Чем заменить Skype в 2025 году
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Microsoft Teams
Еще один продукт компании Microsoft, который, собственно, позиционируется в качестве официального аналога Skype. Изначально сервис создавался как корпоративный мессенджер, но со временем стал неплохим вариантом и для обычных пользователей. Тем более, Microsoft максимально облегчила переход из Skype в Microsoft Teams: вы можете войти с помощью существующей учетной записи Skype, журнал чатов и контактов при этом будет перенесен автоматически (только журнал, не сообщения!). В то же время данные Skype будут доступны для экспорта или удаления до января 2026 года.
Microsoft Teams работает на Windows, macOS, Android, iOS и в браузере и предлагает многие привычные функции Skype: личные и групповые звонки, обмен сообщениями, общий доступ к файлам, демонстрацию экрана, запись встреч. Но при этом возможности сервиса шире. Во-первых, интеграция с Microsoft 365 позволяет синхронизировать информацию из Word, Excel, Outlook и т. д., совместно редактировать документы прямо во время звонка без переключения между приложениями, вести календарь и планировать встречи и собрания. Во-вторых, сервис дает возможность создавать тематические каналы для разных проектов или групп общения и различные сообщества. В то же время Microsoft обеспечивает защиту данных на уровне корпоративных стандартов, с шифрованием и возможностями управления доступом.

Бесплатная версия Microsoft Teams предлагает неограниченные чаты, групповые переписки, аудио- и видеозвонки, а также видеовстречи до 100 человек продолжительностью до 60 минут за раз. Платная версия увеличивает количество участников видеозвонков, их продолжительность (до 30 часов) и объем облачного хранилища и имеет дополнительные функции вроде вебинаров, опросов, автоматических субтитров и записей звонков.
В целом, Microsoft Teams является хорошим инструментом для организации рабочих моментов, однако это не идеальный выбор для личных звонков и простого использования. Достаточно сложный интерфейс, множество функций, переизбыток уведомлений и необходимость наличия Microsoft-аккаунта для регистрации могут сбить новичка или неопытного пользователя с толку.
Плюсы:
- удобный переход из Skype с использованием старой учетной записи и журнала контактов и чатов;
- наличие всех привычных функций Skype;
- интеграция с сервисами Microsoft (Word, Excel, Outlook и т. д.);
- создание сообществ и каналов.
Минусы:
- сложный интерфейс и функционал.
2. WhatsApp
Мессенджер компании Meta (Facebook) является хорошим вариантом для общения с друзьями, родными и коллегами. Он полностью бесплатен, без платных подписок, рекламы и ограничения по функционалу. Регистрация происходит по номеру телефона, так что без SIM-карты никак не обойтись. Зато приложение подтягивает контакты из телефонной книги и позволяет отправлять им файлы (документы, фото, видео объемом до 2 ГБ), совершать аудио- и видеозвонки. Также в числе преимуществ — интуитивно понятный интерфейс, реакции, опросы, неограниченная продолжительность звонков, доступность на Android, iOS, Windows, macOS и в браузере через WhatsApp Web и безопасность звонков и сообщений с помощью сквозного шифрования. Групповые видеозвонки здесь тоже есть, но максимум для 32 человек, поэтому WhatsApp больше подойдет для не слишком большого коллектива.
Но самое главное — это большая популярность мессенджера в разных странах. С большей вероятностью, человек, с которым вы захотите связаться, уже имеет свой аккаунт, и никому не придется загружать приложение и проходить регистрацию (хоть и занимает она от силы секунд 30). С другой стороны, для общения необходимо знать номер телефона собеседника, а этой информацией далеко не все предпочитают делиться.

Есть у WhatsApp и другие недостатки — отсутствие каналов и облачного хранения, то есть чаты хранятся на устройстве и могут быть утеряны без резервной копии.
Плюсы:
- быстрая и удобная регистрация с подтягиванием контактов;
- простой и понятный интерфейс.
Минусы:
- видеочаты до 32 человек.
3. Telegram
Telegram на сегодняшний день является одним из самых гибких мессенджеров и даже перерос в универсальную платформу для связи и создания контента. Его главной особенностью является возможность создания групп (до 200 тысяч участников), каналов (для одностороннего вещания на неограниченную аудиторию) и ботов, что особенно важно для бизнеса. Также доступны голосовые и текстовые чаты, групповые видеозвонки (до 30 человек), видеоконференции (до 1000 зрителей), обмен файлами и геолокацией в реальном времени, трансляция с передней и задней камер во время звонков, демонстрация экрана, истории (как в Instagram), папки, метки, эмодзи, стикеры и секретные чаты без возможности пересылки и с автоудалением сообщений.

