Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Процессоры

Сравнение Intel Core i5 Comet Lake i5-10400F OEM vs Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600K BOX

Добавить в сравнение
Intel Core i5 Comet Lake i5-10400F OEM
Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600K BOX
Intel Core i5 Comet Lake i5-10400F OEMIntel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600K BOX
Сравнить цены 13
от 188 553 тг.
Товар устарел
Отзывы
ТОП продавцы
Главное
6 вычислительных ядер и 6 потоковых инструкций. Базовая рабочая частота 3.7 ГГц, а частота в режиме TurboBoost 4.6 ГГц. 9 МБ кэша третьего уровня.
СерияCore i5Core i5
Кодовое названиеComet LakeCoffee Lake Refresh
Разъем (Socket)Intel LGA 1200Intel LGA 1151 v2
Техпроцесс14 нм14 нм
КомплектацияOEM (без коробки)BOX (без кулера)
Ядра и потоки
Кол-во ядер6 cores6 cores
Кол-во потоков12 threads6 threads
Многопоточность
Частота
Тактовая частота2.9 ГГц3.7 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4.3 ГГц4.6 ГГц
Объемы кэш памяти
Кэш 1-го уровня L1384 КБ
Кэш 2-го уровня L21536 КБ
Кэш 3-го уровня L312 МБ9 МБ
Характеристики
Модель IGPотсутствуетUHD Graphics 630
Частота системной шины8 ГТ/с
Тепловыделение (TDP)65 Вт95 Вт
Поддержка инструкцийSSE4.1, SSE4.2, AVX2
MMX, SSE, SSE2, SSE2, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, AES, AVX, AVX2 /FMA3, TSX/
Множитель2937
Свободный множитель
Поддержка PCI Express3.03.0
Макс. рабочая температура100 °С
Тест Passmark CPU Mark13058 балл(ов)13446 балл(ов)
Тест Geekbench 422957 балл(ов)26754 балл(ов)
Тест Cinebench R151341 балл(ов)1042 балл(ов)
Поддержка памяти
Макс. объем ОЗУ128 ГБ128 ГБ
Макс. частота DDR42666 МГц2666 МГц
Число каналов2 шт2 шт
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020сентябрь 2018

Кодовое название

Данный параметр характеризует, во-первых, техпроцесс, во-вторых, некоторые особенности внутреннего устройства процессоров. Новое кодовое название вводится на рынок вместе с каждым новым поколением CPU; чипы одной архитектуры являются «ровесниками», но могут относиться к разным сериям. При этом одно поколение может включать как одно, так и несколько кодовых названий.

Среди Intel актуальные: Cascade Lake-X (10-е поколение), Comet Lake(10-е поколение), Comet Lake Refresh (10-е поколение), Rocket Lake (11-е поколение), Alder Lake (12-е поколение), Raptor Lake (13-е поколение), Raptor Lake Refresh (14-е поколение).

Для AMD это: Zen+ Picasso, Zen2 Matisse, Zen2 Renoir, Zen3 Vermeer, Zen3 Cezanne, Zen4 Raphael, Zen4 Phoenix и Zen5 Granite Ridge.

Разъем (Socket)

Тип разъема (сокета) для установки процессора на материнской плате. Для нормальной совместимости необходимо, чтобы CPU и «материнка» совпадали по типу сокета; перед покупкой того и другого этот момент стоит уточнять отдельно

Для процессоров Intel на сегодня актуальны следующие сокеты: 1150, 1155, 1356, 2011, 2011 v3, 2066, 1151, 1151 v2, 3647, 1200 и 1700.

В свою очередь, процессоры AMD оснащаются такими типами разъемов:AM3/AM3+, FM2/FM2+, AM4, AM5, TR4/TRX4, WRX8.

Комплектация

Данный параметр не столько указывает на различие в технических характеристиках, сколько описывает упаковку и комплектацию.

OEM. Комплектация типа tray, или OEM, предусматривает, что процессор поставляется без системы охлаждения (СО) и без фирменной коробки — упаковка обычно представляет собой простейший антистатический пакет. Подбирать и устанавливать охлаждение для такого CPU нужно отдельно. Кроме того, на комплектующие в упаковке tray нередко дается меньший срок гарантии, чем в варианте box, а дополнительная комплектация у них более скудная. С другой стороны, и обходятся такие решения заметно дешевле, а отсутствие СО позволяет подобрать ее отдельно, не полагаясь на выбор производителя.

BOX (без кулера). Процессоры, упакованные в фирменные коробки, однако не оснащенные системами охлаждения (СО). Подобная упаковка обходится дороже, чем OEM, однако срок гарантии на «боксовые» чипы, как правило, заметно больше (например, три года вместо одного). Отсутствие же кулера, с одной стороны, требует дополнительных хлопот по поиску и установке СО; с другой стороны, охлаждение можно подобрать по своим критериям, не полагаясь на выбор производителя. Правда, стоит учесть, что при самостоятельной установке кулера сложно добиться от него такой же эффективности, как при заводском монтаже; это особенно критично, если CPU планируется подвергать интенсивному разгону, для таких режимов лучше выбирать ко...мплектацию box с кулером.

