1. Искусственный интеллект и умные «улучшайзеры»

Будущее ИИ: сгенерированный чувак смеется над сгенерированными мемами.

Если слово «ИИ» вызывает у вас нервный тик, добро пожаловать в 2025-й, где наклейка «AI Powered» по уровню шумихи оставила позади блокчейн, виртуальную реальность, метавселенные и прочие пузыри. Производители смартфонов пихают ИИ везде, от камер до будильника, который якобы «знает, когда ты выспался». На бумаге — вау, Джарвис в кармане! На деле ИИ пока действительно полезен для съемки и обработки контента, перевода и написания текстов, а большая часть новшеств ― чистый маркетинг. К примеру, Apple до сих пор не представила половину обещанных функцией Apple Intelligence (притом, что прошло больше года), а часть из уже запущенных функций работает криво. Обновленную умную Siri снова перенесли. В этот раз на 2026 год, а там посмотрим. Ну или вспомним «революционный» Rabbit R1, которым лично хайпил СЕО Microsoft Сатья Наделла: дескать, ИИ тут ― что надо, обычным смартфонам конец. Помните такой? Вот-вот, никто не помнит, а его презентовали не так давно ― в 2024-м году.

2. Складная конструкция

Apple и других крупных производителей годами пинали за отсутствие инноваций, дескать каждый новый смартфон выглядит в точности как предыдущий, никакого вау-эффекта, никакого праздника. «Ну что ж, просили? Получите», ― ответили крупные бренды и стали продвигать концепт складного смартфона. Вау-эффект действительно вернулся, как-никак, а согнутый пополам и при этом работающий экран вызывает уважение. Но не обошлось и без ложки дегтя ― раскладушки типа Samsung Galaxy Fold стоят довольно дорого даже на фоне флагманов, с экранами со временем могут возникнуть проблемы, а железо там не всегда такое же мощное, как во флагманах того же поколения. Ну и самое главное, что производители так и не смогли внятно ответить на вопрос ― зачем? Зачем сгибать смартфон и чем это удобнее классического формата?

3. Сверхмощные процессоры

А когда-то в Apple смеялись с презентаций процессоров в стиле «выше, быстрее, сильнее».

Apple A19 Pro является самым мощным ARM-процессором в смартфоне и достигает производительности уровня MacBook Pro ― плюс-минус что-то такое говорили на недавней презентации iPhone 17. На бумаге круто, да, но на практике какой в этом смысл? Игры? Так несмотря на все потуги Apple в игры на iOS их кот наплакал. Монтировать видео? Можно, конечно, но проще вложить деньги с iPhone в полноценный ПК. Музыку писать? Так даже довольно старые iPhone легко справлялись с секвенсором и несколькими тяжелыми синтезаторами. И так везде. Мощность процессоров даже в недорогих смартфонах на Android давно вышла за рамки необходимого минимума, железа в даже в самом дешевом «бабушкофоне» вполне хватает, чтобы без тормозов держать пачку вкладов в браузере, смотреть видео в 1080p, работать с почтой, документами и т. д. В итоге складывается впечатление, что эта фиктивная «гонка вооружений» интересна лишь самим производителям, чтобы было что показать на презентации.

4. Тройные и четверные камеры

Помните времена, когда в телефоне была одна камера, и всем было ок? Ну что ж, светлое будущее наступило и сейчас флагманский смартфон без «профессиональной системы из трех-четырех камер» — это моветон. Производители лепят объективы как наклейки, хотя в 99% реально работают обычно два: основной и ультраширокий. «Макро-камера 2 МП для съемки крупным планом!» звучит круто на бумаге, пока не попробуешь сфотографировать что-то впритык и не получишь мыльное пятно вместо детализированного кадра. «Датчик глубины для портретного режима!» тоже звучит интересно, но по итогу основная камера с ИИ делает портреты ничуть не хуже. А телеобъектив с 2-3x зумом часто уступает цифровому увеличению основной камеры с высоким разрешением.

5. Разрешение камеры 100+ МП

Ничего не видно, нужно больше мегапикселей!

«200 мегапикселей революционной детализации!» — кричат маркетологи, показывая фотографии, на которых якобы видны поры на коже модели с расстояния в километр. На презентациях это выглядит впечатляюще, в реальности — как обычный развод на деньги. Дело в том, что физический размер сенсора в смартфоне ограничен, и когда на крошечную матрицу впихивают 200 миллионов пикселей, каждый из них становится микроскопическим. Результат предсказуем: при хорошем освещении фото действительно детальное, но стоит свету стать чуть хуже — получается цифровая каша с шумом. При этом файлы с 100+ МП жрут память и требуют мощного процессора для обработки, а соцсети потом все равно все пережимают и компрессируют.

