Как выбрать перфоратор
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Зачем нужен перфоратор
Строители, монтажники и мастера, занимающиеся ремонтом и отделкой, используют перфораторы для выполнения различных работ. Например, в зависимости от конструкции и характеристик перфоратора, с его помощью можно:
- сверлить и бурить отверстия в твердых и плотных материалах, вроде бетона, камня, кирпича и строительных блоков;
- вырезать в стенах и перегородках отверстия большого диаметра для монтажа розеток и выключателей;
- делать штробы (пазы), необходимые для скрытого монтажа внутренних коммуникаций, вроде электропроводки или тонких труб;
- сбивать штукатурку, керамическую плитку или засохший цементный раствор;
- перемешивать строительные смеси, клеи и лакокрасочные материалы;
- выполнять демонтажные работы, связанные с разрушением бетона, кирпичной или каменной кладки, керамических блоков и др.
Заметим, что существуют специализированные приборы, предназначенные для выполнения отдельных задач из этого списка: дрели, штроборезы, отбойные молотки и ручные миксеры. Но перфоратор, в отличие от них, является универсальным инструментом, пригодным для выполнения различных работ.

2. Самые важные характеристики перфораторов
Ключевыми характеристиками перфораторов, которые определяют их возможности и сферы применения, являются мощность и энергия удара. Инструменты бытового класса имеют, как правило, мощность до 1000 Вт — и этого вполне хватает для того, чтобы сделать в кирпичной или бетонной стене отверстия под дюбели. Мощные устройства (от 1500 Вт и выше) используются преимущественно для длительной работы с большой нагрузкой.
По максимальной энергии одиночного удара перфораторы можно условно разделить на такие классы:
- < 2 Дж — компактные и легкие инструменты, предназначенные для сверления небольших отверстий диаметром до 5 – 8 мм;
- 2 – 4 Дж — универсальные перфораторы среднего класса, которые можно использовать для бурения отверстий диаметром 10 – 14 мм и демонтажа отделочных материалов;
- > 4 Дж — инструменты для бурения глубоких отверстий большого размера, работы с кольцевыми коронками и разрушения кирпичной кладки;
- > 8 Дж — мощные профессиональные перфораторы, которые могут работать с бурами крупнее ⌀50 мм и коронками больше ⌀100 мм, а также быстро и эффективно крошить бетон.
Чтобы покупатели не путались в ваттах и джоулях, производители в характеристиках перфораторов зачастую прямо указывают максимальный диаметр сверления в бетоне и кирпичной кладке — это самый объективный параметр, по которому можно весьма точно подобрать инструмент под определенные задачи.

3. Ударный механизм и расположение мотора
Максимальная энергия удара, размеры инструмента и его вес в значительной мере зависят не только от мощности двигателя, но и от других факторов — в частности, от конструкции электропневматического ударного механизма.
Механизм с качающимся подшипником обеспечивает умеренную силу удара (не больше 3 – 4 Дж), но при этом он имеет относительно компактные размеры. Такими ударными механизмами оснащены перфораторы с горизонтальным (продольным) расположением электродвигателя. За счет подобной компоновки инструмент имеет узкий и вытянутый корпус, который подходит для работы в тесных и труднодоступных местах, проемах и щелях.
Кривошипно-шатунный ударный механизм — более сложный и крупный. Зато он наносит мощные удары, позволяющие быстро и эффективно дробить строительные материалы. Ударными механизмами данного типа оснащаются перфораторы с вертикальным расположением мотора. Инструменты с такой компоновкой иногда называют «бочковыми» из-за характерной формы корпуса. Бочковые перфораторы, как правило, весьма крупные и мощные. Обычно их используют для работы с бурами и коронками большого размера, а также для демонтажа конструкций из кирпича и бетона.

