1. Принципы правильного питания

Правильное питание — это употребление продуктов, которые дают все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья, а именно белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Но при этом надо соблюдать баланс и не превышать количество калорий, которое необходимо для полноценной работы организма. Поэтому специалисты советуют избегать блюд с большим содержанием жира, соли и сахара, вместо жарки использовать методы варки и запекания, снизить количество масла и заменить жирные продукты более постными. Однако это вовсе не значит, что вам придется отказаться от десертов, стейков, жареных блюд и даже картофеля фри — просто надо правильно их готовить. В этом и помогут собранные нами кухонные устройства.

2. Мультиварка

Пожалуй, на сегодняшний день мультиварка является одним из главных девайсов на любой кухне: у спортсменов, сторонников здорового образа жизни или обычной семьи. Все благодаря мультизадачности — с помощью всего одного прибора можно жарить, варить, тушить и запекать, заменяя кучу других кухонных устройств и инструментов (в первую очередь кастрюли, сковородки, духовку и плиту. При жарке используется гораздо меньше масла, чем на сковороде, а если вы хотите вообще отказаться от него — есть множество других режимов, в том числе приготовление на пару. Кроме того, наличие разнообразных программ позволяет готовить домашний йогурт и творог, замешивать тесто для бездрожжевого или ржаного хлеба, а также готовить методом су-вид (медленная термообработка в вакууме). Помимо экономии времени и ресурсов, одним из бесспорных преимуществ таких приборов является многофункциональность: экспериментируя с рецептами и вкусами, вы сможете разнообразить свой рацион и тем самым снизить риск соблазниться на вредную еду.

Мультиварка умеет жарить, варить, тушить, запекать и готовить множество разнообразных блюд.

Отдельно стоит отметить, что, помимо стандартных мультиварок, есть и более специализированные приборы:

  • Мультиварки-скороварки готовят пищу в герметичной камере под высоким давлением, за счет чего значительно сокращают продолжительность процесса.
  • Медленноварки, наоборот, отличаются долгоиграющими процессами, которые актуальны для определенных блюд — например, тушеного мяса.
  • Рисоварки — это узкоспециализированная техника, предназначенная исключительно для приготовления риса и других круп.

Если же в отдельном устройстве нет необходимости — советуем выбирать классическую мультиварку с большим количеством режимов и программ. Если же не знаете, что именно вам необходимо, поможет наша статья «Что выбрать: мультиварку, скороварку или рисоварку?».

3. Мультипечь

Такое устройство, как мультипечь (или аэрофритюрница), появилось относительно недавно — чуть более 10 лет назад, но за это время успело заработать немалую популярность. И не удивительно, ведь это многофункциональный прибор, объединяющий в себе функции мультиварки, фритюрницы, пароварки и духового шкафа. Работает она по принципу готовки горячим воздухом: вентиляторы обеспечивают постоянную циркуляцию внутри чаши, за счет чего достигается равномерное пропекание и подрумянивание блюда со всех сторон. Главной особенностью мультипечи является создание золотистой хрустящей корочки на продуктах, которая бывает при жарке на сковороде или во фритюре, но только с использованием минимального количества растительного масла или вообще без него.

Мультипечь жарит и запекает блюда с помощью горячего воздуха, с минимальным количеством масла и жира.

Эта техника необходима, чтобы периодически баловать себя вкусным и низкокалорийным «фастфудом» вроде картофеля фри или жареной курицы. Это наиболее распространенные для техники рецепты, хотя на самом деле ее возможности гораздо шире: вы можете готовить овощи, рыбу, мясо, десерты, йогурт и полезные чипсы. Все зависит от количества доступных режимов работы и программ. Например, режим гриля и специальная решетка в комплекте позволяют готовить стейки и овощи. С режимом «Выпечка» печь превращается в духовку и выпекает запеканки и полезные десерты. А режим сушки применяется для дегидратации (обезвоживания) фруктов, овощей и мяса — в результате получаются вкусные снеки и чипсы на перекус. А если выбрать продвинутую модель с возможностью подключения к Интернету — вы сможете дистанционно запускать готовку и контролировать процесс со смартфона или планшета.

