Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Отдых и кемпинг   /   Мангалы и барбекю

Сравнение Kemping BA-2101 vs Kemping BA-2100F-2

Добавить в сравнение
Kemping BA-2101
Kemping BA-2100F-2
Kemping BA-2101Kemping BA-2100F-2
от 13 125 тг.
Товар устарел
от 17 280 тг.
Товар устарел
Главное
Набор из 6 шампуров в комплекте. Чехол для хранения и переноски.
Типгриль-мангалмангал
Топливо (источник)угли (твердое топливо)угли (твердое топливо)
Конструкцияразборнаяразборная
Вместимость шампуров6 шт6 шт
Функции и возможности
Комплектация
шампура /длина: 45 см/
решетка
чехол
шампура
 
чехол
Общее
Формапрямоугольнаяпрямоугольная
Толщина стенки1.5 мм2 мм
Высота500 мм500 мм
Размеры (ШхД)300х500 мм300х500 мм
Вес3.87 кг7.6 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017март 2015

Тип

Помимо классических мангалов, грилей-барбекю и коптилен, в наше время в продаже можно встретить и более специфические вариации подобных устройств. Так, походные мангалы имеют максимально упрощенную конструкцию — для снижения веса и габаритов. Стационарные грили могут делаться не только металлическими, но и керамическими; особую разновидность представляют собой также грили-очаги. В отдельных моделях сочетается функционал сразу нескольких приборов для готовки; характерные примеры — мангали-грили и грили с коптильней. А из более специфических устройств стоит упомянуть прежде всего тандыры, печи для казана и сковороды-мангалы. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Мангал. В данном случае подразумеваются полноразмерные мангалы — то есть устройства в виде прямоугольной емкости для углей, стенки которой можно использовать для установки шампуров. В наше время подобные модели чрезвычайно популярны; связано это не только со сложившимися в обществе кулинарными традициями, но и с практичностью и универсальностью самих мангалов. Так, вместимость и конструкция (см. ниже) у них может быть разной — от...небольших разборных моделей до крупных стационарных приспособлений на несколько десятков шампуров. Для установки шампуров обычно предусматриваются специальные выемки, которые позволяют надежно удерживать шампур в заданном положении, а в некоторых моделях — еще и изменять высоту установки. Кроме того, с мангалами можно применять и другой инвентарь для готовки — например, съемную решетку или даже кухонную посуду на специальной подставке (хотя для традиционного мангала решетку придется покупать отдельно; если она входит в комплект поставки — изделие относится уже к мангалам-грилям, см. ниже). А закрытая конструкция позволяет (при соблюдении простейших правил безопасности) не бояться загрязнения или пожара, что дает весьма обширные возможности по установке. Так, мангал можно использовать во дворе частного дома или дачи, на природе, на открытой площадке кафе или даже внутри помещения (разумеется, при наличии эффективной вентиляции).

— Походный мангал. Предельно минималистичная разновидность мангалов (см. выше), созданная в расчете на максимальное удобство в переноске. Большинство подобных моделей не имеют топки как таковой и представляют собой подставки, позволяющие разместить шампура или решетку над углями от костра. Простейший вариант такой подставки — две П-образные детали, которые при установке заглубляются ножками в землю; подобная конструкция несколько усложняет использование, зато позволяет выбирать практически любое расстояние между подставками, к тому же она предельно проста и компактна. Более продвинутая разновидность походных моделей — прямоугольные рамки-подставки для шампуров, имеющие фиксированный размер и способные устойчиво стоять и без заглубления ножек в землю. Встречаются и более специфические варианты — например, изделия со сменными лотками для углей. Однако в любом случае походные мангалы, с одной стороны, менее удобны и функциональны в использовании, чем обычные, с другой — имеют значительно меньший вес и габариты, особенно в сложенном виде.

— Гриль (барбекю). Приспособления для жарки мяса и других продуктов на решетке, которая является обязательным элементом оснащения. Отчасти гриль-барбекю — это американский аналог мангала: именно такие приборы традиционно используются в США для приготовления еды на открытом воздухе во время праздников, пикников и т. п. Однако этим дело не ограничивается: современные грили весьма разнообразны по функционалу и в целом более универсальны, нежели мангалы. Так, если мангал по определению использует только твердое топливо, то гриль может быть также газовым или электрическим (см. «Топливо (источник)»). Кроме того, при использовании гриля не нужно никуда нанизывать продукты — достаточно положить их на решетку; это упрощает процесс и позволяет готовить больше разнообразных блюд, чем при помощи шампуров.

