По ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Процессор

 
Один из самых доступных 6-ядерников Intel, игровая производительность на уровне Core i7 прошлых поколений, поддержка DDR5 и PCI-E 5.0.
 
 
Не обнаружено.
 

Несмотря на явную нехватку действительно красивых нексген-игр, которые нам обещали во времена анонса PS5, системные требования ААА-проектов растут не по дням, а по часам. В 2023 году стало окончательно понятно, что 4-ядерные процессоры отживают свое и больше не справляются с поставленными задачами. Особенно это было заметно во всеми любимой Starfield, который нереально нагружал процессоры, после того как игрок приземлялся в густонаселенном мегаполисе. Поэтому даже в случае недорогих игровых системы имеет смысл немного добавить и взять современный 6-ядерник уровня Ryzen 5 или Core i5. С точки зрения цена-производительность одним из оптимальных кандидатов является Core i5-12400.

В отличие от более старших моделей процессоров Core i5 и Core i7 серии Alder Lake, в данной модели используются лишь Performance-ядра с высоким IPC, которые могут автоматически разгоняться до 4.4 ГГц. Отказавшись от энергоэффективных E-ядер, Intel попыталась максимизировать производительность каждого ядра, чтобы процессор не тушевался перед игровыми движками типа Unreal Engine 5. Плюс ко всему чип научили работать с памятью DDR5 (прим: DDR4 тоже поддерживается) и шиной обмена данными PCI-E 5.0. Впрочем, для недорогой игровой системы предпочтительнее взять более доступную DDR4, так как большинство современных игр мало что получают от перехода на частоты 5000 – 6000 МГц.

В игровых тестах i5-12400 показывает солидные результаты, близкие к более дорогим моделям Core i7 прошлых поколений. В паре с популярной видеокартой GeForce RTX 4060 (прим: или чуть более дорогой и мощной Radeon RX 7700 XT) тестовый Core i5 легко справится с современными блокбастерами в разрешени от 1080p до 1440p. Альтернативой i5-12400 может стать популярнейший 6-ядерник Ryzen 5 5600, который самую малость уступает герою обзора в игровой производительности, не поддерживает DDR5 и привязан к устаревшей платформе AMD AM4, но в то же время обойдется почти на полторы тысячи гривен дешевле.

Материнская плата

+7 фото
+6 видео
 
Заманчивое соотношение цена-возможности, шина PCI-E 4.0, поддержка памяти DDR4-5333, охлаждение портов M.2, 4 слота для оперативной памяти.
 
 
Форм-фактор micro-ATX придется не всем по душе.
 

В последнее время в рекомендации по сборкам игровых ПК часто попадают довольно дорогие материнские платы с флагманскими чипсетами, мощным охлаждением и адресуемой подсветкой. Зачастую это не имеет смысла, так как большинство людей не занимаются разгоном и мало что получат от использования мощных систем питания и охлаждения, а возиться с синхронизацией подсветки готовы единицы геймеров. Как показывает практика, для игровых систем среднего уровня достаточно материнок среднего класса с чипами уровня B760 и B650.

Отличным примером является недорогая модель Gigabyte B760M GAMING X, которая по уровню оснащения относится к среднему классу, но при этом стоит чуть дороже системных плат офисного уровня. Благодаря тому, что Intel продлила срок эксплуатации сокета LGA 1700, эта платформа представляет чрезвычайно большой выбор интересных вариантов, а цены отрегулированы рынком, поэтому ошибиться трудно. Однако даже на фоне сказанного плата от Gigabyte выглядит чрезвычайно привлекательно: она поддерживает быструю оперативную память стандартов DDR4-5333, дружит с интерфейсом PCI-E 4.0, а ее 10-фазный конвертер питания без проблем выдержит немалые аппетиты чипа уровня Core i7.

Несмотря на миниатюрные габариты, которые накладывает форм-фактор micro-ATX, компоновка слотов и дополнительные возможности почти ничем не уступают системным платам стоимостью в полтора-два раза выше. Речь идет о четырех полноценных разъемах ОЗУ, двух портах M.2 PCI-E 4.0, современном LAN-контроллере с пропускной способностью 2.5 Гбит/с и дополнительном охлаждении зоны VRM и M.2. И все это по цене чуть выше 5 000 гривен.

Видеокарта

+7 фото
+1 видео
 
Заманчивое соотношение цена-производительность, 12 ГБ видеопамяти, поддержка новых версий апскейлера FSR, бесплатный аналог NVIDIA Frame Gen.
 
 
Посредственная производительность трассировки лучей, более высокое энергопотребление, чем у конкурентов.
 

Анонс флагманских видеокарт Radeon на ядре Navi 3X прогневал многих геймеров: новинки не принесли ничего кардинально нового в техническом плане, а улучшение производительности по сравнению с видеокартами Radeon 6000-й серии порой составляло смешные 2 – 3%. Но со временем рука рынка все отрегулировала, и предтоповая видеокарта Radeon RX 7700 XT постепенно превращается в одну из самых интересных видеокарт для игр в Full HD и 2K.

