В этой таблице можно сравнить технические характеристики SSD из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге твердотельных накопителей. Также рекомендуем к прочтению статьи «Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?» и «Как выбрать жесткий диск?».

 
Очень низкая цена.
 
 
Низкий показатель IOPS.
 

Apacer AS350 Panther — один из самых дешевых твердотельных накопителей в отечественной рознице, а если брать в расчет только модели именитых брендов (Apacer — дочерняя компания Acer), то вообще самый дешевый. Ожидаемо для бюджетного SSD, построен на базе TLC-памяти (планарная SanDisk) с тремя битами на ячейку и средней износоустойчивостью (3 тысячи перезаписи). Для сравнения, двухбитная MLC выдерживает целых 10 тысяч циклов, а четырехбитная QLC — лишь 1 тысячу.

Управляет работой AS350 «умный» контроллер Silicon Motion SM2258. В теории его скоростные характеристики могут достигать 560 и 520 МБ/с для линейного чтения и записи соответственно (это максимум интерфейса SATA 3). Но на практике Apacer программно ограничила скорости отметками 450 и 350 МБ/с, дабы модель AS350 не мешала продажам более дорогих и быстрых моделей серии Panther. Но стоит учитывать что, традиционно для TLC-памяти и контроллеров Silicon Motion, объем SLC-кеша (программное объединение ячеек по три в единый массив) равен трети объема диска. Если записывать более крупный файл или же свободного места на диске останется меньше трехкратного объема файла, скорость записи упадет до 70 МБ/с.

А вот что однозначно выдает в Apacer AS350 Panther бюджетный SSD, так это низкая скорость чтения и записи 4K-блоков — 28 тысяч IOPS (хотя бывает еще меньше). Твердотельные же накопители подороже могут похвастаться вдвое, а то и втрое лучшими показателями IOPS. Данный параметр важен прежде всего для программистов, которые создают базы данных и веб-сайты, состоящие из огромного числа очень-очень мелких файлов. Работникам этой профессии Apacer AS350 Panther категорически противопоказан. Остальным же экономным пользователям, которым не нужны сверхвысокая скорость и износоустойчивость, AS350 станет отличной заменой или дополнением медленному HDD.

 
Низкая стоимость, низкий процент брака.
 
 
Путаница с аппаратной «начинкой».
 

Silicon Power Slim S55 — самый «ветеранистый» и в то же время самый «загадочный» SSD на рынке. Первая его версия поступила в продажу в далеком 2014 году и строилась на популярном тогда контроллере SandForce SF-2281. Затем последовали вариации с более прогрессивными контроллерами Phison S8 и S9, научившимися одинаково быстро работать со сжимаемыми и несжимаемыми данными. Прошлогодние версии основывались уже на Phison S10 и Silicon Motion SM2246, что было вызвано переводом S55 с памяти MLC на TLC (предыдущие контроллеры ее попросту не поддерживали).

Наконец, новейшая итерация Silicon Power Slim S55 образца 2018 года перешла на память 3D TLC (немного быстрее планарной TLC) и сразу три контроллера: Silicon Motion SM2258, Phison S11 и Marvell 88NV1120. Общей их характеристикой является «безбуферность»: небольшой кеш у каждого из них, конечно, имеется, но внешним чипом ОЗУ-памяти они в целях экономии не дополняются. Линейные скорости тоже примерно одинаковые: в среднем 460 и 370 МБ/с для чтения и записи.

А вот механизмы работы SLC-кеширования существенно отличаются. Так, у Silicon Motion SM2258 объем SLC-кеша равен 30 процентам от объема накопителя (при переполнении кеша скорость записи падает до 100 МБ/с). Тогда как у Phison S11 и Marvell 88NV1120 кеш строго фиксированного размера — 4 ГБ. Причем отличить по внешнему виду или маркировке разные версии Silicon Power Slim S55 нельзя — получается своеобразная лотерея. В оправдание можем сказать, что за все время пребывания на рынке S55 был, есть и, видимо, будет одним из самых доступных SSD, причем с на удивление низким процентом брака (видимо, у компании Silicon Power хорошо налажен контроль качества на производстве). А для нетребовательного среднестатического покупателя разницы между контроллерами по большому счету нет.

 
Разнообразие форм-факторов.
 
 
Низкий показатель IOPS.
 

Kingston UV500 M.2 — новая линейка твердотельных накопителей американского бренда, которая помимо форм-фактора М.2-SATA для современных ноутбуков (с одноименным разъемом) включает 2.5-дюймовый SATA для настольных ПК и mSATA для старых ноутбуков. Причем форм-фактор является единственным отличием, в остальном все три модели идентичны.

Инженеры Kingston решили отказаться от контроллера Phison S11, который применялся в прошлогоднем Kingston A400 SA400S37/240G 240 ГБ Цена от 12 961 до 21 000 тг., и вернулись к Marvell 88SS1074, который был основой позапрошлогоднего Kingston SSDNow UV400 SUV400S37/240G 240 ГБ . При этом по сравнению с UV400, модель UV500 лишилась ОЗУ-кеша, что негативно сказалось на скорости записи 4K-блоков (всего 25 тысяч IOPS). Проще говоря, со сверхмелкими файлами Kingston UV500 работает относительно медленно (хотя все равно раз в десять быстрее, чем жесткий диск).

