Кухонная техника для приготовления консервации и заготовок на зиму
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Кухонная машина
Перед консервированием фрукты и овощи необходимо тщательно подготовить: вымыть, почистить, нарезать, измельчить или натереть. Вручную делать это долго и утомительно, особенно если надо обработать большие объемы продуктов. Поэтому хорошим помощником будет кухонная машина — многофункциональное устройство с многочисленными насадками, способное быстро выполнять разные процессы. Такая помощница за считанные минуты переработает килограммы овощей и фруктов, причем гарантирует ровную и аккуратную нарезку.
Кухонная машина поможет:
- нарезать и натереть ингредиенты для лечо, рагу, соте, маринованных салатов;
- перетереть томаты и ягоды для соусов, аджики, пасты, варенья, пюре;
- нашинковать капусту для квашения и тушения;
- измельчить чеснок, перец, зелень для приправ и маринадов;
- нашинковать овощи для суповых заготовок или заморозки.

А если техника еще и имеет функцию нагрева — то в ней можно не только подготавливать ингредиенты для консервации, но и сразу готовить их.
При выборе кухонной машины учитывайте ее комплектацию и наличие насадок, которые необходимы вам для готовки. Например, фуд-процессор может поставляться с разнообразными сменными дисками: шинковкой (толстой или тонкой), теркой, ломтерезкой (слайсером), для нарезки кубиками и для приготовления соусов. Насадка-блендер поможет приготовить однородные соусы, томатную пасту, фруктовое пюре для пастилы и варенья. А некоторые модели поставляются с насадкой-соковыжималкой для приготовления соков и компота.
2. Мультиварка
Мультиварка — это не просто техника для приготовления будничных каш и плова, но еще и надежный помощник в период консервации. В ней можно тушить, жарить, готовить на пару, проводить термообработку без риска пригорания и даже стерилизовать банки — и все это с точным соблюдением температурного режима, без постоянного контроля и стояния у плиты. А если это мультиварка-скороварка — в герметичной камере продукты готовятся гораздо быстрее за счет давления и высокой температуры.

При наличии гибких температурных настроек и соответствующих программ в мультиварке или скороварке можно готовить:
- варенье и повидло из фруктов;
- овощную икру (например, из кабачков и баклажанов);
- аджику, лечо, соусы;
- пюре из овощей и фруктов для заморозки или закатки в банки;
- компоты и сиропы;
- пастеризовать соки — мягкий нагрев с контролем температуры без кипячения способствует сохранению витаминов;
- стерилизовать банки и крышки.
3. Пастеризатор
Производители бытовой техники выпускают и специальные приборы для домашнего консервирования — пастеризаторы. Они обеспечивают щадящую тепловую обработку продуктов при температуре 30 – 100 °C с целью увеличения срока хранения. Обычно они имеют большую вместительность, таймер для контроля за временем и регулировку температуры. Зачастую также встречается встроенный сливной кран для разлива вина, чая и других горячих напитков.
Пастеризация уничтожает бактерии и плесень, сохраняя при этом больше витаминов, чем при кипячении. Благодаря этому можно готовить соки, морсы, компоты, фруктовое пюре, детское питание, супы и соусы, а также стерилизовать банки и крышки. Большинство пастеризаторов вмещают за раз более 10 банок объемом по 500 мл, позволяя делать большое количество заготовок и экономить время при больших объемах консервации.

на невысоких температурах и способствует сохранению витаминов в продуктах.
4. Мясорубка
Мясорубка предназначена не только для приготовления фарша и в летний сезон становится полезным инструментом для быстрой переработки овощей, ягод, орехов и, конечно, мяса. Ее главным преимуществом является высокая скорость работы — в десятки раз быстрее ручного процесса. Консистенция продуктов выходит однородной, но не пюреобразной, как в случае с блендером. Мясорубки рассчитаны на работу с плотными продуктами, такими как мясо, орехи или корнеплоды, а значит — справятся и с любой овощной заготовкой.
Наконец, современные модели достаточно многофункциональны благодаря разным насадкам в комплекте. Это могут быть диски с отверстиями разного диаметра для мелкого, среднего и крупного помола, насадки для шинковки и терки, пресс для томатов и ягод, специальная форма для домашних колбас и даже соковыжималка для цитрусовых.

