным сопроцессором, который отвечает за ускорение работы алгоритмов искусственного интеллекта.

Core Ultra 9. Мощнейшие настольные процессоры от Intel, выпущенные для замещения семейства Core i9 осенью 2024 года. Премьера моделей с припиской Ultra состоялась в поколении чипсетов Arrow Lake. Отличительной чертой Intel Core Ultra 9 можно назвать наличие отдельного NPU, применяемого для повышения эффективности использования моделей искусственного интеллекта.

Processor. Процессоры базового уровня от Intel, пришедшие на смену популярным семействам Celeron и Pentium. В серию входят недорогие десктопные решения, а ее становление началось на самой заре 2024 года.

Xeon. Серия производительных процессоров, предназначенных прежде всего для серверов. Хорошо подходят для работы в многопроцессорных системах. Количество ядер составляет 2, 4 либо 6, многие модели имеют кэш третьего уровня.

Наиболее популярные в наше время серии процессоров AMD включают Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7, Ryzen 9, Ryzen Threadripper, EPYC.

— A-Series. Серия так называемых гибридных процессоров от AMD, называемых также APU — Accelerated Processing Unit. Представляют собой в основном высококлассные решения с продвинутой интегрированной графикой, возможности которой в некоторых моделях сравнимы с дискретными видеокартами. В частности, для новейших процессоров A-Series заявлена возможность полноценной работы с многими популярными онлайн-играми на максимальных настройках.

EPYC. Серия профессиональных процессоров от AMD, предназначенных преимущественно для серверов; позиционируются, в частности, как решения, оптимизированные для применения в облачных сервисах. Построены на микроархитектуре Zen, так же, как и настольные Ryzen (см. ниже).

FX. Семейство высококлассных производительных процессоров от AMD, первая в мире серия, представившая восьмиядерный процессор для ПК. Впрочем, есть и относительно скромные четырехъядерные. Еще одна особенность — жидкостное охлаждение, штатно входящее в комплект поставки некоторых моделей: классического воздушного бывает недостаточно с учётом высокой мощности и соответствующего TDP (см. ниже).

— AMD Fusion. Все семейство процессоров Fusion изначально было создано как устройства с интегрированной графикой, объединяющие в одном чипе центральный процессор и видеокарту; такие чипы называют APU — Accelerated Processing Unit, а их графическая производительность нередко сравнима с недорогими дискретными видеокартами. Современные процессоры Fusion имеют маркировку с буквой А и четным числом — от А4 до А12; чем больше число — тем более продвинутой является серия.

— Athlon. Сама по себе маркировка Athlon используется во многих семействах процессоров от AMD, в том числе окончательно устаревших. В наше время под данным названием могут подразумеваться как Athlon X4, так и «обычные» Athlon с уточнением кодового названия — обычно Bristol Ridge или Raven Ridge. Все эти CPU рассчитаны в основном на системы потребительского уровня. При этом чипы X4 были выпущены в 2015 году и позиционируются как сравнительно недорогие и в то же время производительные решения под сокет FM+. Процессоры Athlon Bristol Ridge появились в 2016 году и стали последней серией «атлонов» на основе микроархитектуры Excavator (28-нм техпроцесс). Следующее поколение, Raven Ridge, использовало уже микроархитектуру Zen, представившую ряд ключевых улучшений — в частности, 14-нм техпроцесс и поддержку многопоточности. Обе этих серии относятся к среднему уровню.

Ryzen 3. Третья по счету серия процессоров от AMD, построенных на микроархитектуре Zen (после Ryzen 7 и Ryzen 5). Первые чипы этой серии были выпущены летом 2017 года и стали самыми бюджетными решениями среди всех Ryzen. Выпускаются они по тем же технологиям, что и старшие серии, однако в Ryzen 3 деактивирована половина вычислительных ядер. Тем не менее, данная линейка включает довольно производительные устройства, рассчитанные в том числе на игровые конфигурации и рабочие станции.

Ryzen 5. Серия процессоров от AMD, построенная на микроархитектуре Zen. Вторая по счету серия на этой архитектуре, выпущенная в апреле 2017 года как более доступная альтернатива чипам Ryzen 7. Чипы Ryzen 5 имеют несколько более скромные рабочие характеристики (в частности, меньшую тактовую частоту и, в некоторых моделях, объем кэша L3). В остальном они полностью аналогичны «семеркам» и также позиционируются как высокопроизводительные чипы для игровых и рабочих станций. Подробнее см. «Ryzen 7» ниже.

