Как выбрать увлажнитель воздуха и мойку воздуха
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
С самостоятельными поисками прибора, избавляющего от чрезмерной сухости в помещении, поможет общий каталог с удобным подбором по параметрам.
Что взять ультразвуковой увлажнитель или мойку воздуха
Первой задачей потенциального покупателя является выбор типа увлажнителя. Их по принципу действия можно разделить на три группы:
- ультразвуковые. Оснащены специальной мембраной (пластиной), которая создает высокочастотные вибрации и тем самым распыляет воду на мельчайшие капельки воды (формируя своеобразный холодный пар — туман). Таких увлажнителей в продаже сегодня больше всего;
- водные (они же мойки воздуха). Эти приборы предусматривают традиционное увлажнение, то есть естественное испарение жидкости. Воздух под действием вентилятора «прогоняется» через специальные смоченные водой диски, картриджи или фильтры. В результате осуществляется и увлажнение, и очистка (пыль оседает в воде), отчего и пошло название «мойка»;
- паровые. Не очень распространенные сегодня приборы, которые нагревают воду и обеспечивают горячее испарение — подачу пара. Они довольно шумные и расточительные в плане расхода электроэнергии, а сам факт высокого нагрева делает их не самым безопасным выбором, например, для семей с детьми.
Ультразвуковые увлажнители - относительно компактные, доступные модели, представленные в большом ассортименте. |
Также в отдельную группу приборов выделяют компактные автомобильные модели. Они подключаются к прикуривателю или USB и направлены на поддержание комфортного микроклимата в салоне машине. Плюс есть и еще более функциональные решения — климатические комплексы. Они дополнены специальными фильтрами, от перечня которых зависит качество удаления различных загрязнений. Одни «умеют» удерживать пыль, другие — убивать бактерии и мельчайшие аллергены, а третьи — устранять сигаретный запах. Отметим, что функция увлажнения у таких прогрессивных решений является не основной, а второстепенной, да, и в целом — это отдельный вид приборов, которые ближе по духу к воздухоочистителям.
На практике, когда нужен увлажнитель, чаще всего дилемма сводится к выбору между ультразвуковыми моделями и мойками воздуха. Остановимся на плюсах и минусах данных приборов подробнее.
Плюсы ультразвуковых увлажнителей:
- Доступная стоимость.
- Наибольший ассортимент на фоне конкурентов.
- Богатый выбор функциональных приборов, в том числе с гигростатом, ароматизацией, теплым паром и т.д. (об этих опциях мы еще поговорим подробнее).
- Низкий или умеренный уровень шума.
- Обычно компактнее аналогов (при сопоставимых по объему баках для воды).
Минусы ультразвуковых моделей:
- Чувствительны к качеству воду. Если она будет жесткой, то не избежать белого налета на мебели и других поверхностях.
- Могут переувлажнить воздух, если показатели не контролируются гигростатом. Это чревато эффектом сырости, появлением плесени и т.д.
Плюсы моек воздуха:
- Дополнительный эффект очистки (удержание пыли в воде).
- Естественный принцип испарения и отсутствие риска переувлажнения.
- Низкий или умеренный уровень шума.
- Можно использовать водопроводную воду. Белого налета в комнате не будет, но чистить «внутренности» придется чаще.
- Чаще комплектуются большими баками для воды, поэтому реже требуют пополнения запасов.
Минусы водных увлажнителей:
- Цена выше, чем у конкурентов.
- Трудоемкая регулярная очистка.
- Крупные габариты.
Для удобного сравнения мы свели информацию об ультразвуковых моделях и мойках в таблицу:
Критерий сравнения | Ультразвуковые увлажнители | Мойки воздуха |
---|---|---|
Ассортимент | Большой | Средний |
Цена | Ниже | Выше |
Габариты | Компактнее | Крупнее |
Шум | Низкий или средний | Низкий или средний |
Очистка воздуха | Нет | Есть |
Функциональность | Обширнее | Скромнее |
Использование водопроводной воды | Нет (будет белый налет) | Да |
Можно ли переувлажнить помещение | Да | Нет |
Уход и обслуживание | Обычно простой | Бывает сложным |
Однозначно нельзя сказать, что какой-то тип увлажнителей лучше. Если бюджет ограничен, то, вероятно, стоит выбирать ультразвуковую модель. Тут при относительно небольших вложениях можно взять прибор с гигростатом (а значит бояться переувлажнения не нужно) и различными дополнительными функциями. Также именно модели с ультразвуком очень вариативны в плане дизайна, а многие компактные решения не сложно вписать в интерьер малогабаритного жилья.
