«Как выбрать генератор резервного энергоснабжения» — детально рассказывается в соответствующей статье. Также рекомендуем изучить другие материалы по данной тематике: «Как подключить генератор к дому: через розетку, рубильник и блок АВР», «Как пользоваться генератором: заправка, запуск, обкатка и обслуживание».

1. Какой мощности нужен генератор для частного дома?

Мощность генератора подбирается в зависимости от предполагаемого количества подключаемых электроприборов. При этом обязательно учитывается их суммарное энергопотребление. Данные об этом можно взять с техдокументации на конкретное оборудование, а усредненные параметры потребляемой мощности разными бытовыми приборами и электроинструментом приводятся в таблице:

Примерное потребление электроэнергии разной техникой
Электроинструмент Бытовые приборы
Потребитель Мощность, Вт Потребитель Мощность, Вт
Электролобзик 250-700 Электролампы 5-50
Электроточило 300-1100 Телевизор 100-400
Дрель 400-800 Холодильник 150-600
Электрорубанок 400-1000 Компьютер 400-750
Перфоратор 600-1400 Пылесос 1000-2000
Шлифовальная машина 650-2200 Фен для волос 450-2000
Дисковая пила 750-1600 Утюг 1000-2000
Насос высокого давления 2000-2900 Тостер 500-1000
Электроприборы Кофеварка 800-1500
Потребитель Мощность, Вт Духовка 2000-3500
Водяной насос 500-900 Электрочайник 2000
Электромоторы 550-3000 Обогреватель 1000-2000
Тепловентилятор 750-1700 Электроплита 1100-6000
Компрессор 750-2800 Бойлер 1500-2000
Кондиционер 1000-3000 Микроволновка 700-1000
Циркулярная пила 18000-2100 Стиральная машина 1000-2500


К полученной сумме потребляемой мощности необходимо обязательно добавить порядка 20 % про запас — это убережет генератор от работы с перегрузкой, обеспечит рациональный расход топлива и позволит создать буфер для подключения дополнительных электроприборов.

В целом для небольшого частного дома будет достаточно генератора мощностью 3 – 4 кВт мощности. Здесь учитывается работа освещения, холодильника, телевизора и интернета, периодическое использование микроволновой печи. Ежели от генератора предполагается наладить работу одной-двух конфорок электроплиты, понадобится модель помощнее (на 4 – 5 кВт), или насоса для автономной подачи воды со скважины — еще мощнее (хотя бы на 5 – 6 кВт, а лучше на 6 – 8 кВт). Дело в том, что неинверторная климатическая техника и условные скважинные насосы в среднем потребляют 1 – 2 кВт мощности, однако они требуют высоких пусковых токов (в 3 – 5 раз больше, нежели в номинальном режиме работы). Генератор должен справляться с такими реактивными нагрузками и выдерживать кратковременные скачки мощности для обеспечения безаварийной эксплуатации.

2. Можно ли сделать так, чтобы генератор включался и отключался автоматически?

Наладить включение и отключение генератора без вмешательств пользователя можно через блок автоматического ввода резерва (АВР или ATS). В продаже доступны генераторы с интегрированным блоком АВР, так и модели с разъемом для подключения модуля ATS. Такой блок определяет наличие или отсутствие напряжения в основной сети и если электричество пропало — автоматика подает генератору сигнал на запуск. Когда же энергоснабжение восстанавливается, автоматика глушит двигатель и выключает генератор.

Включение и отключение генераторов с блоком ATS можно полностью автоматизировать.

Все подобные генераторы оснащаются электростартером и аккумулятором, благодаря чему оборудование запускается без участия человека. Однако способ подключения генератора с помощью блока автоматики является наиболее сложным и дорогим в реализации. Он оправдан, если электричество пропадает часто.

3. Сколько непрерывно может работать генератор?