— Коптильня. Приспособления для обработки продуктов методом горячего копчения. Классическая коптильня представляет собой закрытую камеру, в нижнюю часть которой закладываются щепки или специальная стружка для создания дыма, а в верхнюю — обрабатываемые продукты. Щепки/стружка чаще всего являются и топливом, однако встречаются модели, где основной нагрев идет от газа или электричества, а деревянный наполнитель играет лишь роль источника дыма. В конструкции коптилен могут предусматриваться различные особенности, обеспечивающие дополнительное удобство и/или эффективность: гидрозатвор для плотного прилегания крышки, термометр для контроля режима работы, патрубок для подключения дымоходного шланга и т. п. А в профессиональной сфере можно встретить более специфическую разновидность коптилен — своего рода «генераторы дыма» для стационарных духовых шкафов. Такое приспособление устанавливается в рабочую камеру и обеспечивает только дым; за остальные условия (температура, влажность) отвечает уже духовка.

— Керамический гриль. Особая разновидность грилей (см. выше): корпуса таких устройств выполняются не из металла, а из специальной жаропрочной керамики. Фактически такие устройства представляют собой современную интерпретацию японской печи «камадо» (и иногда даже называются грилями-камадо); все они по определению используют твердое топливо. Керамический корпус обходится заметно дороже традиционного металлического, да и вес его получается значительным; однако это компенсируется целым рядом преимуществ. Основное из них заключается в том, что керамика отлично удерживает тепло и влагу. Это не только придает особый аромат и вкус продуктам, приготовляемым в таких грилях, но также заметно расширяет возможности по готовке: количество блюд, которые можно приготовить с использованием камадо, исчисляется сотнями. Толстые керамические стенки не только хорошо накапливают тепло, но и имеют относительно низкую теплопроводность, что способствует безопасности в использовании; кроме того, этот материал очень прост в очистке и уходе, а также долговечен. Из недостатков керамики, кроме цены, можно отметить чувствительность к ударам (хотя для повреждения такого корпуса удар должен быть довольно сильным).

— Мангал-гриль. Приспособления, пригодные к использованию и в формате мангала, и в формате гриля. Подробнее о том и другом см. выше; а подобные комбинированные модели в большинстве случаев представляют собой мангалы, укомплектованные решетками для применения в роли гриля. Работают они только на твердом топливе. Мангалы-грили достаточно разнообразны по ценовой категории, вместимости и формату применения, однако в целом в наше время они популярностью не пользуются: большинству пользователей удобнее выбрать традиционный мангал и при необходимости — докупить к нему решетку.

— Гриль с коптильней. Приспособления, сочетающие в себе функционал как гриля-барбекю, так и коптильни (о том и другом см. выше). Отличительной особенностью таких моделей является топка с плотной крышкой, нередко встроенной (откидной): для работы в формате коптильни крышка закрывается, при использовании в формате гриля — открывается. А многие грили с коптильней имеют сразу два, а то и три отдельных рабочих отсека, что позволяет использовать их для одновременной готовки в нескольких форматах. Устройства из этой категории используют только твердое топливо.

— Гриль-очаг. Еще одна специфическая разновидность грилей на твердом топливе. Топка такого гриля имеет характерную форму: широкую сверху и заметно сужающуюся книзу, напоминающую перевернутый конус или пирамиду. Рабочая поверхность — жарочная плита — прикрывает топку сверху по краям, оставляя в середине относительно небольшое отверстие для выхода дыма. При горении топлива температура жарочной плиты получается наиболее высокой возле отверстия и несколько ниже — по краям; это, в частности, дает возможность готовить сразу несколько блюд с разным температурным режимом. Передвигая дрова в топке, можно дополнительно регулировать интенсивность нагрева разных участков плиты; а на центральное отверстие можно установить решетку и использовать его как нагреватель для сковороды, кастрюли, чайника и т. п. Грили-очаги достаточно дороги, однако функциональны, практичны и просты в использовании. К тому же многие из них имеют стильный внешний вид и могут служить еще и элементом декора для двора в частном доме, летней площадки кафе и т. п.