4. Аэрогриль

По такому же принципу, что и мультипечь, работают аэрогрили: потоки горячего воздуха равномерно жарят и запекают пищу, обеспечивая хрустящую корочку. И все это тоже с минимальным количеством масла и жира. Разница заключается в конструкции. В отличие от мультипечи с металлической чашей с антипригарным покрытием, аэрогриль представляет собой стеклянную емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором. Он также предлагает разные режимы и умеет готовить множество блюд: жарить мясо, печь пироги и запеканки, варить кашу, тушить овощи и т. д.

Аэрогриль представляет собой стеклянную емкость, которая закрывается крышкой
с встроенным нагревательным элементом и вентилятором.

Зачастую аэрогрили более габаритные и увесистые, но стоят дешевле. Однако выбор мультипечей на современном рынке в разы больше, что свидетельствует о том, что аэрогрили все же не пользуются такой популярностью.

5. Пароварка

В пароварке продукты готовятся на водяной бане, и именно такой метод термической обработки считается наиболее полезным: ингредиенты сохраняют все питательные вещества и не теряют свой сок, и все это без использования масла и жира. Есть у прибора и дополнительные назначения. В нем можно размораживать и подогревать готовые блюда — они остаются сочными и не пересыхают, как после микроволновой печи. Помимо этого, в пароварке удобно стерилизовать детскую посуду и банки для консерваций.

Пароварка с несколькими ярусами позволяет одновременно готовить разные блюда.

Функция приготовления на пару в качестве дополнения есть и у других кухонных устройств. Многие современные мультиварки оснащены специальной корзиной и могут выступать в роли пароварки. Также есть большой выбор духовых шкафов с возможностью приготовления на пару. Однако преимущество специализированных пароварок в том, что они более качественно справляются со своей единственной задачей и состоят из нескольких ярусов. Таким образом, вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд, экономя и время, и электроэнергию. Но учитывая ограниченную функциональность, мы бы рекомендовали покупку пароварки тем пользователям, которые часто и много готовят на пару. Кстати, это могут быть не только поклонники здорового образа жизни, но и люди, которым из-за проблем со здоровьем приписана специальная диета. Если же паровые блюда в вашем рационе появляются довольно редко, лучше все же выбрать более функциональную мультиварку с режимом пароварки.

6. Электрогриль

Контактный электрогриль можно назвать универсальным помощником на кухне, так как он способен приготовить и низкокалорийное блюдо, и сочный, жирный свиной стейк. За счет быстрой термической обработки продукты сохраняют полезные микроэлементы и витамины, а ребристая форма пластин оставляет на пище аппетитные золотистые полоски. И, опять же, все это с минимальным количеством масла или вообще без него — антипригарное покрытие предотвращает прилипание еды и облегчает очистку после готовки. Если же вы все-таки добавляете масло, во время процесса приготовления его излишки стекают в специальный поддон. В результате блюда получаются не такими жирными, как при жарке на сковороде в масле. Зачастую на электрогриле готовят мясные изделия, рыбу и овощи, но на самом деле его возможности намного шире: вы можете поджарить хлеб, лаваш с начинкой, фрукты и морепродукты, а наличие в комплектации гладких пластин дает возможность готовить, например, яичницу. Помимо рифленых и гладких, модели могут оснащаться пластинами для вафель, блинов и сэндвичей. Поэтому если вы любите познавать новые рецепты и превращать привычные блюда в полезные — лучше сразу брать полный набор.

В комплектацию электрогриля могут входить разные пластины: стандартные рифленые, гладкие, для вафель и т.д.

Кстати, если позволяет погода, можно готовить полезные блюда на мангале или гриле-барбекю — в этом случае количество масла тоже сводится к нулю, зато ингредиенты получают приятный дымный аромат и вкус. Но так как это все-таки открытый огонь, настоятельно рекомендуем использовать мангал только в специально оборудованных местах или во дворе, подальше от построек. Если не хотите рисковать — лучше выбрать гриль-барбекю с электрическим нагревателем.

Важно! Блюда на мангале могут быть частью здорового питания, если готовить их правильно. Советуем выбирать нежирное мясо, птицу или рыбу, мариновать их без сахара и большого количества масла, избегать жирных соусов, а также жарить на умеренном огне, чтобы не допустить обугливания. Важен и гарнир: отличным выбором станут овощи на гриле.

7. Хлебопечка

Многие ошибочно считают, что хлеб — главный враг похудения. Однако не все хлебобулочные изделия вредны для фигуры и здоровья:

  • Во-первых, важно контролировать количество съеденного и правильность употребления: бутерброды с маслом и колбасой, безусловно, очень калорийны.
  • Во-вторых, обращайте внимание на состав. Изделия из пшеничной муки содержат простые углеводы, которые не насыщают организм и не имеют никакой пищевой ценности. А вот цельнозерновой или ржаной хлеб в умеренном количестве имеет больше клетчатки и растительных волокон и хорошо утоляет голод.

Сейчас на полках магазинов полно разных видов хлеба, но куда вкуснее свежеиспеченная булка, сделанная своими руками. Тем более, в этом случае вы можете сами контролировать состав и быть уверенными в том, что ничего лишнего в него не попало. Чтобы упростить процесс приготовления, используйте хлебопечку: вам нужно будет лишь загрузить ингредиенты, а устройство само замесит тесто и выпечет хлеб.

Хлебопечка с большим количеством программ позволяет готовить различные виды хлебобулочных изделий и не только.

Преимуществом хлебопечек является то, что благодаря большому количеству программ они способны готовить разные виды хлеба, в том числе цельнозерновой, ржаной, диетический и без глютена. Помимо хлебобулочных изделий, многие модели имеют дополнительные программы для приготовления кекса, выпечки, йогурта и даже сливочного масла.

8. Йогуртница

Давно не секрет, что магазинные йогурты с различными добавками содержат большое количество сахара и не имеют никакого отношения к правильному питанию. Куда полезнее приготовить домашние кисломолочные продукты с натуральным составом с помощью йогуртницы — специальной техники, которая поддерживает невысокую температуру, оптимальную для активации бактерий и брожения. Это не займет много времени и сил: необходимо лишь смешать подогретое молоко с йогуртом с живыми бактериями и активными культурами либо специальной закваской, которая продается в магазинах. Все остальное сделает йогуртница. Для удобного использования устройства оснащены отдельными стаканчиками, что ускоряет процесс приготовления и облегчает дозировку. Выбирайте количество и объем этих стаканчиков в зависимости от своих потребностей. Кроме йогурта, с помощью техники можно готовить и другие кисломолочные продукты: греческий йогурт для заправки салатов, творог, кефир и др.

Йогуртница поможет приготовить полезные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Как мы уже упоминали выше, у многих мультиварок есть отдельная программа для приготовления йогурта, а некоторые модели даже комплектуются стаканчиками. Поэтому если вы не собираетесь часто готовить йогурт, можно сэкономить на покупке двух отдельных устройств и выбрать универсальную мультиварку.

9. Су-вид

Су-вид (или Sous Vide, что с французского переводится «под вакуумом») — это кулинарная техника, которая подразумевает приготовление продуктов в вакуумной упаковке при низкой и стабильной температуре в течение длительного времени. Такой метод помогает избежать перегрева и разрушения полезных компонентов и способствует сохранению максимального количества питательных веществ. Су-вид также позволяет готовить без лишнего жира, сохраняя естественный вкус и сочность продуктов, будь то мясо, рыба, овощи или фрукты. А это особенно важно для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Метод су-вид подразумевает длительное приготовление продуктов в вакуумной упаковке при низкой температуре.

Вручную, с помощью подручных средств, реализовать такую технику готовки очень сложно, поэтому производители предлагают специальные устройства для су-вид. Зачастую это довольно компактные приборы, которые фиксируют вакуумную упаковку в воде и с высокой точностью контролируют температуру, поддерживая ее на одном значении. Есть также модели с собственными емкостями для воды. Большинство имеет несколько режимов с разными настройками в зависимости от типа продуктов и таймер автоотключения до 100 часов, так что ингредиенты могут готовиться даже несколько суток. Однако обратите внимание, что в основном сувидницы не поставляются с вакуумным упаковщиком — его придется докупать отдельно. Более подробно об этом методе читайте в нашей статье «Что такое технология Sous vide (су-вид) и нужна ли она на домашней кухне?».

Кстати, вакуумный упаковщик пригодится и тем, у кого нет су-вида. Во-первых, в вакуумной упаковке удобно мариновать продукты — они полностью насыщаются вкусами и запахами. Во-вторых, герметичная упаковка сохраняет свежесть продуктов дольше, предотвращая их окисление и порчу и позволяя делать удобные заготовки на несколько дней вперед. А еще это отличный способ контролировать порции и снизить риск переедания.

10. Сушилка

Снеки и чипсы у многих ассоциируются с чем-то вредным, жирным и высококалорийным. Но мы разрушаем и этот миф, ведь в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные снеки из овощей, фруктов и даже мяса. Для этого необходим дегидратор — устройство, которое удаляет влагу из продуктов путем их сушки при низкой температуре. Это не обжаривание ингредиентов в большом количестве масла, а длительное высушивание без каких-либо добавок — разве что с травами, натуральными специями и зернами на ваш вкус. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые часто теряются при других способах приготовления. Такие чипсы и джерки станут хорошим дополнением к рациону и здоровым перекусом на тот случай, если вы не дома и не имеете возможности приготовить еду. А еще это здоровая альтернатива магазинным снекам, которые обычно содержат много соли, сахара и консервантов.

Дегидратор удаляет влагу из овощей, фруктов и мяса и превращает их в полезные чипсы, снеки и джерки.

Еще одним плюсом является то, что устройства для сушки имеют несколько ярусов для размещения решеток с продуктами. А значит, за раз вы можете приготовить большое количество снеков. Тем более, хранятся они достаточно долго. Конечно, чем больше ярусов — тем габаритнее прибор, поэтому советуем подбирать модель с учетом своих потребностей и размера кухни. Подробнее о том, какие типы сушилок существуют и на что обратить внимание при выборе, читайте в нашей статье «Как выбрать сушилку для овощей и фруктов».

11. Соковыжималка

Свежевыжатые соки — это натуральный источник энергии, витаминов и питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. А еще это действенный метод увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, ведь гораздо легче выпить стакан сока, чем приготовить и съесть целый набор овощей и фруктов. Более того, в сок можно добавлять зелень и полезные семена, делая свой рацион еще более полезным и сбалансированным. Соковыжималка дает возможность экспериментировать с различными комбинациями ингредиентов, создавая вкусные и питательные напитки без добавленного сахара и консервантов.

Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

При выборе соковыжималки важно учитывать ее тип:

  • Шнековые модели используют медленно вращающийся шнек, который давит ингредиенты и постепенно выдавливает из них сок. За счет низкой скорости и минимального нагрева сок получается более насыщенным и сохраняет больше питательных веществ. Шнековые соковыжималки более дорогие и хорошо подходят для обработки зелени, ростков, семян и приготовления молока из орехов.
  • Центробежные приборы оснащены быстро вращающимся диском с острыми лезвиями. Они работают гораздо быстрее, но оставляют больше влажной мякоти. За счет высокой скорости работы сок нагревается, быстрее окисляется и теряет часть питательных веществ.
  • Кроме того, есть самые простые модели для работы только с цитрусовыми и менее распространенные комбинированные модели, объединяющие в себе возможности центробежных и соковыжималок для цитрусовых.