PowerColor Radeon RX 7700 XT Fighter оборудована 12-гигабайтным буфером памяти, который расширяет игровые возможности видеокарты, так как многим хитам 2023 – 2024 года в идеале требуется не 8, а 12 ГБ видеопамяти. В турборежиме видеокарта может разгоняться до 2584 МГц, что позволяет более эффективно справляться с интенсивными графическими задачами. Конечно, она поддерживает все актуальные технологии Radeon, включая апскейлер FSR и недавно анонсированную систему искусственной отрисовки кадров с помощью нейросетей.

Radeon RX 7700 XT обеспечивает хорошую производительность в разрешении QHD и самых высоких настройках качества графики, лишь слегка уступая чуть более дорогой GeForce RTX 4070. Преимущества Radeon ― более низкая стоимость и отсутствие громоздких адаптеров питания, как у видеокарт серии RTX 4000. Однако у нее чуть выше энергопотребление (почти 250 Вт против 200 Вт), она значительно хуже справляется с трассировкой лучей и пока что не может похвастаться такой же эффективной генерацией кадров, как DLSS 3 у NVIDIA, поэтому здесь нет однозначного победителя.

Оперативная память

 
Штатная скорость 3600 МГц, поддержка XMP.
 
 
Не обнаружено.
 

Kingston Fury Renegade ― это двухканальный комплект быстродействующих модулей оперативной памяти стандарта DDR4-3600, состоящий из двух одноранговых модулей объемом по 8 ГБ каждый. По сути это золотой стандарт сегодняшней оперативной памяти, который обеспечивает оптимальный баланс стоимость-скорость по сравнению с классической памятью DDR4-2400 и новой, но все еще дорогой DDR5.

Тестовый набор стартует при таймингах CL16-20-20 и напряжении 1.35В. Для успешного разгона планки оснащены крупными металлическими радиаторами, которые эффективно охлаждают и сами чипы, и контроллер памяти. Прелесть набора заключается в стоимости ― за 2000 гривен вы получаете двухканальный набор объемом в 16 ГБ, который из коробки подхватывает нужный XMP профиль и потенциально неплохо разгоняется. Но есть нюанс.

Во времена бренда Fury память Renegade проходила по части оверклокерской и отлично разгонялась. Однако ситуация изменились и в нашем случае вместо памяти Samsung используются более доступные масс-маркет решения от Hynix, поэтому успех разгона может зависеть от чистой удачи или лунных циклов. В нашем случае получилось взять отметку в 4000 МГц, подняв напряжение до 1.45 В и сменив время задержек.

Накопитель

+12 фото
+3 видео
 
Соотношение цена-качество, 232-слойная флеш-память, подходит для PS5, поддержка технологии HMB, аккуратный низкопрофильный радиатор, 5-летняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

Legend 900 — предтоповая модель твердотельного накопителя с интерфейсом PCIe в продуктовой линейке бренда Adata. В отличие от старшей модели Legend 960, виновник обзора Legend 900 имеет более низкие заявленные скорости чтения и записи. При этом LEGEND 900 объемом в 1 ТБ в рознице можно купить за 3500 гривен, что автоматически превращает его в один из самых интересных твердотельников с поддержкой высокоскоростного интерфейса PCI-E 4.0.

За управление памятью отвечает четырехканальный безбуферный контроллер от Maxio MAP1602 с поддержкой протокола NVMe и технологии Host Memory Buffer. Паспортные скорости ― 4700 МБ/с при записи и 7000 МБ/с при чтении, то есть он соответствует требованиям PlayStation 5. Контроллер далеко не самый горячий, поэтому аккуратный съемный радиатор легко справляется с охлаждением, не превышая 70 °C. Учитывая пятилетнюю гарантию и достойный ресурс на перезапись в районе 1000 ТБ, можно рассчитывать на то, что Legend 900 переживет не один апгрейд и к тому времени скорее морально устареет, чем придет в негодность

Если вернуться к сравнению с топовой моделью SSD Legend 960, то у Legend 900 не окажется DRAM-буфера, что в теории приводит к серьезным просадкам скорости при заполнении SLC-кэша. Однако эта хроническая болезнь недорогих SSD-накопителей постепенно сходит на нет. В данном случае разницу делает современная 232-слойная памяти от YMTC, помогающая сохранять высокие скорости чтения и записи. Скорость падает лишь при единоразовом заполнении буфера более чем на 300 ГБ, поэтому в режиме бытовой загрузки (например, система-игры-мультимедиа) это никак не проявляется.

Блок питания

 
Бронзовый сертификат качества, тихая система охлаждения, 5-летняя гарантия, наличие всех современных инструментов для защиты питания.
 
 
Кабели не отсоединяются.
 

