1. Кухонная машина

Перед консервированием фрукты и овощи необходимо тщательно подготовить: вымыть, почистить, нарезать, измельчить или натереть. Вручную делать это долго и утомительно, особенно если надо обработать большие объемы продуктов. Поэтому хорошим помощником будет кухонная машина — многофункциональное устройство с многочисленными насадками, способное быстро выполнять разные процессы. Такая помощница за считанные минуты переработает килограммы овощей и фруктов, причем гарантирует ровную и аккуратную нарезку.

Кухонная машина поможет:

  • нарезать и натереть ингредиенты для лечо, рагу, соте, маринованных салатов;
  • перетереть томаты и ягоды для соусов, аджики, пасты, варенья, пюре;
  • нашинковать капусту для квашения и тушения;
  • измельчить чеснок, перец, зелень для приправ и маринадов;
  • нашинковать овощи для суповых заготовок или заморозки.

Кухонная машина поможет быстро измельчить, нарезать и нашинковать продукты.

А если техника еще и имеет функцию нагрева — то в ней можно не только подготавливать ингредиенты для консервации, но и сразу готовить их.

При выборе кухонной машины учитывайте ее комплектацию и наличие насадок, которые необходимы вам для готовки. Например, фуд-процессор может поставляться с разнообразными сменными дисками: шинковкой (толстой или тонкой), теркой, ломтерезкой (слайсером), для нарезки кубиками и для приготовления соусов. Насадка-блендер поможет приготовить однородные соусы, томатную пасту, фруктовое пюре для пастилы и варенья. А некоторые модели поставляются с насадкой-соковыжималкой для приготовления соков и компота.

2. Мультиварка

Мультиварка — это не просто техника для приготовления будничных каш и плова, но еще и надежный помощник в период консервации. В ней можно тушить, жарить, готовить на пару, проводить термообработку без риска пригорания и даже стерилизовать банки — и все это с точным соблюдением температурного режима, без постоянного контроля и стояния у плиты. А если это мультиварка-скороварка — в герметичной камере продукты готовятся гораздо быстрее за счет давления и высокой температуры.

Мультиварка способна тушить, варить, жарить, готовить на пару и даже стерилизовать.

При наличии гибких температурных настроек и соответствующих программ в мультиварке или скороварке можно готовить:

  • варенье и повидло из фруктов;
  • овощную икру (например, из кабачков и баклажанов);
  • аджику, лечо, соусы;
  • пюре из овощей и фруктов для заморозки или закатки в банки;
  • компоты и сиропы;
  • пастеризовать соки — мягкий нагрев с контролем температуры без кипячения способствует сохранению витаминов;
  • стерилизовать банки и крышки.

3. Пастеризатор

Производители бытовой техники выпускают и специальные приборы для домашнего консервирования — пастеризаторы. Они обеспечивают щадящую тепловую обработку продуктов при температуре 30 – 100 °C с целью увеличения срока хранения. Обычно они имеют большую вместительность, таймер для контроля за временем и регулировку температуры. Зачастую также встречается встроенный сливной кран для разлива вина, чая и других горячих напитков.

Пастеризация уничтожает бактерии и плесень, сохраняя при этом больше витаминов, чем при кипячении. Благодаря этому можно готовить соки, морсы, компоты, фруктовое пюре, детское питание, супы и соусы, а также стерилизовать банки и крышки. Большинство пастеризаторов вмещают за раз более 10 банок объемом по 500 мл, позволяя делать большое количество заготовок и экономить время при больших объемах консервации.

Пастеризатор использует щадящую тепловую обработку
на невысоких температурах и способствует сохранению витаминов в продуктах.

4. Мясорубка

Мясорубка предназначена не только для приготовления фарша и в летний сезон становится полезным инструментом для быстрой переработки овощей, ягод, орехов и, конечно, мяса. Ее главным преимуществом является высокая скорость работы — в десятки раз быстрее ручного процесса. Консистенция продуктов выходит однородной, но не пюреобразной, как в случае с блендером. Мясорубки рассчитаны на работу с плотными продуктами, такими как мясо, орехи или корнеплоды, а значит — справятся и с любой овощной заготовкой.

Наконец, современные модели достаточно многофункциональны благодаря разным насадкам в комплекте. Это могут быть диски с отверстиями разного диаметра для мелкого, среднего и крупного помола, насадки для шинковки и терки, пресс для томатов и ягод, специальная форма для домашних колбас и даже соковыжималка для цитрусовых.

Мясорубка поможет быстро обработать мясо, рыбу, овощи, томаты, фрукты, орехи и другие продукты для консервации.

С помощью электромясорубки можно подготовить ингредиенты для:

  • аджики и различных соусов;
  • томатной пасты;
  • овощной икры;
  • фарша из мяса или рыбы (для заморозки или тушенки);
  • соков и пюре для фруктовых заготовок, детского питания или пастилы.

