Объем памяти
Объём собственной памяти графического процессора; именно этот параметр иногда называют объёмом памяти видеокарты. Чем больше объём памяти графического процессора — тем более сложную и детализированную картинку он способен обработать за промежуток времени, а следовательно, тем выше его производительность и быстродействие (что особенно важно для ресурсоёмких задач вроде высококлассных игр, видеомонтажа, 3D-рендеринга и т.п.).
При выборе стоит учитывать, что на производительность видеокарты влияет не только объём памяти, но и её тип, частота работы (см. ниже) и другие особенности. Поэтому вполне возможны ситуации, когда модель с меньшим количеством памяти будет более продвинутой и дорогой, чем более объёмная. А однозначно сравнивать между собой можно лишь варианты, схожие по другим характеристикам памяти.
На современном рынке встречаются в основном видеокарты с объемами памяти в
2 ГБ,
4 ГБ,
6 ГБ,
8 ГБ,
10 ГБ,
11 ГБ,
12 ГБ, а в самых продвинутых моделях может устанавливаться
16 ГБ и даже
больше.
Разрядность шины
Количество данных (бит), которое может быть передано по шине памяти видеокарты за один цикл. От разрядности шины напрямую зависит производительность видеокарты: чем выше разрядность — тем больше данных шина передаёт за единицу времени и тем, соответственно, быстрее работает видеопамять.
Минимальной разрядностью для современных видеокарт фактически является
128 бит, этот показатель характерен в основном для бюджетных моделей. В решениях среднего уровня встречаются показатели в
192 бит и
256 бит, а в продвинутых моделях —
352 бит,
384 бит и более, вплоть до
2048 бит.
Частота работы GPU
Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.
Частота работы памяти
Скорость, с которой видеокарта может обрабатывать данные, хранящиеся в ее видеопамяти. Фактически показатель определяет максимальное количество операций по приему или передаче данных модулем памяти за единицу времени. Выражается такая частота в мегагерцах (МГц) — миллионах операций за секунду. Высокая частота работы видеопамяти способствует улучшению производительности при выполнении ресурсоемких задач на манер обработки текстур, рендеринга графики и других графических операций. Однако параметр является отнюдь не единственным фактором, оказывающим влияние на общую производительность видеокарты — важно учитывать архитектуру GPU, количество ядер, частоту ядер и прочие характеристики.
Макс. разрешение
Максимальное разрешение, поддерживаемое видеокартой — то есть наибольший размер изображения (в пикселях), которое она может выводить на внешний экран.
Чем выше разрешение — тем более четкой и качественной получается картинка. С другой стороны, с повышением числа пикселей растут требования к вычислительной мощности и, соответственно, стоимость видеокарты. Кроме того, не стоит забывать, что оценить все преимущества высоких разрешений можно только на мониторах с соответствующими характеристиками. С другой стороны, в настройках графики можно выставить и более низкие разрешения, чем максимальное; а хороший запас по разрешению означает и хороший запас по общей производительности.
Что касается конкретных значений, то фактическим минимумом для современных видеокарт является 1600х1200, однако намного чаще встречаются более высокие показатели — вплоть до
Ultra HD 4K и
Ultra HD 8K.
Потоковых процессоров
Количество потоковых процессоров, предусмотренное в видеокарте.
Потоковым процессором называют отдельную часть графического процессора, рассчитанную на выполнение одного шейдера за раз. Шейдеры, в свою очередь, представляют собой небольшие программы, отвечающие за создание отдельных графических эффектов (например, блеска поверхности, бликов на поверхности воды, эффекта смазывания изображения при движении и т. п.). Соответственно, чем больше потоковых процессоров предусмотрено в конструкции — тем больше шейдеров одновременно может выполнять видеокарта и тем выше ее вычислительная мощность. Впрочем, в целом это довольно специфический параметр, актуальный в основном для профессиональных разработчиков, моддеров и геймеров-энтузиастов.
Поддержка CrossFire/SLI
Поддержка видеокартой технологии CrossFire или SLI.
CrossFire и SLI — технологии разработки соответственно ATI и nVidia, позволяющие использовать две видеокарты на одном компьютере. Их мощности объединяются, что позволяет добиться высокой графической производительности системы. При этом подразумевается объединение на аппаратном уровне, с соединением видеокарт при помощи специальных коннекторов-«мостиков».
Устанавливать две видеокарты имеет смысл на высокопроизводительных компьютерах, рассчитанных на работу с «тяжелой» графикой — например, продвинутых геймерских ПК или рабочих станциях, используемых для 3D-рендеринга. Для использования CrossFire/SLI соответствующую технологию должны поддерживать не только установленные видеокарты, но и материнская плата; для установки видеокарт нужны разъемы PCI-E одной версии. Сами видеокарты в случае SLI должны быть полностью одинаковыми; требования CrossFire немного мягче — в этом случае нужно, чтобы хоть одна из них принадлежала к семейству ATI CrossFire Edition.
Потребляемая мощность
Максимальная мощность питания, потребляемая видеокартой при работе. Этот параметр имеет значение для расчёта общей мощности, потребляемой всей системой, и подбора блока питания, обеспечивающего соответствующую мощность.
Занимаемых слотов
Количество слотов, занимаемое видеокартой на задней стенке системного блока.
Данный показатель позволяет оценить количество места, необходимого для установки видеоадаптера. Он актуален в свете того, что современные видеокарты могут иметь довольно обширный набор разъемов, и для этого набора уже давно мало стандартной ланки на 1 слот. Особенно это характерно для мощных производительных моделей. В свете этого многие решения, особенно среднего и топового уровня, занимают сразу
два, а то и
три слота.
Отдельно стоит коснуться моделей, для которых в характеристиках указано дробное число слотов — обычно 2.5 или 2.7. Эта подробность приводится производителем в рекламных целях — как подтверждение того, что видеокарта имеет меньшие размеры, чем полноценное решение на 3 слота. Однако на практике разницы между этими вариантами нет: адаптеры на 2.5 или 2.7 слотов все равно перекрывают третий слот (хотя и частично), делая его непригодным к использованию.