Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Видеокарты

Сравнение MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 8G OC vs MSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G

Добавить в сравнение
MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 8G OC
MSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G
MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 8G OCMSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G
от 156 990 тг.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 4
Отзывы
0
1
0
1
ТОП продавцы
ПодключениеPCI-E v4.0PCI-E v4.0
Графический процессор
Модель GPUNVIDIA GeForce RTX 3060NVIDIA GeForce RTX 3060
АрхитектураAmpereAmpere
Объем памяти8 ГБ12 ГБ
Тип памятиGDDR6GDDR6
Разрядность шины128 бит192 бит
Частота работы GPU1807 МГц1837 МГц
Частота работы памяти15000 МГц15000 МГц
Техпроцесс8 нм8 нм
Макс. разрешение7680x4320 пикс7680x4320 пикс
Тест Passmark G3D Mark16618 балл(ов)16618 балл(ов)
Разъемы подключения
HDMI1 шт1 шт
Версия HDMIv.2.1v.2.1
DisplayPort3 шт3 шт
Версия DisplayPortv.1.4av.1.4a
Программная часть
Версия DirectX12 Ultimate12 Ultimate
Версия OpenGL4.64.6
Поддержка VR
Потоковых процессоров35843584
Текстурных блоков112112
Общее
Макс. подключаемых мониторов44
Охлаждениеактивное (кулер)активное (кулер)
Кол-во вентиляторов2 шт2 шт
Подсветка
Синхронизация подсветкиMSI Mystic Light Sync
Потребляемая мощность170 Вт
Дополнительное питание8 pin6 + 8 pin
Рекомендуемая мощность БП от550 Вт550 Вт
Занимаемых слотов22.5
Длина видеокарты
235 мм /235x124x42/
276 мм /276x131x51/
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2022январь 2021

Объем памяти

Объём собственной памяти графического процессора; именно этот параметр иногда называют объёмом памяти видеокарты. Чем больше объём памяти графического процессора — тем более сложную и детализированную картинку он способен обработать за промежуток времени, а следовательно, тем выше его производительность и быстродействие (что особенно важно для ресурсоёмких задач вроде высококлассных игр, видеомонтажа, 3D-рендеринга и т.п.).

При выборе стоит учитывать, что на производительность видеокарты влияет не только объём памяти, но и её тип, частота работы (см. ниже) и другие особенности. Поэтому вполне возможны ситуации, когда модель с меньшим количеством памяти будет более продвинутой и дорогой, чем более объёмная. А однозначно сравнивать между собой можно лишь варианты, схожие по другим характеристикам памяти.

На современном рынке встречаются в основном видеокарты с объемами памяти в 2 ГБ, 4 ГБ, 6 ГБ, 8 ГБ, 10 ГБ, 11 ГБ, 12 ГБ, а в самых продвинутых моделях может устанавливаться 16 ГБ и даже больше.

Разрядность шины

Количество данных (бит), которое может быть передано по шине памяти видеокарты за один цикл. От разрядности шины напрямую зависит производительность видеокарты: чем выше разрядность — тем больше данных шина передаёт за единицу времени и тем, соответственно, быстрее работает видеопамять.

Минимальной разрядностью для современных видеокарт фактически является 128 бит, этот показатель характерен в основном для бюджетных моделей. В решениях среднего уровня встречаются показатели в 192 бит и 256 бит, а в продвинутых моделях — 352 бит, 384 бит и более, вплоть до 2048 бит.

Частота работы GPU

Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.

Подсветка

Наличие у видеокарты системы подсветки. Данная особенность придает плате оригинальный внешний вид, что особенно ценят геймеры и любители внешнего моддинга ПК. Подсветка может иметь разный цвет, в некоторых моделях этот цвет даже может изменяться. В то же время стоит учитывать, что на функционал видеокарты эта особенность не влияет, а на стоимости заметно сказывается. Так что специально искать видеокарту с подсветкой стоит только в тех случаях, когда необычный дизайн для вас не менее важен, чем рабочие характеристики. Также стоит иметь в виду, что подобные адаптеры нужно устанавливать в соответствующие корпуса — открытые или со смотровым окном, иначе подсветку попросту не будет видно.

