HDD vs SSD

Отдаленное будущее, несомненно, за твердотельными накопителям: они сверхбыстрые (от 500 до 3000 МБ/с), ультракомпактные (могут быть выполнены в виде M.2-платы или вообще UFS-чипа), не боятся ударов, вибрации и другого негативного механического воздействия. Но ближайшие пять – десять лет старые-добрые жесткие диски, в простонародье именуемые «винчестерами», точно никуда не денутся.

Первая причина заключается в куда более выгодном соотношении цены и вместительности, чем у SSD. К примеру, HDD на 1000 ГБ стоит примерно столько же, сколько SSD на 120 ГБ, то есть разница почти десятикратная.


Второй причиной является отсутствие у HDD ограничения на количество циклов перезаписи, как у SSD (1 – 3 тыс. циклов). Конечно, вращающиеся детали жесткого диска тоже постепенно изнашиваются, но при нормальных условиях эксплуатации время наработки на отказ значительно выше. Проще говоря, большинство обычных пользователей ПК и ноутбуков уже в ближайшие годы полностью перейдет на SSD, тогда как профессионалы и компании с серверами — еще ой как не скоро откажутся от HDD.

Типовые форм-факторы

По размеру и способу применения современные жесткие диски можно условно разделить на шесть типов: 3.5 и 2.5-дюймовые, внутренние и внешние, а также RAID-массивы и гибриды.

Внутренние 3.5-дюймовые — это и есть «винчестеры» в классическом понимании этого слова. Крупные и тяжелые из-за большой площади и количества магнитных пластин и считывающих головок, зато сравнительно быстрые: от 150 до 200 МБ/с, а передовые модели с пластинами высокой плотности (объемом 10+ ТБ) — до 250 МБ/с. Применяются в настольных компьютерах и NAS-серверах.


Внутренние 2.5-дюймовые — жесткие диски для ноутбуков, неттопов и игровых консолей. Существенно меньше, тоньше и легче 3.5-дюймовых собратьев, из-за чего максимальный объем не превышает 2 ТБ, а скорость чтения и записи составляет 100 – 150 МБ/с.

Внешние 2.5-дюймовые — те же самые компактные жесткие диски, но с защитным корпусом (пластиковым или металлическим) и внешним подключением по USB. Предназначены для переноса и резервного хранения больших объемов данных, не помещающихся на флешку. Объем может достигать 4 ТБ, благодаря объединению двух дисков в одном утолщенном корпусе.


Внешние 3.5-дюймовые — внешние накопители с крупным диском внутри, объем которых может превышать 10 ТБ. Для их питания не хватает одного лишь порта USB, поэтому они дополнительно комплектуются блоком питания, подключаемым к бытовой электросети.

Внешние RAID-массивы — это объединенные по два 3.5-дюймовые жесткие диски с возможность выбора режима работы: высокоскоростной RAID 0, записывающий маленькие части большого файла на диски поочередно, либо зеркальный RAID 1, полностью дублирующий содержимое дисков для резервного копирования.


Гибридные SSHD — тандем емкого HDD и быстрого SSD-кеша объемом 8 ГБ в виде единого устройства для ускорения загрузки операционной системы и запуска часто используемых приложений. Может быть выполнен как в 2.5, так и 3.5-дюймовом формате. Правда, стоит неоправданно дорого (выгоднее приобрести отдельные SSD и HDD), поэтому имеет смысл лишь в случае невозможности установить два диска, например в нетбуках.


Интерфейсы, скорости и уровни защиты

Помимо форм-фактора, отличаются «винчестеры» частотой вращения шпинделя, интерфейсом подключения и наличием защиты данных.

Так, самые медленные модели на 4200 об/мин (применявшиеся в бортовых компьютерах автомобилей), так как и самые быстрые на 10+ тыс. об/мин (например, знаменитый WD Velociraptor) безвозвратно канули в лету. Остались лишь тихоходные HDD с частотой вращения 5400 – 5900 об/мин (до 150 МБ/с), да чуть более быстрые и шумные 7200 об/мин (180 – 250 МБ/с).

Основным интерфейсом подключения внутренних «винчестеров» сейчас является SATA трех поколений (SATA 150 МБ/с, SATA 2 300 МБ/с и SATA 3 600 МБ/с), которые обратно совместимы между собой. То есть старые материнские платы поддерживают новые диски и наоборот новые диски без проблем работают на старых материнках, ведь пропускной способности SATA даже первого поколения хватает для большинства HDD.


Диски же для старых промышленных серверов имеют интерфейс SAS (другое название SCSI). Морально он устарел, но жизненный цикл серверов большой, поэтому такие накопители до сих пор выпускаются.

Внешние же HDD подключаются по USB 2.0 (ограничение скорости 30 МБ/с), USB 3.0, USB 3.1, USB type C или Thunderbolt (все ограничиваются лишь скоростью установленного внутри диска). Редкие модели оснащаются модулем Wi-Fi для беспроводного обмена данными, в том числе со смартфоном.


Дополнительно может быть реализован ударостойкий и даже водонепроницаемый корпус, или на худой конец чехол для защиты от царапин (актуально для глянцевых моделей). Также некоторые диски оснащены кнопкой автоматического резервного копирования (необходима предварительная установка и настройка ПО на компьютере).

Именитые бренды

В былые времена внутренние «винчестеры» производил добрый десяток компаний: IBM, Quantum, Maxtor, Fujitsu, Samsung и др. Но потом часть компаний обанкротилась, а часть была поглощена более сильными игроками. В итоге на рынке осталось лишь четыре производителя: Western Digital, Toshiba, Seagate и Hitachi (принадлежит Seagate, но выпускает серверные диски под собственным брендом). Также в отечественной рознице изредка встречаются диски i.norys, но это всего лишь переименованные модели WD и Seagate, причем устаревшие.

Производителей внешних HDD намного больше: Apacer, LaCie, Transcend, Verbatim и др. Но внутри у них всех находятся диски производства WD, Seagate и Toshiba. Тем не менее, отличаются внешние HDD не только дизайном, но и функциональностью. К примеру, ADATA делает ударозащищенные HDD военного класса MIL-STD-810G 516.6, а Silicon Power — водонепроницаемые, соответсвующие общепринятому стандарту IP67.

Читайте также:
ТОП-5 внутренних жестких дисков для настольных ПК и ноутбуков
Жесткие диски не теряют актуальность даже под натиском SSD.
Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?
Какой SSD диск самый дешевый, самый быстрый и самый надежный?
Не вертятся диски: 5 лучших SSD-накопителей (конец 2017 – начало 2018 года)
Лишенные механических вращающихся элементов, SSD не только быстрее, но и надежнее олдскульных HDD.
Устройство перфоратора
Узнайте из чего состоит конструкция перфоратора и каков принцип его работы.
Принцип работы холодильника
Что нужно знать об устройстве и принципе работы современного холодильника.