— Тандыр. Особая разновидность печи, известная прежде всего по кухне Средней Азии, однако применяемая и в других регионах. Современные тандыры, представленные на потребительском рынке, во многом схожи с оригинальными печами этого типа: они имеют кувшинообразную форму, вертикальную компоновку и толстые стенки, а работают исключительно на твердом топливе. Перед началом работы тандыр протапливается, затем в него загружаются продукты, и приготовление происходит в основном за счет тепла, накопленного стенками. При этом большая толщина стенок в сочетании с термоизолирующим наружным покрытием обеспечивают высокую эффективность и возможность готовки больших объемов блюд на одной закладке топлива. Среди наиболее популярных способов применения тандыров — выпечка хлеба и других изделий из теста весьма оригинальным способом: заготовки прилепляются прямо к разогретым внутренним стенкам печи, предварительно очищенным от золы и сбрызнутым водой. Однако этим дело не ограничивается: подобные печи могут использоваться также для жарки (в том числе шашлыка), копчения продуктов, приготовления сухофруктов и т. п. Кроме того, современные тандыры обычно имеют интересное оформление и могут стать оригинальным элементом наружного декора.

— Печь для казана. Специализированные приспособления, предназначенные для использования с казанами — в основном так называемыми татарскими, имеющими полусферическую форму (с небольшим плоским дном или вовсе без такого дна). Печь для казана обычно представляет собой топку круглой формы на подставке; сверху на эту топку ставится казан, а сбоку обычно выполняется дверца или проем для загрузки дров, извлечения золы и других подобных задач.
В целом подобные устройства имеют довольно узкую специализацию, поэтому встречаются в наше время сравнительно редко. Также отметим, что печь для казана может выпускаться как дополнение к другому устройству (обычно мангалу); подробнее см. «Комплектация».

— Cковорода-мангал. По сути — особая разновидность сковород, предназначенная для использования на костре. Сковорода-мангал представляет собой рабочую поверхность, обычно довольно крупную (от 40 см и более), дополненную бортиком и установленную на жаростойких ножках. При готовке такая поверхность устанавливается прямо над костром, а бортик не позволяет жидкости стекать со сковороды и попадать в пламя. Таким образом, подобные приспособления дают довольно обширные возможности по готовке — в частности, они позволяют жарить и тушить блюда в подливке, что недоступно при использовании решетки или шампуров. В то же время сковороды-мангалы довольно громоздки и чаще всего рассчитаны на постоянное применение на одном месте; для туристической кухни лучше подойдет специальная туристическая посуда в сочетании с горелкой, походным мангалом и т. п.

Комплектация

Дополнительные предметы и оснащение, поставляемые в комплекте с устройством. Это могут быть шампура или решетка для готовки, боковой столик, дымоходная труба, чехол для удобства переноски и даже собственная печь для казана. Вот более подробное описание этих предметов.

— Шампура. С одной стороны, данная особенность избавляет от необходимости приобретать шампура отдельно; причем комплектные принадлежности, как правило, оптимально подходят под размер жаровни. С другой стороны — шампуров в наше время выпускается великое множество, так что с поиском и покупкой обычно не возникает проблем; к тому же, покупая шампура отдельно, пользователь может выбрать их на свое усмотрение, не полагаясь на решение производителя. Поэтому мангалов (и других устройств) с подобной комплектацией в наше время немного.

— Решетка. Решеткой по определению комплектуются все грили, включая керамические и грили с коптильней (см. «Тип»), однако она может встречаться и в других разновидностях устройств для готовки. Так, решетки отлично подходят для копчения, а потому используются в большинстве коптилен; а мангал с таким приспособлением в комплекте автоматически превращается в мангал-гриль (см. там же). В целом решетка нередко оказывается удобнее и практичнее шампуров: на нее не нужно нанизывать...продукты, что упрощает готовку и расширяет выбор ингредиентов. С другой стороны, если шампур поворачивается сразу со всем содержимым, то отдельные куски продуктов на решетке нужно переворачивать по отдельности. Однако, опять же, это может быть достоинством: появляется возможность следить за готовностью каждого отдельного куска и переворачивать/снимать куски по одному.

— Боковой столик. Дополнительная подставка для размещения различных продуктов — обычно в виде Такое приспособление может использоваться как для сырых ингредиентов, так и для уже готовых кусков. Размеры и форма подставки могут быть разными — как правило, они напрямую зависят от габаритов и вместимости самого устройства; однако в любом случае данная особенность обеспечивает дополнительное удобство при готовке.