5. Сушилка

Сушка является одним из древнейших и самых экологичных способов заготовки продуктов, причем без лишней возни с банками, стерилизацией и маринадами. Конечно, можно высушить фрукты и овощи летом на балконе или в духовке, но гораздо удобнее это сделать с помощью сушилки. Принцип работы у таких устройств достаточно прост: они поддерживают внутри невысокую температуру и за счет встроенного вентилятора обеспечивают циркуляцию теплого воздуха, удаляя из продуктов влагу. Такой метод препятствует развитию бактерий, плесени и брожения, поэтому продукты могут храниться длительное время без холодильника и консервантов. Вместе с влагой они теряют до 80 – 90% объема и могут компактно храниться в герметичных банках, контейнерах или вакуумных пакетах. Правильная температура сушки (от 35 °C до 70 °C в зависимости от типа продуктов) позволяет сохранить до 80 – 90% витаминов и микроэлементов.

В сушилке можно готовить:

  • различные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград) — для перекусов или в качестве добавок к компотам, кашам, выпечке;
  • овощи (морковь, свекла, сельдерей, томаты, перец, лук) — для салатов, супов, рагу и т. д.
  • грибы — сохраняют аромат и вкус, идеально подходят для супов, подлив и начинки;
  • овощные и фруктовые чипсы — вкусный и полезный перекус для детей и взрослых, не содержит сахара и масла;
  • зелень, травы, специи (укроп, петрушка, базилик, мята, чабрец и др.) — сохраняют аромат и вкус, станут дополнением для любого блюда;
  • пастила — высушенное пюре из фруктов (иногда с добавлением овощей) без сахара и красителей является полезной альтернативой конфетам и магазинным сладостям;
  • джерки — вяленое мясо и рыба, которые можно длительное время хранить при комнатной температуре.

Сушеные продукты сохраняют вкус, аромат и витамины, долго не портятся и могут храниться без холодильника.

При выборе сушилки учитывайте ее объем (вместительность) и диапазон доступных температур, так как для трав и зелени необходим щадящий нагрев (около 35 – 45 °C), для фруктов и овощей — средние настройки (около 60 °C), а для мяса и рыбы — высокая температура (75 – 80 °C или даже выше).

6. Вакууматор

Казалось бы, вакуумный упаковщик не делает ничего сверхъестественного — он просто удаляет из упаковки воздух и герметично запаивает ее. Однако это действие кардинально меняет срок хранения продуктов. Вакуумная упаковка значительно замедляет порчу продуктов — мясо, рыба, овощи, фрукты и другие продукты хранятся в холодильнике или морозилке в 2 – 5 раз дольше. Помимо этого, упакованные продукты или заготовки не пересыхают, не впитывают посторонние запахи и не теряют аромат, занимают меньше места, не контактируют с загрязнениями внутри холодильника, да и сами не протекают.

Вакуумированные продукты в герметичной упаковке хранятся в несколько раз дольше,
не впитывают посторонние запахи и не обветриваются.

С помощью вакууматора можно заготовить:

  • овощи, фрукты и ягоды (фасоль, кукуруза, клубника, черника, перец, брокколи и т. д.) — вакуум предотвращает образование ледяной корки и сохраняет натуральный вкус;
  • мясо, рыба, птица — в сыром, маринованном или предварительно обработанном виде;
  • сыры, колбасы, ветчина — защищены от плесени, пересыхания и запахов холодильника;
  • сухие продукты (крупы, мука, чай, кофе, специи) — не сыреют в вакуумной упаковке;
  • сушеные овощи, фрукты, травы — герметичная упаковка продлит срок их хранения;
  • зелень;
  • соусы, кетчупы, аджика;
  • полуфабрикаты и даже готовые блюда.

Если вам необходимо сохранить продукты свежими на несколько дней или недель — завакуумируйте их и разместите в обычном холодильном отделении. А вот для заготовок на зиму и длительного хранения уже необходима морозильная камера.

7. Автоклав

Наверняка, немногие знают о существовании таких устройств, как автоклав. Это аналог промышленного оборудования, адаптированный для домашнего использования и предназначенный для стерилизации заготовок под высоким давлением и температурой. В автоклав загружаются банки вместе с содержимым, и во время обработки стерилизуются и емкости, и продукты. Один цикл, в среднем, занимает менее 60 минут, а внутрь обычно помещаются 10 или даже несколько десятков банок.

Благодаря высокой температуре (около 120 °C и выше) и давлению полностью уничтожаются бактерии, включая опасную Clostridium botulinum, вызывающую ботулизм. Консервировать можно заготовки без уксуса и лишней соли, что особенно важно для мяса, рыбы, паштетов и других низкокислотных продуктов, которые нельзя надежно сохранить обычной пастеризацией. Обработанные в автоклаве заготовки могут храниться от одного года до нескольких лет без холодильника, уксуса и консервантов.

Консервировать в автоклаве можно:

  • мясную тушенку из свинины, говядины, птицы или кролика;
  • рыбные консервы (сайра, скумбрия, хек, карась, щука, в том числе с овощами);
  • консервированные супы и борщи;
  • гуляш, рагу, каши с мясом;
  • овощные салаты, икру, рагу;
  • фруктовые компоты и соки.

Автоклав использует высокое давление и температуру для уничтожения бактерий
и длительного хранения продуктов без большого количества соли и уксуса.

Помимо этого, для стерилизации банок можно использовать микроволновую печь или более вместительный духовой шкаф.