6. Видеосъемка в 8K

8K-видео в смартфонах — это как вчерашний салат: на витрине красиво, вроде полезно, но никто не берет. Galaxy S25 Ultra, iPhone 17 и Vivo X200 Pro кричат: «Снимай 33-мегапиксельные кадры, будь как Спилберг!» Только вот разница с 4K видна, если зумить до Луны, а минусы — сплошной цирк: минута записи съедает до 600 МБ памяти, телефон греется, а батарея улетает вдвое быстрее. И потом, где это все смотреть? 8K поддерживается парой десятков довольно дорогих телевизоров.

7. 2K/3K дисплеи

Full HD в смартфонах прижился еще лет десять назад, и большинству этого хватает за глаза. Но производители решили, что прогресс не должен стоять на месте, и начали пихать в флагманы 2K и даже 3K экраны. На презентации звучит эффектно: яркие цифры, миллионы пикселей. А в реальности на небольшом 6.5-дюймовом экране разницу увидят разве что Леголас или Соколиный глаз. При этом батарея садится быстрее, графический процессор работает под нагрузкой, а многие пользователи в настройках переключаются обратно на 1080p. И, вроде бы, была в этом простая и понятная логика в эпоху всяческих AR\VR шлемов, в которые вставлялся смартфон ― да только где они сейчас?

8. Сверхвысокая частота обновления экрана

Тут все не так однозначно. Переход с 60 Гц на 90 или 120 Гц действительно приятен глазу. Скроллинг более приятный, контент выглядит плавнее. Однако нельзя просто так взять и остановиться, поэтому во многих флагманах и даже смартфонах среднего класса экраны стали разгонять до 144 и даже 165 Гц, по факту догнав и обогнав многие бюджетные игровые мониторы. Для рекламного ролика выглядит впечатляюще, на деле сомнительная инновация, которая совершенно незаметна для 99% пользователей и лишь быстрее садит батарею. Кроме, разве что, игровых смартфонов, где такие вещи действительно работают и ценятся.

9. 5G модемы

В повседневных сценариях разница между 5G и качественным 4G практически незаметна, а тарифный план обходится дороже.

Тут в автора могут полететь гнилые помидоры вперемешку с яйцами, однако повремените с этим секундочку. Люди в шапочках из фольги, вы тоже пока не спешите хлопать, тут скорее про рациональность затрат, а не мифическое облучение. Так вот, наличие 5G модема в смартфоне может увеличить его стоимость на $50-100 долларов, а реальная польза будет сильно зависеть от региона. К примеру, в крупных городах в Южной Корее в 2024 году пробили планку 1 ГБ/с. Круто? Круто. Но для чего именно нужна такая скорость, кроме каких-то специфических отраслей вроде IoT, промышленной автоматизации или сельского хозяйства? В повседневных сценариях (звонилка, просмотр видео, браузинг и т.д.) разница с качественным 4G совершенно незаметна, а тарифный план обходится дороже.

10. «Апгрейд аудиопорта»: тренд или необходимость?

Вы можете любить TWS наушники и ненавидеть провода, все окей, все люди разные, у всех разные вкусы. Но все же нельзя не отметить цинизм, с которым Apple запустила довольно сомнительный тренд по отказу от разъема для наушников. Мотивировали это тем, что в iPhone не хватает места и вообще это ради вашего же блага. Кстати, вот вам беспроводные AirPods за дофигилион долларов со звуком чуть лучше, чем у дешевых китайских вкладышей. Это, наверное, единственный случай на моей памяти, когда компания продает наушники поштучно, и одна половинка зачастую стоит дороже, чем неплохие полноразмерные наушники с классическим 3.5-мм кабелем от условной JBL, Sony или HiFiMan (вот, например HiFiMan HE-400 SE). В итоге Apple на одних лишь наушниках теперь ежегодно зарабатывает десятки миллиардов долларов, а спецы из условного iFixIt, когда разбирают очередной iPhone, частенько отмечают, что места для порта вполне себе хватает ― было бы желание. К слову, похожий фокус Apple пыталась провернуть на MacBook Pro, убрав кардридер, но после шквала критики сдалась и вернула его.

11. Вывод

Смартфоны стали настоящими витринами технологий. Но не каждая «революция» реально нужна пользователю. Иногда стоит спросить себя: платим ли мы за удобство или за маркетинг в красивой обертке?