Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Сковородки

Сравнение RiNGEL Zira RG-11006-26h 26 см vs RiNGEL Curry RG-1120-26 26 см

Добавить в сравнение
RiNGEL Zira RG-11006-26h 26 см
RiNGEL Curry RG-1120-26 26 см
RiNGEL Zira RG-11006-26h 26 смRiNGEL Curry RG-1120-26 26 см
Товар устарелТовар устарел
Cистема дозировки масла на поверхности сковороды (наименьшее деление соответствует 5 мл масла, а большее – 10 мл).
Cистема дозировки масла на поверхности сковороды (наименьшее деление соответствует 5 мл масла, а большее – 10 мл).
Подходит для всех источников тепла, включая индукционные.
Типглубокая сковородкаглубокая сковородка
Характеристики
Размер
26 см
26 см
Толщина дна3.2 мм
Толщина стенок4 мм
Высота стенок7 см
Материал сковородыалюминийкованный алюминий
Материал крышкистекло
Материал ручекбакелитбакелит
Антипригарное покрытиекаменное (мрамор, гранит)каменное (мрамор, гранит)
Кол-во слоев покрытия3 слоя
Функции и возможности
индукционное дно
мытье в посудомойке
индукционное дно
мытье в посудомойке
Комплектация
крышка
 
Страна происхождения брендаГерманияГермания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023январь 2023
Глоссарий

Толщина дна

В целом толстое дно считается более предпочтительным, чем тонкое: чем больше толщина дна — тем равномернее распределяется по нему тепло, тем выше качество готовки и тем ниже вероятность, что в отдельных местах продукт подгорит. Кроме того, толстый материал менее склонен к деформациям от сильного нагрева и перепадов температур. Правда, массивное дно влияет и на вес изделия, однако в большинстве случаев этот момент не является сколь-либо значимым — и даже наоборот, он способствует устойчивости сковороды и снижает риск её опрокинуть по неосторожности. Из однозначных недостатков можно отметить разве что высокую стоимость толстых сковород, но она обычно оправдана с учётом рабочих характеристик.

Считается, что для большинства случаев желательна толщина дна не менее 5 мм. Впрочем, в сковородках для блинов (см. «Тип») и других «быстрых» жареных блюд допускаются и меньшие показатели — от 3 мм. Как правило, толщина дна соответствует толщине стенок (см. ниже), но возможны и исключения.

Толщина стенок

Толщина стенок сковороды.

Толстый материал весит больше и стоит дороже, однако эти недостатки перевешиваются целым рядом достоинств. Во-первых, более толстые стенки равномернее распределяют и удерживают тепло, а также уменьшают вероятность перегрева; всё это особенно важно при тушении, томлении и других аналогичных способах готовки. Во-вторых, большой вес снижает вероятность опрокинуть сковороду, неосторожно её задев. В-третьих, толстый материал лучше противостоит сильному нагреву и перепадам температур.

Минимальным показателем для качественной сковороды считается толщина стенок 3 мм, а в идеале она должна составлять 5 мм и выше.

Высота стенок

Высота стенок выбирается производителем в зависимости от типа сковороды (см. выше) и ее размера, однако схожие изделия могут различаться по высоте бортиков. В таких случаях стоит учесть особенности предполагаемого применения. Так, высокие бортики удобны при тушении, приготовлении соусов и других видах готовки, предполагающих большое количество жидкости; кроме того, они позволяют вместить больше содержимого. С другой стороны, глубокие сковороды получаются более дорогими и тяжелыми. Небольшая глубина, в свою очередь, позволяет с легкостью переворачивать блинчики, омлеты и другие подобные блюда, однако снижает вместимость.

Материал сковороды

Материал, из которого изготовлена сковорода.

Наибольшей популярностью в наше время пользуется алюминий, он доступен на рынке в нескольких вариантах — штампованный, литой, кованый, плюс все эти три разновидности могут иметь анодированное покрытие. Из чугуна и стали делается заметно меньше сковородок, однако таких изделий тоже выпускается немало. А вот медь и керамика — это в наше время очень редкие, даже экзотические варианты.