Когда нет возможности или желания фильтровать воду из крана, то лучше потратиться на мойку воздуха. Также выбор в пользу такой модели оправдан, если лишние «навороты» не требуются, а вот «прибить» пыль все же не помешает.
Рекомендуемая площадь, расход воды и объем резервуара увлажнителя
Когда вы определились с типом увлажнителя, следует приступать к рассмотрению других значимых критериев выбора. Первостепенными можно считать три параметра, которые так или иначе связаны между собой. Это рекомендуемая площадь, расход воды (фактически скорость ее использования или производительность по увлажнению) и объем резервуара.
Большинство производителей указывает максимальную площадь помещения, где увлажнитель будет справляться со своей главной функцией. Понятное дело, что данный показатель лишь рекомендация, причем весьма усредненная, ведь увлажняется весь объем комнаты, а потолки у всех разные. Лучше всего закладывать запас в 10 – 20 м². Но также учтите: увлажнители для больших помещений обычно крупнее, тяжелее и дороже.
Прямо связан с рекомендуемой площадью и расход воды. Допустим, если модель подойдет для комнат 60+ «квадратов», то с высокой долей вероятности она будет тратить больше 400 мл/ч. Соответственно, для небольших пространств (до 30 м²) достаточно производительности около 200 мл/ч. Кстати, если рекомендуемая площадь для увлажнителя не указана, то можно ориентироваться именно на расход воды у аналогов, где «квадратура» известна.
От интенсивности увлажнения зависит и то, на какой площади использовать прибор, и то, как часто придется наполнять воду. |
Заниженная мощность в больших помещениях приведет к тому, что на желаемый показатель влажности прибор будет выходить очень долго (а, допустим, мойка вообще может его не достичь). А вот большой максимальный расход воды для малой комнаты не будет проблемой, если есть несколько режимов интенсивности. Сильную сухость удастся быстро устранить на максимальных оборотах, а потом можно перейти на средние или минимальные мощности испарения. Но если регулировки производительности нет, то явно завышенные параметры — это риск переувлажнения и/или слишком частых дозаправок жидкости.
Третий важный критерий — это вместительность резервуара для воды. Его стоит выбирать с учетом максимального расхода жидкости. Так, если модель тратит 250 мл/ч, то бак на 2 литра надо пополнять каждые 8 часов, а 5-литровый резервуар — раз в 20 ч. Во втором случае от пользователя потребуется меньше усилий. Вместе с тем объемные резервуары делают увлажнители громоздкими, что не всегда уместно в стесненных жилищных условиях. Да, и таскать тяжести готовы не все. Поэтому тут надо искать компромиссные решения.
Нужен ли гигрометр и гигростат?
В современных увлажнителях могут быть установлены такие устройства, как гигрометр и гигростат. Во-первых, надо избегать путаницы с ними. Во-вторых, важно определиться с тем, нужны они вам или нет, ведь они прямо влияют на стоимость прибора.
Гигрометр — это датчик, который определяет относительную влажность. С ним вы сможете не просто прикидывать «на глаз» — сухо или нет, а оперировать цифрами. Как правило, если гигрометр предусмотрен, то предлагается и индикация уровня влажности — обычно цифровая — на дисплее. Но сам датчик встроен в корпус, рядом с которым находится вода и происходит испарение. То есть эталонно точным это значение назвать нельзя, разве что гигрометр сделан выносным (а подобное почти не встречается).