Ryzen 7. Первая серия процессоров от AMD, построенная на микроархитектуре Zen. Была представлена в марте 2017 года. В целом чипы Ryzen (всех серий) продвигаются как высококлассные решения для геймеров, разработчиков, графических дизайнеров и видеоредакторов. Одним из главных отличий Zen от предыдущих микроархитектур стало использование одновременной многопоточности (см. «SMT (многопоточность)»), за счет чего было значительно увеличено количество операций за такт при той же тактовой частоте. Помимо этого, каждое ядро получило собственный блок вычислений с плавающей точкой, увеличилась скорость работы кэш-памяти первого уровня, а объем кэша L3 в Ryzen 7 штатно составляет 16 МБ.

Ryzen 9. Серия, представленная в 2019 году с выпуском чипов третьего поколения Matisse на микроархитектуре Zen. Как и все Ryzen, предназначается в основном для высокопроизводительных игровых и рабочих станций, геймерских систем и ПК энтузиастов; при этом данная серия стала топовой среди всех «райзенов», потеснив с этой позиции Ryzen 7. К примеру, первые модели Ryzen 9 имели 12 ядер и 24 потока, в более поздних это количество было увеличено до 16/32 соответственно.

Ryzen Threadripper. Серия высокопроизводительных процессоров от AMD, позиционируемая как «решения для игр и творчества»: по утверждению производителей, чипы Threadripper специально разработаны для высокопроизводительных геймерских систем и рабочих станций. Имеют от 8 ядер и поддерживают многопоточность.

Помимо серий, современные процессоры делятся также на поколения, по времени выпуска. При этом одно поколение включает несколько серий, а одна серия может выпускаться в пределах нескольких поколений. Подробнее об этом см. «Кодовое название».

Кодовое название

Данный параметр характеризует, во-первых, техпроцесс, во-вторых, некоторые особенности внутреннего устройства процессоров. Новое кодовое название вводится на рынок вместе с каждым новым поколением CPU; чипы одной архитектуры являются «ровесниками», но могут относиться к разным сериям. При этом одно поколение может включать как одно, так и несколько кодовых названий.

Среди Intel актуальные: Cascade Lake-X (10-е поколение), Comet Lake(10-е поколение), Comet Lake Refresh (10-е поколение), Rocket Lake (11-е поколение), Alder Lake (12-е поколение), Raptor Lake (13-е поколение), Raptor Lake Refresh (14-е поколение), Arrow Lake (Series 2).

Для AMD это: Zen+ Picasso, Zen2 Matisse, Zen2 Renoir, Zen3 Vermeer, Zen3 Cezanne, Zen4 Raphael, Zen4 Phoenix и Zen5 Granite Ridge.

Разъем (Socket)

Тип разъема (сокета) для установки процессора на материнской плате. Для нормальной совместимости необходимо, чтобы CPU и «материнка» совпадали по типу сокета; перед покупкой того и другого этот момент стоит уточнять отдельно

Для процессоров Intel на сегодня актуальны следующие сокеты: 1150, 1155, 1356, 2011, 2011 v3, 2066, 1151, 1151 v2, 3647, 1200, 1700, 1851.

В свою очередь, процессоры AMD оснащаются такими типами разъемов:AM3/AM3+, FM2/FM2+, AM4, AM5, TR4/TRX4, WRX8.

Кол-во ядер

Количество физических ядер, предусмотренное в конструкции процессора. Ядро — это часть процессора, отвечающая за выполнение потока команд. Наличие нескольких ядер позволяет CPU работать одновременно с несколькими задачами, что положительно сказывается на производительности. Изначально каждое физическое ядро предназначалось для оперирования одним потоком команд и число потоков соответствовало количеству ядер. Однако нынче существует немало процессоров, поддерживающих технологии многопоточности и способных выполнять сразу два потока команд на каждом ядре. Подробнее об этом см. «Кол-во потоков».

В настольных процессорах 2 ядра (2 потока), как правило, характерны для бюджетных моделей. 2 ядра (4 потока) и 4 ядра свойственно для недорогих решений среднего класса. 4 ядра (8 потоков), 6 ядер, 6 ядер (12 потоков), 8 ядер — крепкий средний уровень. 8 ядер (16 потоков), 10 ядер, 12 ядер, 16 ядер и больше — характерные признаки продвинутых моделей, включая процессоры для серверов и рабочих станций.

