Почему новые смартфоны больше не вызывают «вау-эффекта»
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Когда все пошло не так?
Чтобы понять, почему новые смартфоны уже не вызывают интереса, нужно вспомнить, каким был путь развития индустрии.
Безусловно, самым знаковым событием стало появление первого iPhone в 2007 году — устройства без физических клавиш, с емкостным сенсорным экраном и удобным интерфейсом. До этого мобильные телефоны в основном имели кнопочную клавиатуру, а взаимодействие с ними было ограниченным. Далее был выход операционной системы Android и магазина приложений Google Play, которые открыли путь к удобному интерфейсу, миллионам сторонних сервисов и позволили производителям массово выпускать смартфоны.

«Золотой эпохой» инноваций стали 2010 – 2013 годы. В то время Samsung выпускала смартфоны-планшеты Galaxy Note с гигантскими по тем меркам экранами и стилусами (тогда их называли фаблетами), LG экспериментировала с изогнутыми экранами, Nokia выпускала модели с камерами PureView, которые считались одними из лучших на рынке в то время, а HTC внедряла стереодинамики с высоким качеством звука. Параллельно росла емкость аккумуляторов, мощность процессоров, появился быстрый мобильный интернет, и смартфон окончательно превратился в мини-компьютер в кармане.
2014 – 2018 годы не упускали стремительный ритм развития. Apple внедрила сканер отпечатков пальцев и систему Apple Pay, дисплеи получили высокое разрешение, камеры стали оснащаться оптической стабилизацией и съемкой в 4K, а скорость зарядки активно увеличивалась с каждым годом. В то же время стали появляться модели с безрамочными экранами, выдвижными фронтальными камерами, подэкранными сканерами отпечатков пальцев и экспериментальные подэкранные фронталки (которые так и не стали успешными). Важную роль получила и мобильная фотография: появились широкоугольные модули и камеры с несколькими блоками, а смартфоны стали достойными конкурентами фотоаппаратам.

и нынешние смартфоны практически не отличаются от моделей 5-8-летней давности.
Это были времена, когда каждая флагманская модель приносила что-то по-настоящему новое, а конкуренция подталкивала компании рисковать. Но наступил момент, когда ощущение постоянного «чуда» исчезло. В 2019 году производители попытались вдохнуть в рынок смартфонов новую жизнь, представив складные телефоны — «книжки» с большими дисплеями в планшетном стиле и «раскладушки» с удлиненным вертикальным экраном. Одними из первых стали Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X, и они действительно смогли вернуть интерес публики, но, к сожалению, ненадолго. Пользователи поначалу относились к таким устройствам с опаской — они стоили дорого и были далеко не самыми надежными. Сейчас эти проблемы удалось частично решить, но, похоже, изначальный интерес уже стал угасать.

После этого вспомнить что-то действительно стоящее сложно. Производители пытались удивить чем-то новым, но получалось это вяло и неубедительно. Например, уменьшение толщины корпуса на инновацию точно не тянет. От огромных экранов, скорее, возникает раздражение, чем восторг. Тройные складные смартфоны метят на звание провала, так как отголосков у покупателей вообще не нашли.
Очередной попыткой увеличить продажи стала интеграция ИИ. На волне популярности нейросетей компании начали добавлять искусственный интеллект практически в каждый смартфон: Samsung выпустила Galaxy AI, Google — Gemini, а на айфонах появилась платформа Apple Intelligence. Но чуда не случилось. Ведь, по сути, большая часть новых функций оказалась дополнением или переосмыслением старых. На самом деле ИИ уже давно улучшает яркость и четкость фотографий, переводит текст по картинке и находит места по фото, существуют Siri, Google Assistant и прочие виртуальные помощники. Так что никакой революции не случилось.
В результате люди не хотят покупать новые смартфоны — зачем им что-то новое, если старое хорошо работает и не сильно отличается от нового? По данным аналитической компании Counterpoint Research, в 2023 году продажи достигли самого низкого уровня за последнее десятилетие. В 2024 году рынок немного восстановился, но продажи выросли лишь на 4% — видимо, ИИ все же дал свои плоды. Есть ощущение, что рынок смартфонов живет по инерции — новые модели выходят, как будто ничего не изменилось. И если все будет идти такими же темпами, скоро смартфоны станут просто частью фона, как бытовая техника — работает, но не вызывает эмоций.
2. Причины «застоя»
Давайте разберемся, почему так случилось. И причин этому несколько.
2.1 Есть предел совершенствованию
Рынок смартфонов уже является сформированным явлением — все основновное придумано и разработано. Камера снимает отлично хоть днем, хоть ночью, хоть во время движения, мощный процессор обеспечивает достаточную производительность лет на 5 вперед, памяти более чем достаточно (12, 16 и даже 24 ГБ оперативной памяти и хранилище до 1 ТБ), экран яркий и отзывчивый, безопасность на высшем уровне, аккумулятор заряжается быстро. На самом деле многим пользователям даже и этого много, поэтому дальнейшее развитие кажется более «косметическим».
В этом плане телефоны можно сравнить с холодильниками, микроволновыми печами и стиральными машинами. Эта техника еще раньше достигла своего «потолка», предоставив пользователям все, что может предложить — расширенную функциональность, высокую производительность, качественные материалы. Выбор ограничивается лишь бюджетом: платишь больше — получаешь больше. Надеемся, что смартфоны все-таки не повторят их долю и смогут предложить покупателям что-то инновационное.
2.2 Физические ограничения
Физические размеры выступают четкими границами для производителей: гаджет должен удобно лежать в руке и помещаться в карман. В связи с этим его толщина, вес и габариты ограничены эргономикой. Компании, соответственно, не могут без конца увеличивать емкость аккумулятора, иначе девайс будет слишком толстым и тяжелым, использовать большие камеры, как у фотоаппаратов, ведь тогда и без того выступающие модули станут еще больше, и повышать мощность процессора без продуманного теплоотвода — а он тоже требует пространства внутри корпуса, которого и так нет.