System Power 10 — это самое актуальное на данный момент обновление бюджетной линейки блоков питания от известного бренда be quiet. Данная модель сочетает в себе надежность и тихую работу, характерные для продукции немецкого бренда, но стоит существенно дешевле блоков питания Straight Power и Dark Power. Благодаря солидной максимальной мощности вплоть до 850 Вт данная линейка вполне подойдет для питания прожорливых видеокарт NVIDIA RTX 4000-й серии. В данном случае речь пойдет о чуть более доступной модели мощностью 750 Вт.

System Power 10 использует аппаратную платформу от CWT (прим: ранее использовалась база от FPS) с традиционной схемотехникой стабилизации напряжений и высокотемпературными конденсаторами Teapo. КПД блока питания составляет 85%, что соответствует сертификату 80 PLUS Bronze. Основная линия питания спроектирована с оглядкой на современные комплектующие, поэтому готова передавать все 750 Вт мощности по основному каналу. Кабельная система стационарная, но кабели имеют плоский профиль, что упрощает их укладку в корпусе.

При нагрузке менее 50% фирменный вентилятор собственного производства шуршит почти бесшумно, при нагрузке выше 80% шум становится более отчетливым, однако он все равно работает намного тише большинства конкурентов. Производитель предусмотрел все необходимые типы защиты и снабдил блок питания 5-летней гарантией, повысив его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.. В целом у be quiet! получился довольно интересный вариант недорого блока питания, который спустя 2 года после выхода можно найти даже дешевле «бронзовых» аналогов от Deepcool и Aerocool.

Кулер

+7 фото
+1 видео
 
Демократичная стоимость, RGB-подсветка, низкий профиль.
 
 
Не обнаружено.
 

ID-COOLING SE-903-XT ― это недорогой и компактный кулер башенного типа с одним ШИМ-вентилятором, небольшим радиатором с тремя тепловыми трубками и максимальным теплопакетом до 130 Вт. Он ориентирован на охлаждение 4 или 6-ядерных процессоров среднего уровня и идеально подойдет для OEM-версий процессоров, в которых производитель сэкономил на коробке и стоковой системе охлаждения.

Башня комплектуется активным вентилятором диаметром 92 мм на долговечном гидродинамическом подшипнике с ресурсом наработки около 80 тысяч часов. Сквозь полупрозрачные лопасти пробивается не синхронизируемая RGB подсветка. Скорость вращения лопастей варьирует в пределах от 500 до 2200 оборотов в минуту, позволяя пользователю найти оптимальный баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума. Трубки контактируют с процессором напрямую по технологии HCTT, то есть без использования промежуточной медной пластины.

Башня никак не конфликтует с высокими модулями оперативной памяти поскольку основание слегка смещено в сторону VRM, а высота конструкции составляет умеренные 123 мм. Для сравнения высота большинства башен с теплопакетом выше 150 Вт находится в пределах от 145 до 160 мм. Поскольку модель относительно новая (январь 2022 года), производитель предусмотрел все актуальные на 2024 год процессорные сокеты, включая AMD AM5 и Intel LGA 1700.

Корпус

+4 фото
+18 видео
 
3 предустановленных вертушки, отличная циркуляция воздуха внутри корпуса, доступность, соотношение цена-качество, смотровое окно.
 
 
Не обнаружено.
 

Тайваньский производитель MSI в последнее время пытается открывать новые двери на рынок видеоигр, добавив к привычным видеокртам и материнским платами игровые мониторы и специлизированную периферию. В конце 2019 года компания объявила о создании подразделения, которое займется проектированием игровых корпусов. Одним из их первых детищ стал корпус MSI MAG Forge 100M, который по задумке производителя символизирует кузницу, в которой куется оружие чемпионов.

MAG Forge 100M представляет из себя толково спроектированное Midi Tower шасси с системой подсветки от MSI, боковым смотровым окнами и возможностью установить полноценную систему жидкостного охлаждения. Его дизайн одновременно сочетает в себе сдержанность и агрессию. Этого удалось добиться благодаря сочетанию ровных линий и традиционного черного цвета с рублеными декоративными вставками и RGB-подсветкой. Шасси располагает 2-секционной конструкцией, где нижний ярус выделен под блок питания и карманы для накопителей, а сверху можно установить остальные элементы системы: материнскую плату ATX (прим: или меньших размеров), мощный процессор с башней высотой до 160 мм и видеокарту длиной до 330 мм. А между ярусами располагается пылевой фильтр. Также внутри доступно 7 дополнительных слотов расширения.

Впрочем, качественными материалами, подсветкой и толковой компоновкой сейчас мало кого удивишь, поэтому в MSI сделали акцент на системе охлаждения. Внутри корпуса уже установлено 3 вертушки для охлаждения самых горячих компонентов системы. Один кулер прячется сверху на задней стенке, два других расположены прямо за передней дверцей. По большей части периметра ее закрывает сетка с антипылевым покрытием, через которую и выбрасывается горячий воздух. Плюс ко всему лопасти вентиляторов покрыты светодиодными лентами, которые могут создавать разнообразные цветовые спецэффекты, когда крутятся лопасти.