группы и многое другое для личного общения, работы и учебы.
Мессенджер работает на iOS, Android, Windows, macOS, Linux и в браузере и привязан к номеру телефона, хотя найти пользователя можно и без его контактов — по нику. А вот регистрация без SIM-карты невозможна. Основные функции сервиса полноценно работают в бесплатной версии, но есть и платный Telegram Premium с дополнительными возможностями (отсутствие рекламы в каналах, увеличенные лимиты на отправку файлов, папки, быстрая загрузка).
Но в то же время Telegram очень требователен к качеству связи, особенно во время видеозвонков: при низкой скорости интернета связь может прерываться, а четкость изображения с камеры или во время трансляции экрана оставляет желать лучшего.
В целом, Telegram может стать заменой Skype и использоваться для личного общения, работы и учебы — это достаточно простой, понятный и гибкий мессенджер. Тем более, личные и рабочие контакты и чаты хранятся в одном приложении, без необходимости установки большого количества разных программ. Но лимиты на количество участников в видеозвонках все же подойдут не всем — только небольшим коллективам.
Плюсы:
- наличие каналов, групп и ботов;
- секретные чаты.
Минусы:
- групповые видеозвонки до 30 человек;
- высокие требования к качеству связи.
4. Google Meet
Сервис видеоконференций, разработанный и интегрированный в экосистему Google. Программа работает в браузере, на Android и iOS и не требует установки: все, что необходимо для подключения — отправить ссылку-приглашение (на почту, пометить в календаре и т. п.). Такая схема удобна для запланированных встреч — например, совещания по работе или онлайн-урока. А вот при обычных повседневных беседах присутствует некая формальность. Тем более, продолжительность разговора в этом случае ограничена 60 минутами, после чего придется или перезванивать, или прекращать беседу.
Google Meet предлагает групповые видеозвонки (до 100 человек), доску для заметок, возможность демонстрации экрана (к сожалению, без увеличения необходимых фрагментов) и полную синхронизацию с сервисами Google: календарем, почтой, документами и диском. Доступна также платная версия (около $6 в месяц), которая позволяет подключать большее количество участников, записывать встречи и управлять командой.

В целом, Google Meet — отличный выбор для онлайн-совещаний, занятий и встреч с клиентами, особенно учитывая то, что сейчас многие активно пользуются Google-сервисами (хотя Google Meet также можно использовать без аккаунта Google). Однако для неформальных переписок и созвонов лучше выбрать что-то другое.
Плюсы:
- синхронизация с сервисами Google;
- возможность запланировать встречу.
Минусы:
- формальность общения.
5. Zoom
Платформа для видеоконференций, вебинаров и онлайн-встреч заработала особую популярность с началом пандемии коронавируса, когда работа, обучение и личное общение перешли в дистанционный формат. Главными преимуществами сервиса являются высокое качество связи (стабильное видео и аудио даже при слабом интернете) и удобство использования. Присоединиться к звонку можно по ссылке, причем регистрация при этом не обязательна. А вот организатору все же придется зарегистрироваться. Интерфейс прост и понятен даже для новичков.