Все ключевые компоненты — процессоры, дисплеи, камеры, батареи — уперлись в физические рамки. Чтобы сделать реальный скачок вперед, нужно менять принципы: новые типы батарей, ультракомпактные сенсоры камер, материалы корпуса. Но пока таких технологий нет, смартфоны остаются в «коридоре» размеров и веса, из которого не вырваться без жертв в удобстве.
Это касается и дизайна: по сути, любой смартфон — это прямоугольник с экраном, занимающим всю переднюю панель, и камерой сзади. Увеличивать дисплей уже некуда, эксперименты с материалами (пластик, стекло, кожа) мы уже прошли. Хоть какое-то пространство для фантазии и креатива остается только с блоком камеры, но и там удивить чем-то уже сложно, учитывая предыдущий опыт.
2.3 Экономика
Каждый новый прорыв требует колоссальных вложений в исследования и разработку, и вообще не факт, что они окупятся. Поэтому компании сознательно делают ставку на эволюционные изменения, которые проще и дешевле внедрять, чем на дорогостоящие эксперименты.
С другой стороны, прибыль тоже не такая колоссальная, как раньше. Сейчас практически у каждого есть смартфон, новых покупателей мало, и многие неохотно расстаются со старой моделью, меняя ее на новую раз в 3 – 5 лет, а то и больше. Это вам не 2010-е, когда люди с удовольствием расставались с кнопочным телефоном ради сенсорного смартфона. Тем более, новые модели мало чем отличаются от старых, и возникает логический вопрос — зачем тратить деньги, если ничего нового все равно нет. В последнее время крупные компании упрощают эту задачу, продлив срок поддержки устройств в среднем до 7 – 8 лет. Все это время гаджет будет получать обновления, так что с системной стороны точно не устареет. В большей степени это связано с возможностью заработка на сервисах и экосистеме, а также с давлением властей и общества с целью снизить количество электронных отходов.
Помимо этого, к снижению прибыли ведет доступность цен в бюджетном и среднем сегменте. Если топовые модели по-прежнему стоят недешево, то за $300 – 400 можно взять хороший вариант с производительным «железом», длительной автономностью, высоким качеством съемки и другими функциями, практически ничем не уступающими флагманским. А привела к этому большая конкуренция: если на старте развития смартфоны были роскошью, то сейчас их на любой вкус и кошелек.
Таким образом, многие компании боятся рискнуть и «прогореть», потратив деньги на разработки и так и не получив отклика от аудитории. Примеров провальных проектов достаточно: LG G5 с модульной концепцией, Amazon Fire Phone с экспериментальной «3D-перспективой» за счет дополнительных инфракрасных камер и др.

2.4 Зависимость от стандартов
Производители ограничены инфраструктурой: пока нет принципиально новых аккумуляторов, 6G или радикально новых сенсоров, сложно сделать устройство, кардинально отличающееся от конкурентов. Все используют примерно одинаковые процессоры (Qualcomm, MediaTek, Apple Bionic), матрицы (Samsung, BOE, LG), сенсоры камер (Sony, Samsung, OmniVision). Это приводит к тому, что новинки разных брендов мало отличаются между собой.
2.5 Следование трендам
Крупные (и не только) производители часто «грешат» копированием разработок конкурентов. В первую очередь это касается дизайна, и чаще всего его «заимствуют» у айфонов. Логика проста: если модель пользуется спросом, значит нужно выпустить что-то подобное, надеясь на такой же успех. Как только Apple придумала «монобровь» (вырез для фронтальной камеры) — десятки моделей разных брендов повторили этот дизайн. То же самое было с квадратным блоком основной камеры, круглым вырезом для фронтальной камеры прямо в дисплее, плоскими гранями по бокам корпуса, градиентной расцветкой и т. п. Как результат — современные смартфоны стали на одно лицо, и зачастую распознать их с первого взгляда очень сложно. Причем это касается даже не устройств разных компаний, а моделей одного бренда, но разных поколений. Например, вот сравнение дизайна основной камеры моделей Apple — с 2020 года явно что-то пошло не так.