В то же время стоит учитывать, что фактические возможности CPU определя...ются не только данным параметром, но и другими характеристиками — прежде всего серией и поколением / архитектурой (см. соответствующие пункты). Не редкостью являются ситуации, когда более продвинутый и/или новый двухъядерный процессор оказывается мощнее четырехъядерного чипа более скромной серии или более ранней архитектуры. Так что сравнивать CPU по количеству ядер имеет смысл в пределах одной серии и поколения.

Кол-во потоков

Количество потоков команд, которое процессор может выполнять одновременно.

Изначально каждое физическое ядро (см. «Кол-во ядер») предназначалось для выполнения одного потока команд, и число потоков соответствовало количеству ядер. Однако в наше время существует немало процессоров, поддерживающие технологии многопоточности Hyper-threading или SMT (см. ниже) и способные выполнять сразу два потока на каждом ядре. В таких моделях количество потоков получается вдвое больше количества ядер — например, в четырехъядерном чипе будет указано 8 потоков.

В целом большее число потоков, при прочих равных, положительно сказывается на быстродействии и эффективности, однако повышает стоимость процессора.

Многопоточность

Поддержка процессором функции многопоточности.

Для Intel это Hyper-threading, для AMD — SMT. Данная технология используется для оптимизации нагрузки на каждое физическое ядро процессора. Её ключевой принцип (упрощённо) заключается в том, что каждое такое ядро определяется системой как 2 логических ядра — например, четырехядерный процессор система «видит» как восьмиядерный. При этом каждое физическое ядро постоянно переключается между двумя логическими ядрами, по сути — между двумя потоками команд: когда в одном потоке возникает задержка (например, в случае ошибки или в ожидании результата предыдущей инструкции), ядро не простаивает, а приступает к выполнению второго потока команд. Благодаря такой технологии уменьшается время отклика процессора, а в серверных системах — увеличивается стабильность при большом количестве подключённых пользователей.

Тактовая частота

Количество тактов за секунду, которое выдаёт процессор в штатном рабочем режиме. Тактом называется отдельный электрический импульс, используемый для обработки данных и синхронизации процессора с остальными компонентами компьютерной системы. Различные операции могут требовать как долей такта, так и нескольких тактов, однако в любом случае тактовая частота является одним из основных параметров, характеризующих производительность и скорость работы процессора — при прочих равных характеристиках процессор с более высокой тактовой частотой будет быстрее работать и лучше справляться со значительными нагрузками. В то же время стоит учитывать, что фактическая производительность чипа определяется не только тактовой частотой, но и рядом других характеристик — начиная от серии и архитектуры (см. соответствующие пункты) и заканчивая количеством ядер и поддержкой специальных инструкций. Так что сравнивать по тактовой частоте имеет смысл только чипы со схожими характеристиками, относящиеся к одной серии и поколению.

Частота TurboBoost / TurboCore

Максимальная тактовая частота процессора, достигаемая при работе в режиме разгона Turbo Boost или Turbo Core.

Название «Turbo Boost» используется для технологии разгона, используемой компанией Intel, «Turbo Core» — для решения от AMD. Принцип действия в обоих случаях один: если некоторые ядра не задействованы или работают под нагрузкой ниже максимальной, процессор может перебрасывать на них часть нагрузки с загруженных ядер, повышая таким образом вычислительную мощность и производительность. Работа в таком режиме характерна повышением тактовой частоты, она и указывается в данном случае.

Отметим, что речь идёт о максимально возможной тактовой частоте — современные CPU способны регулировать режим работы в зависимости от ситуации, и при относительно невысокой нагрузке фактическая частота может быть ниже максимально возможной. Об общем значении данного параметра см. «Тактовая частота».

Кэш 1-го уровня L1

Объём кэша 1 уровня (L1), предусмотренного в процессоре.

Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие. Кэш 1 уровня имеет наибольшее быстродействие и наименьший объём — до 128 Кб. Он является неотъемлемой частью любого процессора.
Intel Core i5 Coffee Lake Refresh часто сравнивают
Intel Core i7 Kaby Lake часто сравнивают