4. Режимы работы: сверление, бурение с ударом и долбление
Из-за особенностей конструкции ударного механизма перфораторы с горизонтальным расположением двигателя являются (как правило, но не всегда) трехрежимными. То есть, в зависимости от выполняемой задачи, можно выбрать одну из трех функций:
- сверление без удара (режим дрели) — для отверстий в металле, древесине, пластике и некоторых других материалах;
- бурение (сверление с ударом) — для отверстий в кирпиче, камне, бетоне и других минеральных основаниях;
- долбление (режим отбойного молотка) — для штробления, разрушения и демонтажа.
Крупные и мощные бочковые перфораторы с большой энергией удара могут не иметь режима безударного сверления, поскольку использовать такой инструмент для проделывания отверстий в дереве и металле попросту нецелесообразно. У многих моделей даже нет функции реверса — это сделано для того, чтобы упростить конструкцию редуктора, но при этом сделать инструмент более надежным.

5. Виды патронов и разница между ними
Поскольку обычные кулачковые патроны, которые всем знакомы по дрелям и шуруповертам, плохо подходят для электроинструментов с большим крутящим моментом, для перфораторов были разработаны специальные патроны (SDS+, SDS-Max и некоторые другие разновидности). Они отличаются наличием внутренних шлицов (передают крутящий момент на оснастку без проскальзывания) и специфических запорных механизмов (центрируют хвостовик бура и предотвращают его выпадение). Эти патроны позволяют устанавливать и снимать насадки без использования ключей. Но при этом каждый из них рассчитан на работу с оснасткой (бурами, зубилами и пиками) только своего стандарта.
- Буры SDS+ имеют хвостовики ⌀10 мм, на которых есть четыре паза (два направляющих и два удерживающих). Патронами SDS+ обычно комплектуются легкие перфораторы бытового и полупрофессионального классов, предназначенные для выполнения задач средней сложности (сверление кирпича, сбивание штукатурки или плитки и др.).
- Буры SDS-Max отличаются большей толщиной хвостовика (⌀18 мм) и наличием пяти пазов (три направляющих и два удерживающих). За счет увеличенных размеров они могут выдержать большую нагрузку. Поэтому патроны SDS-Max ставят на мощные перфораторы профессионального класса, предназначенные для выполнения сложных работ (сверление отверстий большого диаметра в бетоне, демонтаж и др.).

Таким образом, от типа патрона зависит, какую номенклатуру насадок можно будет использовать с данным инструментом (отметим, что оснастка SDS-Max дороже, чем буры и долота SDS+). К некоторым перфораторам сразу прилагаются кулачковые патроны (ключевые или быстрозажимные), позволяющие использовать обычные недорогие сверла с круглыми хвостовиками.
6. Особенности сетевых и аккумуляторных перфораторов
В связи с тем, что в продаже появляется все больше и больше беспроводных инструментов, возникает резонный вопрос о том, как перфоратор лучше — аккумуляторный или сетевой. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
- Аккумуляторные перфораторы — это автономные и мобильные инструменты. Они, как правило, не особо мощные, поэтому их обычно используют для выполнения относительно простых задач (например, сделать в стене несколько дырок под крепеж или сбить в ванной плитку перед ремонтом). С другой стороны, за счет компактности и небольшого веса беспроводные перфораторы отлично подходят для выездных бригад (монтажников или отделочников), которые вынуждены постоянно возить свой инструмент с собой.
- Сетевые перфораторы имеют, как правило, больше мощности и энергии удара. Поэтому они лучше подходят для серийного сверления большого количества отверстий, не говоря уж о штроблении или демонтажных работах. Но при этом, естественно, на строительном объекте должен быть доступ к розетке или генератору.