Однозначно ответить на данный вопрос сложно. Руководствуясь логикой можно предположить, что генератор способен непрерывно работать до тех пор, пока в топливном баке остается горючее. Но на практике не все так однозначно — как минимум, все зависит от конструкции генераторной установки и ее системы охлаждения, а также типа используемого топлива.

В самом распространенном сегменте переносных бензиновых генераторов с классическим воздушным охлаждением время непрерывной работы достигает 5 – 8 часов, после чего оборудованию понадобится отдых (от 15 мин. до 1 часа). При 100-процентной нагрузке время непрерывной работы без «перекура» может существенно сократиться — до получаса-часа (во избежание перегрева).

Безостановочная работа дизельных генераторов возможна от 10 часов и дольше. Так, некоторые стационарные модели спокойно могут работать свыше суток. Конкретная продолжительность непрерывной работы обычно прописывается в сопроводительной техдокументации к генератору.

Бытовые модели генераторов на газу с воздушной системой охлаждения беспрерывно работают в течение 5 – 8 часов. А вот стационарные промышленные газогенераторы с прямым подключением к газовой магистрали и жидкостным охлаждением могут непрерывно использоваться свыше 100 часов — они априори рассчитаны на продолжительную безостановочную работу.

4. Какой ресурс у генератора?

Моторесурс существенно отличается в зависимости от конструкции двигателя генератора и снова таки — типа используемого топлива. Простые и недорогие бензогенераторы имеют моторесурс порядка 600 – 800 часов, модели среднего класса — свыше 1000 часов. Дольше всего прослужат генераторы с фирменными двигателями (Hyundai, Honda, Yamaha и т.п.) — их моторесурс нередко превышает 3000 часов.

Контролировать «пробег» генератора можно по показаниям счетчика моточасов.
Для этих целей обычно служит встроенный инфо-дисплей.

Небольшие генераторы с дизельной силовой установкой «отходят» свыше 5000 моточасов, модели среднего ранга спокойно одолевают «пробег» от 10 000 до 20 000 часов работы. Стационарные дизельные электростанции способны продуктивно трудиться от 40 000 моточасов.

Дольше всего прослужат газовые генераторы — от 10 000 часов и более. Столь длительный срок службы обуславливается тем, что газ при сгорании выделяет минимальное количество твердых частиц, изнашивающих поршни и цилиндры силового агрегата. Впрочем, модели на смешанном топливе (газ / бензин) имеют срок службы поменьше — они представляют собой нечто среднее в плане моторесурса между традиционными бензиновыми агрегатами и газогенераторами.

5. Чем инверторный генератор лучше от обычного?

Инверторные генераторы отличаются от традиционных моделей наличием в схеме дополнительного электронного блока, который обеспечивает двойное преобразование вырабатываемого тока: из переменного в постоянный, а затем снова в переменный. Микропроцессор инвертора стабилизирует колебания электрических волн и на выходе мы получаем чистое напряжение правильной синусоидальной формы. Оно максимально соответствует параметрам обычных сетей переменного тока (как в розетке).

Инверторные генераторы выдают напряжение правильной синусоидальной формы.

Генераторы с такой формой выходного сигнала могут применяться для питания практически любых видов нагрузки, в т.ч. деликатной электроники, предъявляющей высокие требования к качеству напряжения на входе. Это может быть управляющая аппаратура отопительного котла, компьютеры и ноутбуки, различное аудиообрудование и т.п.

Из прочих достоинств моделей с инверторным альтернатором отмечаются гибкая регулировка работы двигателя в зависимости от подключенной нагрузки, малошумность и топливная экономичность. Да и в целом инверторные генераторы имеют более компактные габариты по сравнению с традиционными визави. Но их приобретение обойдется дороже.

6. Как бензиновый генератор переоборудовать в газовый?

Практически любой бензогенератор можно переоборудовать под работу на природном газу. Помимо экономии денег на топливе, данное решение более экологичное и поможет продлить срок службы генератора. Для этого понадобится купить универсальный газовый комплект (УГК) и специальный редуктор, который будет контролировать допустимый уровень давления в газовой магистрали.

Практически любой бензогенератор можно переоборудовать под работу на магистральном или сжиженном (баллонном) газу.

Конверсионный газовый комплект устанавливается вместо штатного карбюратора, причем справиться с его монтажом можно самостоятельно. Все что потребуется — это слесарный инструмент и более-менее прямые руки. УГК подбирается под конкретную мощность генератора, а пошаговая инструкция по его установке обычно прилагается «из коробки».

7. На каком газе работают газогенераторы?

Одним из весомых достоинств газовых генераторов является возможность работы на природном (магистральном) газу. При стационарном размещении их можно подключать к сети централизованного газоснабжения. Фактически это позволяет получить относительно недорогой источник электроснабжения, не требующий постоянной дозаправки.

Второй вариант — сжиженный (баллонный) газ пропан-бутан. В этом случае понадобится лишь обзавестись баллоном с газом и периодически его заправлять. Отметим, что отличие между указанными вариантами заключается в устройстве редуктора, который стабилизирует давление газа и подает в его карбюратор с необходимыми для нормальной работы параметрами.

8. Можно ли пользоваться бензогенератором в помещении?

Единственно верный ответ на этот вопрос — категорическое нет! Ни в квартире, ни в чулане частного дома эксплуатировать бензогенератор не допускается. Исключением из правила являются лишь специально приспособленные пристройки для генератора, где предусматривается надлежащая вентиляция и есть продуманная система отвода отработанных выхлопных газов.

Размещение генератора на балконе — отнюдь не лучший вариант ни в плане безопасности эксплуатации, ни по части шумности при работе.

С определенными оговорками бензогенераторы умудряются эксплуатировать на постоянно открытых балконах квартирного жилого фонда. Для этого подходят инверторные генераторы с кожухом звукоизоляции и вибропоглощающими подушками — они меньше шумят и более безопасны в использовании. Но все же шум от работы генератора вряд ли оценят соседи, а выделение отработанных газов в окно — тоже отнюдь не лучший вариант.

9. Можно ли пользоваться генератором при отрицательных температурах?

Генератором можно пользоваться на круглогодичной основе, в т.ч. при минусовых температурах окружающего воздуха. Важно лишь использовать низковязкостные моторные масла, которые сохраняют текучесть на морозе, контролировать уровень заряда аккумулятора в моделях с электростартером, а в случае с дизельными генераторами — заливать зимние сорта «солярки». Летнее дизельное топливо загустевает при отрицательных температурах и свободно не прокачивается по системе.

Опционально некоторые модели дизельных генераторов имеют встроенные системы подогрева двигателя. И помните главное — силовой агрегат не сможет выдать полную мощность, пока в нем не установится требуемый температурный режим. Поэтому нужно дать генератору некоторое время поработать вхолостую, прежде чем подключать нагрузку.

Наиболее устойчивы к отрицательным температурам газовые генераторы. Однако необходимо учитывать, что на морозе давление газа в баллонах может снижаться — убедитесь, что система подачи топлива работает корректно.

10. Можно ли подключать к генератору сварочный аппарат?

Спецом под сварку заточены специализированные сварочные генераторы — электроды к ним можно подключать напрямую и производить работы вне зоны доступа к электросети. Если же рассматривать традиционные генераторы, для сварки подойдут модели достаточной мощности с синхронным альтернатором — они оптимально выдерживают повышенные пусковые токи и хорошо справляются с высокими нагрузками в длительном режиме.

Под сварочные работы заточены специализированные сварочные генераторы.

По диаметру используемых электродов предполагается выбирать генераторы таких мощностей:

  • 2 мм — 2.5 кВт;
  • 3 мм — 3.5 кВт;
  • 4 мм — 4.5 кВт.

Что же касается инверторных сварочных аппаратов и полуавтоматов-инверторов, для них оптимально подойдут соответствующие инверторные генераторы, способные выдавать стабильное напряжение чистой синусоидальной формы.