Но копируют производители не только дизайн и функции, а и особенности операционных систем. Если раньше отличить Android от iOS можно было с первого взгляда, то со временем они больше становятся братьями-близнецами и теряют свою идентичность.
2.6 Смещение инноваций в другие области
Многие перспективные технологии уехали за пределы смартфонов. Виртуальная и дополненная реальность развиваются через отдельные устройства (шлемы, очки), носимая электроника берет на себя функции отслеживания здоровья, а ИИ все чаще обрабатывается в облаке, а не на смартфоне. То есть телефон перестал быть центром инноваций — он стал частью большего цифрового окружения.
Если подытожить, какое-никакое развитие на рынке смартфонов все же есть, но оно незначительное. Увеличить автономность, продлить срок поддержки, улучшить камеру, ускорить зарядку и повысить безопасность — это, конечно, хорошо, но зрелищ в этом мало. А искушенному потребителю этого мало — ему подавай что-то действительно нестандартное и оригинальное. В противном случае продажи и прибыль производителей будут постепенно падать, как и интерес к новой продукции.
3. Если хочется чего-то «не такого»
Тем не менее, некоторые компании и стартапы продолжают искать новые форматы. Они не всегда становятся мейнстримом, но дают ощущение свежести и показывают возможные сценарии будущего.
«Антисмартфоны» — минималистичные модели с монохромным и экраном на электронных чернилах, предназначенные для так называемого цифрового детокса. Они имеют минимальный набор функций и базовые сервисы без соцсетей и прочих развлечений. Такие модели рассчитаны на людей, которые устали от перегрузки уведомлениями и хотят использовать телефон лишь как средство связи.

Модульные смартфоны — делают ставку на возможность апгрейда и самостоятельного ремонта. Модульная конструкция позволяет легко разобрать телефон и при необходимости заменить детали. Ведущим производителем в этом направлении является компания Fairphone.

Минималистичные устройства на базе ИИ — позиционируются как альтернатива смартфону, но пока не сумели ею стать. Например, Ai Pin от Humane — устройство без экрана, которое крепится на одежду и управляется голосом и жестами. Оно строит взаимодействие вокруг искусственного интеллекта: отвечает на вопросы, переводит речь, помогает в повседневных задачах. Звучит заманчиво, но в начале 2025 года стартап объявил о закрытии проекта и прекращении продаж. Rabbit R1 — компактный гаджет, который взаимодействует с вашими приложениями и онлайн-сервисами с помощью голосовых команд, выступая в роли персонального ассистента. Оба устройства так и не стали популярными.

Некоторые устройства выделяются на фоне однообразных конкурентов благодаря интересному дизайну и аксессуарам. К примеру, Nothing выпускает смартфоны с прозрачным корпусом и светодиодной подсветкой Glyph Interface. Есть также экспериментальные чехлы с дополнительным экраном (LG Dual Screen) или превращающие смартфон в карманную консоль.
4. Что может вернуть вау-эффект?
Напоследок давайте дадим волю своим смелым фантазиям и представим, что в будущем может вернуть тот самый вау-эффект:
- Прозрачные или полностью гибкие дисплеи.
- Постоянная беспроводная подзарядка от окружающего пространства (Wi-Fi, радиоволны, солнечная пленка в дисплее).
- Голографический или проекционный интерфейс.
- Встроенные сенсоры здоровья, идентификация по голосумодульный смартфон, который можно разобрать или «пристегнуть» к другим гаджетам. Например, вынимаешь камеру и используешь ее как экшн-камеру, или вставляешь смартфон в карманный проектор.
- Мини-гаджет без экрана — кулон, кольцо или браслет, который работает через голос, жесты и дополненную реальность.
- Полная интеграция ИИ-ассистента: персональный помощник, который самостоятельно формирует интерфейс под пользователя, понимает контекст, ведет диалог и выполняет задания.
- «Живые» материалы корпуса — например, самозаживляющееся стекло и пластик, которые «залечивают» царапины и трещины.
- Мультиформатное устройство — смартфон, который может быть и проектором, и ноутбуком при подключении к монитору.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