Как показывает практика, при выборе перфоратора для небольшого ремонта в доме разница в технических характеристиках отходит на второй план (для простых задач особая мощность или большая сила удара не требуются), а значительную роль играет цена инструмента. По этому параметру аккумуляторные перфораторы вчистую проигрывают сетевым, ведь беспроводная техника стоит дороже. Но если у вас уже есть аккумуляторы от других инструментов (например, от шуруповерта или триммера), то можно купить перфоратор той же марки и системы в виде «тушки» (то есть, без АКБ и зарядного устройства) и неплохо сэкономить.
7. Дополнительные функции — расширенные возможности
При выборе перфоратора стоит также обратить внимание на наличие дополнительных функций и механизмов, которые позволяют работать быстрее и аккуратнее, обеспечивают безопасность или уменьшают нагрузку на пользователя.
- Регулятор оборотов позволяет настраивать скорость вращения патрона и пропорциональную ей частоту ударов, в зависимости от характеристик основания и размера оснастки, а константная электроника автоматически поддерживает обороты даже при увеличении или уменьшении нагрузки на инструмент.
- Антивибрационные системы, реализованные в виде механизмов с противовесами или хотя бы подпружиненных рукояток с энергопоглощающими вставками, значительно уменьшают нагрузку на пользователя, позволяя дольше работать без усталости в руках и вреда для здоровья.
- Предохранительная муфта (механическая или электронная), которая мгновенно выключает инструмент при заклинивании бура в бетоне, защищает пользователя от «обратного удара».
- Бесщеточный мотор экономнее расходует заряд батареи, что очень актуально для аккумуляторных инструментов, и, к тому же, отличается более высокой надежностью при работе в условиях пыли и грязи, характерных для строительных площадок.
- Функция «мягкий удар» должна заинтересовать мастеров, которые используют перфоратор не только для бурения бетона, где требуется большая энергия ударного воздействия, но и для сверления более хрупких материалов, вроде кирпича или керамических стеновых блоков.
- Встроенная подсветка позволяет работать в местах со слабым освещением, избавляя от необходимости носить с собой фонари и лампы.
- Наличие пылесборника, который присоединяется к перфоратору и включается синхронно с инструментом, дает возможность обойтись без пылесоса, если нужно сделать пару отверстий в стене, не оставляя после себя мусора и грязи.

Вышеперечисленные функции, механизмы и особенности увеличивают стоимость инструмента. Но во многих случаях разница в цене оправдывает себя, особенно, если речь идет о перфораторах для профессиональных строителей и монтажников.
8. Ударная дрель или перфоратор
А нужен ли вообще перфоратор, если существуют ударные дрели? С помощью дрели, у которой есть ударный механизм, вполне можно сделать пару отверстий под дюбели в кирпичной кладке или блоках из легкого бетона, если нужно повесить полочку. Поэтому у данного инструмента тоже есть своя ниша — эпизодическое использование для решения относительно простых задач. Но для серьезной работы он не годится. Почему так? Дело в том, что ударный механизм дрели — совсем не такой, как у перфоратора. Эффект удара достигает с помощью двух волнистых шайб (храповиков), установленных между редуктором и патроном. Когда одна шайба «прыгает» по второй, кончик сверла двигается вперед-назад (амплитуда — буквально доли миллиметра) и по чуть-чуть крошит кирпич. При этом сила удара настолько слабая, что пользователю приходится налегать на дрель своим весом, чтобы сделать отверстие. Поэтому ударные дрели имеют ограниченное применение и не могут в полной мере заменить перфоратор.

9. Выводы и рекомендации
Перфоратор, как и любой другой инструмент, необходимо подбирать под определенные задачи и сценарии использования. Приступая к поиску наиболее подходящей модели, необходимо поставить себе несколько вопросов:
- какие работы планируется выполнять с помощью данного инструмента?
- как часто и с какой нагрузкой прибор будет работать?
- какие функции являются важными, а без каких можно обойтись?
Понимая круг задач, можно довольно точно подобрать инструмент. Например, для решения бытовых вопросов в новом жилье вполне достаточно иметь под рукой компактный, легкий и не особо мощный перфоратор бытового класса (вероятно, даже без режима долбления). Для масштабного или затяжного ремонта в квартире потребуется что-то более мощное и универсальное, вроде трехрежимного перфоратора на 1000 Вт. Выездной монтажной бригаде, которая занимается установкой бойлеров, кондиционеров или отопительных котлов, лучше всего подойдет автономный аккумуляторный инструмент. А для работы на строительной площадке лучше купить мощный сетевой перфоратор, с помощью которого можно бурить и высверливать отверстия большого диаметра, а также выполнять демонтажные работы разной сложности.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы
