В удобной таблице вы можете сравнить основные характеристики клавиатур из обзора. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге клавиатур.

+31 фото
+1 видео
 
Крепкий увесистый корпус с металлическим основанием, отличное соотношение цена-функциональность, колпачки из PBT-пластика с лазерной гравировкой, съемный кабель в оплетке, горячая замена свичей, большой выбор расцветок.
 
 
За эти деньги нет.
 

Hator Skyfall TKL PRO являет собой наглядный пример того, как сделать отлично сбалансированную и в то же время не слишком дорогую механическую клавиатуру, которая будет смотреться на равных с куда более именитыми моделями от Logitech, Razer, HyperX, SteelSeries. Это солидная клавиатура с надежным металлическим основанием, которая весит 1140 грамм, что является солидной цифрой по меркам укороченных TKL моделей.

Клавиши Skyfall TKL PRO сделаны из долговечного PBT-пластика, символы выгравированы с помощью лазера, а кнопочные стабилизаторы предварительно смазаны. Щели между основанием и лицевой панелью задуты звукопоглощающим материалом, который снижает громкость щелчка металлических переключателей. Плюс есть встроенный игровой режим и поддержка анти-гостинга. Завершает картину большой выбор расцветок лицевой панели (прим: есть даже розовая), возможность горячей замены свичей, толстый съемный кабель в оплетке и простенькая RGB-подсветка клавиш.

В роли переключателей тут установлены пожалуй самые распространенные красные линейные свичи от Kailh с рабочим ресурсом в 80 миллионов нажатий, точкой срабатывания на 1.8 мм хода и отчетливым, но не слишком громким кликом. Учитывая популярность модели, производитель выпустил пачку альтернативных модификаций Skyfall с опциональными коричневыми переключателями, полноформатным корпусом и комбинированным подключением (Bluetooth, радио и провод).

+9 фото
+29 видео
 
Заманчивое соотношение цена-качество, большой выбор расцветок, аккуратная RGB-подсветка, съемный кабель, горячая замена кейкапов, долговечные колпачки.
 
 
Быстрые и хаотичные спецэффекты подсветки.
 
Цена от 29 325 тг.

Китайский бренд Redragon довольно быстро освоился на украинском рынке, забив полки магазинов недорогими, но качественными клавиатурами, мышками и наушниками для геймеров. Лишь с механическими клавиатурами им не особо везло, поэтому продукция бренда редко мелькала в соответствующих топах. Все изменила компактная модель Redragon Fizz, которая спустя год после своего выхода, является одним из лидеров продаж.

В обзорах Fizz часто хвалят за ее универсальность. На ней одинаково комфортно и набирать большие объемы текста, и расстреливать других игроков в условной Call Of Duty. Во многом это заслуга производителя, который решил не смущать потенциальных клиентов разными типами механических переключателей, использовав популярные красные свичи линейного типа. В остальном это отличный вариант стоимостью слегка за $50 со всеми основными плюшками доступных механических клавиатур ― анти-гостингом, N-KRO, игровым режимом, съемным кабелем, быстросъемными клавишами и колпачками, сделанными по методу двойного литья. Для полноты картины не хватает лишь металлического основания, но судя по опросам далеко не все любят тяжелые клавиатуры.

Напоследок хотелось бы похвалить дизайн. Если большинство конкурентов сделаны по принципу «черный каркас + черные кнопки + подсветка», Fizz приятно удивляет не просто большим выбором расцветок, но и интересным сочетанием цветов. Судя по фотографиям, людям особенно полюбилась версия Fizz с розовым основанием и бело-розовыми кейкапами. А классическую черную версию производитель смог визуально выделить за счет аккуратной красной окантовки корпуса. Неоднозначное впечатление вызвала лишь RGB-подсветка с набором зачастую резких, быстрых и хаотичных спецэффектов, напоминающих празднование нового года в Дубае.

+9 фото
+1 видео
 
Смелый по меркам механики дизайн, игровые кейкапы выделены другим цветом, несколько слоев звукоизоляции, высокая частота опроса, удобный держатель для кабеля и ножки с регуляцией высоты.
 
 
Не обнаружено.
 

Недорогую механическую клавиатуру Bloody S98 Sports в сети зачастую сравнивают с другим недавним хитом ― Fizz от Redragon. С идеологической точки зрения обе модели роднит то, что они стали первыми действительно удачными механическими моделями от A4Tech и Redragon. До этого обоим брендам откровенно не везло с грамотной реализацией недорогой механики. С функциональной точки зрения и Fizz, и Bloody S98 дают геймеру все самое необходимое, не требуя взамен мотоцикл, куртку и кучу денег.

S98 Sports является полноразмерной моделью с не совсем стандартной компоновкой, у которой функциональные клавиши совмещены с Num-падом. Классические красные свичи собственного производства являются самым универсальным вариантом и для работы, и для игр: они в меру упругие, с линейным ходом и отчетливым, но не раздражающим звуком щелчка при срабатывании. В то же время клавиатура удивляет проработкой мелочей. К примеру, ножки регулируются в двух положениях, съемный кабель можно зафиксировать в трех разных позициях, а сочетания клавиш Fn + F9/F10/F11 можно использовать для быстрого переключения игровых режимов. Среди сильных сторон модели также нужно выделить высокую частоту опроса (прим: 1000 Гц), долговечные кейкапы с возможностью горячей замены, встроенную память, анти-гостинг, настраиваемую RGB-подсветку и несколько слоев внутренней шумоизоляции. На этом фоне можно было бы поругать откровенно устаревший дизайн фирменного ПО, но это уже скорее придирки.

