Наглядная таблица поможет сопоставить характеристики, функции и цены моек воздуха из обзора. Для самостоятельного выбора моек воздуха вы можете перейти в профильный раздел общего каталога . Также рекомендуем ознакомиться с материалом «Как выбрать увлажнитель воздуха и мойку воздуха».

+5 фото
 
Цена (как для моек воздуха), простой уход, низкое энергопотребление, тихая работа.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Относительно недорогой (а по меркам моек воздуха — действительно доступный) увлажнитель бренда Philips — это прибор, обеспечивающий естественное испарение воды. Здесь реализована технология NanoCloud, которая по сути дает все преимущества водного увлажнения. Прибор не предполагает нагрева жидкости, не образует белый налет при использовании водопроводной воды, не оставляет мокрых пятен рядом с корпусом из-за чрезмерно интенсивной работы.

Еще Philips HU2510/10 способствует очистке воздуха, ведь задерживает пыль и различные болезнетворные организмы. Использовать модель рекомендуется в помещениях площадью до 31 м² (а лучше еще меньше), при этом и габариты корпуса компактнее, чем у многих аналогов — 32х18х18 см.

Мойка воздуха поддерживает 2 режима производительности — бережный и турбо. На максимальных оборотах расход воды составляет 190 мл/ч, соответственно 2-литрового резервуара хватит где-то на 10.5 часа непрерывной работы. Бережный режим можно считать оптимальным для ночного применения, ведь в нем уровень шума не должен превышать 22.5 дБ, а это делает увлажнитель действительно тихим.

Дополнительным преимуществом можно считать и низкое энергопотребление (11 Вт). Так, даже если модель будет работать нон-стоп, то за месяц на счетчике «намотает» меньше 8 кВт*ч.

Для залива воды достаточно снять верхнюю часть корпуса. Так открывается удобный доступ к баку для очистки внутренних стенок. Увлажняющий фильтр раз в неделю рекомендуется замачивать с кислотными моющими средствами и высушивать. Правда, такая простота ухода имеет и подводные камни. Увлажняющий фильтр является расходным материалом, который нужно менять с периодичностью от 6 до 12 месяцев. А его стоимость составляет около 30% от цены самой мойки.

Еще один минус — отсутствие гигрометра, то есть без дополнительного прибора даже приблизительный уровень влажности в помещении пользователь не узнает. В остальном, Philips HU2510/10 — недорогой, простой и удобный увлажнитель для небольших помещений.

+6 фото
+1 видео
 
Авторегулировка влажности, специальный окошко для быстрого долива воды, простой уход, дисплей с индикацией влажности, настраиваемая подсветка корпуса, низкое энергопотребление.
 
 
Увлажняющий фильтр надо часто менять, непрерывная работа без дозаправки от 8 часов.
 

Белый увлажнитель торговой марки Cooper&Hunter получил скругленный корпус с размерами 36x23x23 см. На верхней грани расположены сенсорные кнопки и небольшой дисплей. Он обеспечивает индикацию влажности в режиме реального времени, позволяет настроить 12-часовый таймер отключения с шагом в час, гибко переключаться между рабочими режимами. Еще Cooper&Hunter CH 3330EV Java предусматривает подсветку корпуса, причем она тоже регулируется по яркости и может быть за ненадобностью выключена вовсе.

Мойка воздуха оснащена гигрометром, поэтому способна поддерживать заданный пользователем уровень влажности. Целевое значение можно выбрать из диапазона от 40 до 75% с шагом в 5 процентов. Помимо этого доступны 4 ручных режима с разной интенсивностью работы вентилятора (и соответственно увлажнения воздуха).

На максимальной мощности расход воды составит 330 мл/ч, что позволит эффективно устранять сухость в помещениях до 44 м². На такой интенсивности модель потребует частых дозаправок (где-то раз в 8 часов) и шумновата (до 52 дБ). Правда, минимальные обороты (Low) фактически соответствуют ночному режиму с комфортными 24 дБ. Также стоит отметить, что прибор весьма экономичный, ведь его мощность потребления составляет всего 12 Вт.

Мойка имеет разборную конструкцию: для наполнения 3-литрового бака предлагается отключать прибор и снимать верхнюю часть корпуса. Но есть и альтернативный вариант долива «на ходу» — через специальное откидное окошко на боковине.

Не доставит особых хлопот прибор и в уходе, ведь есть удобный доступ к внутренним стенкам бака, а увлажняющий фильтр достаточно регулярно промывать теплой водой. Но стоит учитывать, что он требует замены: служит от 4 до 8 месяцев. Если это не проблема для вас, то к функциональному Cooper&Hunter CH 3330EV Java однозначно стоит присмотреться повнимательнее.

+13 фото
+6 видео
 
Верхний долив воды, управление со смартфона, режим осушения, дисплей с индикацией уровня влажности, низкое энергопотребление.
 
 
Шумный на максимальных оборотах.
 

Представленная летом 2020 года мойка воздуха Xiaomi — обновленная версия популярной модели Smartmi Air Humidifier 2. Главным изменением стало появление экрана, где демонстрируется текущий уровень влажности и информация о режимах работы. Плюс ощутимо снизилось энергопотребление: оно не превышает 8 Вт, следовательно даже эксплуатация в режиме нон-стоп не повлечет ощутимого прироста сумм в платежках.

Как и предшественник, Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2 — умный увлажнитель. Благодаря Wi-Fi моделью можно управлять со смартфона, интегрировать ее в экосистему Mi Home и даже настроить различные сценарии автоматизации. Кстати, уже лучше обстоят дела с локализацией фирменного приложения: китайские иероглифы в плагине не встречаются, а англоязычный интерфейс интуитивно понятен даже при минимальных познаниях языка.