В числе возможностей Zoom — разбивка участников на отдельные группы, совместное управление документами, интерактивная доска, демонстрация экрана, общий чат, запись конференций, опросы и голосование. Но есть и ограничения: в группу можно пригласить максимум 100 участников, а групповые встречи длятся до 40 минут. Если же вы хотите большего (до 30 часов общения, лимит группы до 1000 человек, облачная запись конференций) — необходима платная подписка.
Платформа работает на любых устройствах: смартфонах, планшетах, компьютерах и ноутбуках.
Плюсы:
- удобство подключения;
- высокое качество связи;
- много полезных функций.
Минусы:
- длительность бесед до 40 минут (в бесплатной версии).
6. Discord
Изначально Discord выступал в качестве платформы для геймеров, но сейчас пользуется спросом и среди обычных пользователей. В целом, это бесплатный сервис для текстового общения, голосовой и видеосвязи, предназначенный для игр, онлайн-сообществ, обучения и даже работы.
Главным преимуществом платформы является многофункциональность — здесь действительно много полезных возможностей. Пользователи получают свои личные серверы и могут создавать текстовые и голосовые каналы — по темам, интересам, задачам и т. д. И даже если вы не создали свой собственный канал, можно присоединиться к тысячам тематическим серверов — от фан-клубов до стартапов и образовательных проектов. Кроме того, вы можете вести стримы и общаться по видеосвязи, в том числе показывая экран, что особенно важно для работы и учебы. Правда, количество участников видеочатов ограничено — максимум 25 человек.

Сервис работает даже при слабом интернете и предлагает множество полезных мелочей для удобного использования вроде шумоподавления и регулировки громкости для каждого участника. Discord доступен на всех устройствах и операционных системах, а также в браузере.
Однако многофункциональность платформы не могла не сказаться на интерфейсе: из-за большого количества возможностей и специальной терминологии (серверы, каналы, боты) Discord перегружен и довольно сложен, особенно для тех, кто использует подобные сервисы впервые.
Плюсы:
- возможность создавать и присоединяться к каналам;
- полезные мелочи для комфортного использования;
- стабильная работа даже при слабом интернете.
Минусы:
- сложный интерфейс;
- максимум 25 человек для видеочатов.
7. FaceTime
Это бесплатное приложение для аудио- и видеозвонков, разработанное Apple, то есть нацеленное главным образом на экосистему компании — устройства под управлением iOS, iPadOS и macOS. Тем не менее, с недавних пор подключиться к разговору могут и пользователи Android или ПК. Для этого необходимо создать ссылку — еще один дополнительный шаг в процессе, но все же. Сервис ценится за простоту использования (никаких логинов и паролей — звонки происходят прямо из списка контактов), конфиденциальность и стабильную и четкую связь даже при слабой скорости интернета. Групповые звонки позволяют подключать до 32 участников, есть возможность обмена экранами и удаленного управления. Также во время видеозвонков можно размывать фон, добавлять Memoji, аватары, фильтры и наклейки.
Таким образом, FaceTime больше рассчитан на личное общение с друзьями, родными и близкими, а не на бизнес. Однако если у вас небольшой коллектив и коллеги пользуются гаджетами Apple — это тоже неплохой вариант для созвонов.
Помимо этого, важно подчеркнуть, FaceTime предназначен только для звонков, чатов в нем нет. Для переписок у Apple есть отдельный сервис — iMessage.

Плюсы:
- простота использования;
- стабильность подключения;
- дополнительные функции: размытие фона, аватары, Memoji и т.д.
Минусы:
- работает в экосистеме Apple;
- нет чатов;
- групповые звонки до 32 участников.
8. Slack
Как и в случае Skype, Slack имеет длительную историю (официальный релиз состоялся в начале 2014 года) и за это время успел стать весьма популярным. Сразу же отметим, что это платформа для командного общения, ориентированная на рабочие процессы, проекты и совместную работу, а не на болтовню с родителями и друзьями. Сервис работает на Windows, macOS, Android, iOS и в браузере и призван организовать и упорядочить рабочее общение.
Итак, в Slack есть каналы (например, #маркетинг, #проекты, #дизайн), которые помогают сохранять порядок и не путать темы. Каналы закрыты и представляют собой командное сообщество со специально приглашенными участниками. Такая структура снижает риск отвлекающих факторов. При этом Slack легко интегрируется с другими сервисами (сотнями популярных приложений), благодаря чему вы будете получать уведомления в одном месте и оставаться в курсе событий. Кроме того, можно настроить напоминания, опросы, автоматические уведомления о событиях в других сервисах.