Показатели гигрометра нередко завышены, но общее представление о микроклимате дают. |
Отметим, что для жилых помещений нормой считается влажность воздуха в диапазоне от 40 до 60%. Семьям с детьми педиатры рекомендуют держать ее ближе к верхней планке. Кроме того показатель около 50% лучше для слизистых оболочек дыхательных путей, что снижает вероятность простудных заболеваний. Вместе с тем, комфортный показатель можно определить только опытным путем — по личным ощущениям. Таким образом стоит либо выбирать модель с гигрометром (пусть и с погрешностями по точности, но он даст возможность определить, какая цифра лучше для вас) или/и дополнительно купить соответствующий измерительный прибор и разместить его на некотором удалении от увлажнителя.
Гигростат — это чуть более сложное устройство, которое предусматривает датчик влажности, но и еще способно поддерживать целевое значение. Обычно используется схема с отключением при достижении нужного показателя, а потом, когда воздух становится суше, прибор снова начинает работать. Некоторые модели при выходе на нужную влажность «умеют» переходить на менее интенсивный режим производительности и автоматически менять его.
Гигростат автоматизируют работу увлажнителя. Вы указываете условные 50% и далее нужно лишь пополнять запасы воды, а циклы включения/выключения будут регулироваться автоматикой. Для моек воздуха гигростат не обязателен, ведь естественное испарение не предполагает переувлажнения. Но с ним чуть удобнее. Для ультразвуковых моделей это устройство желательно, то есть доплата, как правило, оправдана.
Органы управления увлажнителей
В аспекте взаимодействия с прибором обычно встречаются два довольно разных подхода. В первом случае увлажнитель оснащается простейшей панелью управления с одной или несколькими кнопками либо поворотным переключателем (порой даже механическим). Функциональность у таких моделей обычно ниже — нет гигростата и даже гигрометра, но в целом все понятно и весьма надежно, к тому же и ценник ниже.
Второй подход предполагает более сложные органы управления, включая дисплей с индикацией влажности (или другими данными и подсказками), возможностью настройки таймера отключения и т.д. Иногда они даже комплектуются пультом ДУ. Взаимодействовать с такими увлажнителями удобнее, но обилие датчиков и усложненные управляющие схемы порой отрицательно сказываются на общей надежности, ведь из-за повышенной влажности эти компоненты могут выйти из строя быстрее.
В отдельную категорию целесообразно записать так называемые умные увлажнители. Управлять ими можно удаленно, а в некоторых случаях даже с помощью голосовых команд. Причем, беспроводные датчики связи свойственны не только моделям с продвинутыми органами управления, но и тем, что имеют простые переключатели без дисплея. В последних текущую влажность можно узнать в приложении на смартфоне.
Умный увлажнитель может иметь лаконичные органы управления, но больше опций, доступных в приложении. |
Что влияет на эргономику увлажнителя?
Желательно, чтобы комфортная влажность в помещении не доставляла пользователям дополнительных хлопот с эксплуатацией прибора. Для этого прежде всего стоит учесть общие габариты увлажнителя и его внешний вид (дизайн), то есть убедиться, что модель впишется в интерьер и для нее попросту есть место в помещении (лучше подальше от телевизора и другой электроники).
Следующий важный момент касается дозаправки жидкости, ведь этим придется заниматься на регулярной основе. Так, очень вместительный бак — это вроде, как и хорошо, но хрупкой домохозяйке переносить его по квартире будет сложно. Да, и в целом резервуар туда-сюда таскать не всегда удобно. На этот случай все больше производителей предлагают модели с верхним доливом воды. Ну, и про пользу окошек для индикации уровня жидкости забывать не стоит, если бак не прозрачный.
Также на комфорт эксплуатации влияет уровень шума. Тихими считаются модели, которые на максимальной производительности генерируют менее 30 дБ. Подобные увлажнители не будут мешать комфортному сну. Отдельные модели по умолчанию шумнее, но имеют специальный ночной режим. Но тут нужно уточнять, что под ним подразумевает конкретный производитель. В одних случаях — это именно повышенный акустический комфорт и/или отключение яркой индикации и подсветок, а в других — более высокая влажность, которую нередко рекомендуют для сна.