Но производитель во второй версии увлажнителя отказался от модуля Bluetooth, поэтому модель не сможет выступать в роли шлюза в умном доме.

Как и положено мойке, Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2 под силу не только увеличивать влажность воздуха, но и очищать его. Крупные загрязнения удержит предварительный фильтр перед вентилятором, а пыль останется в 4-литровом резервуаре с водой и не вернется назад в помещение. Кроме того заявлено наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках бака, которое должно препятствовать появлению болезнетворных организмов.

Пользователю доступен отдельный автоматический режим и три уровня интенсивности для ручных настроек с пиковым расходом воды на уровне 260 мл/ч. Соответственно пополнять запасы жидкости придется не раньше, чем через 15 часов, а на практике, как правило, еще реже. Кстати, сложностей с этой процедурой не возникнет, ведь реализован верхний долив воды.

Обслуживание мойки упрощает разборный барабан: для тщательной чистки каждый испарительный диск можно снять, что рекомендуется делать каждые 2 месяца или при больших перерывах в эксплуатации. Еще имеется специальный режим осушения (в приложении Mi Home): при его активации увлажнитель после завершения воды проработает еще 8 часов в целях сушки барабана и поддона.

К минусам Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 v2 относится ощутимый шум при максимальной производительности (до 50 дБ). В остальном модель выглядит сбалансированным выбором с точки зрения цены и качества, особенно если вам интересны умные функции.

+16 фото
+1 видео
 
Верхний долив воды, стержень для очистки воды, функция ароматизации, возможность автоматической мойки основных компонентов.
 
 
Отсутствие гигрометра.
 

В аспекте размеров мойка воздуха Electrolux не самая компактная (габариты 47x42x28 см), но за счет округлых форм и лаконичного дизайна громоздко или несуразно не выглядит. А пользователи получают вместительный резервуар для воды на 6 литров, который не придется часто «заправлять». Да, и подносить его к крану не обязательно, ведь здесь имеется функция верхнего долива без необходимости снятия сетчатой крышки и/или выключения прибора.

Electrolux EHW-600 трудится в одном из двух доступных режимах. На больших оборотах вращения вентилятора «потребление» воды достигает 350 мл/ч, чего должно хватить для увлажнения помещений до 50 м², а уровень шума не превысит 40 дБ. На меньшей скорости производительность ниже, но и шум падает до 27 дБ.

В приборе реализованы дополнительные системы очистки. Поступающий внутрь воздух проходит через сетчатый предварительный фильтр, ответственный за удержание шерсти животных и крупных частиц пыли. Предусмотрена и дополнительная очистка воды: в комплект поставки включен ионизирующий серебряный стержень AG+, препятствующий появлению неприятных запахов и размножению бактерий.

Также Electrolux EHW-600 заменит ароматизатор. В специальную выдвижную арома-капсулу предлагается добавлять эфирные масла и наполнять помещение приятными запахами.

Интересно решается в модели традиционно непростой для моек воздуха вопрос ухода. Так, поддон (резервуар для воды), емкость для ароматических масел и барабан допустимо помещать в посудомойку для мытья. А увлажняющий вращающийся мат (снимающаяся с оси барабана губка) можно очищать в стиральной машине в циклах до 40 °C. И, кстати, все эти компоненты не лимитированы по сроку службы.

К минусам увлажнителя относится отсутствие гигрометра, то есть без дополнительных приборов не выйдет контролировать уровень влажности. Сегодня подобные решения встречаются все реже. Зато, по идее, без дополнительной электроники Electrolux EHW-600 должен прослужить дольше и порадовать простотой и надежностью.

+6 фото
+2 видео
 
Длительная работа без «дозаправки», функция ароматизации, очистка воды, возможность автоматической мойки основных компонентов.
 
 
Цена, отсутствие гигрометра.
 

Мойка специализированного бренда Boneco — это борец с чрезмерной сухостью воздуха продвинутого класса. Модель рассчитана на крупные помещения площадью 50 м² (а точнее на 125 «кубометров»), отчего и сама не маленькая — 40x28x41 см. Здесь предусмотрен очень вместительный бак: суммарно с емкостью поддона запас жидкости достигает 12 литров. В результате на максимальной производительности без дозаправки прибор проработает ощутимо больше суток (34 часа), а на меньшей скорости — и того больше. Резервуар прозрачен, дополнен ручкой для переноски, имеет довольно широкую горловину для удобного ухода за внутренними стенками.

Еще одна фишка Boneco W300 — очистка воды: в комплектацию включен серебряный стержень Ionic Silver Stick, размещаемый в поддоне и оказывающий антибактериальное воздействие.

Увлажнитель имеет два уровня производительности — условно дневной и ночной. В первом расход воды может составлять до 350 мл/ч, шум достигать отметки 43 дБ, а энергопотребление — 23 Вт. Меньший режим ощутимо тише и экономичнее — соответственно 27 дБ и около 12 Вт.

В качестве дополнительной опции имеется функция ароматизации: специальные масла нужно добавлять в отсек, расположенный в верхней части корпуса.

Нельзя сказать, что мойка и чистка прибора будет простой. Но инженеры позаботились о том, чтобы максимально снизить усилия пользователя и даже автоматизировать обслуживание. Так, допустим, поддон, барабан и емкость для аромамасел можно мыть в посудомойке, а увлажняющий фильтр — загружать на низкотемпературный цикл (до 40 градусов) в стиралку. Этот компонент модели является расходником, но срок его службы довольно большой — 2 года при постоянной эксплуатации.

К минусам Boneco W300 относится отсутствие гигрометра и высокая цена на фоне конкурентов со схожей функциональностью. Но в любом случае это прибор от авторитетного бренда, который готов действительно очень долго «трудиться» без дозаправки.