— Печь для казана. Подобное оснащение встречается в основном в мангалах; при этом печь для казана обычно является не отдельным аксессуаром, а несъемной частью изделия. Такая печь может представлять собой как отдельную топку, так и отгороженную часть основной топки; в любом случае она имеет закрытую конструкцию и круглое отверстие сверху, которое позволяет надежно установить казан подходящего диаметра. А в некоторых моделях отверстие может оснащаться съемными кольцами, позволяющими подстраивать его размер под размеры конкретной посуды.

— Дымоходная труба. Труба для дыма может иметь разную конструкцию и, соответственно, особенности применения. В одних моделях это классический дымоход из жесткого материала; он обеспечивает эффективное удаление дыма из закрытой рабочей камеры и предназначается для использования вне помещений. Другой вариант — гибкий шланг для отвода дыма и патрубок для его подключения. Такое оснащение встречается в некоторых коптильнях, оно позволяет применять устройство даже в помещениях — достаточно плотно закрыть крышку и вывести шланг на улицу.
Отметим, что большинство моделей с данной функцией оснащаются крышками. Однако бывают и исключения — отдельные коптильни, где тоже есть закрытая рабочая камера, но вместо крышки она закрывается боковой дверцей.

— Чехол. Наличие чехла заметно упрощает хранение и транспортировку устройства. Такой аксессуар прежде всего защищает изделие от повреждений и различных неблагоприятных факторов (влага, ультрафиолет), а также предотвращает загрязнение — как самого изделия, так и посторонних предметов при контакте с ним. Кроме того, чехол обычно рассчитан на то, чтобы вмещать все элементы конструкции и дополнительные комплектные принадлежности — это снижает риск потерять какой-то предмет или деталь. Отметим, что данная особенность встречается не только в разборных и складных, но и в стационарных моделях (см. «Конструкция») — в последнем случае чехол предназначен в основном для защиты при длительном хранении.

Толщина стенки

Толщина стенок топки.

Данный параметр актуален прежде всего для моделей на твердом топливе (см. «Топливо (источник)»), а его общий смысл напрямую зависит от типа изделия (см. выше), точнее — от материала топки. Так, для мангалов, угольных грилей и других устройств с металлическими топками от толщины стенок зависит прежде всего общая надежность и долговечность конструкции. При этом значение до 1 мм считается очень скромным, его можно встретить в основном в бюджетных моделях, рассчитанных на эпизодическое использование. 1 – 2 мм можно назвать средним показателем, а толщина в 3 мм и более уже подходит для интенсивного ежедневного использования.

В свою очередь, в керамических грилях и тандырах толщина стенок измеряется уже десятками миллиметров; в первом случае она обычно составляет порядка 18 – 20 мм, во втором — от 50 мм и больше. И там, и там толстые стенки служат для того, чтобы эффективно накапливать и удерживать тепло; соответственно, чем больше толщина — тем лучше изделие справляется с этими задачами.

В любом случае стоит учитывать, что более толстые (и, соответственно, более надежные и эффективные) стенки неизбежно получаются более тяжелыми и дорогими.

Вес

Общий вес изделия с учетом основных элементов оснащения (крышки, навеса, подставки для продуктов и т. п.), но без учета топлива.

Оценивать этот показатель стоит с учетом типа устройства. Так, самые компактные мангалы и грили-барбекю могут весить 4 – 6 кг и даже меньше (в походных мангалах вес и вовсе не превышает этих значений); 7 – 10 кг для таких моделей считается средним показателем, а бОльшие значения характерны в основном для крупных стационарных конструкций высокой вместимости. А вот керамические грили и тандыры по определению массивны: в первом случае даже в самых легких моделях вес превышает 10 кг, во втором он обычно составляет более 50 кг.

В любом случае стоит учитывать, что и небольшой, и значительный вес имеют свои преимущества. Так, при схожем функционале более легкое устройство будет более удобным в транспортировке, однако за это удобство придется заплатить уменьшением высоты (что сказывается на удобстве), снижением вместимости и/или меньшей толщиной стенок топки (что для металлических стенок снижает надежность, для керамических — ухудшает эффективность). И наоборот, более тяжелая конструкция будет более надежной, долговечной, нередко — более вместительной, однако в то же время менее удобной при перемещениях с места на место, а нередко — и более громоздкой.
Kemping BA-2101 часто сравнивают
Kemping BA-2100F-2 часто сравнивают