Контроллер Marvell 88SS1074 подразумевает стабильную скорость последовательного чтения 520 МБ/с, но падение скорости при записи файлов крупнее 4 ГБ (с 500 до 100 МБ/с). Неприятно, но типично для 3D TLC-памяти, а если хотите избежать подобных нюансов — извольте доплатить за MLC. В целом же, Kingston UV500 интересен только в формате М.2-SATA и mSATA. Классические же 2.5-дюймовые SSD можно найти дешевле и быстрее, например старая, но все еще повсеместно продающаяся модель Kingston UV400.

 
Высокая скорость чтения и записи, износоустойчивый, ОЗУ-кеш, металлический корпус.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Transcend SSD370S — один из самых доступных твердотельных накопителей на сверхдолговечной планарной памяти MLC (втрое большее количество циклов перезаписи, чем у TLC). К тому же, «олдскульная» планарная MLC-память не подвержена снижению скорости записи крупных файлов, чем грешат даже некоторые SSD на новомодной 3D MLC, например A-Data Ultimate SU900 ASU900SS-256GM-C 256 ГБ .

«Мозгом» Transcend SSD370S является фирменный контроллер TS6500, который представляет собой программно доработанную версию Silicon Motion SM2246. Это далеко не самый свежий и прогрессивный SSD-процессор, но, благо, неприхотливая MLC-память не нуждается в столь усиленном контроле, как TLC. Также предусмотрено 512 МБ оперативной памяти DDR3 для кеширования мелких файлов.

Планарная память MLC и ОЗУ-кеш положительно сказались на скоростных характеристиках Transcend SSD370S. Так, производителем заявлены 560 и 320 МБ/с для линейного чтения и записи, но на практике скорость записи даже выше — 390 МБ/с без просадок. Редкий приятный случай, когда реальные характеристики SSD выше документированных, а не наоборот. Скорость обработки 4K-блоков тоже радует — одинаковые 70 тысяч IOPS для чтения и записи. В итоге, Transcend SSD370S — быстрый и сравнительно недорогой MLC SSD в металлическом корпусе, ресурса наработки которого даже при активном использовании хватит как минимум лет на пять.

 
Очень высокая скорость чтения и записи, ОЗУ-кеш DDR4, 5 лет гарантии.
 
 
Перегрев контроллера.
 

Samsung 970 EVO M.2 — «реактивный» твердотельный накопитель с интерфейсом M.2 NVMe, в разы превосходящий по скорости типичные 2.5-дюймовые SATA и M.2-SATA. Строится на 3D TLC-памяти собственного производства Samsung и контроллере Phoenix. Старшая модель Samsung 970 PRO M.2 MZ-V7P512BW 512 ГБ имеет тот же контроллер, но еще более быструю и долговечную память 3D MLC. На обе модели дается расширенная пятилетняя гарантия.

Линейные скорости чтения и записи в рамках 10-гигабайтного SLC-массива составляют 3400 и 1500 МБ/с, что в три – семь раз быстрее топовых SATA SSD. При переполнении массива скорость чтении не меняется, а записи — падает втрое, что примерно соответствует уровню планарной MLC-памяти. Другое дело, что 10-гиговыми файлами пользователи ПК оперируют редко, так что падение скорости из-за переполнения SLC-массива практически не будет случаться. А вот аварийный сброс скорости из-за перегрева контроллера — типичная ситуация для NVMe SSD. Проблема решается охладительным радиатором, которые продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми материнскими платами.

Еще больше впечатляет скорость обработки мельчайших 4K-блоков: 350 тыс. и 250 тыс. IOPS для чтения и записи соответственно. Заслуга в этом не только быстрой памяти Samsung и контроллера Phoenix, но и ОЗУ-кеша DDR4 (вместо низкочастотной DDR3). Порекомендовать к покупки Samsung 970 EVO M.2 можем прежде всего заядлым геймерам и компьютерным энтузиастам, которым уже не хватает пропускной способности SATA-дисков. Главное, не забудьте проверить перед покупкой, поддерживает ли М.2-слот вашего ПК или ноутбука интерфейс NMVe или же только медленный М.2-SATA.

Читайте также:
ТОП-5 «вау» функций Android P
Мы выбрали самые интересные фокусы, которым «корпорация добра» обучила новую ОС.
Презентация новинок Samsung в рамках Galaxy Unpacked 2018
Флагман без компромиссов, новая генерация смарт-часов и «разговорчивая» колонка.
Стабильность — признак мастерства: 5 ручных подвесов для смартфонов
DJI Osmo Mobile второго поколения и квартет не менее достойных альтернатив ему.
ТОП-5 легких цепных бензопил до 5.5 кг
Бензопилы пригодные для распила дров, как в домашних условиях, так и на производстве.
Изящные линии: ТОП-5 изогнутых мониторов для повседневного использования
Изогнутые экраны ушли в народ и больше не стоят, как жилье в Монте-Карло. Мы выбирали 5 удачных моделей.