С помощью электромясорубки можно подготовить ингредиенты для:
- аджики и различных соусов;
- томатной пасты;
- овощной икры;
- фарша из мяса или рыбы (для заморозки или тушенки);
- соков и пюре для фруктовых заготовок, детского питания или пастилы.
5. Сушилка
Сушка является одним из древнейших и самых экологичных способов заготовки продуктов, причем без лишней возни с банками, стерилизацией и маринадами. Конечно, можно высушить фрукты и овощи летом на балконе или в духовке, но гораздо удобнее это сделать с помощью сушилки. Принцип работы у таких устройств достаточно прост: они поддерживают внутри невысокую температуру и за счет встроенного вентилятора обеспечивают циркуляцию теплого воздуха, удаляя из продуктов влагу. Такой метод препятствует развитию бактерий, плесени и брожения, поэтому продукты могут храниться длительное время без холодильника и консервантов. Вместе с влагой они теряют до 80 – 90% объема и могут компактно храниться в герметичных банках, контейнерах или вакуумных пакетах. Правильная температура сушки (от 35 °C до 70 °C в зависимости от типа продуктов) позволяет сохранить до 80 – 90% витаминов и микроэлементов.
В сушилке можно готовить:
- различные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград) — для перекусов или в качестве добавок к компотам, кашам, выпечке;
- овощи (морковь, свекла, сельдерей, томаты, перец, лук) — для салатов, супов, рагу и т. д.
- грибы — сохраняют аромат и вкус, идеально подходят для супов, подлив и начинки;
- овощные и фруктовые чипсы — вкусный и полезный перекус для детей и взрослых, не содержит сахара и масла;
- зелень, травы, специи (укроп, петрушка, базилик, мята, чабрец и др.) — сохраняют аромат и вкус, станут дополнением для любого блюда;
- пастила — высушенное пюре из фруктов (иногда с добавлением овощей) без сахара и красителей является полезной альтернативой конфетам и магазинным сладостям;
- джерки — вяленое мясо и рыба, которые можно длительное время хранить при комнатной температуре.

При выборе сушилки учитывайте ее объем (вместительность) и диапазон доступных температур, так как для трав и зелени необходим щадящий нагрев (около 35 – 45 °C), для фруктов и овощей — средние настройки (около 60 °C), а для мяса и рыбы — высокая температура (75 – 80 °C или даже выше).
6. Вакууматор
Казалось бы, вакуумный упаковщик не делает ничего сверхъестественного — он просто удаляет из упаковки воздух и герметично запаивает ее. Однако это действие кардинально меняет срок хранения продуктов. Вакуумная упаковка значительно замедляет порчу продуктов — мясо, рыба, овощи, фрукты и другие продукты хранятся в холодильнике или морозилке в 2 – 5 раз дольше. Помимо этого, упакованные продукты или заготовки не пересыхают, не впитывают посторонние запахи и не теряют аромат, занимают меньше места, не контактируют с загрязнениями внутри холодильника, да и сами не протекают.

не впитывают посторонние запахи и не обветриваются.
С помощью вакууматора можно заготовить:
- овощи, фрукты и ягоды (фасоль, кукуруза, клубника, черника, перец, брокколи и т. д.) — вакуум предотвращает образование ледяной корки и сохраняет натуральный вкус;
- мясо, рыба, птица — в сыром, маринованном или предварительно обработанном виде;
- сыры, колбасы, ветчина — защищены от плесени, пересыхания и запахов холодильника;
- сухие продукты (крупы, мука, чай, кофе, специи) — не сыреют в вакуумной упаковке;
- сушеные овощи, фрукты, травы — герметичная упаковка продлит срок их хранения;
- зелень;
- соусы, кетчупы, аджика;
- полуфабрикаты и даже готовые блюда.
Если вам необходимо сохранить продукты свежими на несколько дней или недель — завакуумируйте их и разместите в обычном холодильном отделении. А вот для заготовок на зиму и длительного хранения уже необходима морозильная камера.
7. Автоклав
Наверняка, немногие знают о существовании таких устройств, как автоклав. Это аналог промышленного оборудования, адаптированный для домашнего использования и предназначенный для стерилизации заготовок под высоким давлением и температурой. В автоклав загружаются банки вместе с содержимым, и во время обработки стерилизуются и емкости, и продукты. Один цикл, в среднем, занимает менее 60 минут, а внутрь обычно помещаются 10 или даже несколько десятков банок.
Благодаря высокой температуре (около 120 °C и выше) и давлению полностью уничтожаются бактерии, включая опасную Clostridium botulinum, вызывающую ботулизм. Консервировать можно заготовки без уксуса и лишней соли, что особенно важно для мяса, рыбы, паштетов и других низкокислотных продуктов, которые нельзя надежно сохранить обычной пастеризацией. Обработанные в автоклаве заготовки могут храниться от одного года до нескольких лет без холодильника, уксуса и консервантов.
Консервировать в автоклаве можно:
- мясную тушенку из свинины, говядины, птицы или кролика;
- рыбные консервы (сайра, скумбрия, хек, карась, щука, в том числе с овощами);
- консервированные супы и борщи;
- гуляш, рагу, каши с мясом;
- овощные салаты, икру, рагу;
- фруктовые компоты и соки.

и длительного хранения продуктов без большого количества соли и уксуса.
Помимо этого, для стерилизации банок можно использовать микроволновую печь или более вместительный духовой шкаф.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