Вот более подробное описание каждого из упомянутых материалов:

— Чугун. Классический материал, благодаря ряду характеристик не утративший популярности и в наше время. Главной его особенностью является сочетание высокой теплоёмкости и относительно низкой теплопроводности. Это означает, что чугунная сковородка нагревается хотя и медленно, но равномерно, и так же медленно остывает; при этом чугун легко переносит высокие температуры. Такое свойство делает чугунные сковороды весьма универсальными и подходящими и для «медленного», и для «быстрого» огня. На этот материал обычно не наносится антипригарное покрытие, однако при соблюдении определённых правил ухода сам чугун может приобрести аналогичные свойства — вплоть до того, что некоторые блюда при готовке на чу...гуне вообще можно не помешивать. Сковороды из этого материала весьма увесисты, однако многие считают это достоинством — тяжёлая сковорода максимально устойчива. Из явных же недостатков можно назвать склонность к коррозии (что требует тщательного соблюдения правил ухода), а также относительную хрупкость — чугун может расколоться от удара, который вполне вынесла бы сталь или алюминий. Также в такой посуде нельзя хранить еду — её вкус портится.

— Сталь. Нержавеющая сталь считается одним из наиболее безопасных материалов: она химически инертна и не склонна к взаимодействию с пищей и другими веществами. Также этот материал прочен, устойчив к ударам, весит ощутимо меньше чугуна и в то же время достаточно массивен для обеспечения устойчивости. С другой стороны, для стали характерен и ряд недостатков. Так, из-за высокой теплопроводности нагревается она неравномерно, а высокие температуры переносит плохо — появляются характерные радужные разводы «цвета побежалости». Пища на таких сковородах склонна пригорать — в итоге приходится либо мириться с этим, либо искать модели с антипригарным покрытием (и здесь уже безопасность определяется свойствами этого покрытия, см. ниже). Отмывать стальную посуду тоже довольно сложно — абразивные моющие средства царапают покрытие и портят внешний вид, а без них может потребоваться много времени и усилий.

— Алюминий. Главным достоинством алюминия является невысокая цена и, соответственно, доступность. Также для него характерны хорошая прочность, высокая теплопроводность и, соответственно, быстрый нагрев, да и остывают такие сковороды довольно долго. Однако у этого материала имеется и ряд значительных недостатков. К примеру, пища на алюминиевой сковороде склонна пригорать, а отмывание её связано с рядом сложностей — нежелательно использовать кислоты и щёлочи, покрытие легко царапается. Кроме того, тонкие сковороды очень чувствительны к перегреву и могут деформироваться; особенно это критично на электрических плитах, где контролировать температуру довольно сложно, а ровное дно посуды особенно важно. Небольшой вес можно назвать как достоинством, так и недостатком алюминия: он снижает устойчивость сковороды, но и облегчает работу с ней. Вследствие всего вышеизложенного, данный материал используется преимущественно в недорогой посуде. Алюминиевые сковородки могут производиться по разным технологиям, подробнее они описаны ниже; здесь же отметим, что если в характеристиках сковороды указано просто «алюминий», то, скорее всего, речь идёт о штампованном изделии.

— Штампованный алюминий. Штамповка — самая простая технология производства алюминиевых сковород, она обходится недорого. Однако и качеством такие изделия, как правило, не блещут: теплопроводность получается сравнительно низкой, а чувствительность к перегреву и склонность к деформациям — высокой. Впрочем, эти моменты могут отчасти компенсироваться увеличением толщины или использованием дополнительных вставок; наиболее продвинутые из «утолщённых» алюминиевых сковородок по характеристикам могут быть сравнимы с литыми изделиями (см. ниже).