Сравнения с Redragon Fizz касаются и внешности обеих моделей. Если большинство механических клавиатур сделаны по одному довольно скучному шаблону, когда все элементы окрашены в черный, а изо всех щелей бьет подсветка, A4Tech Bloody S98 Sports наоборот пытается как-то выделиться. В ней установлены не совсем обычные кейкапы с заточенными краями, все типы клавиш выделены разными цветами (прим: черный, серый и красный либо желтый), а подсветка смотрится аккуратно и не слепит во время игры. Во многом дизайн модели напоминает олдскульные геймерские клавиатуры десятилетней давности, но при этом он создает более аккуратное и целостное впечатление.

+5 фото
+14 видео
 
Габариты, сменные кейкапы, качество сборки, необычные белые свичи, удобство управления подсветкой с клавиатуры.
 
 
Неудобный софт, шумные переключатели.
 

MSI Vigor GK50 Elite выглядит простой, качественной и слегка олдскульной механической клавиатурой со слегка необычным набором качеств. Во-первых, ее корпус получился непривычно компактным благодаря срезанным под ноль боковым рамкам. Благодаря этому создается впечатление, что клавиши буквально нависают над столом. Второй нюанс касается экспериментов с непривычными белыми переключателями Kailh, который сочетают в себе редкий спектр особенностей: тактильную отдачу, сухой и громкий звук двойного щелчка и линейность хода. Шумят они будь здоров, но в работе очень удобные и легко нажимаются. Если закрыть глаза на громкость, то работать на них сплошное удовольствие.

В сравнении с моделями Vigor прошлых лет наконец-то появилась нормальная RGB-подсветка с индивидуальными светодиодами для каждой клавиши и возможностями настройки как у конкурентов. Понравилось, что в комплект поставки, помимо клавиатуры, входит пара сменных колпачков «Ctrl» и «Alt». В отличии от остальных колпачков они не вогнутые, а выпуклые, что делает их более ощутимыми вслепую. Жаль, что нет второго комплекта для WASD. А вот фирменный командный центр MSI Dragon Center такой же громоздкий и неудобный. Впрочем, клавиатура отлично работает и без него, особенно если не требуется запись макросов. Управлять подсветкой можно напрямую с клавиатуры с помощью выделенной функциональной кнопки с изображением дракона.

Зато с механической частью полный порядок. Верхняя часть корпуса изготовлена из цельной стальной пластины, которая добавляет жесткости конструкции. Низ выполнен из пластика. Качество сборки отличное. Ощущения во время игры и работы сугубо положительные: свичи действительно удобные, а сама клавиатура надежно сцепляется с поверхностью и не ерзает. Ну разве что восьмиугольные кейкапы ощущаются непривычно под подушечками пальцев, но это вопрос привычки, который не займет больше, чем пару дней.

+5 фото
+24 видео
 
Свичи одинаково хорошо подходят для игр и печати текста, качество сборки, усиленные кейкапы Doubleshot ABS, гибкая система макросов, RGB-подсветка с синхронизацией Razer Chroma RGB, простое и функциональное ПО Razer Synapse.
 
 
Громкость щелчков.
 

BlackWidow без малейшего преувеличения является легендарной серией игровых клавиатур. Под этими флагами вышло более десятка разнообразных и в то же время похожих по своей сути клавиатур, которые следуют проверенной формуле успеха: близкая к идеалу эргономика, высококачественные материалы, надежная сборка, гибкая система управления макросами и фирменные свичи.

В случае с компактной турнирной моделью BlackWidow V3 TKL используются давно проверенные «зеленые» свичи от Razer, которые по характеристикам и тактильным ощущениям напоминают переключатели Cherry Blue. Они имеют высокую скорость отклика, средние значения срабатывания/сброса и небольшую дистанцию возврата в исходное положение. Только у Razer больше ресурс на отказ (80 млн) и выше устойчивость к влаге. К слову, подобное сочетание характеристик позволяет использовать BlackWidow V3 TKL и для вполне комфортной печати. Если, конечно, вас не раздражает щелканье механических клавиатур. Если смущает, то попробуйте версию с плавными и тихими желтыми переключателями.

В плане внешности третья версия BlackWidow TKL мало отличается от предшественников: это все та же аккуратная клавиатура в миниатюрном алюминиевом корпусе со слегка скошенными гранями. Главным новшеством являются усиленные кейкапы Doubleshot ABS, которые создавали при помощи двойного литья под давлением. Что касается RGB-подсветки, то тут используется та же система Razer Chroma RGB, которую можно настроить как душе угодно в фирменном приложении Razer Synapse. Там же можно настроить наборы макросов, привязать отдельные наборы к каждой конкретной игре и т. д. С этим ПО мы сталкиваемся регулярно и постоянно хвалим его простой интерфейс и довольно гибкий набор настроек.