BOX (с кулером). Процессоры, упакованные в фирменные коробки и оснащенные системами охлаждения (СО). Сама по себе упаковка типа box обходится дороже, чем OEM, однако это компенсируется рядом преимуществ — в частности, более обширной комплектацией и большим сроком гарантии. Что же касается наличия кулера в комплекте, то он еще более увеличивает общую стоимость CPU, однако избавляет от необходимости возиться с подбором и установкой отдельной системы охлаждения. При этом стоит отметить, что заводская установка СО позволяет добиться более высокой эффективности, чем самостоятельная, так что для высоких нагрузок (в том числе с разгоном) лучше всего подходит именно данный вариант комплектации. С другой стороны, перед покупкой нужно уточнить, хватит ли для кулера места в корпусе: комплектные СО могут быть довольно громоздкими, а снять их бывает непросто.

MPK (с кулером, без коробки). Комплектация типа multipack, или сокращенно MPK, подразумевает поставку процессора со стандартным боксовым кулером охлаждения, но без коробки и сопроводительной документации. Процессор при этом обычно упаковывают в простейший антистатический пакет. Комплектация MPK обходится дороже OEM ввиду наличия системы охлаждения, но дешевле BOX (с кулером) благодаря отсутствию коробки. В то же время на комплект multipack обычно предоставляется меньший гарантийный срок, нежели в варианте поставки BOX (с кулером).

Кол-во потоков

Количество потоков команд, которое процессор может выполнять одновременно.

Изначально каждое физическое ядро (см. «Кол-во ядер») предназначалось для выполнения одного потока команд, и число потоков соответствовало количеству ядер. Однако в наше время существует немало процессоров, поддерживающие технологии многопоточности Hyper-threading или SMT (см. ниже) и способные выполнять сразу два потока на каждом ядре. В таких моделях количество потоков получается вдвое больше количества ядер — например, в четырехъядерном чипе будет указано 8 потоков.

В целом большее число потоков, при прочих равных, положительно сказывается на быстродействии и эффективности, однако повышает стоимость процессора.

Многопоточность

Поддержка процессором функции многопоточности.

Для Intel это Hyper-threading, для AMD — SMT. Данная технология используется для оптимизации нагрузки на каждое физическое ядро процессора. Её ключевой принцип (упрощённо) заключается в том, что каждое такое ядро определяется системой как 2 логических ядра — например, четырехядерный процессор система «видит» как восьмиядерный. При этом каждое физическое ядро постоянно переключается между двумя логическими ядрами, по сути — между двумя потоками команд: когда в одном потоке возникает задержка (например, в случае ошибки или в ожидании результата предыдущей инструкции), ядро не простаивает, а приступает к выполнению второго потока команд. Благодаря такой технологии уменьшается время отклика процессора, а в серверных системах — увеличивается стабильность при большом количестве подключённых пользователей.

Тактовая частота

Количество тактов за секунду, которое выдаёт процессор в штатном рабочем режиме. Тактом называется отдельный электрический импульс, используемый для обработки данных и синхронизации процессора с остальными компонентами компьютерной системы. Различные операции могут требовать как долей такта, так и нескольких тактов, однако в любом случае тактовая частота является одним из основных параметров, характеризующих производительность и скорость работы процессора — при прочих равных характеристиках процессор с более высокой тактовой частотой будет быстрее работать и лучше справляться со значительными нагрузками. В то же время стоит учитывать, что фактическая производительность чипа определяется не только тактовой частотой, но и рядом других характеристик — начиная от серии и архитектуры (см. соответствующие пункты) и заканчивая количеством ядер и поддержкой специальных инструкций. Так что сравнивать по тактовой частоте имеет смысл только чипы со схожими характеристиками, относящиеся к одной серии и поколению.

Частота TurboBoost / TurboCore

Максимальная тактовая частота процессора, достигаемая при работе в режиме разгона Turbo Boost или Turbo Core.

Название «Turbo Boost» используется для технологии разгона, используемой компанией Intel, «Turbo Core» — для решения от AMD. Принцип действия в обоих случаях один: если некоторые ядра не задействованы или работают под нагрузкой ниже максимальной, процессор может перебрасывать на них часть нагрузки с загруженных ядер, повышая таким образом вычислительную мощность и производительность. Работа в таком режиме характерна повышением тактовой частоты, она и указывается в данном случае.

Отметим, что речь идёт о максимально возможной тактовой частоте — современные CPU способны регулировать режим работы в зависимости от ситуации, и при относительно невысокой нагрузке фактическая частота может быть ниже максимально возможной. Об общем значении данного параметра см. «Тактовая частота».

Кэш 1-го уровня L1

Объём кэша 1 уровня (L1), предусмотренного в процессоре.

Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие. Кэш 1 уровня имеет наибольшее быстродействие и наименьший объём — до 128 Кб. Он является неотъемлемой частью любого процессора.

Кэш 2-го уровня L2

Объём кэша 2 уровня (L2), предусмотренного в процессоре.

Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие. Объём кэша 2 уровня может достигать 12 МБ, такой кэш имеет абсолютное большинство современных процессоров.
Intel Core i5 Comet Lake часто сравнивают
Intel Core i5 Coffee Lake Refresh часто сравнивают