— Кованый алюминий. Технология ковки в случае сковород хороша тем, что она обеспечивает волокнистую структуру металла. Это положительно сказывается на прочности и весе и обеспечивает вполне достойные рабочие характеристики (в частности, теплопроводность) даже при сравнительно небольшой толщине материала. Правда, и стоят кованые сковороды несколько дороже штампованных.

— Литой алюминий. Данная технология предусматривает изготовление посуды путём заливания расплавленного алюминия в специальные формы. Она считается наиболее продвинутой, т.к. литьё обеспечивает оптимальную структуру металла, как следствие — отличную теплопроводность и высокую надёжность. Правда, и стоят такие сковороды дороже кованых и, тем более, штампованных, да и весят несколько больше (последнее, впрочем, не обязательно является недостатком).

— Анодированный алюминий. Термин «анодированный» описывает не технологию производства самой посуды, а специфический способ обработки алюминиевой поверхности; сама посуда может быть и штампованной, и кованой, и литой (см. выше). При анодировании на поверхности алюминия образуется прочный защитный слой, предотвращающий контакт металла с содержимым сковороды. Этот слой устойчив к кислотам; и если в обычной алюминиевой сковороде не рекомендуется длительно хранить продукты или готовить «кислые» блюда, то анодированная таких ограничений не имеет. Да и в целом такое покрытие считается абсолютно безопасным для человека. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена.

— Медь. Одним из ключевых достоинств меди считается необычный внешний вид, благодаря красновато-золотистой окраске такая посуда действительно смотрится красиво и стильно. С практической стороны этот материал примечателен высокой теплопроводностью, благодаря которой сковорода прогревается быстро и равномерно — а это способствует качественной и быстрой готовке. Медь плохо подходит для регулярного контакта с пищей — это приводит к окислению и появлению вредных веществ; однако этот недостаток компенсируется за счет использования дополнительных покрытий (например, из олова или стали). А вот однозначным недостатком данного материала является высокая стоимость. Кроме того, медная поверхность теряет блеск буквально после первой готовки, а для восстановления внешнего вида ее нужно мыть вручную специальными средствами. В свете этого медных сковородок в наше время выпускается немного, в основном это «дизайнерская» посуда, рассчитанная на кухни определенного стиля.

— Керамика. Керамика хорошо накапливает и удерживает тепло, к тому же без проблем переносит даже сильный нагрев и допускает использование духовке без каких-либо ограничений. С другой стороны, теплопроводность этого материала не очень высока, и он плохо подходит для применения на конфорках. Как следствие, керамическими делаются в основном тажины (см. «Тип»), рассчитанные именно на готовку в духовке.

Материал крышки

Материал крышки, поставляемой в комплекте со сковородкой.

Металл. Главными преимуществами классических металлических крышек являются высокая прочность и устойчивость к ударам: Вы можете не переживать о том, что разобьёте такую крышку, случайно уронив её на пол (или что-то тяжёлое — на неё). Кроме того, большинство металлических крышек легко переносят пребывание в духовке (см. «Дополнительно»). С другой стороны, металл непрозрачен, и единственный способ определить состояние готовящегося продукта — поднять крышку, что не всегда удобно (особенно если проверять приходится часто). Также этот материал склонен к появлению царапин при мытье абразивными средствами, «ёршиками» и т.п.

Стекло. Стеклянные крышки появились как альтернатива непрозрачным металлическим. Главное их преимущество очевидно: возможность наблюдать за происходящим на сковороде, не снимая крышку. Справедливости ради нужно отметить, что запотевание и загрязнение в процессе готовки часто ухудшают видимость, однако она всё равно выше, чем через металл. Кроме того, стекло лучше переносит «жёсткую» мойку абразивными средствами. Из недостатков стоит отметить в первую очередь хрупкость и чувствительность к ударам — есть определённый риск расколоть такую крышку при неосторожном обращении. Впрочем, в конструкции обычно используется довольно толстое стекло, и для подобной неприятности нужен дос...таточно сильный удар, так что в целом стеклянные крышки вполне безопасны.