Slack позволяет совершать аудио- и видеозвонки (личные, групповые, в каналах), отправлять файлы, обмениваться голосовыми сообщениями и видео. Хорошо работает поиск — вы можете искать сообщения, файлы и обсуждения по ключевым словам в случае, если забыли название важного документа или дату переписки.
Однако за все привлекательные «плюшки» в виде расширенных возможностей придется платить. Платный тариф Slack Premium стоит недешево — от $8.75 в месяц за пользователя. А бесплатная версия имеет ограничения: на длительность хранения сообщений, записи видеовстреч, количество участников беседы, количество интеграций.
Плюсы:
- организованная структура общения благодаря каналам;
- интеграция с популярными сервисами и приложениями;
- удобный поиск.
Минусы:
- ограниченные возможности бесплатной версии;
- дорогой платный тариф.
9. Signal
Бесплатный мессенджер, приоритетами которого являются приватность и безопасность общения. Signal шифрует список контактов, сообщения и звонки, не собирает и не хранит метаданные и личную информацию, не передает данные третьим лицам и имеет функцию автоудаления сообщений спустя некоторое время. Любой разработчик может проверить код на уязвимости, что делает сервис прозрачным и открытым.

Для регистрации Signal требует номер телефона, интерфейс простой и понятный. И главное, что все это без рекламы, платных подписок и навязанных функций — сервис финансируется за счет пожертвований и поддержки фонда Signal Foundation.
В то же время, если вам нужны офисные функции, интеграции, записи и «развлекательные» опции, как у других мессенджеров — здесь всего этого нет. Кроме того, Signal не столь популярный, как другие платформы, поэтому не исключено, что срочный звонок затянется из-за необходимости загрузки приложения и регистрации.
Плюсы:
- максимальная приватность и конфиденциальность;
- отсутствие рекламы и платных подписок.
Минусы:
- ограниченная функциональность (отсутствие каналов, реакций, демонстрации экрана и др.).
10. Другие альтернативы
Если же и этого вам мало, предлагаем не такие популярные и менее очевидные, но такие же удобные варианты:
- Facebook Messenger — мессенджер компании Meta и соцсети Facebook, поддерживает текстовые переписки, аудио- и видеозвонки, а также совместные видеоконференции до 50 участников.
- Talky — простой и бесплатный веб-сервис для видеозвонков без регистрации и установки. Предназначен для небольших компаний — одновременно в видеобеседе могут принимать участие до 6 человек.
- Appear.in (переименован в Whereby) — сервис для проведения видеовстреч прямо через браузер. Позволяет создавать персонализированные комнаты и приглашать участников, просто отправив им ссылку.
- FreeConferenceCall.com — бесплатный сервис для проведения аудио- и видеоконференций, а также вебинаров. Поддерживает до 1000 участников без ограничений по времени, позволяет обмениваться сообщениями, записывать встречи и демонстрировать экран во время онлайн-конференций.
- Linphone — бесплатный и открытый SIP-клиент (softphone), позволяющий осуществлять голосовые и видеозвонки, а также обмениваться мгновенными сообщениями. Открытый исходный код позволяет разработчикам адаптировать и интегрировать Linphone в свои проекты, а также расширять функционал под специфические требования пользователей.
11. Как выбрать подходящий мессенджер?
Таким образом, одного идеального решения на все случаи жизни, к сожалению, нет — каждая платформа имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому при выборе рекомендуем учитывать следующие моменты:
Предназначение
В первую очередь необходимо определиться, для чего вам нужен сервис — для простого общения с родственниками и друзьями, для работы или для учебы. Например, Microsoft Teams и Google Meet больше ориентированы на бизнес: видеоконференции, совещания, онлайн-встречи команды. А в том же Telegram можно и рабочие моменты решать, и новости читать, и оставаться на связи с семьей.
Количество собеседников
Многие платформы имеют ограничения по количеству участников голосовых и видеозвонков, поэтому важно учитывать, сколько человек в команде — либо это небольшая группа из 5 – 10 человек, или целый офис под сотню людей.
Популярность платформы
Проще говоря, учитывайте, чем пользуется ваша команда. Например, аккаунты Google есть у многих, поэтому подключение к видеоконференции в Google Meet не будет проблемой. Если же вы выбрали менее популярный сервис — есть вероятность того, что собеседники не захотят устанавливать приложение и проходить регистрацию.
Функциональность
Отталкивайтесь от того, какие функции вам необходимы для общения: наличие каналов, демонстрация экрана, записи бесед, планирование встреч и пр. Также ознакомьтесь с тем, работают ли все необходимые опции в бесплатной версии или же за них придется доплачивать.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