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации подсветки, предусмотренная в видеокарте с соответствующим дизайном.

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку видеокарты с подсветкой других компонентов системы — материнской платы, корпуса, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря этому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

Потребляемая мощность

Максимальная мощность питания, потребляемая видеокартой при работе. Этот параметр имеет значение для расчёта общей мощности, потребляемой всей системой, и подбора блока питания, обеспечивающего соответствующую мощность.

Дополнительное питание

Формат дополнительного питания, необходимого для работы видеокарты.

Сам по себе разъем PCI-E, стандартно применяемый для подключения видеокарт, выдает питание мощностью 75 Вт. Для многих моделей, даже довольно производительных, этого вполне достаточно, и немало современных видеоадаптеров обходятся без дополнительного питания. Однако большее распространение, особенно среди высококлассных решений, получили все же модели с дополнительным питанием.

Простейший вариант такого питания — один разъем формата 6-pin или 8-pin. 6-пиновый коннектор способен дополнительно обеспечить до 75 Вт, 8-пиновый — до 150 Вт. Впрочем, для высококлассных решений одного коннектора бывает недостаточно, так что встречаются модели с питанием формата 6+8 pin, 8+8 pin, и даже 8+8+6 pin или 8+8+8 pin. А новые карты и вовсе 16-pin. Такие разъемы питания имеют в общей сложности 16 линий: 12 для подачи тока и 4 сигнальных. Действующий порог мощности разъема 16 pin составляет до 600 Вт. Подключение к нему можно осуществить через переходник 3×8 pin.

Отметим, что теоретически возможно подключить 6-пиновое питание к 8-пиновому разъему и наоборот, для этого даже выпускаются соответств...ующие переходники. Однако на практике возможность такого подключения стоит уточнять отдельно, и пользоваться подобными ухищрениями лишь в крайних случаях, когда другие варианты недоступны.

Занимаемых слотов

Количество слотов, занимаемое видеокартой на задней стенке системного блока.

Данный показатель позволяет оценить количество места, необходимого для установки видеоадаптера. Он актуален в свете того, что современные видеокарты могут иметь довольно обширный набор разъемов, и для этого набора уже давно мало стандартной ланки на 1 слот. Особенно это характерно для мощных производительных моделей. В свете этого многие решения, особенно среднего и топового уровня, занимают сразу два, а то и три слота.

Отдельно стоит коснуться моделей, для которых в характеристиках указано дробное число слотов — обычно 2.5 или 2.7. Эта подробность приводится производителем в рекламных целях — как подтверждение того, что видеокарта имеет меньшие размеры, чем полноценное решение на 3 слота. Однако на практике разницы между этими вариантами нет: адаптеры на 2.5 или 2.7 слотов все равно перекрывают третий слот (хотя и частично), делая его непригодным к использованию.

Длина видеокарты

Общая длина видеокарты.

Под длиной в данном случае подразумевают размер устройства от пластины с разъёмами (которая крепится к задней стенке системного блока) до противоположной стороны. Сама пластина и выступающие наружу разъёмы при этом, как правило, не учитываются.

Данные о длине видеокарты необходимы прежде всего для того, чтобы оценить, хватит ли под неё места в конкретном корпусе. Кроме того, более длинные платы, как правило, имеют и более продвинутые характеристики (хотя жёсткой зависимости здесь нет, и схожие по классу видеоадаптеры могут иметь и разную длину). Что касается конкретных значений, то наиболее компактные решения в наше время имеют размер 150 – 200 мм и менее; показатель в 200 – 250 мм можно ещё считать относительно небольшим, 250 – 290 мм — средним, а немало моделей (в основном продвинутого уровня) имеют длину и более 290 мм.
MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 8G OC часто сравнивают
MSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G часто сравнивают