— Керамика. Керамические крышки применяются исключительно в сковородах из того же материала (см. выше). Напомним, такие сковороды обычно относятся к тажинам и рассчитаны на готовку в духовке; одинаковый материал посуды и крышки способствует равномерному прогреву.

— Чугун. Еще один материал крышек, применяемый в сочетании с тем же материалом самой сковороды (проще говоря, чугунные крышки используются исключительно с чугунной посудой). По большинству особенностей данный материал аналогичен описанному выше металл: с одной стороны, он прочен, с другой — непрозрачен. Ключевым же отличием чугунных крышек от обычных металлических является большая толщина. Это, с одной стороны, способствует сохранению тепла внутри посуды, с другой — заметно сказывается на весе и стоимости. Поэтому данный материал в наше время встречается редко — в основном среди сотейников и жаровен (см. выше), для которых описанные преимущества более важны, чем недостатки.

Кол-во слоев покрытия

Количество слоев антипригарного покрытия, предусмотренного в конструкции сковородки.

Подробнее о таком покрытии см. выше. А чем больше слоев материала нанесено на рабочую поверхность — тем более надежной, прочной и долговечной получается такая поверхность в целом. В то же время отметим, что даже у однотипных антипригарных покрытий качество изготовления может быть разным; а общее качество самой посуды зависит от ряда других параметров. Так что при выборе нужно учитывать еще и эти параметры — прежде всего ценовую категорию сковороды, а также основной материал, из которой она изготовлена. К примеру, изделие из литого алюминия с трехслойным покрытием может оказаться более надежным и практичным, чем бюджетная штампованная модель, для которой таких слоев заявлено пять.

Впрочем, при сравнении схожих по размеру и материалам моделей данный параметр достаточно однозначен: больше слоев — более качественное и продвинутое покрытие.

Комплектация

Дополнительные аксессуары, поставляемые вместе со сковородой.

Крышка. Наличие крышки в комплекте поставки избавит Вас от хлопот с подбором: «родная» крышка оптимально подойдёт не только по размеру, но и по особенностям конструкции сковороды.

— Накладки на рукоятку. Съемные накладки на основную рукоятку сковороды. Такие приспособления защищают руки от ожогов и позволяют безопасно браться за ручку, даже если сковорода сильно нагрелась. А съемными они делаются в основном для того, чтобы посуду можно было также без ограничений использовать в духовке.

Лопатка. Приобретя сковороду в такой комплектации, Вам не придётся покупать лопатку отдельно; это может пригодиться, например, если Вы оснащаете кухню «с нуля». Ещё один момент состоит в том, что комплектные лопатки по определению подходят для покрытия сковороды — это особенно важно для тефлона или «мрамора» (см. «Антипригарное покрытие»).

Решетка. Решетка чаще всего поставляется со сковородками-ВОКами (круглой формы), в этом случае она полукруглая. При готовке она кладётся на сковороду сверху и прикрывает половину. Основное предназначение такой решётки — размещение кусочков, которые уже обжарились; при этом они не остывают благодаря теплу от сковородки. Также решётку можно встретить и в сковородах гриль, для которых предусмотрен вырез в центральной ча...сти для конфорки. Таким образом огонь напрямую взаимодействует с приготавливаемыми продуктами.

— Подставка. Подставкой из дерева или иного теплоизолирующего материала комплектуются в основном порционные сковородки. Подробнее о такой посуде см. «Тип», здесь же напомним, что она применяется не только для готовки, но и для подачи блюд — а при размещении горячей сковородки на столе без подставки не обойтись. Кроме того, подобным аксессуаром могут дополняться сковороды других типов — в таких случаях подставка предназначена в основном для дополнительного удобства при готовке. К примеру, она поставить горячую сковороду с готовым блюдом на кухонный стол, освободив конфорку для другой посуды.