Отдельно стоит сказать про трудоемкость ухода. Из-за контакта прибора с водой чистка увлажнителю так или иначе требуется на регулярной основе. Конкретные рекомендации по периодичности обычно указываются в инструкции, то есть еще до покупки в идеале стоит ознакомиться с руководством пользователя. Плюс нужно понимать, что некоторые специфические особенности ухода какими-то техническими параметрами не описать (да, и маркетологи этой темы порой избегают). Тонкости очистки становятся ясны только на практике и/или даже исходя из опыта эксплуатации нескольких увлажнителей (когда выясняется, что вот с той моделью на самом деле головной боли не было).
Верхний долив воды - это просто и удобно. |
К общим моментам, которые способны сделать чистку/мойку прибора проще, относится следующее:
- разборный бак для воды или большая горловина для доступа к внутренним стенкам;
- наличие в комплектации принадлежностей для ухода (специальных щеточек, бытовой химии и т.д.);
- разборный увлажняющий диск/картридж в мойке воздуха;
- те или иные системы для очистки (как автопрограммы, так и специальные расходники — фильтр от накипи и т.д.);
- простая конструкция без многочисленных выступов, изгибов, текстурированных поверхностей и других моментов, которые могут «собирать» загрязнения;
- и, конечно же, четкий регламент ухода в инструкции, где сказано — мыть каждые 7 дней, а не «обеспечить регулярное обслуживание для многолетней работы».
Дополнительные функции и расходные материалы увлажнителя
Помимо собственно увлажнения воздуха профильные приборы могут поддерживать и другие функции, а именно:
- ароматизация. Реализовать эту функцию можно по-разному, но чаще всего предусматриваются специальные контейнеры, отсеки или картриджи для ароматических масел. Отметим, что в продаже есть немало аромадиффузоров — компактных моделей с ароматизацией и малой производительностью увлажнения (до 50 мл/ч), у которых распыление приятных запахов — это скорее основная функция, а не дополнительная;
Функция ароматизации позволяет расслабиться после рабочего дня. |
- ионизация. Это опция насыщения воздуха отрицательно заряженными частицами. Как правило, она создает эффект свежести, а также помогать «прибить» пыль — она быстрее оседает, а не летает по комнате;
- теплый пар. Данная функция обеспечивает гигиеническую обработку воды, слегка нагревает воздух, что в зимнее время может быть кстати (а летом — нет). В свою очередь нагрев повышает энергопотребление увлажнителя, ускоряет образование накипи;
- очистка воды. Для этого применяются картриджи деминерализации (против отложений) и/или различные антибактериальные средства: ультрафиолетовые стерилизаторы, детали из серебра, обработка внутренних стенок бака специальными составами и т.д.
Также можно встретить в продаже увлажнители с функцией озонирования, но она широкого распространения не нашла.
Все перечисленные возможности, как правило, сказываются на итоговой стоимости прибора. Кроме того обычно дороже обходится и эксплуатация многофункциональных решений. Допустим, для ароматизации придется покупать эфирные масла. Теплый пар увеличит счета за электроэнергию. Функции очистки — это почти всегда специальные расходники — картриджи, фильтры, стержни, которые производители рекомендуют менять с определенной периодичностью.
Дополнительные рекомендации по выбору увлажнителей
Не к основным, но тоже значимым опциям увлажнителей относится подсветка. Она выступает прежде всего декоративным элементом, а также может заменить ночник в детской комнате или спальне. Вместе с тем лучше, чтобы подсветка была отключаемой (кому-то она может, наоборот, мешать спать).
Увлажнитель с подсветкой - это красиво, а иногда даже настоящее произведение искусства. |
К базовым функциям для большинства увлажнителей сегодня относится отключение при отсутствии воды, а из бонусов стоит выделить защиту от детей (блокировку органов управления), колесики для транспортировки прибора и вращающийся испаритель. Последний позволяет как добиться более равномерного увлажнения помещения, так и направить потоки влаги в нужную часть комнаты, например, поближе к домочадцам и подальше от бытовой техники.
В завершении отметим, что при выборе увлажнителя также рекомендуется обращать внимание на бренд. К лидерам рынка по соотношению цены и качества можно отнести продукцию Xiaomi, Philips, Electrolux, которые известны и благодаря другой бытовой технике (и не только). Традиционно на хорошем счету также модели Boneco, Beurer и более дорогие Venta. В бюджетном сегменте можно выделить бренды Deerma и Noveen.