Разобраться во все этих нюансах поможет наша статья «Как выбрать соковыжималку».

Важно! Чтобы минимизировать количество отходов, не спешите выкидывать отработанный жмых: его можно использовать при приготовления пюре или начинки для разнообразных блюд.

12. Блендер

Блендер станет еще одним помощником для введения в рацион большего количества овощей и фруктов. Это хороший инструмент для приготовления смузи, супов-пюре, протеиновых коктейлей и соусов. Но важно понять, какой именно блендер вам необходим:

  • Погружной блендер предназначен для обработки не слишком большого количества продуктов и в основном рассчитан на приготовление супов-пюре, паштета, намазок и полезных заправок для салата вместо калорийного майонеза. Если выбрать модель с насадками — вы получите как минимум измельчитель, в котором можно сделать фарш, измельчить овощи и приготовить различные смеси. Также в комплектацию могут входить венчик для взбивания, насадка для нарезки продуктов (овощей, зелени, сыра и т. д.), крюки для замешивания теста, специальная насадка для приготовления воздушного пюре и др.
  • Стационарный блендер в первую очередь предназначен для приготовления супов-пюре и напитков. В отличие от соковыжималки, он измельчает ингредиенты и не отделяет сок от мякоти, поэтому в результате получаются овощные и фруктовые смузи. Модели с мощным мотором позволяют перемалывать орехи, лед и замороженные фрукты для освежающих коктейлей. Для тех, кто дома готовит смузи и протеиновые коктейли и берет с собой на тренировку или прогулку, рекомендуем выбирать устройства, комплектующиеся шейкерами. Это небольшая чаша с герметичной крышкой, через которую не выливается содержимое. В зависимости от устройства, это может быть обычный шейкер или полноценная рабочая емкость, в которой происходит процесс измельчения и приготовления напитка.
  • Портативные блендеры – устройства, которые имеют автономное питание от аккумулятора и дают возможность готовить коктейль где угодно: на природе, в походе, во время длительной поездки. Ведь смузи — более полезный перекус, чем магазинные снеки или соки с добавлением сахара и консервантов.

Стационарный блендер с шейкером в комплектации.

13. Весы

Завершает список еще одна необходимая вещь для сторонников здорового образа жизни — весы. Кухонные весы помогут точно контролировать количество потребляемой еды, соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов, рассчитывать калорийность пищи и строго следовать рецептуре. Ведь зачастую взвешивание «на глаз» приводит либо к перееданию, либо к недоеданию, что чревато потерей энергии и сил. Точная граммовка еды важна для достижения разных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание здоровья. А еще кухонные весы недорого стоят и максимально просты в использовании.

А вот для контроля веса тела необходимы напольные весы. Самые простые модели умеют лишь определять массу тела — на основе этих показателей вы можете отслеживать свой прогресс и корректировать питание в случае неудовлетворительных результатов. Для более комплексного измерения советуем выбирать смарт-весы с возможностью синхронизации со смартфоном. Они более функциональны: умеют рассчитывать индекс массы тела, процент жировой ткани, жидкости в организме, костной и мышечной массы, составлять график изменений веса за определенный период, создают профили разных пользователей и т. д.

14. Вывод

Надеемся, эта статья поможет вам убедиться в том, что здоровый образ жизни и правильное питание — это не что-то сложное, невозможное и недостижимое. С вышеописанными помощниками вы сможете изменить свои пищевые привычки и вместо тяжелой, жирной еды готовить быстро, вкусно и сбалансированно. Таким образом, правильно оборудованная кухня — это инвестиция в свое здоровье и хорошее самочувствие.